Нацбанк уполномочен… навредить?

Сергей Куюн 14 февраля 2014, 20:15
фото

Читайте также

Вслед за девальвацией гривни, которая привела к такому же резкому скачку цен на нефтепродукты, топливный рынок получил от Национального банка Украины еще один, не менее ощутимый удар. 6 февраля 2014 г. Нацбанк издал постановление №49, которым установил невиданный доселе порядок приобретения валюты для расчетов с зарубежными контрагентами.

Доподлинно неизвестно, как это отразилось на всех других отраслях экономики, но предложенная НБУ система приобретения валюты с отсрочкой в шесть банковских дней и до десяти календарных дней совершенно не вписывается в реалии рынка нефтепродуктов. В результате на рынке нефтепродуктов оказались сорваны практически все конт­ракты. Перспектива дальнейшей работы рынка покрыта плотной пеленой, "сот­канной" из вопросов.

Постановление Нацбанка №49 от 6 февраля 2014 г. устанавливает следующий порядок приобретения валюты. Согласно документу, субъект внешнеэкономической деятельности должен перечислить необходимую сумму в гривнях на специальный счет и лишь по истечению не менее шести банковских дней (до десяти календарных) валюта может быть приобретена субъектом экономической деятельности.

При этом, во-первых, неизвестно, каким будет курс доллара к гривне на момент наступления этого заветного шестого дня. Во-вторых, непонятно, будет ли удовлетворена заявка в полном объеме. Желающих, очевидно, хватает. По данным участников рынка неф­тепродуктов, в период ажиотажа, когда доллар достигал на межбанке отметки в 9,4 грн, спрос покрывался в лучшем случае на 15–20%. А если курс окажется выше предусмотренного (заложенного) при формировании заявки неделей ранее, приобрести необходимый объем валюты не получится, соответственно, субъект не сможет заплатить необходимую сумму зарубежному поставщику.

Проблема также и в том, что неф­тепродукты приобретаются в привязке к мировым котировкам, меняющимся фактически ежедневно. Как можно предсказать курс доллара в Украине и бензина в Европе на неделю вперед? Масштаб проблемы немалый, ведь импортными нефтепродуктами наполняется до 80% рынка страны.

В отраслевом "Объединении операторов рынка нефтепродуктов Ук­раины" забили тревогу. "Начало дейст­вия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен", — заявил глава ассоциации Леонид Косянчук. Объединение призвало правительство и Нацбанк в срочном порядке предпринять все меры для внесения необходимых изменений в упомянутое постановление, в частности, предложив вынести "валютные" потребности импортеров нефтепродуктов за периметр действия постановления №49.

Реакции финансового регулятора на момент сдачи материала не последовало, тогда как рынок, в частности рынок нефтепродуктов, уже почувст­вовал все "прелести" нововведений Нацбанка. Какими бы тесными ни были партнерские отношения и как бы ни звенели бокалы на шумных вечеринках, а без предоплаты в этой отрасли уже давно не работают. По имеющимся в распоряжении редакции ZN.UA данным, практически полнос­тью остановились "украинские" отгрузки с двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) концерна "Орлен".

Немного проще ситуация у ру­мынс­кого "Ромпетрола". Своей украинской "дочке" головная компания предоставляет топливо с отсрочкой платежа. Как будет строиться работа с крупнейшими поставщиками нефтепродуктов — белорусами, на долю которых приходится треть поставок топ­лива в Украину, не понимает пока никто по обе стороны границы. Надо просить поставщика зарезервировать для тебя некий объем, цена на который еще не сформирована (определяется либо на день отгрузки, либо за период, предшествующий ей), а самих денег еще нет на руках, и будут ли — неизвестно.

Несколько путей преодоления неожиданно возникших трудностей все же было найдено. У отдельных игроков рынка нефтепродуктов есть валютные кредиты, которые пошли на проплату за нефтепродукты. По такому пути решили было пойти и другие, но тут же получили в отечественных банках ставку 40% годовых (в валюте). У кого-то нашлись аффилированные нерезиденты, заплатившие за ресурс своих украинских "родичей".

"Ситуация не критичная, зимой объемы небольшие, но с наступлением весны недельная "растяжка" в оплате и, соответственно, в отгрузках грозит бесперебойности работы снабжения заправок", — считает директор крупной розничной сети.

На самом деле, опасаются трейдеры, недельная отсрочка по факту перерастает в двухнедельную, что становится уже совсем опасно для расчетов. Из-за дороговизны топлива и коммерческих кредитов больших запасов никто не держит, а нормативного требования по их размерам в стране нет. Фактически в большинстве сетей запасы топлива как раз и составляют двух-трехнедельную норму реализации. Две недели на "валютные" проволочки плюс неделя или дней десять на доставку (дай бог, чтобы без заминок на таможне) — это уже игра на грани фола.

Можно точно сказать, что фактор неуверенности в достаточности ресурса до пополнения запасов также сыг­рал свою роль в повышении цен на топливо, которое только за первую декаду февраля составило 40 коп./л (см. рис.). Прием подъема цены для охлаждения спроса активно использовался в периоды топливных кризисов, случавшихся по пару раз в год до 2005-го.

"Лучше стоять с высокой ценой, чем с завязанным шлангом" — логика примерно такова.

При этом основной "вклад" в цену постановление №49 внесет со временем. "Новые правила конвертации валюты и платежей приведут к замораживанию огромных сумм оборотных средств, в результате чего операторам рынка придется пополнять эти средст­ва за счет коммерческих кредитов. Это будет оказывать дополнительное давление на себестоимость и, соответст­венно, на конечную стоимость нефтепродуктов для потребителей", — говорит Косянчук.

По расчетам топливных ритей­леров, дополнительные расходы на 10-дневные займы составят 8–10 коп./л. Кредиты, как уже отмечалось, нынче недешевы.

Но все же основной вклад в рост цены внесла девальвация. Учитывая, что топливо на 90% — это валютный товар, каждая копейка в курсе доллара будет добавлять ту же копейку в стоимости на АЗС. Сколько таких копеек набегает — доподлинно неизвестно. Как показывает опрос участников рынка нефтепродуктов, финансовые директора и банкиры готовятся к курсу 9,1–9,2. Это значит, что по сравнению с январем в перспективе цена на нефтепродукты вырастет на гривню.

Таким образом, среднерыночная цена бензина А-95 может установиться на отметке 11,75 грн/л, на дизтоп­ливо — 10,65. С учетом существования диапазона в 30–40 коп./л от средней цены так называемые премиальные сети могут превысить уровень в 12 и 11 грн/л по бензину и ДТ уже в феврале, хотя вряд ли осмелятся переступить эту тяжелую психологическую черту. Но это — при условии стабильности внешних котировок по сырью и нефтепродуктам. Если же и они пойдут вверх, никакие суеверия и круглые цифры рынок нефтепродуктов не остановят.

P.S. Комментарий председателя Национального банка Украины Игоря Соркина:

Постановление №49 имеет временный и исключительно упреждающий характер и направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков.

Если мы увидим, что бизнесу некомфортно, то мы найдем компромисс для того, чтобы решить свою задачу по уменьшению спроса на валюту такого, как был, и для того, чтобы бизнес работал комфортно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03