Бесконтрольность "Укрнафты" как недропользователя: кому это выгодно?

Алла Еременко 29 января, 22:00
Укрнафта

Читайте также

 

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) не может приостановить действие лицензий "Укрнафты" на недропользование даже на законодательно предписанные 30 дней. Тем более ей не под силу их остановить и аннулировать. Потому что, как правило, Государственная фискальная служба не предоставляет вовремя информацию по уплате налогов каждым обладателем права недропользования конкретным участком и месторождением. Более того, похоже, ГФС седьмой месяц защищает "Укрнафту". Почему? От кого? Зачем? Для кого?

Государственная фискальная служба (ГФС) прекрасно осведомлена о том, что у ПАО "Укрнафта" есть серьезные проблемы, грозящие как минимум приостановкой действия специальных разрешений (лицензий). ГФС знает об этой проблеме, по крайней мере, с 2014 г. Но даже не предлагает (хотя должна об этом кричать!) внести необходимые изменения в Налоговый кодекс.

"Отсрочить"!

Более того, 17 июля 2015 г. глава Госфискальной службы Р.Насиров попросил Госгеонедра… "отсрочить рассмотрение вопроса о приостановке спецразрешений ПАО "Укрнафта" на пользование недрами".

 

 

О выполнении "Укрнафтой" условий договоров на недропользование (в части уплаты рентных платежей) Насиров обещал сообщить до 1 сентября 2015-го. Но, видимо, торопясь оградить "Укрнафту" от неминуемой расплаты, "перепутал" год — веской аргументации от ГФС Госгеонедра ни в сентябре, ни пару месяцев спустя так и не получили, а потому не могут действовать, как велит закон и драконовская необходимость налогособирания. Драконовская потому, что если, например, частный предприниматель-хлебопекарь, не дай Бог, вовремя не перечислит налоги и сборы, он банкрот. Это в лучшем случае.

Но владельцам лицензий на разработку десятков месторождений углеводородов с многомиллионными запасами это вряд ли грозит. Тем более, если в уставном фонде такой компании, как, например, "Укрнафта", государству принадлежит 50% плюс одна акция.

Пропорциональность от "Укрнафты": долги растут, добыча сокращается

Если бы каждое слово, написанное только журналистами о ПАО "Укрнафта" и "приватовских" действиях в отношении и о происходящем в этой полугосударственной компании, превращалось в госсредства, долг "Укрнафты" перед государственным и местными бюджетами уже бы значительно сократился… Но, как говорится, не в коня корм.

Долг "Укрнафты" стабильно растет (см. статью С.Куюна "Деолигархизация "Укрнафты": по-хорошему не получается" в этом номере ZN.UA и статью В.Войцицкой "Укрнафта": невиданные преференции и ни одного ответственного!", ZN.UA №43 от 13 ноября 2015 г.). А добыча углеводородов сокращается.

За неуплату обязательных налогов и платежей у государства есть все основания лишить "Укрнафту" специальных разрешений (лицензий) на недропользование. Но воспользоваться этим правом хотя бы в качестве побудительной (а впору — принудительной) меры к "Укрнафте" Государственная фискальная служба не спешит. А Государственная служба геологии и недр не может — без предписания ГФС.

"Неудовлетворительная ситуация"

Когда в декабре 2015-го возникла реальная угроза потери лицензий на недропользование, председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс жаловался, что Государственная фискальная служба фактически предлагает Кабмину согласиться с аннулированием специальных разрешений (лицензий) на месторождения и нефтегазоносные участки этой полугосударственной компании. По его мнению, это "неудовлетворительная ситуация".

Если следовать логике М.Роллинса, то, выходит, госорганы, включая ГФС, должны безропотно наблюдать и помалкивать о том, что скоро уже как два года "Укрнафта" не платит ренту. Теперь это норма?! Но как только Госфискальная служба решила призвать к порядку самого злостного неплательщика в бюджет — "Укрнафту", так это, мол, "непорядок".

К слову, как рассказывало ZN.UA, Государственная фискальная служба в ноябре направила предписание Госгеонедрам на аннулирование спецразрешений всех добывающих компаний, даже минимально нарушивших налоговую дисциплину, — и тех, кто своевременно и в полном объеме налоги не платит, и тех, кто просто "застолбил" за собой месторождения и нефтегазоносные участки. Как рассказывало ZN.UA, в "черный список" ГФС тогда попала даже на 100% государственная "Укргаздобыча", хотя за нею числились куда меньшие грешки, нежели за "Укрнафтой".

Как известно, выдает спецразрешения/лицензии, контролирует соблюдение правил недропользования и аннулирует выданные лицензии Государственная служба геологии и недр Украины. То есть Госгеонедра — три в одном флаконе!

