Приватизация: опять про 25

Игорь Маскалевич 9 августа 2013, 19:00
Приватизация

Читайте также

Государевы мужи в Украине всегда хозяева своего слова и при необходимости свободно берут его обратно. Так и с приватизацией оставшихся в собственности государства пакетов акций бывших обл- и горгазов…

Весь прошлый год чиновники трогательно рассказывали публике, как хорошо и правильно, что при приватизации энерго- и газовых компаний в государственной собственности оставляются 25-процентные пакеты. Мол, это позволит чутко влиять и даже местами руководить практически приватизированными энергопредприятиями.

Сказать, что им верили, — слишком сильно. Эксперты уже тогда цинично заявляли, что пакеты оставляются за государством по двум причинам. Во-первых, без госпакетов энергокомпании стоят дешевле. Во-вторых, продажа неконтрольных пакетов заранее отсекает "чужаков".

Если продавать пакет явно больше контрольного, теоретически может рискнуть и покупатель со стороны. Может быть, даже (страшно подумать) не связанный с нашими бизнес-группами. Причем такая возможность не столь уж теоретическая. Конечно, большинству представителей западного бизнеса не до покупок в стране с нашим уровнем рисков, но вот россиян они не пугают.

И чтобы отсечь возможность появления полугосударственных российских компаний, Фонду государственного имущества Украины (ФГИ) пришлось пойти практически на прямой запрет. Покупать имущество той же энергетики запретили любым фирмам с существенной долей госсобственности… И все сработало — отсекли нежелательных покупателей.

Недавно глава ФГИ Александр Рябченко, размышляя о ходе приватизации энергетики, с удовлетворением отметил: "У нас не было ни одной энергокомпании, на которую бы не был инвестор, желающий ее приобрести. Они не все украинцы, но все украинские резиденты".

Все строго так и есть — все покупатели свои. Энергетикой закупились строго те, кто ее и раньше контролировал: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Константин Григоришин. Ну, и уже почти полтора десятка лет присутствующие на нашем энергорынке российские господа Михаил Воеводин и Александр Бабаков (украинские резиденты с российским гражданством).

По иронии ситуации, последние два зашли на энергорынок в 2000 г. при премьере Викторе Ющенко, который тогда очень зазывал иностранцев и продавал шесть энергокомпаний честно и прозрачно. Неожиданно для него, две трети предложенного купили вышеуказанные господа при посредничестве "дочки" словацкой госкомпании VSE. А этой весной, перекупив после нескольких попыток у американцев акции "Ровнооблэнерго" и "Киевоблэнерго", они окончательно подвели итог той попытки привлечь западные фирмы…

На газовом рынке Украины все было еще проще: почти все мало-мальски привлекательные с точки зрения бизнеса и его перспектив обл- и горгазы купил Дмитрий Фирташ. Остальным участникам действа в лучшем случае дали возможность юридически оформить уже имеющийся контроль над частью "газовых" акций (с кем-то же надо будет потом торговаться…).

Никакой российский "Газпрома" или его дочерние предприятия пока и близко не нарисовались.

Заодно приватизаторы обещали, что когда-нибудь, в счастливые времена, блокирующие пакеты акций энергокомпаний таки продадут, и за очень большие деньги. И вот недавно нас порадовали: такие времена, видимо, для кого-то уже наступили — государству блокирующие пакеты уже без надобности. Грядет их массовый "слив".

По словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, сейчас ему передают блокирующие пакеты облгазов, и осенью их начнут продавать. И заранее г-н Рябченко обеспокоился: успеют ли в этом году все реализовать? При этом продажу снова намечают вести через аукционы, то есть с возможным выдвижением отсекающих всяких иностранцев условий.

Насчет последних глава ФГИ с присущим ему юмором поделился наблюдением: "За три года… могу четко сказать, что национальный бизнес оценивает украинское имущество дороже, чем иностранный.

Когда мы в позапрошлом году продавали областные энергетические компании, то встречались с иностранными инвесторами, которые говорили нам: вы переоценили, украинские энергетические компании должны стоить дешевле. Если вы хотите, чтобы мы пришли, оцените, пожалуйста, дешевле".

Кто из западных и российских компаний рвался на наши конкурсы, где была куча дополнительных условий, чтобы их ни разу не пустить, осталось маленькой загадкой…

В прошлогодней приватизации мелькнула разве что польская Rafako, которую "кинули" при приватизации "Донецкоблэнерго". Но и она хотела не приватизировать, а безуспешно мечтала просто получить назад многолетние долги.

А вот то, что отечественный бизнес знает реальную цену продаваемых энергокомпаний, — чистая правда. Он даже догадывается, что в стране есть люди, умеющие влиять на стоимость продажи.

К примеру, по газовым и энергетическим компаниям государство провело феерическое действо: сначала свой контрольный пакет распилило пополам, сразу снизив и его стоимость, а заодно и инвестиционную привлекательность. Потом залпом продало первую часть, а теперь "неожиданно передумало" и будет допродавать вдогонку оставшиеся госпакеты.

