Угольный тупик

Марина Ковальская 9 декабря 2016, 23:00
шахт
Василий Артюшенко, ZN.UA

Читайте также

Пока правительство декларирует реформирование угольной отрасли, государственные шахты снижают добычу и накапливают многомиллионные долги по зарплате. Выигрывают от стагнации государственного углепрома пока только угольные предприятия ЮАР и Польши, у которых Украина продолжает закупать уголь.

Реформа энергетического сектора, призванная уменьшить зависимость страны от импортных ресурсов, в нынешнем исполнении правительства ведет к совершенно противоположному эффекту. К какому? К наращиванию импортной составляющей. Так, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ноябре сообщил, что предприятия Украины уже законтрактовали за рубежом 650 тыс. т угля. Такая ситуация возникла не случайно и вовсе не потому, что предприятиям выгоднее и удобнее выходить на зарубежные рынки для покупки угля. Просто отечественная угольная промышленность снижает объемы добычи. Прежде всего, речь идет о государственных шахтах — они сегодня находятся в плачевном состоянии и не в состоянии обеспечить Украине регулярно провозглашаемую энергетическую независимость.

Уничтожение своего

Стремительную деградацию угольной отрасли подтверждают сухие цифры статистики. За десять месяцев 2016 г. государственные шахты выдали на-гора всего 4,8 млн т угля, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Всего в прошлом году госшахты добыли 6,8 млн т, и уже понятно, что по итогам 2016 г. добиться прошлогодних объемов не получится. А ведь еще три года назад госпредприятия добывали более 24 млн т угля в год!

"Сейчас объемы добычи на отечественных шахтах очень малы — 35 шахт в сутки добывают 14 тыс. кубометров горной массы. И шахты в госсобственности убыточны. Это притом, что потенциал государственных шахт позволяет рассчитывать на высокие показатели добычи — есть шахты, которые имеют запасы свыше 100 млн т", — говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Стремительное падение добычи связано с проблемами финансирования шахт — предприятия убыточны, у них нет средств для модернизации устаревшего оборудования.

"Нам нечем работать — нет нового комплекса, нет нового комбайна, новой арки, нам нужно 2–3 млрд грн на обновление оборудования, чтобы мы могли давать повышенную добычу. Мы опять будем стучать касками и перекрывать дороги", — говорит глава независимого профсоюза шахты "Степова" ("Львовуголь") Виталий Онижук.

Последний раз госшахты получали новое оборудование и производили капитальный ремонт в 2012 г. Да и то точечно — пару комбайнов и другого оборудования получили единицы шахт, остальные продолжают худо-бедно эксплуатировать уже давно изношенный фонд.

Да что там старые шахты, государство не может уже более десяти лет завершить строительство шахты "Нововолынская №10". Хотя в ноябре 2016 г. министр Насалик заявил, что в строительство этой шахты будет инвестировано 250–300 млн грн, что позволит ввести в эксплуатацию предприятие мощностью 900 тыс. т угля в год. Но пока это лишь намерение государства.

Огромные проблемы у госшахт и с выплатой заработной платы — на начало ноября 2016 г. общая задолженность по зарплате за 2015–2016 гг. достигла 711 млн грн. "Нужно выводить из кризиса угольную отрасль и погашать задолженность по зарплате. Нам неясно, из каких источников будет финансироваться угольная отрасль, из каких источников шахтеры получат зарплату. Например, в 2011 г. госбюджетом было выделено более10 млрд грн, и были достаточные объемы добычи, и стабильная цена угля. В 2012 г. бюджетное финансирование превышало 12 млрд грн, в 2013-м — 15,5 млрд. А в 2015 г. бюджет выделил шахтерам всего 2,58 млрд грн, в 2016-м — 2,4 млрд", — говорит М.Волынец.

Кроме огромных долгов по зарплате, государственные угольные предприятия в долгах перед энергогенерацией. По данным Минэнергоугольпрома, общие долги госшахт за электроэнергию на начало октября превышали 4,8 млрд грн.

Премьер-министр Владимир Гройсман недавно заявил, что в проекте госбюджета на 2017 г. Кабмин закладывает 1,8 млрд грн на реструктуризацию шахт и поддержку выплаты заработной платы шахтерам там, где добыча угля нерентабельна.

