Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Koболев: "Долги мы погасим, единственное условие — не повышать цену газа"

Алла Еременко 11 апреля 2014, 19:40
фото

Читайте также

Возглавив одну из крупнейших компаний страны в 35 лет, можно либо многого достичь, либо многое потерять. Это о новом председателе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрее Коболеве, который, кстати, в НАКе вовсе не новичок.

Что же касается "Нафтогаза Украины", то проблемы компании не решить и за пятилетку, если все откладывать "на потом". И вопрос даже не в долгах российскому "Газпрому". За последнее десятилетие в разведку нефтегазовых залежей компания не вложила ни копейки. А тут еще и Крым аннексировали. Вместе с "Черноморнефтегазом", "вышками Бойко" и управлением "Укртрансгаза"…

Объемы транзита газа падают. И "Укртрансгазу" все дороже обходится его деятельность по назначению. Не по назначению "Укртрансгаз" участвует в массе тендеров, без которых эта газотранспортная компания могла бы обойтись. Но ее основная проблема — дряхление ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ). "Газпром" хотел бы их получить, но платить не хочет. Европе нужны украинские ПХГ и ГТС, но там очень экономны. Да и контракты с тем же "Газпромом" в общем-то позволяли обойтись без украинских ПХГ. Ну зачем платить еще и "Укртрансгазу", если за стабильность транзита и поставок газа даже зимой отвечает "Газпром"?! Европейцам и в голову не приходило, что тот же российский газ можно покупать на западной границе Украины, поближе к газохранилищам. Но только тогда предстоит перезаключить все действующие газовые контракты с "Газпромом". Готова ли к этому Европа?

И то, что касается каждого из нас, — газ в быту: в конфорке, отоплении, горячей воде, баллоне на даче. Сколько все это будет стоить? Если послушать некоторых деятелей, так голова идет кругом. ZN.UA спросило обо всем этом и многом другом, но не менее важном нового председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея КОБОЛЕВА.

— Андрей Владимирович, сегодня называются три цены на газ для Украины: 485 долл. ("Газпром" для "Нафтогаза"), 329 долл. (НКРЭ) и 268 долл. (на которую согласно правительство А.Яценюка и которая фактически равна "газпромовской" со всеми российскими скидками). Какая из них будет действительна с 1 апреля и в 2014 г.? И почему?

— Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 г. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долл. за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили.

Ни "Нафтогаз", ни "Газпром" никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале (268,5 долл.), является "политической", и мы не видим рыночных факторов, которые бы обосновывали необходимость повышения этой цены (в Европе цены, наоборот, упали в связи с окончанием отопительного периода).

По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 млрд долл., из которых 1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. 

В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года. Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долл., считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа. Мы очень надеемся, что в данном вопросе экономика возьмет верх над политикой, ведь Украина — один из самых крупных европейских рынков газа, и его потеря будет крайне болезненной даже для "Газпрома". А такая потеря неизбежна, если мы не сможем найти разумного компромисса по цене.

Отдельно замечу, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки нашей ГТС и очень низкой стоимости финансирования. В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования — очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше.

— Как харьковские договоренности, а точнее, их отмена российской стороной в одностороннем порядке, отразятся на цене газа?

— Я уверен, что политические факторы не должны влиять на цену газа, это обычный вопрос спроса и предложения. Харьковские договоренности — это политика, поэтому этот вопрос не к нам.

— Расскажите о результатах ваших переговоров с "Газпромом"? Какой компромисс был достигнут, или его еще предстоит достичь?

— На прошлой неделе у меня состоялась продуктивная рабочая встреча с Алексеем Миллером. Мы обсудили перечень нерешенных вопросов между нашими компаниями и обозначили свои позиции. Компромисса еще предстоит достичь — очевидно, что интересы наших компаний и наших государств сейчас, к сожалению, во многом не совпадают. Мы договорились вместе работать над решением накопившихся проблем в отношениях между нашими компаниями.

— В Брюсселе украинская делегация действительно убедилась в несостоятельности существенного транзита через Словакию? То есть годовая максимальная возможность реверсных поставок в лучшем случае составит 5 млрд кубометров, а никак не 15 или 20?

— Наоборот, украинская сторона убедилась сама, а также помогла в этом убедиться как Европейской комиссии, так и крупнейшим газовым компаниям Европы (участникам так называемой газовой группы), что проблема физического реверса газа из Словакии в данный момент заключается лишь в том, что, вопреки регулированию Европейского Союза, между Словакией и Украиной существует виртуальный оператор словацкой транспортной системы — "Газпромэкспорт".

Мы не считаем, что в интересах Украины сейчас смириться с таким положением дел. Словакия и Украина — прямые соседи, и украинский оператор транспортной системы должен иметь прямые отношения со словацким оператором транспортной системы. Точно так же, как мы имеем прямые отношения с польским и венгерским операторами транспортной системы.

