Легенда и реальность голландского референдума

Дмитрий Кулеба 5 февраля, 00:00
нидерланды

Читайте также

 

 

 

1 февраля в Голландии официально стартовала кампания в поддержку Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

В этот день одна из ведущих местных газет вышла с заголовком "Лагерь тех, кто поддерживает Украину, увеличивается". Звучит обнадеживающе, но разрыв пока что значительный: со счетом 55,5% на 44,5 побеждают оппоненты ассоциации. И для того, чтобы 6 апреля, когда состоится референдум, победили наши приверженцы, мы должны преодолеть тернистый путь.

С момента появления первых новостей о референдуме количество мифов неизменно преобладает над количеством фактов о нем. В нескольких профессиональных публикациях украинских СМИ была сделана попытка переключить внимание украинцев с легенд о референдуме на его реалии, но мифы в наших растерзанных в последние годы душах и головах удивительно живучи. Чтобы эффективно поработать в течение времени, еще оставшегося до  референдума, и чтобы адекватно воспринять будущие его результаты, попробуем деконструировать четыре главных мифа, из которых состоит легенда о голландском референдуме.

Миф 1. Это все против Украины

Голландцы едят селедку так: берут ее двумя пальцами за хвост, поднимают руку, подвешивая селедку в воздухе, закидают голову, кладут нежное филе в рот и со вкусом разжевывают. Инициировав референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, голландцы берут за хвост свое правительство, подвешивают в воздухе ЕС, а разжевывают Украину.

Это референдум не только об Украине. По замыслу его авторов, на орехи должно перепасть каждому. 6 апреля станет испытанием для голландской демократии. Это будет первый случай применения закона о консультативном референдуме. Несколько собеседников в Гааге признают: закон плохой, но это закон. 

Результат референдума не обязательно выполнять, но для власти не признать его результаты означает создать опасный внутриполитический прецедент и расшатать собственную лодку накануне парламентских выборов. А теперь представьте себя на месте члена правительства или парламента Голландии. На одной чаше весов перед ним — личный успех на выборах и в национальной политике в целом, а на другой — Соглашение об ассоциации с Украиной и репутационные потери его страны в ЕС.

Не то чтобы голландцы совсем уж терпеть не могут Евросоюз. Скорее, им очень хочется, чтобы он был другим. И их собственное желание важнее для них, чем общеевропейские процессы. Такая ментальность. Именно благодаря ей голландцы в 2005 г. отклонили проект Конституции ЕС и этим похоронили весь проект. А речь шла о принципиально важном моменте для развития Евросоюза.

Для голландца с нынешних 55,5% проголосовать против Соглашения об ассоциации — это еще раз показать Брюсселю, кто в доме хозяин. И ему безразлично, что такое голосование подвешивает в воздухе вопрос о единстве и эффективности ЕС. Ему все равно, что его голос "против" аукнется где-то там на Востоке для миллионов украинцев.

Авторы референдума метят прежде всего в свое правительство и Евросоюз. Украина оказалась не в том месте и не в то время. Так, к сожалению, бывает. Парадокс: дабы мотивировать проголосовать против политики собственного правительства и Евросоюза, агитаторы убеждают избирателя в том, что Украина плохая, а ее ассоциация с ЕС вредная. И нам от этого парадокса не легче.

Миф 2. Это все рука Москвы

Украинцы должны не Вашингтон свой ждать, а как можно скорее избавиться от инфантильной привычки во всех своих неурядицах обвинять Москву. Суживать проблему референдума до проблемы России означает закрыть глаза на реалии голландской политики, состояние Европейского Союза и ошибки Украины в течение предыдущих 24 лет независимости.

Москва не виновата в том, что в Украине так и не преодолена коррупция (основной упрек голландцев в адрес Украины), что так и не появились эффективные механизмы системного продвижения государства в информационном и общественном пространстве других стран. Мы только в последние два года ускоренным темпом начали объяснять голландцам и другим европейским народам, кем мы в целом являемся, и почему наша ассоциация с ЕС сделает Союз сильнее. Нам есть что рассказать об Украине, о фундаментальных изменениях, происходящих у нас. Вопрос, однако, в том, хватит ли времени, чтобы разрушить предубеждение относительно Украины и изменить отношение к ней избирателей, которые придут голосовать 6 апреля?

Сомнительно, что это Кремль затеял игру в референдум, но несомненно, что Кремль в игре. Мы не видим потоков денег, но видим едва ли не дословное повторение российских клише противниками соглашения. Вот только один пример. В голландских СМИ появляется статья представителей организаторов референдума. Авторы критикуют свое правительство и Евросоюз за временную имплементацию соглашения и требуют остановить ее до момента объявления результатов волеизъявления. По странному стечению обстоятельств, авторы дословно повторяют требования россиян.

