Лицом к своим недрам

Сергей Куюн 20 июня 2014, 19:30
фото

Читайте также

Новые проблемы с россиянами на газовой почве не обойдут никого стороной, как бы кому ни хотелось. Однако виноваты в этом больше сами украинцы. Реформы в газовой отрасли, которые необходимо было начинать 5–10 лет назад, придется срочно внедрять сейчас, и времени на растягивание этого удовольствия уже нет. Рецепт от всех болезней — рыночное ценообразование. Справедливая цена заставит экономить и откроет новые маршруты поставок. Отдельная роль должна быть отведена внутренней газодобыче, которая всегда существовала как-то сама по себе, но сегодня чудеса заканчиваются.

Кто-то еще помнит дефицит нефтепродуктов? Явление как таковое исчезло после открытия границ для импорта в 2005 г. Бензин и дизельное топливо хлынули в Украину со всех направлений, конкуренция между ними жесточайшая. Примерно тогда же были ликвидированы и специальные сезонные цены на топливо для аграриев. Кто-то "умер" или снизил обороты? Последнее десятилетие стало для аграрного сектора страны периодом производственных рекордов, а отрасль превратилась в локомотив экономики страны. Рыночные цены на нефтепродукты заставили агропредприятия заменить технику на более экономную и производительную, а также усилить контроль за использованием топлива. Результат — урожаи растут, объем потребления нефтепродуктов сельским хозяйством год от года снижается.

Что видим в газовой сфере? В моей харьковской общаге конфорка на кухне горела круглосуточно и круглогодично. Частенько приходилось видеть такую же картину и у нас на Днепропетровщине. "А почему у нас газ такой дешевый?" —спросил меня недавно одноклассник… Наше варварское отношение к энергоресурсам особенно остро чувствуется, когда приходится бывать в государствах Евросоюза. В съемной лондонской квартире бойлера с горячей водой хватало на пять минут, не успел — закаляйся. Экономией в Старом Свете пропитано все, тогда как у нас все пронизано непозволительным расточительством. Горящий газ, включенный свет, капающая вода… По мере роста тарифов на электричество и воду, после появления на каждом шагу счетчиков многие стали аккуратнее. Почему же задержалась трансформация потребительского мировоззрения относительно газа?

Убитая отрасль

Ответ очевиден. Каждое правительство, как черт ладана, боялось даже прикасаться к вопросу повышения тарифов на газ, опасаясь последствий для рейтингов. Говорят, был и другой резон: дешевый газ внутренней добычи (цена 350–450 грн за тысячу кубометров без НДС), предназначающийся для нужд населения, в определенных объемах перетекал в промышленный сектор, где за него уже платили по 4700 грн. Разница оседала понятно где…

Стоит ли удивляться, что газодобыча, точнее, крупнейшие добытчики природного газа — государственные и полугосударственные компании "Укргаздобыча" (УГД) и "Укрнафта", соответственно, оказались в загоне? Конечно, сказывается и "эффективное" управление, отданное на откуп олигархам. "Укрнафта" за последние пять лет снизила добычу газа вдвое — до 2 млрд кубометров (2013 г.), а "Укргаздобыча" — производитель 75% газа в стране — еще в конце прошлого года начала сползать вниз, ускоряясь на этом пути в текущем году. За пять месяцев 2014 г. УГД потеряла в добыче 1,5% по сравнению с прошлым годом, "Укрнафта" — 8%. По оценкам аналитиков компании "Ньюфолк", в 2014 г. госкомпании могут недосчитаться 0,5 млрд кубометров газа. Дальше будет хуже.

Между тем обратная ситуация наблюдается в частной газодобыче. За последние пять лет объемы здесь выросли почти на 40%. В январе—мае 2014 г. "частники" увеличили производство в полтора раза! При этом себестоимость добычи здесь существенно выше за счет необходимости приобретения новых лицензий и более жесткого налогообложения. Так, "Укргаздобыча" платит 69,84 грн рентных платежей за тысячу кубометров газа, в то время как частные добытчики — 903,03 грн. Однако УГД продает газ по 350 грн, остальные — по 4700 грн за тысячу кубометров. Как говорится, почувствуйте разницу.

Лучше позже,
чем никогда

Если бы правильные выводы из конфликта с россиянами были сделаны в 2009 г., с большой долей вероятности сегодня мы бы имели не падение, а рост украинской газодобычи. Хотя не факт. Как отмечалось ранее, контроль за финансовыми потоками УГД и "Укрнафты" уже с десяток лет находится не в государственных руках.

