Энергетическое выживание Украины: ядерно-топливная составляющая

Михаил Гончар 7 ноября 2014, 21:55
ТВЭЛ

Читайте также

В условиях российской агрессии против Украины одним из ключевых является вопрос энергетического выживания в зимний период 2014–2015 гг. Общество достаточно хорошо проинформировано о положении дел с газом, углем. А вот о ситуации в атомной энергетике — значительно меньше. Понятно, что в отличие от газа или угля, который есть в энергобалансе многих потребителей — как промышленных, так и домохозяйств, ядерное топливо используется только на АЭС. Но в действительности почти каждый второй киловатт произведенной в Украине электроэнергии обеспечивается атомной генерацией. Следовательно, 12 из 24 часов суток наши помещения, офисы, общественные места освещаются и обогреваются энергией атома, благодаря которому также курсируют трамваи, троллейбусы, поезда метро, электрички.

Медиа-пространство накачано информацией и дезинформацией о проблемах нехватки запасов газа, угля, о возможных перебоях с нефтепродуктами. А вот тематика альтернатив и запасов ядерного топлива — на периферии внимания общества, хотя хорошо известно, что основным его поставщиком для украинских АЭС является Россия. Ежегодно Украина закупает ядерного топлива приблизительно на 600 млн долл. Масштаб в денежном измерении, конечно, несравним с газом, которого до недавнего времени закупали на сумму в среднем свыше 12 млрд долл. в год. Но учитывая обозначенное выше место ядерной генерации в нашем энергобалансе, вероятные проблемы с АЭС будут не менее ощутимыми, чем газовые или угольные.

Пока действительно оснований для беспокойства вроде бы нет. Россия не прибегла к "ядерно-топливной блокаде" Украины, в отличие от газовой, растянувшейся во времени почти на пять месяцев. Не исключено, что "Росатом" действует по противоположному "Газпрому" алгоритму. Не потому, что он более благосклонен к Украине. Все значительно проще. Для российских атомщиков не осталась незамеченной попытка "Газпрома" воспользоваться трудностями "Росатома" в Европе после аварии на "Фукусиме" и предложить больше газа европейцам в случае отказа от строительства новых атомных энергоблоков. Поэтому сейчас российский атомный монополист использует проблемы "Газпрома" с Украиной в свою пользу. Его дочерняя компания "ТВЭЛ" выглядит "хорошим поставщиком" топлива, а не злодеем, как газовый "близнец". По некоторым оценкам, до 18% выручки "ТВЭЛ" получает за счет украинских заказов. К тому же "Росатом" зависит от поставок оборудования из Украины, в частности, с "Турбоатома".

Пока российская сторона исправно поставляет топливные сборки в Украину. Имеющихся запасов ядерного топлива на АЭС хватит до сентября 2015-го. Но возникает вопрос: что дальше? Ведь не стоит исключать сценарий, когда могут возникнуть политически мотивированные ограничения, поданные в обертке проблем "технического, безопасного, экологического" характера, которые приведут к уменьшению объемов поставок. Следует вспомнить, как в начале марта 2014 г. российский вице-премьер Д.Рогозин угрожал прекратить поставки в Украину и транзит ядерного топлива в Европу через Украину "из-за нестабильной политической ситуации".

Как и "Газпром", "Росатом" тоже управляется из Кремля. Что будет в сезоне 2015–2016 гг. и дальше? Конечно, надеясь на лучшее, нужно быть готовыми к негативным сценариям. И лучше позаботиться о поставках ядерного топлива нероссийского производства, но совместимого с реакторами советской конструкции, заранее.

Транснациональная корпорация Westinghouse инженерно уже решила соответствующую задачу еще в прошлом десятилетии. На практике сегодня можно говорить о наличии технических возможностей поставок ядерного топлива из альтернативного российскому источника. Топливо, которое является совместимым и отвечает критериям безопасности для использования на реакторах советского производства типа ВВЭР-1000, которыми оснащены 13 из 15 функционирующих на четырех АЭС Украины энергоблоков.

У Украины и Westinghouse довольно давняя история отношений, начиная с 1998 г. Возможно, она была недостаточно динамичной, но это тот случай, когда говорят "тихо едешь — дальше будешь". А для ядерной энергетики поспешность в целом неприемлема. Безопасность — превыше всего, Чернобыль и Фукусима — этому подтверждение. Но сейчас наступает время интенсифицировать отношения, диверсифицировав с помощью Westinghouse поставки ядерного топлива, чтобы не зависеть от одного источника. К этому побуждает фактор внешней агрессии против Украины. К этому побуждает нынешнее решение Евросоюза об обязательной диверсификации поставок ядерного топлива ради повышения уровня энергетической безопасности атомной генерации. Поэтому правительству сегодня необходимо позаботиться о ядерно-топливной альтернативе на послезавтра, когда ситуация может измениться и РФ может прибегнуть и к атомному рычагу влияния.

