Не будет транзита — не будет реверса. Что дальше?

Леонид Униговский 18 апреля 2014, 20:15
фото

Читайте также

Ситуация, сложившаяся в "газовых" взаимоотношениях Украины с Россией, напряжена. Официальные лица говорят, что существует прямая опасность прекращения не только поставок газа в нашу страну, но и транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

Давайте разберемся, насколько реальна такая ситуация. Предположим, что Россия полностью прекращает не только поставки газа в Украину, но и транзит через нашу территорию.

Что теряет Россия? В 2013 г. через нашу территорию было прокачано около 86 млрд кубометров российского газа. Цифра существенная. Это 53,3% от всего экспорта российского газа в Европу, или 37,8% от всего импорта европейскими странами — членами Организации экономического сотрудничества и развития, в том числе Турцией. Сможет ли Россия возместить эти потери?

Согласно российским данным (О.Виноградова "Украина—Россия—ЕС", "Нефтегазовая вертикаль", №6, 2014 г.), часть этих потерь можно возместить за счет дозагрузки "Северного потока" (в 2013 г. он был загружен на 41%, т.е. по нему было транспортировано 22,8 млрд кубометров), а именно — около 30 млрд кубометров. Но это при условии, что Европейская комиссия даст разрешение на стопроцентную загрузку газопроводов NEL и OPAL. Остальные газопроводы, соединяющие Россию с европейскими странами и не проходящие по территории Украины, работают почти со стопроцентной загрузкой. Так что 56,0 млрд кубометров в годовом исчислении потерянного транзита даже теоретически на протяжении 2014-го и до конца 2015 г. будет невозможно возместить.

Возникает вопрос: сможет ли Европа восполнить этот объем? Надо отметить, что в связи с теплой зимой в европейских хранилищах природного газа по состоянию на 1 апреля 2014 г. осталось около 37 млрд кубометров. Трубопроводные мощности из Северной Африки недозагружены, а европейские терминалы регазификации работали в 2013 г. со средним уровнем загрузки около 40%. Это говорит о том, что частично эта потеря может быть компенсирована, но вопрос поиска дополнительных ресурсов будет очень непростым делом. Также в эти сроки нереально говорить о поставке сжиженного североамериканского газа.

Во всяком случае, возмещение потерь от недопоставки российского природного газа приведет к существенному увеличению его стоимости для многих европейских потребителей (за счет привлечения более дорогого сжиженного газа).

Что это может означать для Украины? Безусловно, отсутствие поставок российского газа заставит нас там, где это возможно, переходить на альтернативные виды топлива, менять организацию газового рынка. Но в краткосрочном плане восполнить потерю 25 млрд кубометров российского газа будет невозможно. Многие возлагают надежды на реверс. Но ведь снижение объемов поставок российского газа в Европу приведет к "ресурсному голоду" (спрос будет превышать предложение), а значит, и реверс станет достаточно проблематичным. Дело ведь не только в том, чтобы иметь технические возможности для реверса, нужно еще иметь и ресурс. Другими словами, чем меньше транзитный поток, тем ниже возможности для реверса.

Итак, на основании вышеизложенного в краткосрочном плане можно сделать следующие выводы:

— Россия не сможет полностью заместить за счет других маршрутов объем транзита через украинскую газотранспортную систему (ГТС), что приведет как к снижению валютной выручки, так и к срыву контрактных обязательств перед европейскими потребителями;

— Украина не сможет возместить за счет реверса весь необходимый объем импорта из России;

— Европа в случае снижения экспорта из России столкнется с повышением цены природного газа.

Это свидетельствует о том, что все мы обречены договариваться.

Приведенные выводы касаются краткосрочного периода (один-два года). В среднесрочном плане (три-пять лет) картина для нас более оптимистична.

В стратегической перспективе более приемлемым для Украины является получение объемов природного газа из Северо-Западной Европы. Для этого есть следующие предпосылки:

— цена газа на торговых площадках Северо-Западной Европы (Бельгия — Zee, Нидерланды — TTF, Германия — NCG, Gaspool) самая низкая в Европе;

— именно на этих площадках торгуются наибольшие объемы газа;

— в 2014 г. вводится в эксплуатацию наиболее приближенный к нам терминал по регазификации сжиженного газа в польском городе Свиноуйсьце.

Что необходимо сделать?

В Европейском Союзе для восточноевропейских стран сейчас реализуется проект газотранспортного коридора Север—Юг, который должен обеспечить перетоки газовых потоков между Польшей, Словакией, Венгрией, Чехией, Словенией и Хорватией.

Идея заключается в строительстве интерконнектора между газотранспортными системами Польши и Украины (наработано несколько вариантов такого интерконнектора протяженностью 90–200 км и стоимостью до 800 млн долл., срок реализации проекта — до трех лет). Это позволит транспортировать в западноукраинские подземные хранилища 15–17 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, было бы целесообразным принять участие в расширении терминала в г. Свиноуйсьце, доведя его возможности до 10–12 млрд кубометров в год.

Реализация этого проекта позволит не только увеличить поток газа по реверсу из Польши, но и в перспективе образовать единый региональный рынок природного газа емкостью около 100 млрд кубометров в год.

Для практической реализации этого проекта следует создать рабочую группу высокого уровня, привлекая в нее представителей стран Вышеградской группы и европейских
институтов (в частности, ENTSOG — Европейской ассоциации операторов газотранспортных систем).

На мой взгляд, необходимо срочно:

— провести переговоры с оператором польской ГТС — компанией Gaz-System относительно учета интересов Украины при развитии ГТС (например, об увеличении пропускной способности газопровода Страхочина—Погорска Воля);

— провести переговоры с Gaz-System и/или оператором польского LNG-терминала в
г. Свиноуйсьце — компанией Polskie LNG для участия в расширении возможностей терминала ориентировочно до 10–12 млрд кубометров в год;

— разработать предварительное технико-экономическое обоснование строительства интерконнектора между ГТС Польши и Украины пропускной способностью 15–17 млрд кубометров в год;

— провести переговоры со странами Вышеградской группы (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия) относительно включения в дорожную карту развития газовой промышленности предложенного проекта;

— провести переговоры с владельцами ресурсов сжиженного газа для поставки на польский LNG-терминал для нужд Украины;

— провести переговоры с европейскими газотрейдерами о поставках природного газа для потребностей Украины по маршруту, который предлагается, и для хранения газа европейскими потребителями в западноукраинских подземных хранилищах газа.

— под патронатом Европейской комиссии провести переговоры с представителями ENTSOG относительно включения проекта в десятилетний план развития европейских газовых сетей, утверждаемый ENTSOG;

— при положительных результатах выполнения предыдущих пунктов создать дирекцию проекта и начать его реализацию.

Только целенаправленная системная работа в этом направлении позволит нам через два-три года существенно сократить, а может быть, и полностью отказаться от закупок российского газа.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • DISGUT 23 апреля, 10:18 Да, все эти Грандиозные планы,не дешево стоят,это во первых. А во вторых своя ГТС идет на консервацию или на металлолом? Уже сейчас идут разговоры о том , что бы ВЫКАЧАТЬ ИЗ НЕЕ ТЕХХНИЧЕСКИЙ ГАЗ, который закачан по низкой цене и продать его по нынешним ценам. Преступление. ГТС давала не плохой доход, все считали и, сейчас считают ее НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ, а здесь уже назревает что то тупое,преступное.
    formalin 24 апреля, 20:43
    Перепрошую, але якщо ви, м'яко кажучи, не зовсім у темі, то не варто тут демонструвати свій потік свідомості
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25