Об особенностях "особых условий" недропользования "Укрнафты"

19 июня 2015 г. Госгеонедра таки решились на законные и давно необходимые действия. Это минимум, который это госведомство смогло себе позволить. Продолжать делать вид, что в "Укрнафте" все в порядке, было уже на грани, как минимум, административной ответственности.

Видимо, и с учетом этого нюанса временно исполняющий обязанности главы Госгеонедр Бояркин издал указ (№166), которым "Укрнафте" как недропользователю было отведено "30 календарных дней… для устранения нарушений условий пользования недрами". Иначе продлить лицензии было бы невозможно (приказ Госгеонедр от 19 июня 2015 г.). И это лишний раз подтверждает, что в "приватовском" нефтегазовом королевстве далеко не так все спокойно, как некогда в Багдаде.

Затем врио главы Госгеонедр Бояркин 11 декабря обратился в Кабмин и Минэкологии и природных ресурсов с просьбой о том, чтобы ГФС, как велит закон, сообщила "о невнесении, несвоевременном внесении "Укрнафтой" сумм налоговых обязательств по рентной плате или неисполнении ПАО "Укрнафта" налоговых обязательств по рентной плате за пользование недрами". Мол, тогда и проблему с лицензиями будет решить несложно.

22 декабря 2015 г. ГФС признала существование проблемы, предоставив Госгеонедрам данные о налоговой задолженности "Укрнафты", хотя и в достаточно агрегированном виде. Посмотрите — познавательно: письмо ГФС от 22 декабря 2015 г.Из этого документа следует, что сумма налоговой задолженности предприятий "Укрнафты", ведущих добычу в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черновецкой, Черниговской областях, на конец 2015-го составляла 7 869 784,03 тыс. грн.

Правда, при этом ГФС попросила Госгеонедра принять решение о дальнейшей участи промыслов, эксплуатируемых "Укрнафтой". С больной головы на...

Но и.о. главы правления "Укрнафты" (в то время) В.Пустоваров продолжал убеждать всех, что в связи с рассрочкой выплаты задолженности "Укрнафта" никому ничего не должна… Мол, "на основании решений главы ГФС, 10.08.2015 г. между территориальными налоговыми органами по месту нахождения площадей (нефтегазоносных. — А.Е.) структурными добывающими подразделениями ПАО "Укрнафта" составлены договоры о рассрочке налогового долга" на четыре месяца с реструктуризацией долгов. "Срок оплаты… в период с 31.08.2015 г. до 30.12.20105 г.". Последняя цифра, возможно, опечатка? Но, как говорится, по Фрейду.

18 января 2016 г. народный депутат Андрей Журжий предметно поинтересовался у главы Госгеонедр М.Бояркина, как так получается? "Укрнафта" задолжала свыше 8,4 млрд грн рентной платы и продолжает использовать недра страны? На каком основании? Ведь при наличии задолженности действия спецразрешений должны быть прекращены! А "Укрнафта" продолжает добычу…

Напомню, что к тому времени скандал с рассрочкой выплаты налоговых платежей "Укрнафты" поутих — все официальные лица от этой затеи отказались. Но долги-то остались! Те самые, о которых неутомимо спрашивали В.Войцицкая и А.Журжий, их немногие коллеги и все журналисты. И, похоже, "Укрнафта" не намерена с этими долгами расставаться.

25 января Андрей Журжий получил многостраничный ответ от врио главы Госгеонедр Бояркина. Аргументацию каждый может оценить и взвесить. Даже несмотря на "казенное" изложение. Отбросьте формальные фразы о том, что должны были сделать, в частности ГФС и Госгеонедра и что практически сделано. И вы увидите, что никто (из уполномоченных госорганов) ничего не сделал для того, чтобы ввести "Укрнафту" в законное русло.

 

 

 

На сегодняшний день, уверены народные депутаты Виктория Войцицкая и Андрей Журжий, у ГФС, Минэкологии и ресурсов и Госгеонедр есть все основания для того, чтобы лишить "Укрнафту" специальных разрешений на пользование недрами.

Основание — общая сумма задолженности ПАО "Укрнафта", по данным той же Государственной фискальной службы, превысила на сегодняшний день 10 млрд грн. Превалирует неуплата за пользование недрами.

Ни одно должностное лицо, ответственное за неуплату налогов, не привлечено к ответственности.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Liza_UA 30 января, 23:44 Як сказав Яценюк, це не просто злочинці, це ОРГАНІЗОВАНЕ ЗЛОЧИННЕ УГРУПУВАННЯ. От тільки питання хто очолює - Насіров, сам Яценюк чи особисто і одноосібно Порошенко?! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03