Зыбко. Зябко?

Алла Еременко 13 января, 23:01
газ

Читайте также

Не потому, что не хватает газа — на нем в который раз хотят нагреться и "нагреть"

В конце ХIХ века купеческое слово было гарантией любой торговой сделки. Давший слово прежде всех был заинтересован в обязательности. Иначе грош цена его слову, а значит, и ему самому. В современных торгово-экономических отношениях государств, коммерческих компаний на слово никто не верит. Чтобы обезопасить себя на случай необязательности торговых партеров, придумали массу превентивно-заградительных мер и правил. И одновременно — немало способов их обойти, чтобы получить максимум выгоды. Самый примитивный способ остается самым действенным — если не удается сразу подорвать доверие, сеют сомнения в благонадежности, обязательности. Даже если сомнения не подтвердятся, осадок останется.

Посеянное сомнение прорастает недоверием. Ничего личного — бизнес ХХI века. В полной мере это относится к газоторговым и газотранспортным контрактам между странами и компаниями из государств Евросоюза, из Украины и России. Плюс стремление каждой стороны максимально энергообезопасить себя, пусть даже за счет минимизации доверия к соседям, и заработать на этом. Высокие отношения…

Назвать это "треугольником газового недоверия" — ничего не сказать, потому что каждая страна и компания в этом условном треугольнике одновременно связана со многими участниками рынка газа. Вот такая Евразия. Очень чувствительная к новостям о запасах и добыче нефти и газа на других континентах, в частности в США и странах — участницах OPEC.

Кремль—Киев—Берлин—Брюссель—транзит

РФ и "Газпром" не зря усердствовали четверть века, вживляя нерв недоверия к Украине. Мол, необязательная, несанкционированно-вороватая, ненадежная. К тому же в Украине находились желающие дать тому повод. Так что неудивительно, что в канун нового 2017 г. в Киев с рабочим визитом прибыла мониторинговая миссия Еврокомиссии по контролю за состоянием транзита российского газа европейским потребителям. Эту комиссию "Нафтогаз" настоятельно приглашал в Украину с начала осени 2016 г. Предметно изучили движение прежде всего российского транзитного газа в ЕС по газотранспортной системе (ГТС) Украины. Получили доступ ко всем интересующим миссию объектам газотранспортной системы. Убедились, что есть проблема с несоблюдением россиянами контрактного уровня давления в газопроводах на приграничных газоизмерительных станциях РФ.

На случай ухудшения ситуации с российскими газопоставками согласовали план действий. От оператора украинской ГТС — ПАО "Укртрансгаз" получили согласие на ежедневное информирование ЕК еще и об уровне давления в точках входа и выхода из украинской ГТС.

При этом "Укртрансгаз" обеспечивает необходимое контрактное давление в газопроводах на выходе из ГТС Украины на своих западных границах — точках входа в ГТС приграничных государств. И еще с октября 2015 г. предоставляет Еврокомиссии в режиме онлайн информацию о потоках газа и забронированных газотранспортных мощностях (заявленном объеме транзита).

 

Российская сторона, которую приглашали к сотрудничеству с мониторинговой миссией ЕК, никакой информации евромиссионерам не предоставила. Зачем? Мол, "Газпром" еще осенью предупреждал, что упрямое нежелание "Нафтогаза Украины" закупать российский газ на условиях действующего контракта от 19 января 2009 г. угрожает стабильности транзитных газопоставок при сколько-нибудь продолжительном похолодании.

Европейцы, уже наученные российским холодным отношением в пики похолоданий 2004-го, 2006-го и 2009 г., стали максимально закупать российский газ в ноябре-декабре 2016 г. Пока не вступили в действие новые ценовые котировки на нефть из-за решения стран OPEC сократить поставки нефти на рынок, чтобы поднять цены на свое сырье. За ценой на нефть автоматически повышается цена на газ.

"Газпром" тем временем продолжает настаивать, что запас в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) критически мал.

"Нафтогаз Украины" не закупает "газпромовский" газ по прямому контракту с 25 ноября 2015 г. При этом транзит российского газа европейским (и не только) потребителям обеспечивает исправно.

 

Отказ от закупок российского газа напрямую — это вынужденная мера, коль уж "Нафтогаз" судится с "Газпромом" по двум контрактам в Стокгольмском арбитраже. Оправдана ли она? Это с чьей стороны посмотреть. В прошлом году обошлись импортом газа из Европы — 11,1 млрд кубометров, плюс добыча в Украине около 20 млрд кубометров "Укргаздобычей" и частными добывающими компаниями. Плюс запасы из подземных хранилищ. Суммарно в 2016 г. в Украине потребили 33,3 млрд кубометров газа (в 2015 г. — 33,9 млрд).

