Нефть меняет правила игры

Оксана Куренная 5 декабря 2014, 21:34
нефть

Читайте также

 

 

 

Уже неделя, как разговоры о ценах на нефть затмевают даже переживания о курсе гривни. Новостей с состоявшегося в конце прошлой недели заседания ОПЕК ждали даже те, кому раньше название картеля ни о чем не говорило. И вот оно свершилось — обвал цен оказался одним из самых значительных за последние годы… Чего ждать дальше?

 

Последний раз серьезный обвал нефтяных котировок наблюдался в 2008 г. Тогда за неполные
семь месяцев цены на нефть марки WTI рухнули с 147,23 до 32,67 долл. за баррель. В нынешней ситуации цены падают уже пять месяцев кряду, снизившись с 106,06 до 64,15 долл./барр. Однако пока говорить даже о стабилизации "черного золота" было бы преждевременным.

Итак, 27 ноября состоялось долгожданное заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на котором решалась судьба квот на добычу нефти. После долгого томительного ожидания, курсирующих слухов и догадок участники торгов услышали решение картеля: квоты остались неизменными на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Интересно, что, несмотря на ожидание такого решения, до конца рынок в это не верил. Экспертами рассматривался базовый сценарий, согласно которому ОПЕК мог объявить о снижении выпуска. Предполагалось, что сокращение состоится в диапазоне 500 тыс. — 1 млн барр./день. Этого было бы мало для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, но позволило бы ценам немного стабилизироваться. Однако произошло то, что произошло: с квотами все осталось, как есть.

Определенное недовольство высказал Иран, получивший не совсем то, что хотел. В целом же картель согласился с тем, что рынок сам установит цены, и вмешиваться в процесс не следует. Нефть WTI стремительно рухнула, одним махом пробив отметку 70 долл./барр. По мнению аналитиков, теперь рынок сбалансируется после того, как цена нефти упадет ниже уровня стоимости добычи сланцевого газа в США, а это, по усредненным оценкам, около 65 долл./барр.

К сведению любителей теории заговоров: для снижения цен на нефть существуют и вполне экономические причины, а именно — сокращение спроса при избытке предложения.

В последнее время сократился спрос на нефть со стороны Китая и Европы. В обоих случаях это вызвано разного калибра замедлением тамошних экономик. Также опасения внушает состояние экономики общемировой. В частности, МВФ снизил прогноз ее роста в 2014 г. с 3,4 до 3,3%, а на 2015-й — с 4 до 3,8%. Также в фонде повысили оценку вероятности рецессии в еврозоне до 40% против озвученных ранее 20%.

При этом на рынок нефти вернулись Ливия, Иран и Ирак, а США начали разрабатывать сланцевые месторождения, что вообще может поменять привычную структуру рынка. Разработка сланцевых углеводородов в США и нефтяных песков в Канаде уже в ближайшие 3–5 лет способна изменить методы добычи, переработки, продажи и потребления нефти во всем мире. Например, то, что рынок ощущает уже сейчас: серьезные сдвиги в предложении, спросе и переработке "черного золота" привели к созданию больших мощностей по хранению продукции. Это хорошо просматривается в США и Канаде, где новости о дополнительных мощностях по логистике и хранению приводят к заметным рыночным движениям. Подобные изменения инфраструктуры происходят в Европе и Карибском регионе. Торговые фирмы стремятся усилить свои активы по хранению для восполнения дисбаланса между спросом и предложением.

Немного цифр. США в июле с.г. увеличили добычу "черного золота" с 8,5 млн до 9 млн барр. в сутки. Ливия за тот же период нарастила этот показатель с 200 тыс. до более чем 900 тыс. барр. в сутки. Саудовская Аравия, Нигерия и Иран также повысили добычу, при том что общий показатель для стран ОПЕК и так находился на двухлетнем максимуме. Что же касается спроса, то Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз увеличения спроса на нефть в мире до 700 тыс. барр./день, а это примерно только половина вышеприведенных данных о наращивании предложения. Так что для роста цен пока нет повода.

Кроме того, в США и Европе сейчас активно выходят на первый план альтернативные источники энергии, что (хоть это пока и долгая история) тоже не способствует росту спроса на традиционные энергоносители.

Кто же выиграет и проиграет в сложившейся ситуации? Однозначно выиграют страны — потребители нефти — это Китай, Япония, большая часть стран Юго-Восточной Азии, ЕС и США. Во-первых, здесь будет наблюдаться снижение затрат производителей различных товаров, а во-вторых, как следствие, снижение стоимости этих самых товаров для потребителя. По словам главы МВФ Кристин Лагард, низкие цены на нефть позволят добавить к ВВП развитых стран до 0,8%.