Однако горняки уверены, что этих средств не хватит ни на проведение реструктуризации предприятий, ни на зарплаты. "Мы рассчитываем, что в окончательном проекте госбюджета в декабре парламент проголосует за 4,6 млрд грн для угольной отрасли", — отметил В.Онижук.

Мнимая справедливость

Нынешняя политика государства по отношению к отечественным угольным предприятиям направлена на уничтожение собственных мощностей по добыче угля. В этом уверены и горняки, и аналитики на рынке.

"Должно быть понимание государства, что делать с угольной отраслью. Пока у власти преобладает неолиберальная позиция — реструктуризировать отрасль путем закрытия неприбыльных шахт и приватизации рентабельных. Это политика Маргарет Тэтчер тридцатилетней давности. То есть закрыть свои производства и увеличить импорт. Логичнее делать акцент на собственном производстве, нежели усиливать зависимость от импорта", — уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

В основе такой позиции Кабмина — недостаточная рентабельность государственных шахт, а точнее, их убыточность. Недофинансирование госпредприятий угольной отрасли напрямую связано с проводимой государством политикой ценообразования: цена закупки угля у госшахт существенно ниже, чем цена угля, активно закупаемого за границей.

Более того, в настоящее время уголь госшахт закупается по цене, которая существенно ниже себестоимости его добычи. Так, в проекте распоряжения Кабинета министров "Некоторые вопросы дальнейшего функционирования угольной отрасли" сказано, что себестоимость тонны угля на госшахтах составляет 2080 грн, тогда как цена закупки угля на шахтах в среднем за десять месяцев 2016 г. составила 1191 грн/т. Только с начала августа горнякам повысили цену закупки до
1360 грн/т. Этот уровень цены далек от реальной рыночной, по которой сегодня Украина покупает не только антрацитовый, но и газовый уголь.

В апреле2016-го государство сдвинуло ситуацию с мертвой точки, когда НКРЭКУ внедрила механизм формирования цены угля в стоимости электроэнергии в соответствии с международными индексами. Новая схема призвана увести механизм ценообразования от административного, ручного управления тарифами. То есть способствовать получению госшахтами реальной цены за проданный уголь. Но, к сожалению, цену на государственный уголь продолжают устанавливать вручную, без привязки к цене закупаемого государством импортного угля. А ведь вывести госпредприятия из бесконечных убытков может изменение подхода к формированию государством цены закупки угля у госшахт.

По мнению М.Волынца, реальной для украинских шахт была бы цена не 1,1–1,3 тыс. грн/т, а цена покупки импортного угля. "Справедливо для формирования цены госпредприятий ориентироваться на цену, по которой покупается импортный уголь. Мы должны идти в ногу с рынком. Иначе угольная отрасль будет уничтожена", — заявил он.

Получение госшахтами реальной рыночной цены на произведенный ими уголь позволит не только привлечь финансирование для расчета по миллионным долгам, но и начать вкладывать средства в развитие угольных предприятий, закупку необходимого оборудования, а значит, нарастить добычу и снизить ее себестоимость. "Один из важнейших вопросов — изменение цены за тонну. Только это поможет шахтам иметь свои деньги, покупать оборудование", — считает В.Онижук.

Эксперты уверены: если политика правительства по отношению к угольной отрасли не сменит вектор, то стране грозит уничтожение шахт, а вместе с ним — рост социальной напряженности, увеличение безработицы в традиционно угольных регионах, тотальная угольная импортозависимость. Вряд ли такие решения можно считать "смелыми реформами", способными вывести экономику страны из глубокой стагнации.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Андрей Развин 10 декабря, 12:01 В статье есть неточности. Шахта №10 "Нововолынская" строится с 1988г.-28 лет. Для ее первой очереди в эксплуатацию реально необходимы средства в пределах 4-5 млрд.грн. и уж никак не 200-300млн. К примеру, стоимость оснащения очисного забоя добычным новым комплексом китайского производства, причем самым дешевым, составляет 35 млн. евро. По курсу это почти миллиард гривень. И это только цена одной лавы. Надо смотреть правде в глаза-госшахты убыточны, и толку от них уже никогда не будет. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.15
EUR 29.57