Деолигархизация "Укрнафты": по-хорошему не получается

Укрнафта

Читайте также

 

События вокруг "Укрнафты" — крупнейшей нефтедобывающей компании страны — в 2015 г. вышли далеко за пределы нефтегазовой отрасли. Процесс очищения этой компании от доминирующей роли группы "Приват" Игоря Коломойского и восстановления прав государства как крупнейшего акционера "Укрнафты" потребовал участия всех — президента, парламента, правительства. И на каждом этапе нас ждали очень интересные открытия, показавшие, как глубоко проникли щупальца днепропетровского олигарха на все уровни и во все щелочки власти.

Вопреки безумному сопротивлению и саботажу чиновников, летом 2015-го удалось сменить главу правления "Укрнафты": Арсений Яценюк настоял на исключительно "импортном" происхождении нового топ-менеджера, и на место Питера Ван Хеке пришел Марк Роллинс. Однако прошло несколько месяцев и стало понятно, что новый топ-менеджер полностью взял сторону миноритариев, оставив интересы государства на обочине. Это стало очевидно в январе 2016 г.

Не обошлось без новых открытий и в стане государственной стороны — отдельные чиновники фактически перешли на сторону днепропетровского олигарха. Видимо, пришло время государству искать нестандартные подходы к защите своих интересов.

До января была надежда, что движение понемногу, но идет в правильном направлении. Роллинс выполнил обязательства, которые с большим скандалом были включены в его трудовой контракт. "Укрнафта" выплатила долги по дивидендам государству за 2011–2014 гг. в сумме более 2,4 млрд грн, также были уволены все члены правления, которое полностью себя скомпрометировало, доведя компанию в буквальном смысле до ручки. При этом последний платеж в сумме 1,78 млрд грн был проведен 30 декабря 2015 г., что может говорить о крайней заинтересованности в выполнении контракта и, как следствие, сохранении должности. И это, похоже, было важным для всех — как для самого Роллинса, так и для его партнеров из "Привата", которые быстро "завербовали" иностранца.

Капкан для британца

О приоритетности сохранения контракта говорит следующее интересное наблюдение. Согласно отчету Государственной фискальной службы, в декабре 2015 г. "Укрнафта" заплатила в бюджет лишь четвертую часть из начисленных за месяц текущих налогов и платежей
(269,1 млн грн из 1038,5 млн), погасив долг по НДС и акцизу, но полностью проигнорировав оплату рентных платежей и уплатив лишь 0,3 млн из 95,7 млн грн налога на прибыль.

"Им было важно снять любые поводы для увольнения Роллинса за невыполнение трудового контракта, поэтому дивиденды заплатили в срок, но дополнительно увеличили налоговый долг", — считает высокопоставленный представитель "Нафтогаза Украины", пожелавший остаться неизвестным. Правда, эту хитрость продумали не до конца. Во-первых, Роллинс впервые нарушил свое же правило платить хотя бы текущие долги компании, надо признать, это он исправно обеспечивал с сентября 2015 г., когда вступил в должность. Но опасный прецедент создан, и это во-вторых: не заплатив налоги, британский топ-менеджер теперь ходит под уголовной статьей, так как в данный период был полноправным главой компании. Неизвестно, информировали ли его об этом партнеры из "Привата", но факт остается фактом. ГФС может открыть дело против Роллинса в любой момент, но пока не делает этого, о чем мы поговорим ниже.

В целом финансовая ситуация в компании, а по сути, ее ухудшение после смены главы правления является лучшей иллюстрацией специфической деятельности Роллинса. Согласно данным ГФС, долг по налогам, образовавшийся с августа 2014 г., по состоянию на 1 января 2016-го составляет 10,0622 млрд грн. В том числе 7,97 млрд грн по платежам за пользование недрами (рента), 1,3 млрд грн налога на прибыль, 645 млн грн НДС, 133,5 млн грн по ренте при добыче газоконденсата.

Но самое интересное в другом. У "Укрнафты" были деньги на уплату этих налогов, но ангажированный менеджмент вывел их на "приватовские" структуры в виде предоплат за непрофильную продукцию. Этот факт официально задекларирован как дебиторская задолженность. По информации "Нафтогаза", управляющего 50% акций "Укрнафты", дебиторская задолженность нефтедобывающей компании составляет 18,676 млрд грн. Только за девять месяцев 2015-го на подконтрольные "приватовские" предприятия суммарно ушло около 13,5 млрд грн: на "Укртатнафту" (около 8 млрд), Никопольский завод ферросплавов (2,5 млрд), Запорожский ферросплавный (400 млн), Марганецкий ГОК (450 млн), "Днепразот"
(2 млрд грн).