"Укргаздобычу" при "кровавом режиме" курировал Дмитрий Фирташ, "Укрнафтой" с 2003 г. рулит Игорь Коломойский. Ни первый, ни второй агрессивной инвестиционной политикой никогда не отличались. Оно и понятно: зачем инвестировать в чужое, в нашем случае — государственное? Да и зачем добывать то, за что государство не готово платить даже ниже себестоимости (перед обеими компаниями у "Нафтогаза Украины" многомиллиардные долги за полученный газ). Результат мы видим по динамике добычи.

Но даже если бы цены были справедливыми, а расчеты со стороны НАКа своевременными, результата в виде роста добычи, вероятно, все равно не было бы. Судите сами. В условиях сохраняющихся высоких цен на нефть обе "конторы" показали в 2013 г. стремительную динамику падения прибыли. "Укрнафта" при падении добычи нефти на 9% "уронила" прибыль более чем в семь раз — до 190 млн грн. Но абсолютный рекорд опустошения за "Укргаздобычей", прибыль которой за год упала в 149 (!) раз — с 1,3 млрд грн до 9 млн.

Никуда не делся риск вымывания средств не по назначению и сейчас, хотя Фирташа из "Укргаздобычи" выкорчевали, а Игоря Валерьевича принято считать образцом патриота. Но иного выхода нет. Закупочные цены на газ необходимо повышать, иначе падение не остановить, а значит, потребность в дорогом импортном газе будет расти. 

Есть уже и ориентиры, которые, надо сказать, далеки от шокирующих. По словам и.о. заместителя гендиректора "Укргаздобычи" Владимира Бенько, компания подала в НКРЭ заявку на увеличение отпускной цены на добытый газ с 349 до 738 грн за тысячу кубометров (без НДС). При том что население уже платит 1100 грн. "При такой цене компания может вкладывать ежегодно более 4 млрд грн для развития производственной программы", — говорит он, отмечая, что такими темпами к 2016–2017 гг. добыча газа может быть увеличена до 16,6–17,0 млрд кубометров.

К слову, предлагаемый рост цены обещает привести к увеличению уплачиваемых "Укргаздобычей" налогов на 2 млрд грн в год. Вот вам и ресурс для субсидирования нуждающихся потребителей газа.

Однако как быть с целевым использованием государственными нефтегазовыми компаниями дополнительно полученных инвестиционных средств? Должны быть подготовлены инвестиционные планы с детальной проработкой и последующим контролем профильных министерств, "Нафтогаза Украины", общественности. В "Укргаздобыче" как полностью государственной компании это сделать проще.

Сложнее с "Укрнафтой". Интересы государства как крупнейшего акционера здесь давно не представлены. С помпой назначенный в 2011 г. независимый глава правления все эти годы тихо наблюдает, как частный акционер "обдирает" государственного в рамках действующего законодательства. Ни в правлении, ни в наблюдательном совете "Укрнафты" сегодня нет представителей государства (главой наблюдательного совета, к слову, до сих пор является Евгений Бакулин). Эту ситуацию необходимо менять, но назначить госменеджеров можно лишь на собрании акционеров, которое группа "Приват" легко блокирует своим 43-процентным пакетом.

Почва для компромисса есть: государство готово повысить цены на закупаемый у "Укрнафты" природный газ. Но еще и должно быть готово рассчитаться по старым долгам за газ. И еще немаловажная деталь. Оба акционера "Укрнафты" должны быть готовы направить на развитие накопленные за последние годы несколько миллиардов гривен дивидендов.

Реализация давно назревших шагов по увеличению тарифов и активным инвестициям в нефтегазодобычу на первом этапе должна стабилизировать ситуацию в отрасли и создать предпосылки для дальнейшего роста. Владимир Бенько считает, что Украине с ее истощенными месторождениями по силам нарастить добычу до 30 млрд кубометров в год, что в сумме с объемами, получаемыми страной за транзит российского газа, должно хватить для покрытия внутреннего спроса. Безусловно, с учетом неизбежного снижения потребления как населением, так и промышленностью.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • sanatorn 21 июня, 09:25 Для экономии расхода газа необходимо теплоэнергетику перевести на водно-угольную смесь. Этот вид топлива дешевле, эффективней, экологичней. Высвободивщийся газ надо направлять на хим.пром. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07