Отпор России

Алексей Коваль 10 октября 2014, 21:20
Латвия

Читайте также

Агрессия России против Украины стала ведущей темой во время проведения 4 октября выборов в латвийский парламент. Уже в ходе предвыборной борьбы правительство премьер-министра Лаймдоты Страуюмы решило увеличить военные расходы и поддержало предпринятые НАТО меры по усилению военного присутствия в регионе — в ответ на агрессивное поведение соседа на Востоке. Все это во многом предопределило повестку дня избирательной кампании и поддержку латвийцами правящей правоцентристской коалиции, в последние месяцы занявшей жесткую позицию по отношению к Москве из-за ее действий в Украине.

В то же время выборы продемонстрировали активизацию и политическую консолидацию пророссийских сил в Латвии, поддержавших на выборах партию "Согласие". Она получила 24 мандата. Это на четыре меньше, чем в прошлом составе Сейма. Но это больше чем у любой другой из шести партий в нынешнем парламенте. 

Несколько российских массмедиа поспешили назвать победой результат, полученный партией "Согласие" (23,1%) под руководством мэра Риги Нила Ушакова. Однако в латвийских реалиях не пророссийская партия будет формировать коалицию. 

Правящая коалиция трех партий — "Единства", Союза зеленых и крестьян, и Нацобъединения "Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (VL-ТБ/LNNK) — получила ядро из 61 депутата. Это, пожалуй, позволит сохранить правительство, которому предстоит серьезная работа, чтобы противостоять вызову, брошенному Россией мировому сообществу в целом и Латвии в частности.

К тому же не исключено, что члены правящей коалиции могут попытаться привлечь в свои ряды и Региональное объединение, получившее восемь мест в парламенте. В таком случае у пророссийских сил вообще не будет никаких шансов сформировать правительство. 

"Согласие" и согласие

Пока идет поиск согласия в коалиции, дележ министерских портфелей и постов в парламенте, в стране не утихают скандалы, связанные с вероятным подкупом избирателей со стороны правящей партии "Единство" в Латгалии. Жертвой скандала уже стал один из лидеров этой партии Дзинтарс Закис: он ушел с поста руководителя парламентской фракции после того, как данные из нескольких избирательных округов региона показали, что у него слишком высокий рейтинг.

Правоохранительные органы также начали расследование дела против рижского градоначальника Ушакова, из-за его поста в Фейсбуке, опубликованного за три часа до закрытия избирательных участков. В нем он призывал граждан "идти голосовать, чтобы не отдавать страну "Единству" и националистам". 

В ответ на обвинения в незаконной агитации сам Ушаков заявляет: написал свой пост потому, что премьер Страуюма в день голосования утверждала, что "Согласие" угрожает независимости Латвии. По его мнению, эти слова главы правительства также могут быть расценены как нарушение…

Вообще-то, в ходе нынешних выборов фокус кампании был смещен с экономических вопросов, доминировавших в Латвии в посткризисные годы, на вопросы внешней и внутренней политики, а также обороны.

Как член НАТО и Евросоюза, Латвия выступает за санкции против России — из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратизма на Востоке Украины. Москва, в свою очередь, "упростила" нынешней коалиции победу на текущих выборах, поскольку несколько раз за последние месяцы российский Балтийский флот, а также войска, размещенные в Калининградской области, проводили масштабные учения в регионе. Последние из них завершились в сентябре, когда российские войска отрабатывали высадку морского десанта с моря и захват объектов на балтийском побережье. Еще весной Россия возобновила угрозы разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", которыми может простреливаться вся территория Польши, Литвы, Латвии и часть Швеции. 

Все это позволило Латвии и другим странам региона активнее ставить перед НАТО требование определиться с размещением в этой части Европы сил быстрого реагирования, дабы упредить возможные агрессивные действия со стороны России, создать "противоракетный щит", в частности развернуть американскую систему ПРО в Польше. Североатлантический альянс с весны отрабатывал взаимодействие с армиями балтийских стран. Однако пока нельзя сказать, что ответ на угрозы со стороны России вышел симметричным. 

НАТО, судя по всему, не намерено постоянно держать в регионе крупные соединения войск, хотя идут разговоры о базе в польском Щецине. В альянсе заявляют, что силы быстрого реагирования будут готовы прийти на помощь союзникам в течение 48 часов, если какая-либо из стран региона подвергнется прямой агрессии со стороны России. Но первый удар армии стран Балтии должны принять на себя и быть готовыми сдерживать натиск противника как минимум двое суток. 

Для выполнения такой миссии страны Балтии сами начали вооружаться. Стоит отметить, что эти государства (за исключением Эстонии) не следовали предписаниям НАТО тратить на оборону как минимум 2% ВВП. Для Латвии в 2013 г. этот показатель составил 0,9%, или 291 млн долл. Таким образом, на будущий год Латвия и Литва запланировали заметное увеличение оборонных ассигнований. 

Латвия уже приобрела у Великобритании 120 боевых гусеничных машин разведки за 70 млн евро. Авиация альянса теперь базируется на аэродромах Литвы и Эстонии по "вахтенному" принципу, прикрывая воздушное пространство региона.

Поэтому не случайно, что во время избирательной кампании для партии "Единство" тема внешней политики и безопасности оказалась в числе приоритетных. В то же время министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич также высказывал мнение, что от повторения украинского сценария страну спасут сильная полиция и погранслужба. 

Ринкевич отметил, что военная стратегия России сегодня отличается "творческим подходом", о чем свидетельствует использование "зеленых человечков" в Крыму. При этом он предупредил, что если кто-либо решит провозгласить "народную республику абсурдистана" под чужим флагом, то Латвия должна задействовать все инструменты — консультации с НАТО и собственные полицейские силы.