Еще одна деталь: 19 января 2016 г. НАК официально запросила у Роллинса информацию о составе дебиторов и обстоятельствах возникновения такой задолженности, но спустя неделю ответа так и не было.

Напомним, что в 2015 г. новый глава правления тоже не торопился с предоставлением данных финансового характера, объясняя это отсутствием в штате финансового директора. На данный момент финансовый блок "Укрнафты" укомплектован, но ответов как не было, так и нет. Ситуация дошла до абсурда: НАК официально предложила свою помощь главе "Укрнафты" по решению проблемы налогового долга и финансового оздоровления компании. Извините, но тогда зачем нужен топ-менеджер с минимальной зарплатой более
1 млн долл. в год?

 

 

 

Также необходимо отметить, что новый глава правления отказывается допускать в офис "Укрнафты" ревизионную комиссию (орган, подотчетный напрямую акционерам), которая в связи с этим не может выполнять свои функции и которая помогла бы распутать клубок проблем "Укрнафты".

Стоит ли удивляться, что позиция Роллинса по возврату выведенных средств фактически сводится к поддержке миноритарного акционера в лице "Привата"? Так, 14 января на совещании у премьер-министра по вопросам погашения налоговой задолженности "Укрнафты" глава компании заявил, что возврат выведенных средств зависит от воли миноритарных акционеров, и чтобы это произошло, государству необходимо что-то предложить взамен. Роллинс, в частности, повторил давнюю "мантру" Коломойского о том, что государство должно погасить "Укрнафте" долги за газ в размере 50 млрд грн. Сам Роллинс не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы вернуть незаконно выведенные деньги: ни служебных расследований, ни привлечения правоохранительных структур — ничего…

Кстати, об органах. Позиция ГФС, например, искренне удивляет. Полностью очевидно, что деньги из "Укрнафты" до назначения нового главы правления выводились прежним менеджментом во главе с членами правления Владимиром Пустоваровым и Натальей Долиной, главбухом "Укрнафты". Имевшиеся на счетах компании деньги эти господа отправляли не в бюджет, как велит закон, а на какие-то предоплаты, причем продукции, которая не только не нужна в производственном процессе, но и в целом является непрофильной для нефтедобывающей компании (ферросплавы, мазут, карбамиды, мочевина и т.д.). Налицо уголовное преступление. А что налоговики? К сожалению, их работа в этом процессе больше напоминает имитацию бурной деятельности. Вместо ареста архитекторов многомиллиардной задолженности перед бюджетом воюющей страны ГФС затеяла какие-то судебные тяжбы, некоторые уже прогнозируемо проиграв, а в других увязнув на годы. Между тем закупка упомянутой непрофильной продукции с ее последующим экспортом осуществляется "приватовскими" менеджерами "Укрнафты" как раз для минимизации налогов. И что самое главное — эти схемы "Укрнафта" реализует до сих пор, уводя из бюджета новые миллионы гривен!

В ситуации с ГФС дошло до того, что народные депутаты Войцицкая и Журжий обратились в Национальное антикоррупционное бюро с заявлением на главу ГФС Насирова и его "силового" заместителя Билана, обвинив их в бездеятельности при взыскании налоговой задолженности "Укрнафты". Ранее эти же депутаты написали массу запросов в ГФС по поводу "Укрнафты", столкнувшись с абсолютным нежеланием фискалов эффективно заниматься этой темой.