Голландия — не Россия. Благодаря демократическому законодательству Голландии Кремль может пойти еще дальше и вполне официально деньгами поддержать тамошние силы, агитирующие против соглашения. Но это не в стиле Кремля. В его стиле — информационные провокации и подковерная игра. И до 6 апреля их будет еще немало. А мы совместными усилиями должны выявлять и преодолевать эти препятствия.

Было бы удивительно, если бы Москва не воспользовалась таким фантастическим случаем смягчить позицию голландцев по отношению к себе, расшатать ЕС и доказать украинцам, что Европе они не нужны. Впрочем, теперь уже не так важно, направляет ли инициаторов и активистов референдума рука Москвы. Важно, как официальная Гаага сможет защитить свои интересы, и как Украина может ей в этом помочь.

Миф 3. Все в руках Украины

Положительный результат 6 апреля — задачка, прежде всего, для голландцев. Украина не является субъектом процесса волеизъявления, и каждый раз даже дружеские силы напоминают нам: официальная кампания Украины в Голландии в поддержку соглашения будет иметь противоположный эффект, поскольку голландцы воспримут ее как попытку давить на них. 

Вспомним хотя бы, как резко негативно — как очередную указку из нелюбимого Брюсселя — восприняли голландцы публичные слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что референдум соответствует интересам России, а его негативный результат может привести к континентальному кризису. 

Если же попробуем глубже постичь голландскую ментальность, убедимся: нет смысла давить на людей, отвоевавших землю у воды и 18 бесплатных массажей в год у власти...

В Голландии правительство не ведет кампанию в поддержку соглашения. Это его официальная позиция. Но можно ожидать, что ведущие голландские политики и члены правительства публично и последовательно будут высказываться в пользу соглашения. Из всех политических партий страны только одна — D66 — официально заявила, что будет вести кампанию в пользу соглашения. Полноценную кампанию ведет общественная инициатива "Голосуй "ЗА". Она работает на положительный результат голосования, но подчеркивает: правительству придется признать любой результат. 

Главную свою задачу инициатива видит в том, чтобы фактами и аргументами об Украине и ассоциации склонить на свою сторону тех, кто еще окончательно не определился с выбором, и мотивировать прийти на участки тех, кто намерен  поддержать соглашение. 

Все в руках правительства Голландии и ее гражданского общества. Роль Украины на следующие 10 недель весьма проста — убедительно рассказывать о своей культуре, бизнес-возможностях для голландцев, об успешных историях изменений и, конечно, демонстрировать реальный прогресс в имплементации соглашения, показывать, как оно трансформирует страну. Сыграть эту роль все причастные должны так, чтобы удержать единый коммуникационный фронт и достучаться до широкой аудитории.

Миф 4. Все пропало

Некоторые высказывают мнение, что негативный результат убьет ассоциацию с ЕС и даже безвизовый режим. Но это не соответствует действительности. Да, хорошего в референдуме мало, но конец евроинтеграционного мира 6 апреля не наступит. Если Голландия все же не завершит процесс ратификации, соглашение все равно будет применяться и в дальнейшем. Но вопрос полноценного обретения им действия действительно придется отложить до лучшей политической погоды в Голландии.

Что же касается отмены шенгенских виз для украинцев, то это вообще отдельная история, к которой референдум не имеет никакого отношения. 

Ничего не пропало. Все в который раз только начинается. У Гааги, Брюсселя и Киева впереди идеальный шторм, но европейскую лодку вполне возможно провести сквозь него в безопасную гавань. Главное, чтобы все очень для этого постарались. И тогда сможем превратить этот вызов в возможность. Украина, которая все еще для многих европейцев остается terra incognita, может раскрыться, обретя новую идентичность в глазах представителей старой Европы.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Olga Sterenshis 8 февраля, 22:47 "Питання, однак, у тому, чи вистачить часу, щоб зруйнувати упередження щодо України..." Вопрос не во времени, а в желании. На сегодня я этого желания со стороны официальной Украины в Голландии не вижу. Я с 2009 организую лекции/дискуссии/дебаты в рамках проекта Blinibioscoop. С 2014 - особое внимание уделяется Украине. Ни на одном мероприятии посольство не участвовало несмотря на приглашения и высокий уровень спикеров (европейские и голландские парламентарии, дипломаты, политологи, научные сотрудники университетов). 31 января было мероприятие, посвященное потенциалу Украины и тому, что получит Голландия от соглашения. Посольства опять нет. 21 февраля мероприятие по вопросам аннексии Крыма. Спикеры, как обычно, парламентарии, политологи, известные журналисты. Посольство Украины, как обычно, не реагирует. Наверное, это для посольства маловажные вопросы и недостойные спикеры. Другого объяснения не вижу. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56