В отличие от газа, который может поставляться немедленно по запросу покупателя, снабжению ядерным топливом предшествует достаточно продолжительный цикл его производства. Чтобы запустить производственный процесс, необходимо сделать заказ. Основное производственное подразделение компании Westinghouse, расположенное в Швеции и обеспечивающее ядерным топливом рынок континентальной Европы, плотно загружено заказами. Чтобы подстраховаться, компании придется размещать заказ на основных производственных мощностях в США. В отличие от Швеции или Великобритании, они не сконцентрированы в одном месте, а находятся в разных штатах — Южной Каролине, Пенсильвании, Юте, Коннектикуте. Поэтому по сравнению с заказом, размещенным на мощностях в Швеции, для заказа в США понадобится больше времени на выполнение с учетом логистической составляющей и транспортного плеча Америка—Европа.

Исходя из этого, правительству Украины и "Энергоатому" было бы логично сделать необходимые шаги по расширению контрактных отношений и обеспечению заказа минимум на 35% годовой потребности ядерного топлива уже начиная с 2016 г.

По существующему контракту, поставок топлива Westinghouse хватит только для трех энергоблоков — двух Южно-Украинской АЭС и одного Запорожской АЭС. Со временем целесообразно наращивать долю закупок до 50%, в зависимости от поведения российской стороны и рыночной конъюнктуры. Таким образом, на 5–7 из 13 функционирующих энергоблоков целесообразно использовать альтернативные поставки ядерного топлива.

Очевидно, что следует создать и поддерживать стратегический запас, по крайней мере, на два года. Общепринятого стандарта здесь нет, но, как известно, запас кушать не просит. Учитывая, что российская гибридная война против Украины приобретает явно затяжной характер, целесообразно позаботиться о больших запасах, хотя и понятно, что этому помешают ограниченные финансовые возможности "Энергоатома".

Еще одним важным решением должен стать пересмотр проекта создания мощностей по производству ядерного топлива в Украине. Логично привязать его к нероссийской технологической базе, как и дальнейшее развитие атомной энергетики в Украине.

Ситуация с нынешними запасами угля на ТЭС достаточно показательна. Никто не ожидал, что с ним могут возникнуть проблемы, а они возникли. Так и в ядерно-топливном аспекте. Хотя проблем с российскими поставками не наблюдается, это не означает, что их не может быть или их не могут создать искусственно. Необходимый опыт Россия накопила в газовом секторе. Поэтому не надо ждать очередных "сюрпризов", необходимо действовать на опережение. Окно возможностей открыто.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • krav46 14 ноября, 03:02 Автор умолчал о таких "малозначащих" факторах, как гарантии безопасности, стоимость и целесообразность диверсификации закупок топлива. О безопасности. 1) эксплуатирующиеся на наших АЭС российские ВВЭРы отличаются по конструкции от американских функциональных аналогов, в том числе и конструкцией ТВЭЛов. 2) для поставки топлива Украине Westinghouse была вынуждена разработать конструкцию и технологию производства подходящих для нас ТВЭЛов, отставая от России в этом вопросе лет на сорок. 3) разработку и испытание новых ТВЭЛов Westinghouse вела до 2011 г. Первая поставка нам новых ТВЭЛов для промышленной эксплуатации состоялась только в 2011 г. 4) уже в 2012 г. мы имели головную боль на Южноукраинской АЭС из-за недостатков конструкции ТВЭЛов, которые Westinghouse была вынуждена признать и начать модернизацию ТВЭЛов. Итого мы имели убытков около 200 млн. зеленых. 5) известны также проблемы (вплоть до отказа от использования) с эксплуатацией ТВЭЛов Westinghouse на словенской АЭС "Кршко", финской АЭС "Ловииза" и чешской АЭС "Темелин", где стоят российские ВВЭРы. 7) отработанные российские ТВЭЛы мы возвращаем в Россию. Отработанные ТВЭЛы Westinghouse придется хранить у себя дома. Одного Чернобыля нам мало? О стоимости. 5) из-за отличия технологии производства и малых объемов поставок ТВЭЛы Westinghouse обходятся нам на треть дороже российских. 6) на год мы закупаем российского топлива примерно на 600 млн. долл. Если половину российских ТВЭЛОВ заменить американскими - уплатим лишних 100 млн. долл. Готовы ли граждане Украины платить за электричество еще дороже? О целесообразности диверсификации 7) раз в год каждый реактор останавливается на планово-предупредительный ремонт, который ведется с обязательным привлечением специалистов завода-изготовителя (МАГАТЭ не желает второго Чернобыля). В свете изложенного - вопрос автору: куда мы будем загружать (точнее, засовывать) наши ТВЭЛы (российские или американские, неважно), если Россия откажется ремонтировать наши реакторы? И второй вопрос - с какой целью автор лоббирует покупку американских ТВЭЛов, если безопасность их эксплуатации не гарантирована, стоимость выше, а энергетическая независимость Украины все равно не достигается? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • alfa_omega 11 ноября, 18:06 http://gazeta.zn.ua/energy_market/westinghouse-vs-tvel-_.html Хорошая статья на тему ядерного топлива. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • alfa_omega 11 ноября, 18:01 Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) разрешила поставку модернизированного ядерного топлива ТВС-WR производства американско-японской компании Westinghouse для третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, а осуществление его доставки на станцию ожидается в декабре. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Илья Бейлин 9 ноября, 22:23 Да уж безопасность рулит, ага. Вспомним ....Энергоатом" в июне 2012 года вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse, эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая поврежденные сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33