"Нафтогаз" и не против бы докупить в первом квартале 2017-го 1,5–4 млрд кубометров даже российского газа для незыбкого прохождения пикового спроса на газ в Европе и Украине. Но на отдельно оговоренных условиях (дополнительное соглашение), исключающих зачет перечисленных денег в счет долга и применение "Газпромом" принципа "бери или плати" (предусмотрен контрактом от 2009 г.). В начале декабря не договорились. Возможно, в феврале предпримут следующую попытку.

А пока что премьер Владимир Гройсман 11 января в очередной раз убеждал в телефонном разговоре энергетического еврокомиссара Мароша Шефчовича в обязательности Украины как газотранзитного государства, в надежности и беспрерывности поставок российского газа в Европу через территорию Украины. Это помимо ежедневного мониторинга оператора украинской ГТС — "Укртрансгаза". И на фоне неопределенного решения Европейской комиссии и немецкого регулятора об исключении соединительного газопровода OPAL из ограничений Третьего энергопакета. Это решение позволяет "Газпрому" монополизировать поставки по газопроводу "Северный поток-1" в Германию и далее в Европу. В обход Украины и Польши.

27 декабря 2016 г. Европейский суд приостановил решение по OPAL. Правда, до какой даты, непонятно. К тому же само решение ЕК о предоставлении "Газпрому" расширенного доступа к газопроводу OPAL в каком-то смысле виртуальное — его никто не видел. А решение Европейского суда, как утверждают польские источники, всего лишь принято Еврокомиссией к сведению.

"Газпром" воспользовался минимальным временным лагом и успел закачать по этому маршруту максимум возможного. При этом в Европе никто не возражал. Кроме Польши. И Украины, транспортировка российского газа через ГТС которой начала сокращаться еще в конце ноября — начале декабря 2016 г. А доход от транзита, даже сократившегося в последние годы (до 73,2 млрд кубометров в 2015 г. и 76,6 млрд в 2014 г.), — это около 2 млрд долл., зарабатываемых "Укртрансгазом". Разве что в 2016-м транспортировали 82,2 млрд кубометров российского газа. Но превысить 100 млрд кубометров в год, как это было до 2013-го, этот показатель вряд ли сможет (см. рис. 4). Так что надо искать варианты загрузки своей газотранспортной системы. Хотя делать это крайне сложно при таком-то "северопоточном" давлении "Газпрома" на Европу и стремлении российского монополиста максимально обойтись, так сказать, своими газотранспортными силами, без государств — транзитеров российского газа, какими являются Польша и Украина.

В вопросе транспортировки российского газа в ЕС Польша и Украина в некоторой степени конкуренты. Хотя и строят интерконнектор между своими ГТС, о чем ZN.UA рассказывало в декабре 2016-го (см. №49 от 23 декабря 2016 г., "Транзит и реверс: скованные одной цепью?", больше читайте здесь: ZN.UA №50 от 29 декабря 2016 г., "Про нефть, про газ…"). Это позволит операторам ГТС обеих стран быть более мобильными. Но не гарантирует эффективную загрузку традиционных транзитных маршрутов по территории Польши и Украины.

Газовые закрома "Укртрансгаза"

25 ноября 2016 г. исполнился ровно год, как НАК "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа со стороны Российской Федерации. В течение прошлого года Украина увеличила импорт газа из Европы до 10,7 млрд кубометров.

К началу отопительного сезона 2016–2017 гг. в подземных хранилищах "Укртрансгаза" был сформирован запас газа в объеме 14,7 млрд кубометров. 16 октября 2016 г. начат сезон отбора газа из ПХГ. К этому времени в сезон 2016-го в хранилища было закачано 6,3 млрд кубометров природного газа.

Не скажу, что с таким запасом комфортно зимовать. Но "Нафтогаз" вместе с "Укртрансгазом", просчитав различные варианты развития событий (прежде всего температурные режимы), хотя и осторожно, но заявил, что до марта газа хватит. А там, мол, посмотрим. Впрочем, в последние два сезона до этого закачивали не намного больше — 9,5–9,8 млрд кубометров. Правда, с предыдущих сезонов оставался неиспользованный газ, так что выходило несколько больше. В этом сезоне хранилища заполнены на 48%.

"Газпром" запел старую песню, буквально шантажируя Европу недопоставками газа через Украину и заявляя, что для нормального прохождения зимнего сезона Украине требуется 17–19 млрд кубометров газа про запас. Тут еще Минэнергоугольпром, перестраховывая энергетиков, добился решения Кабмина о дополнительной закачке еще минимум 2,3 млрд кубометров в хранилища до начала ноября. "Нафтогаз" отбивался, как мог. Теперь министр энергетики и угольной промышленности уже заявляет, что в Украине профицит электроэнергии, и что надо ее экспортировать. И пока энергетики практически обходятся без газа (см. табл. 1).