"Путин — лучшее,
что у нас есть" 

Угроза выступления пятой колонны — актуальный для Латвии вопрос. В последнее время Москва усилила давление на Ригу, обвиняя ее в "нарушении прав этнических русских". Латвийские власти хорошо помнят 9 мая с.г., когда более 100 тыс. чел. приняли участие в праздновании Дня победы у памятника "Воинам-освободителям" в Риге. И это при том, что на официальном уровне мероприятие проигнорировали. 

Еще одна тревожная тенденция — падает лояльность русскоязычной части населения к государству. Одновременно, согласно наблюдениям экспертов, в Латвии практически прекратился процесс натурализации т.н. неграждан, которых в стране насчитывается почти 300 тыс. чел. А это 13% населения страны. 

Таким образом, русские и русскоязычные люди в Латвии создают свой "русский мир", не стремятся учить латышский язык и получать гражданство. При этом число заявок на получение российского гражданства в т.г. увеличилось: по данным российской прессы уже каждый 50-й житель Латвии является обладателем российского паспорта. По данным Балтийского института социальных наук число российских граждан в Латвии может перевалить за 2%.

Гражданство стремятся получить и пенсионеры-латыши. Поскольку по соответствующему договору с Россией они могут выйти на пенсию раньше и получать пенсионное обеспечение в большем объеме. В самой же Латвии пенсионный возраст будет повышен до 65 лет для женщин. 

Кроме того, в 2010 г. Европарламент предоставил негражданам Латвии и Эстонии право свободного передвижения по Европе. Затем неграждане получили право на свободный въезд в РФ. А получив еще и российский паспорт, они получают и ряд других льгот, например свободу трудоустройства в РФ. В то же время несколько снизился спрос (со стороны российских граждан) на вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции. 

Выразитель интересов русского меньшинства — партия "Согласие" и ее глава, мэр Риги Нил Ушаков, также ставили вопрос о проведении референдума о придании в Латвии русскому языку статуса второго государственного. Ушаков критиковал власти за воинственный настрой по отношению к России и настаивал на важности сохранения хороших экономических отношений с Москвой. Он даже летал в Российскую Федерацию, где пытался отстаивать интересы латвийских предприятий на российском рынке. 

Однако в ходе нынешней предвыборной кампании мэр латвийской столицы Ушаков весьма озадачил простых граждан, когда в интервью телеканалу "Дождь" в начале сентября заявил: "Лучшее, что у нас сейчас может быть, — это президент России Путин".

Позже он попытался объяснить, что его заявление было вырвано из контекста. На самом деле он подразумевал, что Путин — это лучше, чем Зюганов и Жириновский. "Если к власти в России пришли бы националисты или коммунисты, угроза для Латвии стала бы гораздо большей", — уверял рижский мэр.

Однако в Латвии подобные "комплименты" лидеру соседней державы многие считают неуместными. Ушаков, видимо сам того не желая, назвал угрозы для Латвии, объективно существующие со стороны России. Но как видно из количества голосов, полученных "Согласием" на выборах, слова Ушакова нашли и своих благодарных слушателей. Наблюдатели полагают, что лидер "Согласия" таким образом пытался убедить своих сторонников в неизменности своей ориентации на Россию, поскольку некоторых одолевали сомнения по поводу искренности лидера, не включившего в список нескольких радикально настроенных пророссийских активистов. 

По мнению эксперта из литовского Центра исследований Восточной Европы Лауринаса Кащюнаса, перед левыми силами во главе с "Согласием" стояла задача создать коалицию с новой левой партией — "От сердца — Латвии" и оторвать от нынешней коалиции Союз зеленых и крестьян. Однако, как заключил Кащунас, "с геополитической точки зрения российский сценарий не сработал". 

Результаты выборов весьма четко обозначили существующие угрозы для Латвии. На этом фоне усилились призывы латышских националистов решить проблему "нелояльных". Общественный резонанс вызвало выступление историка и режиссера Эдвинса Шноре, баллотировавшегося в Сейм по списку Национального объединения, о том, что латвийские власти должны "способствовать" отъезду из страны нелояльных к Латвии граждан. 

По словам Шноре, за 25 лет независимости интеграция таких граждан в большей степени провалилась, в Латвии возникла "русская среда", в которой доминируют лояльное отношение к Москве и антилатышские настроения. По его словам, нужно открыть глаза и начать борьбу за национальное государство, отстаивать интересы нации. "Пока мы — только зрители украинских событий", — сказал Шноре. По его мнению, если не предпринять решительных действий, то сложившаяся в Латвии ситуация может создать проблемы не только самим латышам, но и их соседям и союзникам.

Такие взгляды неприемлемы для политика европейской державы. Но, по мере усиления угроз со стороны России, подобные настроения будут только расти в восточноевропейских странах. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Vasily Gulenko 12 октября, 22:09 Призывы Эдвинса Шноре, что латвийские власти должны "способствовать" отъезду из страны нелояльных к Латвии граждан, очень актуальны и своевременны. И здесь либеральничать с Россией типа "европейские демократические ценности" никак нельзя. Россия проводит внутри страны полное подавление опозиции и инакомыслия, а во внешней политике использует дезинформацию, шантаж, лож, терроризм, исскуственно насаждает сепаратизм и далее использует военную агресию. Абхазия, Приднестровье, Крым, восточные областя Украины, Кто следующий??? ... А пятая колона в Латвии уже естьи не только в Латвии. Поэтому гордись страной в которой живешь люби ее стань патриотом защищай от любого агрессора. А не нравиться ---чемодан, вокзал, Россия. ну а там для патриотов земли в Сибири, на Дальнем востоке много, осваивайте. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25