Кадровое вскрытие

Но вернемся к г-ну Роллинсу. Окончательно развеивает сомнения в его переходе на сторону "Привата" кадровая политика. Как и предполагали авторы этой статьи (см. ZN.UA №46 от 27 ноября 2015 г., "С кем вы, мистер Роллинс?"), уволенные члены правления, ангажированные миноритарными акционерами, продолжают работу в "Укрнафте". При этом порой демонстрируется особый цинизм. Так, уезжая на рождественские каникулы, Марк Роллинс не нашел никого лучше для временного исполнения своих обязанностей, чем вышеупомянутый одиозный Владимир Пустоваров. Характерно, что Роллинс со старта начал покрывать этого персонажа, добившись продления его полномочий в качестве члена правления до 22 декабря 2015 г., хотя всех остальных членов правления акционеры уволили еще в ноябре. А уже через день назначил его "дежурным" на новогодние праздники. Может, бес попутал? Нет, после праздников выяснилось, что г-н Пустоваров остается работать в компании исполнительным директором и заместителем главы правления…

Остался в компании и другой бывший член правления Михаил Гнип, не только работающий советником руководителя по производственным вопросам, но и обладающий правом подписи. Департамент по реализации нефти, газа и нефтепродуктов возглавил Анатолий Таранец — бывший глава компаний "Авиас" и "Сентоза Ойл", входящих в группу "Приват". Юридической службой "Укрнафты" руководит личный адвокат Коломойского Вячеслав Карташов.

По-прежнему трудится на своем рабочем месте главный бухгалтер Долина, проводившая платежи не в бюджет, а на "приватовские" компании. И еще как трудится! "Мне стало достоверно известно, что новый главный финансовый директор "Укрнафты" Ирина Евец фактически лишена какого-либо доступа к оперативной финансовой и бухгалтерской информации со стороны главного бухгалтера Долиной", — заявил в комментариях СМИ исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Пасишник.

Начнем сначала?

Список разочарований можно продолжать. Чего стоит хотя бы то, что глава нефтедобывающей компании уже обратился к премьер-министру с просьбой пересмотреть схему ценообразования стартовых цен на добываемое сырье с целью его большей доступности для покупателей. У компании миллиардные долги, а ее глава выступает за дополнительное снижение ее доходов, которые и так упали из-за низких цен на нефть. Между тем ликвидация нерыночных дисконтов на украинскую нефть позволила за год увеличить доход компании на 26,5 млрд грн (большая часть из которых все равно была выведена на те же "приватовские" структуры).

Продолжается и неприкрытая реализация сжиженного газа "Укрнафты" по заниженным ценам на так называемых аукционах. По подсчетам "Консалтинговой группы А-95", за период работы Роллинса махинации на газовых аукционах стоили "Укрнафте" 44 млн грн. Решение есть: необходимо сменить биржу и менеджеров, ответственных за продажи, но высокооплачиваемый специалист сохраняет британское спокойствие.

Государству необходимо переходить к более жесткому отстаиванию своих интересов. Упование Яценюка на иностранных менеджеров с треском провалилось, хотя это было очевидно еще на примере Ван Хеке. Возможно, понимает это и сам премьер, инициировавший в январе уже два совещания по вопросам долгов "Укрнафты". Хотя нельзя исключать, что это следствие ощутимого охлаждения отношений между Игорем Коломойским и Арсением Яценюком с наступлением зимы.

Напомним, что в 2015 г. премьерская вертикаль неоднократно демонстрировала поддержку "Привата", и во многом благодаря этому группе удалось продлить свое паразитирование в "Укрнафте" почти на год.

Перечень необходимых действий госорганов понятен, но этих действий пока нет. Не вызывает сомнений, что арест менеджеров "Укрнафты", ответственных за разворовывание средств, был бы более продуктивен с точки зрения продолжения конструктивного общения с олигархом и при этом совершенно не рикошетящим по власти, как в случае с арестом Геннадия Корбана. Есть информация, что алгоритм "раскулачивания" Коломойского в рамках действующего законодательства уже готов, есть в нем и новые аресты множественных "терпил", которые могут рассказать массу интересного. Подписку о невыезде могут вручить и г-ну Роллинсу — декабрьская недоплата огромных сумм в бюджет открывает правоохранителям большие возможности. Однако не приходится исключать, что нарастающее давление на олигарха имеет своей целью в конечном итоге предъявить ему счет. Разумеется, не для уплаты в госбюджет.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Liza_UA 30 января, 23:21 Та сама ситуація що і з дозволеною з вищого кабінету безвідповідальністю НБУ і ГПУ і всім іншим, що веде країну до колапсу. Навіщо яйценюку і порошенку гроші в бюджет від дільності держпідприємств якщо є безпрограшний варіант - пенсіонери - відправити всіх у газові камери а пенсії конфіскувати. Почали ж оподатковувати жебрацькі пенсії, то чом би не продовжити з тими, що точно пручатися не можуть. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Киев 10 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07