Когда у нас появляются прямые отношения с реальным оператором, а не виртуальным, как "Газпромэкспорт", то сразу исчезают и все проблемы с реверсом. Опыт реверса из Польши и Венгрии тому подтверждение. Мы знаем, что реальных технических ограничений нет.

— Каковы сегодня долги НАКа перед "Газпромом" и как вы намерены их платить? Когда? Из каких средств?

— На сегодняшний день наш долг перед "Газпромом" составляет около 2,2 млрд долл. Вопрос погашения этого долга может рассматриваться только в одном пакете с вопросом цены.

— Действительно ли есть угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу?

— Есть. К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока.

— Как этого избежать?

— Избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями: либо нам договориться с "Газпромом" о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории.

Мы уже предложили Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с "Газпромом" о покупке газа на западной границе России для закачки в наши ПХГ и транзита в Европу.

Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении.

В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в т.ч. интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане.

Останется проблема с диверсификацией физических источников газа (на случай полного прекращения поставок российского газа даже для транзита), но мы разрабатываем и предложим правительству конкретный и действенный план, как решить эту проблему.

— Каковы запасы газа в ПХГ и чьи они?

— На сегодняшний день запасы в ПХГ составляют около 7,2 млрд кубометров. Мы проверяем, чьи они. 

— Как Фирташ намерен возвращать одолженный у "Газпрома" газ?

— Этот вопрос следует задать господину Фирташу. 

— Сколько предприятий намерены и могут поставить газ в Украину, в том числе в ПХГ?

— В четверг, 10 апреля,  Верховная Рада приняла решение, согласно которому государство будет взимать НДС с операций по импорту газа, осуществляемых всеми компаниями, кроме НАК "Нафтогаз Украины". При этом премьер-министр отметил, что если до сентября частные импортеры смогут заключить контракты на поставку газа по меньшей цене, чем "Нафтогаз", правительство не будет вводить НДС по таким контрактам. Мы приветствуем такое решение правительства и ВРУ. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда украинские компании импортируют газ по цене выше, чем цена "Газпрома", экономя исключительно на НДС. В результате цены на импорт газа из ЕС выросли и для "Нафтогаза", а это дополнительная и неоправданная нагрузка на бюджет Украины. Поэтому мы просили правительство и ВРУ принять такое решение. Теперь и государственные, и частные импортеры газа из Европы будут в одинаковой степени заинтересованы в снижении цены импортируемого газа.

Как только мы сделаем прозрачный рынок, мы максимально либерализуем импорт газа. В частности, "Нафтогаз" будет покупать газ у любого поставщика, который предложит наилучшие условия на открытом аукционе.

— Сколько из этого газа принадлежит "Укргаздобыче"?

— "Укргаздобыча" не является импортером газа. Она добывает газ в Украине. Весь этот газ мы продаем на украинском рынке.

— Как вы будете ликвидировать схемы "превращения" украинского газа в российский?

— Схемы ликвидируем, внутренняя воля и поддержка со стороны правительства есть. А с теми, кто этим занимался, предлагаем разбираться компетентным органам. Мы будем им максимально в этом помогать, если нас спросят.

— Кого вы будете рекомендовать на глав "Укртрансгаза", "Укргаздобычи" и других предприятий НАКа?

— Глава "Укргаздобычи" Сергей Костюк был назначен недавно, и он еще должен себя показать. Сейчас мы ведем консультации с правительством о критериях подбора других руководителей. Основные критерии понятны: компетентность, опыт, репутация, высокие моральные качества. Ну и, конечно, желание брать на себя эту ношу. Последнее, могу сказать по своему опыту, вызывает массу вопросов к самому себе.

— Вы называли одной из сложнейших задач либерализацию газового рынка. Как вы намерены это сделать?

— Основные принципы либерализации определены в Третьем энергопакете: разделение добычи, транспортировки, хранения и поставки газа; равный доступ к газотранспортной системе и хранилищам. Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на формальное разделение на отдельные компании ("Укртрансгаз", "Укргаздобыча", "Газ Украины", облгазы), мы не соответствуем этим принципам ни по форме, ни по сути.

Либерализация украинского газового рынка нужна, в первую очередь, не Европе, а украинскому народу. Без либерализации невозможно реально снизить стоимость импортного газа для украинских потребителей, невозможно привлечь большие инвестиции, уйти от политики, минимизировать коррупцию.

Поэтому в ближайшее время мы предложим правительству конкретный план реформирования НАК "Нафтогаз Украины" и всего газового рынка, в том числе предусматривающий либерализацию этого рынка в соответствии с требованиями Третьего энергопакета.

Сложность этого плана заключается в том, что необходимо учесть много критически важных взаимосвязанных факторов: переход на справедливую систему ценообразования, обеспечение финансовыми ресурсами, энергетическая безопасность страны, энергоэффективность, обеспечение "целостности рынков". Это сложно, но мы знаем, как это сделать.

