Будем с газом или как?

Светлана Мизина 18 апреля 2014, 20:10
фото

Читайте также

Градус взаимоотношений между Украиной и Россией по вопросам поставок и цены российского газа достиг очередной точки кипения. Возобновление реверсных газопоставок из Европы на этой неделе продемонстрировало, что альтернатива есть, но их объемы в ближайшем будущем вряд ли удовлетворят потребности украинского рынка. Наиболее привлекательным выходом в этой ситуации выглядит увеличение собственной добычи газа. Рост добычи углеводородов в прошлом году продемонстрировало ООО "Карпатыгаз", принадлежащее шведской компании Misen Energy AB. Вместе с тем эта газодобывающая компания на протяжении последнего года является объектом давления со стороны как "Нафтогаза", так и конкурентов. Об особенностях работы инвестора на газовом рынке Украины ZN.UA рассказал директор ООО "Карпатыгаз" Борис СИНЮК.

— Борис Борисович, сейчас для Украины как никогда важна энергонезависимость. Очевидно, что без реверсных поставок, без увеличения собственной добычи газа никак не обойтись. Какие задачи в связи с этим ставит перед собой ООО "Карпатыгаз"?

— ООО "Карпатыгаз" в партнерстве с ПАО "Укргаздобыча" и компанией Misen Energy AB (Королевство Швеция) удалось добиться увеличения добычи. Этого результата компания достигла за счет восстановления ликвидированных скважин, капитального ремонта и интенсификации бездействующих и малодебитных скважин, а также благодаря комплексной разработке старых месторождений, их доразведке, бурению новых скважин, строительству и модернизации наземной инфраструктуры для добычи газа, конденсата и нефти. Так, с марта 2011 г. по декабрь 2013 г. дополнительно добыто 1,2 млрд кубометров газа и около 100 тыс. т газового конденсата и нефти. Ввод в эксплуатацию Юлиевской дожимной компрессорной станции позволит ежегодно дополнительно добывать 150 млн кубометров газа.

В первом квартале 2014-го компания добыла 177,2 млн
кубометров газа.

— Расскажите подробнее об особенностях вашего договора о совместной деятельности.

— Важным пунктом и договоренностью между партнерами в этой деятельности является то, что 100% средств, полученных от реализации углеводородов после уплаты обязательных платежей в бюджет страны, реинвестируются в производственные программы.

Также следует отметить, что особенностью этого договора является то, что к совместной деятельности относятся только сверхбазовые объемы углеводородов, полученные после выполнения работ по улучшению добывающих объектов.

— В отчете "Карпатыгаз" говорится о том, что весь добытый в прошлом году газ остается в подземных хранилищах и что продать его компании не позволяет "Нафтогаз Украины". Как случилось, что добытый вашей компанией газ не был включен в газовый баланс?

— Этот вопрос необходимо адресовать "Нафтогазу" (в частности, прежнему руководству). Поскольку руководство НАКа поменялось, мы надеемся, что добытый в рамках договора о совместной деятельности природный газ в дальнейшем будет включаться в плановые (расчетные) балансы поступления и распределения природного газа в Украине на месяц (месячные балансы) в соответствии с действующим законодательством Украины.

С августа 2013-го на "Карпатыгаз" оказывалось давление со стороны прежнего руководства "Нафтогаза". После смены руководства в ТЭК в газовый баланс марта были частично включены объемы газа, добытого в рамках ДСД в январе—марте 2014 г., а также 40 млн кубометров из объемов добычи 2013-го, который был закачан в ПХГ.

— Какие меры предпринимались для урегулирования ситуации?

— Мы пытаемся урегулировать ситуацию во внесудебном порядке путем неоднократных письменных обращений к руководству НАКа с требованием включить добытый в рамках ДСД газ в месячные балансы.

Отмечу, что невключение в месячные балансы и отсутствие в связи с этим необходимого финансирования совместной деятельности (СД) привело к тому, что годовая программа на 2013 г. выполнена в меньшем объеме, чем было запланировано.