"Правильные" перепродавцы

Заранее можно предположить с высокой долей вероятности: цены продажи "огрызков" госпакетов бывших облгазов и энергокомпаний будут ниже, чем при продаже их первых частей. Хотя и там суммы в общем-то не поражали воображение…

Где-нибудь на Западе такое действо госорганов (например, такого, как украинский Фонд государственного имущества) сочли бы сговором. Со всеми вытекающими последствиями. И антимонопольные ведомства перекрыли бы всем даже косвенно причастным участникам подобных сделок кислород.

Но у нас — все чинно и благородно. И, несомненно, законно. Теперь можно ожидать, что до президентских выборов государство в лице Фонда госимущества в очередной раз "прозреет" — еще и насчет ненужности остатков электроэнергетических активов…

На рынке уже давненько появилась очень даже интересная тенденция и некие "новые игроки" — "правильные" перепродавцы. К примеру, "Закарпатьеоблэнерго" сначала купила такая-то компания, а уже затем перепродала. То же самое произошло и с "Полтавагазом"…

Забавно, но Фонд госимущества Украины, который раньше уверял, что дополнительными условиями конкурсы по продаже пакетов акций энергокомпаний, включая облгазы, "обвешивали" именно для исключения перепродаж, тут тактично промолчал.

А вот, к примеру, братья Суркисы нынче (в отличие от конца 90-х), похоже, — покупатели "неправильные". Их с конкурса по продаже облэнерго выгнали с прокуратурой.

Собственно говоря, выдвигать к ФГИ претензии по механизму продаж неверно. Фонд госимущества как раз заинтересован в максимально высокой цене. Но ему поставили задачу продать быстро и дешево, ее и выполнили.

А у самого Фонда госимущества Украины с треском накрывается план по поступлениям в бюджет. Результат прошлого года, когда за счет массовой распродажи объектов энергетики собрали две трети планируемого, — уже сейчас несбыточная мечта. За первое полугодие 2013-го не вышли даже на уровень 5% годового плана (и даже этот мизер поступил в основном за счет арендной платы).

В августе намечается, правда, продажа "Донбассэнерго" (это отдельная история, к которой ZN.UA в свое время вернется отдельно), но там тоже вполне смешные цены… Тогда же намерены продать два контрольных пакета акций облгазов и начнут сброс их блокирующих пакетов. Но за это много не получишь. Еще что-то крупное продать просто не успевают.

Министерства, в ведении которых еще остаются госкомпании, с чем-то вкусным расставаться тоже не спешат. С горя в Фонде госимущества традиционно накатали "телегу" на мешающих процессу относительно честного изъятия госсобственности. Жаловались на Мининфраструктуры, затем на столь "любимое" приватизаторами Госагентство по управлению корпоративными правами, ну и, конечно, на Министерство энергетики и угольной промышленности. Суммарно за ним числится более 900 одних только хозяйствующих субъектов.

ФГИ традиционно просит Кабмин обязать министерства предоставить список объектов на продажу. Министерства, в свою очередь, этот процесс по максимуму притормаживают. Более того, на этой неделе стало известно, что Минэнергоугольпром решило создать свое Агентство по вопросам недвижимости и земельных отношений в топливно-энергетическом комплексе. Так что, похоже, передача активов энергообъектов Фонду госимущества для последующей приватизации станет еще веселее.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Правительство на глазах отстраивает вместо государственной (точнее, чиновничьей) монополии такие же, но уже частные, принадлежащие дружественным бизнесменам. Причем целевая раздача идет практически без каких-либо обязательств… На выходе получим все прелести монополизации в ее худшем сценарии.

Заранее известно, что у новых владельцев энергообъектов средств на их серьезную модернизацию нет. Так что они будут либо выжимать деньги из купленного имущества, либо готовить объекты к дальнейшей перепродаже. В обоих вариантах в ближайшие годы притока инвестиций не ожидается.

Антимонопольный комитет, наблюдая за происходящим, старательно и привычно изображает из себя пустое место. Там уже все и давно решили: так как облэнерго или облгаз — естественный монополист, сколько их будет в одних руках, неважно. Это уже почти официальная точка зрения…

Действительно, ну какая разница: будут у "неправильного" поставщика или потребителя газа либо электроэнергии проблемы в одной области или же он их автоматически получит в половине страны?

У нас же не Европа или Америка, где такие компании иногда принудительно режут, так как по опыту знают, к чему приводит отсутствие конкуренции.

В Украине решили (за нас), что полезно сначала снова пробежаться по граблям. Только получать от этого выгоду будут одни, а вот бежать по тем же граблям придется всей стране.

Или нам не привыкать?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Гражданин 10 августа, 10:13 Просто не надо истинные причины приватизации прикрывать бог знает чем. Вот зачем отдавать олигархами прибыльные предприятия? Чтобы они их дожали и закрыли? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Архангельский Ю. 10 августа, 08:56 «К чему приводит отсутствие конкуренции». Т. е. нужна конкуренция? А сколько лет об этом говорят! Кроме того, для меня автор не доказал, что её (конкуренции) нет в тех или иных отраслях в Украине. Что, думаю, следует делать? Всю приватизированную промышленность вернуть назад – в государственную. Почему? 1) Эффективный частный собственник не получился, модернизация близка к 0. 2) Дивиденды идут не в бюджет, а отдельным группам. Так, в 2009 г. 12 млн. штатных работников предприятий получили около 1 млрд. грн. , а 0,5 млн. нештатных – 2 млрд. грн. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56