Распил черного золота стартовал

Сергей Куюн 30 мая 2014, 19:25
фото

Читайте также

Около 660 млн грн составили потери ПАО "Укрнафта" (50% акций которой принадлежит государству) и связанных с ней нефтедобытчиков в результате проведения 27 мая 2014 г. аукциона по продаже 383 тыс. т нефти и 11 тыс. т газового конденсата на Украинской межбанковской валютной бирже. Такую оценку сделала "Консалтинговая группа А-95" на основе сопоставления цен реализации с рыночными ценами на нефть.

Сырье было выставлено и продано по стартовой цене 9600 грн/т, или около 91 долл./барр. Между тем в мае средняя котировка российской нефти Urals в Северо-Западной Европе составила 107,3 долл./барр., котировка сравнимой по качеству с украинской нефти Dated Brent — 109,6 долл./барр. Если сопоставить с более дешевым и менее качественным сортом Urals, упущенная выгода на продаже украинской нефти составит около 16 долл./барр., или 116 долл./т (1400 грн/т).

С учетом НДС, а также объемом проданного сырья недополученная прибыль продавцов нефти составила около 645 млн грн. Принимая во внимание соизмеримые потери на продаже газоконденсата (было выставлено 11 тыс. т этого
сырья), суммарный объем упущенной выгоды превысит 660 млн грн.

По данным участника торгов, пожелавшего остаться неизвестным, весь ресурс был выкуплен контролируемым группой "Приват" ПАО "Укртатнафта". Необходимо отметить, что ПАО "Укрнафта" также контролируется днепропетровской группой, хотя ей в "Укрнафте" принадлежит всего 42% акций.

В то же время УМВБ не раскрывает официальную информацию на своем сайте, хотя ранее публиковала ее в течение нескольких часов с момента окончания аукциона. В "Консалтинговой группе А-95" полагают, что нежелание обнародовать результаты объясняется колоссальным размером упущенной выгоды, которую понесла "Укрнафта" и связанные с ней нефтедобытчики. В свою очередь, это может быть связано с тем, что аукцион состоялся с нарушением законодательства, в частности, без согласования с аукционным комитетом, головным органом по проведению торгов. Официально ситуацию не комментируют ни в "Укрнафте", ни в Минэнергоугольпроме.

По мнению "Консалтинговой группы А-95", такие потери "Укрнафты", компании с контрольным госпакетом акций, стали возможны в результате манипуляций чиновников в процессе определения стартовых цен украинской нефти. Украинская нефть значительно лучше по качественным характеристикам, чем российская Urals, но на рынке она торгуется к эталонному сорту Brent с дисконтом 2 долл./барр., а согласно недавно разработанному Минэнергоугольпромом новому порядку определения цены, украинская нефть должна продаваться со скидкой 15%. По расчетам "Консалтинговой группы А-95", в связи с этим ожидаемый объем упущенной выгоды "Укрнафты" в годовом исчислении составит около 3,3 млрд грн. А странная позиция УМВБ по итогам событий 27 мая должна быть учтена при проведении предстоящего конкурса по отбору биржи для дальнейшей организации торгов энергоресурсами. Ожидается, что конкурс состоится в июне 2014 г.

Как ранее сообщало ZN.UA (см. №18 от 23 мая 2014 г.), недавно назначенный заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко в мае 2014 г. возглавил работу по подготовке проекта изменений в постановление №1064 о порядке проведения аукционов по продаже энергоресурсов госкомпаний.

Несмотря на протесты Минфина и Минэкономики, Минэнергоугольпром оставило в механизме определения стартовых цен на нефть переходной (понижающий) коэффициент 0,85, одновременно распространив его применение на более широкий перечень сортов импортной нефти. Данные изменения были приняты на заседании правительства 16 мая 2014 г., однако неизвестно, вступили ли они в действие.

Единственным покупателем ресурсов "Укрнафты" на аукционах выступает группа "Приват". Заниженная цена на украинскую нефть позволяет покупателю получать нефтепродукты на НПЗ "Укртатнафта" с низкой себестоимостью и впоследствии консолидировать прибыль на оптовой и розничной торговле через объединенную сеть АЗС.

В 2009 г. с помощью манипуляций при установлении стартовой цены на украинскую нефть недополученная прибыль "Укрнафты", а соответственно, дополнительная прибыль группы "Приват" составила около миллиарда долларов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34