Надеемся, что в 2014 г. ситуация изменится в лучшую сторону. И после включения в месячные балансы объемов добытого газа будет довыполнена программа совместной деятельности на 2013 г., а также выполнена в полном объеме программа СД на 2014 г.

— Удалось ли вам начать переговорный процесс с новым руководством НАКа и "Укргаздобычи"?

— Да, но процесс проходит не так быстро, как хотелось бы. С другой стороны, мы относимся к этому с пониманием, так как осознаем объем задач и проблем, стоящих перед новым руководством топливно-энергетического комплекса.

При положительном решении вопроса о реализации газа, оставшегося в ПХГ, и газа текущей добычи компания еще в состоянии наверстать потерянное время, выполнить программу 2014 г. на уровне добычи
850 млн кубометров газа.

— Сколько вашей компанией уплачено налогов в бюджет?

— За период с 2011-го по первый квартал 2014 г. согласно ДСД, участником которого является Misen Energy AB, компания заплатила 2,91 млрд грн налогов.

— Недавно руководитель "Укргаздобычи" заявил о том, что компания хочет предложить операторам по ДСД рассчитываться не деньгами, а газом. Велись ли с вами консультации по этому вопросу? Выгодно ли это вам?

— Консультации, безусловно, ведутся. Если провести расчеты, то это невыгодно. С другой стороны, доля ПАО "Укргаздобыча" в ДСД составляет 49,99%, и именно эта структура принимает непосредственное участие в процессе формирования ресурса природного газа для нужд населения Украины. Поэтому мы допускаем возможность такого варианта распределения прибыли, несмотря на то, что программы СД будут выполняться в более длительные сроки, чем было запланировано, вследствие снижения финансирования.

— Какие вы видите перспективы?

— Отмечу, что привлечение инвестиций в поиск, доразведку в пределах работающих месторождений, переинтерпретацию геофизических данных с использованием новейшего программного обеспечения также позволит по-новому оценить добывающий резервуар и открыть новые залежи в глубокозалегающих горизонтах на глубине 6–7 тыс. м.

Активизация этих действий, а не пустые разговоры, в ближайшие годы позволит выйти на уровень добычи газа по Украине до 25 млрд кубометров.

Украина — большая страна, ее недра еще не полностью исчерпаны, а финансовая помощь через инвестиции, прозрачность в отношениях между государством и инвестором позволит наращивать объемы добычи углеводородов.

— Недавно в СМИ появилась информация о том, что к компании Misen Energy AB имеет отношение Д.Фирташ. Это правда?

— Была такая информация. Ее предысторией является то, что журналисту попала в руки копия документа Notice of legal disputes, который компания Misen Energy AB отправила в январе этого года премьеру и министру энергетики и угольной промышленности Украины. В нем глава совета директоров Торе Сандвольд просил организовать переговоры с руководством Минэнерго либо "Нафтогаза" для разрешения возникшей ранее проблемы невключения объемов добычи ООО "Карпатыгаз" в газовый баланс. Проведя собственное расследование, журналист сделал ряд неправильных выводов, в том числе и о том, что наша компания имеет отношение к Д.Фирташу, на основании того факта, что один из топ-менеджеров ООО "Карпатыгаз" ранее работал в DF Group. Но, к сожалению, информация уже пошла гулять по информационному пространству.

Почему возникла такая ситуация? В Украине значительная часть журналистов, пишущих на экономические и финансовые темы, привыкли все упрощать: металлургия — это Ахметов, нефть — это Коломойский, газ — это Фирташ. В нашем случае такое упрощение привело к неправильным выводам со стороны журналиста.

— Как это отразилось на репутации компании?

— Misen Energy AB является компанией, акции которой торгуются на Стокгольмской бирже NASDAQ OMX. У компании нет одного акционера, который бы контролировал более 30% акций. Это является открытой информацией, и ее легко проверить на интернет-странице компании. Любой желающий может, при соблюдении всех необходимых процедур, приобрести акции Misen Energy AB на бирже.

На стоимости акций компании эта информация, к счастью, пока не отразилась. Но Misen Energy AB — скандинавская компания, а в этом регионе репутация дороже денег.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08