Экспортеры нефти, несомненно, не в восторге от падающих цен. В таких условиях некоторые производители "черного золота", в частности, Саудовская Аравия и Иран, начали делать скидки, так сказать, постоянным клиентам, объясняя это нежеланием их (клиентов) потерять. Вот и на нынешней неделе (в четверг, 4 декабря) состоялся аукцион невиданной щедрости. Главная нефтяная компания страны — крупнейшего мирового экспортера нефти Saudi Aramco сообщила о снижении январских цен на нефть для Азии и США. Более того, чуть раньше начавшаяся робкая коррекция цен на нефть захлебнулась после заявления той же Саудовской Аравии, что цены могут стабилизироваться в районе 60 долл./барр.

По словам официального представителя Эр-Рияда, цены продолжат снижаться, а квоты на добычу в обозримом будущем пересмотрены не будут. Более того, Саудовская Аравия и другие нефтяные страны, скорее всего, смогут вынести падение цен до 60 долл./барр. Они полагают, что в случае падения ниже вышеназванной отметки такая ситуация надолго не сохранится. По мнению Эр-Рияда, низкие цены сдержат инвестиции в добычу, в частности, на сланцевых месторождениях США и на глубоководных месторождениях, что в дальнейшем поможет ценам вырасти, а стране — сохранить позицию крупнейшего экспортера на мировом рынке.

Вряд ли то же самое можно сказать о России, которая также входит в тройку крупнейших мировых поставщиков нефти. Дело в том, что 46% бюджета РФ составляют доходы от продажи энергоносителей. Из них 80% — доходы от продажи нефти. Таким образом, цены на нефть являются ключевым фактором для обеспечения финансовой стабильности страны. Бюджет 2015 г. составлен из расчета цены на нефть выше 100 долл./барр.

Несмотря на все попытки российских властей уверить, что цена барреля "черного золота" не может долго находиться ниже отметки 100 долл., потом ниже 90 долл. и т.д., министр финансов РФ все же был вынужден заявить, что бюджетная политика России должна быть адаптирована к ценам на нефть, которые могут остаться низкими длительный период времени. Чиновник также отметил, что нефть на уровне 80 долл./барр. в ближайшие годы — довольно оптимистический прогноз. Естественно, сейчас уже рассматривается наиболее экстремальный для Кремля вариант бюджета при цене нефти 60 долл./барр. Теперь у России два варианта: сокращать бюджетные расходы или наращивать бюджетный дефицит.

Тем временем на падение нефти отреагировал рубль, который сейчас бьет антирекорды. Так, по отношению к доллару российская валюта подешевела до отметки 54,39, а по отношению к евро — до
67,70. Не помогли даже проведенные центральным банком России интервенции, объем которых составил 700 млн долл.

Примечательно, что впервые, по крайней мере, за последний год рубль отреагировал падением на выступление Путина перед Федеральным собранием, которое состоялось в четверг, 4 декабря. Показательно, что снижение валюты началось после его слов о присоединении Крыма и мощи российской армии.

В итоге минэкономразвития России уже пересмотрело свой прогноз по курсу доллара на 2015 г., повысив его с 37,7 до 49 рублей за доллар. Также ожидается ускорение инфляции, которая в 2014-м достигнет 7,6% (вместо первоначально прогнозировавшихся 7,4%), в следующем — 9,4% (вместо 6,7%). Снижение ВВП в 2015 г. составит 0,8%. Менее оптимистичны в этом вопросе зарубежные эксперты. Так, Citi понизил прогноз по динамике ВВП России на 2015 г. с +1% до -1%. ING считает, что снижение российского ВВП в следующем году составит 1,2%.

Также ведущие мировые банки пересматривают и прогноз по нефти, естественно, в сторону понижения. Так, Societe Generale снизил прогноз по Brent как на 2015-й, так и на 2016 г. на 20 долл. — до 70 долл./баррель. Прогноз по WTI на 2015 г. ухудшен на 17 долл. — до 65 долл., на 2016 г. — на
16 долл., до 65 долл./барр. Эксперты Citi считают, что средняя стоимость нефти WTI в следующем году составит 72 долл./барр., Brent — 80 долл.

Если говорить о ближайшей перспективе, то пока не особенно наблюдаются предпосылки даже для коррекционного роста цен на нефть. Мы вполне можем увидеть их снижение для марки WTI до 60 долл. за баррель уже в ближайшее время. Аналитики Bank of America Merrill Lynch не исключают даже достижения уровня 40 долл./барр. На всякий случай мировые гиганты вроде ExxonMobil уже заявили, что с легкостью переживут такое снижение.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08