В первой декаде января, сообщили в "Нафтогазе" и "Укртрансгазе", украинские потребители использовали 1,609 млрд кубометров газа, в т.ч. 0,6 млрд добытого в Украине, столько же взято из ПХГ и 0,4 млрд кубометров импортировано из Европы.

К слову, в сентябре, когда НАК отбивалась от навязываемых ей дополнительных объемов обязательной закачки газа, в интервью ZN.UA председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждал, что не все так зыбко и с предыдущего сезона остался запас в 2 млрд кубометров. "Если вы посмотрите на цифру в 8 млрд кубометров остатка газа в ПХГ к окончанию сезона, то у нас есть 2 млрд кубометров газа запаса, которые при необходимости можно направить на электрогенерацию. Этот запас мы планировали для себя (для газотранспортной системы и потребителей газа) на очень холодную зиму, на сложные условия. То есть у нас есть запас в подземных хранилищах. Более того, у нас есть запас по импорту. В нашем плане мы заложили использование не 100% импортных мощностей, в нем отсутствует "Газпром" (см. ZN.UA №33 от 17 сентября 2016 г., "Андрей КОБОЛЕВ: "Оператор ГТС — это камень, на котором стоит весь газовый рынок...".

На вопрос, совпадают ли такие планы НАКа с европейскими, Коболев ответил: "У нас есть отчет, составленный европейскими партнерами, которые анализировали риски прохождения следующей зимы. В отчете написано, что для безопасного прохождения зимнего сезона на 1 января (что характерно, там знают дату, по которой надо контролировать запас газа в "подземках") нам, "Нафтогазу", надо иметь в "подземках" 12,4 млрд кубометров. По нашему плану — минимум 13,1 млрд". Реальность оказалась ближе к экспертному минимуму.

Впрочем, газотранспортники и НАКовцы просчитывали не один вариант. Например, вполне комфортный — при импорте 45,5 млн кубометров/сутки. Проанализировав динамику потребления в пиковый период января 2016-го, составили прогнозный баланс газа по Украине на период с октября 2016 г. по апрель 2017 г.. Стоит заметить, что только с 5 января нынешнего года фактическое потребление газа по стране немногим превысило 48 млн кубометров/сутки. При этом пришлось поднимать из ПХГ около 70 млн кубометров/сутки, как это было, например, 11 января. В хранилищах при этом осталось 11,303 млрд кубометров. Добыча и импорт газа стабильны, несмотря на похолодание и увеличившийся в связи с этим спрос на газ.

Просчитывали также прогнозный баланс при нулевом импорте, при импорте 18 и 27 млн кубометров/сутки. Картина печальная. В пики январского потребления суточный дефицит может составить от 50 до 100 млн кубометров газа. И тогда запас "подземок" исчерпается в два, а то и в три раза быстрее. Если низкие температуры продержатся несколько недель кряду, даже думать не хочется, на что вынудят пойти "Нафтогаз".Четыре десятка прямых импортеров и трейдеров ситуацию, увы, тоже не очень спасут. Их общий суточный объем импорта газа в десятки раз меньше, чем "Нафтогаза" (30–35 млн кубометров в последнюю неделю). Но это самые пессимистичные сценарии.

Газовики, конечно, тихо молятся, чтобы холода продержались недолго. А глава "Нафтогаза" на днях уверял правительство в том, что прогноз вполне реальный — зиму закончим с 8 млрд кубометров газа в "подземках". По его словам, это приблизительно столько же, сколько было газа в ПХГ к началу марта 2014-го. Мол, продержались же.

Так то оно так. Но работа "с колес" для газотранспортников хотя и стала уже обычной практикой, но заставляет все время быть на чеку. Запас прочности газотранспортной системы не так уж велик. Так что случись, не дай Бог, серьезная авария, простора для маневра не так уж и много. Словом, зыбко и зябко. И окончательно холодеешь, когда видишь платежки за газ, тепло и горячую воду. Но это уже другая леденящая кровь история.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Андрей Кравченко 14 января, 21:42 "Нафтогаз" и не против бы докупить в первом квартале 2017-го 1,5–4 млрд кубометров даже российского газа для незыбкого прохождения пикового спроса на газ в Европе и Украине. Но на отдельно оговоренных условиях (дополнительное соглашение), исключающих зачет перечисленных денег в счет долга и применение "Газпромом" принципа "бери или плати" (предусмотрен контрактом от 2009 г.). В начале декабря не договорились. - учитесь жить по контракту сказочники
    Sherengova Oksana 14 января, 23:52
    По контракту з країною-агресором жити не потрібно!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.16
EUR 28.79