Правительство решило перекрыть Януковичу доступ к будущей добыче нетрадиционного газа в Украине

Алла Еременко 18 апреля 2014, 20:05
фото

Читайте также

Доля в 10%, весьма неожиданно доставшаяся "СПК-Геосервис" в проектах по добыче нетрадиционного (так называемого сланцевого) газа на Юзовской и Олесской площадях, должна отойти государству. Глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник заявил, что правительство рассматривает четыре варианта, как это сделать. Shell не возражает.

Напомню, 24 января 2013 г. англо-нидерландский концерн Shell и компания "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по Юзовской газоносной площади, расположенной частично в Донецкой и Харьковской областях. Компания "Надра Юзовская" — специально созданное совместное предприятие для реализации названного проекта. 90% в этом СП принадлежит НАК "Надра Украины", а 10% — до этого неизвестному ООО "СПК-Геосервис".

Это же ООО "СПК-Геосервис" также получило 10% в СРП с американской компанией Сhevron по разработке Олесской площади как участник СП "Надра Олесская".

После такого "взлета" мало кому известной компании "СПК-Геосервис" и попыток журналистов познакомиться с новичками поближе появилось еще больше вопросов и предположений. На рынке высказывались предположения, что на самом деле "СПК-Геосервис" является ширмой (фирмой-прокладкой) для бывшего президента Виктора Януковича и его Семьи. Бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий в интервью ZN.UA всячески опровергал какое-либо свое отношение к этим компаниям.

Итак, прежнее правительство планировало, что Shell и Сhevron будут добывать нетрадиционный газ в Украине не сами, а с украинскими партнерами — совместными предприятиями, созданными при участии НАК "Надра Украины" (доля 90%) и компании "СПК-Геосервис" (10%). Совместные предприятия "Надра Юзовская" и "Надра Олесская" являются стороной соглашений о разделе продукции с Shell и Сhevron по Юзовской и Олесской площадях. А вот компания "СПК-Геосервис" прямого отношения к СРП не имеет. Ее участие или неучастие в названных выше проектах — это решение украинской стороны. Поэтому глава Shell в Украине Грехем Тайли на вопрос, не повлечет ли изменение участников СП "Надра Юзовская" и "уход" "СПК-Геосервис" пересмотр всего соглашения о разделе продукции, ответил, что "это дело только украинской стороны, так как касается дополнительного операционного соглашения", а не самого СРП. При этом он отметил, что его компания не будет иметь ничего против таких действий украинского государства.

Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, в свою очередь, заявил, что правительство рассматривает несколько вариантов устранения компании-посредника, так называемой прокладки, из соглашений с иностранными инвесторами по добыче нетрадиционного (сланцевого) газа в Украине.

По словам главы Минэкологии, правительство хочет выбрать такой вариант, который не даст возможности этой компании-посреднику затянуть весь процесс путем подачи судебных исков на такие действия правительства. "Правительство наработало четыре варианта возможного выведения компании-прокладки из соглашения", — сказал он.

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции рассматривает варианты вывода общества с ограниченной ответственностью "СПК-Геосервис" (Киев) из состава участников СРП на Юзовском (Донецкая и Харьковская области) и Олесском (Львовская область) газоносным площадям.

"В повестке дня заседания Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции 4 апреля выносился вопрос вывода из состава участников соглашений о разделе продукции на участках Юзовский и Олесский компании "СПК-Геосервис", — сказал А.Мохник.

По словам министра, на заседании было предложено несколько вариантов вывода "СПК-Геосервис" из состава участников СРП на указанных участках.

Первый — отказ ООО "СПК-Геосервис" от своей доли в уставном капитале ООО "Надра Олесская" и ООО "Надра Юзовская" в пользу госкомпаний ООО "Надра Олесская" и ООО "Надра Юзовская", или дочернего предприятия Национальной компании "Надра Украины", или другого госпредприятия.

Второй вариант — выход ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская" из СРП на участках Юзовский и Олесский с передачей права участия в указанных соглашениях в пользу другой контролируемой государством компании.

Третий — изменение участников (учредителей) ООО "СПК-Геосервис" в пользу контролируемых государством компаний. Четвертый вариант — выведение из участников хозяйствующих субъектов со стороны Украины.

А.Мохник подчеркнул приоритетность передачи права участия в СРП в пользу специально созданного общества с ограниченной ответственностью, которое будет находиться под стопроцентным контролем государства. Это, по его мнению, позволит государству избежать существенных материальных рисков, связанных с выполнением условий СРП.

Посмотрим, как и каким образом новое правительство будет "обезвреживать" "геоуглубление" предыдущего.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25