Приватизация НАК "Нафтогаз Украины" — как это будет происходить и уместно ли это делать сейчас?

— Приватизация НАК "Нафтогаз Украины" вряд ли целесообразна, т.к. это сложная структура, которая состоит из очень неоднородных подразделений. Поэтому мы планируем поднять перед правительством вопрос о приватизации "Укргаздобычи" и государственной доли в "Укрнафте". При этом мы считаем, что данная приватизация должна обязательно происходить с вовлечением внутреннего рынка капитала.

В Украине критически важно создать эффективный внутренний рынок акционерного капитала, ликвидную биржевую торговлю ценными бумагами. Без этого невозможно добиться устойчивого экономического роста, минимизировать коррупцию, изменить страну, в конце концов.

Для успешного размещения акций в Украине нужно решить массу вопросов как в отрасли, так и в целом в стране, но откладывать решение этих проблем нельзя. Неразвитый внутренний рынок капитала — ключевая проблема Украины, ее нужно неотложно решать. Размещение акций "Укргаздобычи" и "Укрнафты" может стать действенным механизмом для реанимации биржевой торговли на внутреннем рынке Украины.

— Правительство согласовывает программу сотрудничества с МВФ. Как это будет происходить в отношении НАКа?

— В меморандуме с МВФ о необходимости реформирования НАК "Нафтогаз Украины" упоминается в общих чертах. Мы разрабатываем для правительства детальные рекомендации по реформированию компании с учетом этих общих рекомендаций от МВФ. Цель этих изменений — обеспечить справедливую цену газа для украинских потребителей и стабильность его поставок.

Сложилось устойчивое мнение, что Украина добывает собственный дешевый газ по 20–50 долл. К сожалению, это не так. Необходимо понимать, что цена газа должна покрывать не только расходы на его непосредственную добычу, но и стоимость обновления основных фондов, развития существующих месторождений и разведки новых.

Парадокс ценообразования на украинский газ в том, что вместо того, чтобы развивать собственную добычу и заменить российский газ своим, мы покупаем импортный газ по огромной цене, искусственно удерживаем внутренние цены на низком уровне, а бюджет компенсирует разницу как для малообеспеченных, так и для вполне платежеспособных потребителей. Гораздо разумнее довести внутренние цены до обоснованного уровня, получить оплату от обеспеченных потребителей, остальным предоставить субсидии и компенсации. Тогда у бюджета появятся дополнительные средства на необходимые социальные расходы, а у "Нафтогаза" — возможность привлекать деньги для развития собственных газовых месторождений и снижения зависимости от "Газпрома". Собственно, к этому и призывает нас МВФ в своих рекомендациях.

Мы понимаем, что существует проблема доверия к информации по себестоимости украинского газа. Потребитель должен понимать, как формируется цена, которую ему предлагают заплатить. Мы работаем над тем, чтобы в кратчайшие сроки сделать публичной информацию о стоимости добычи, закупках, стоимости разработки месторождений. Закупки будут проводиться в соответствии с европейскими нормами, в частности, заложенными в Соглашении об ассоциации с ЕС. Международный аудит финансовой отчетности будет проведен таким образом, чтобы этой отчетности стали доверять.

"Нафтогаз" должен стать самой прозрачной государственной компанией Украины. И он может быть прибыльным. Сейчас у нас один акционер — государство. Но это вовсе не означает, что мы не должны платить дивиденды. Основные активы нашей компании были созданы старшим поколением. Будет только справедливо, если мы сможем выплачивать адекватные дивиденды в госбюджет, чтобы наполнялся Пенсионный фонд, чтобы потом эти денежные средства были направлены этим людям.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • mimo 15 апреля, 10:02 "Газпром" хотел бы их получить, но платить не хочет" - на кой черт Газпрому такое счастье, как укрПХГ? Чтобы потом г-н Яценюк снова сказал "я этот газ не воровал"?. И заголовок хорош, в стиле "курить я буду, но пить не брошу". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lesya 14 апреля, 15:10 У меня вопрос к Андрею Коболеву. 1.Какая себестоимость отечественного газа и сколько его добывается? 2. Сколько потребляет население? Вот это начало от которого можно начинать что-то говорить. Есть ее законы . А все время ценой выше 350 дол. светить, якобы оправдывая повышение. Даже готовящееся повышение наверняка перекрывает цены. Но, повторяю есть еще закон. И,еще, олигархи и коммунальные должны внедрять технологии. То же надо сказать про НАК Нафтогаз. И,вообще, НАК хочет платить дивиденды государству за счет субсидий самого государства. Надо тему очень хорошо изучить, для того,чтобы писать и тем более руководить. Когда специалисты будут работать, а не управленцы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Николай Велков 12 апреля, 12:17 Если ЕС купит, оплатит транзит и продаст ( с доставкой ) нам, то это будет, не дешевле, чем купить, напрямую, у России, а может и дороже. Мы, что не умеем считать ???! Для каких ПОЦев, они это пишут ???!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34