Хочу все даром. Можете доплатить

Игорь Маскалевич 19 ноября 2016, 00:00
атом

Читайте также

В ноябре от правительства ожидают разрешения на мягкий "отжим" высоковольтной линии электропередачи в Венгрию и ТЭЦ в Калуше. И еще кое-чего "по мелочи". По техническим причинам решение Кабмина зависло, но инициаторы не отчаиваются — все еще впереди. Главное, чтобы были воля и желание. Ну и "крыша", само собой. 

Реализация этой идеи будет означать, что налогоплательщикам и по совместительству потребителям электроэнергии в Украине предстоит дополнительно заплатить около 7 млрд грн. Почему? Кому? Зачем?

Минфин и Минэкономразвития и торговли получили от Минэнергоугольпрома документ с многообещающим названием — "Некоторые вопросы реализации пилотного проекта "Энергетический мост Украина—Европейский Союз". Проект анонсирован как "важный инструмент интеграции Объединенной энергетической системы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E с привлечением частных партнеров на принципах государственно-частного партнерства".

Заявленная идея — достроить (когда-нибудь) два блока Хмельницкой АЭС. Стоить это будет, по расчетам Минэнергоугольпрома, несколько миллиардов евро. В проекте оптимистично названа сумма 3,55 млрд евро, хотя еще недавно говорили о 5 млрд. Но даже если уложатся во вдвое большую сумму, нам все равно следует при таком варианте развития событий ожидать паломничества атомщиков всего мира — за ценным опытом…

По большому счету, кроме "Энергоатома", сторонников достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС немного. Но ради благородной цели Украине предлагают немного поделиться "барахлишком" — отдать в концессию частному инвестору оба замороженных блока ХАЭС. (Куски залитого дождями бетона, частично уже подлежащие демонтажу, не жалко. Хотя реализовать идею концессии энергоблоков украинских АЭС сложно законодательно.) На достройку блоков обещают и львиную долю привлеченных благодаря возможному частно-государственному партнерству инвестиций — аж 97,5% от 3,69 млрд евро.

Взамен на поставки за рубеж выделяется существующий второй блок Хмельницкой АЭС, под экспорт электроэнергии которого берутся кредиты на достройку.

Это влечет за собой массу негативных последствий, в частности "выпадение" источника дешевой электроэнергии увеличивает оптовую цену на украинском энергорынке. Западный регион страны, ныне имеющий избыток электроэнергии, может превратиться в дефицитный. Кроме того, в этой ситуации непонятно, кто и из каких источников будет погашать кредит ЕБРР за построенную линию электропередачи к Киеву. Она предназначена для передачи избыточной электроэнергии Западного региона страны в Центральный.

Но и это еще не все. Данная схема обкатывается уже не первый год, и позиции сторон хорошо известны. Наши соседи не горят желанием принимать электроэнергию от единственного и очень мощного блока ХАЭС. Это самый рискованный вариант сетевого соединения стран. В случае проблем на нем потерю мощности — 1 млн кВт — надо будет быстро компенсировать.

Поэтому требования государственных энергосетевых компаний Польши (PSE S.A.) и Венгрии (MAVIR) совершенно однозначны: для большого экспорта на границе каждой из этих стран должна быть вставка постоянного тока (ВПТ), доводящая экспорт до европараметров. Об этом они говорят четко и не первый год.

Причем позиция поляков в вопросе межгосударственных перетоков электроэнергии ужесточилась. Теперь они требуют таких вставок не только от Украины, но и от Германии (то есть внутри ЕС). И не просто требуют — две такие ВПТ сейчас строятся. Недавно введенная ЛЭП с Литвой (построенная за деньги Евросоюза) тоже имеет такую вставку.

Проблема в том, что вставка — удовольствие отнюдь не дешевое, она стоит 200–250 млн долл. Тем не менее ВПТ для поляков — единственный вариант, "отвечающий польским национальным интересам", о чем они в который уже раз четко заявили еще летом 2016-го.

К слову, тогда же представители энергосетевых компаний Польши с легкой иронией отметили, что сроки возможной реализации энергомоста Украина—ЕС (после 2021 г.) точно совпадают с планами перехода на параллельную работу с энергосистемой ЕС. Так что украинскому правительству стоит определиться, чего оно, собственно, хочет. Хотя поляки пообещали, что и после объединения энергосистем ВПТ без работы не останется. К тому же вставку на линии от Хмельницкой АЭС польские соседи хотят построить на своей территории.

Если экспорт в обещанных объемах удастся организовать, то тепловым электростанциям пришлось бы дополнительно произвести порядка 6–6,5 млрд кВт∙ч. По нынешним ценам это еще 7 млрд грн нагрузки на потребителей Украины. Часть из них пришлось бы субсидировать. Так что фраза инициаторов проекта об отсутствии расходов бюджета слишком оптимистична.

С Венгрией дело еще "веселее". С одной стороны, они хотят иметь вставку постоянного тока на
600 МВт (напомню, мощность одного энергоблока Хмельницкой АЭС — 1000 МВт). При этом линия
750 кВ, идущая в центр Венгерской равнины, им вообще не нужна. Уже несколько лет подряд их сетевой оператор, компания MAVIR, анонсирует планы по переводу ЛЭП к городу Альбертирша на пониженное напряжение (с более низкой пропускной способностью).

Но пока для реализации этих задумок не хватает денег, о чем они с огорчением и сообщают. В 2019 г. венгры намерены построить новую подстанцию 750 кВ у нашей границы и дальше передавать уже пониженное напряжение. Совсем недавно вставку постоянного тока венгры собирались строить вместе с ДТЭК Рината Ахметова…

Так что с гарантиями заключения долгосрочных контрактов на поставку атомной энергии из Украины в ЕС все неопределенно. (Та же Германия постарается, чтобы ни один немецкий банк не дал ни евроцента.) Это не значит, что варианты достройки ХАЭС нужно сразу сдавать в утиль. Но зачем раздавать обещания быстрой достройки, "чтобы опередить Белорусскую АЭС"? Не опередим.

В проекте создания энергомоста Украина—ЕС есть маленький, но, пожалуй, самый интересный пункт: "Обновление ЛЭП 750 кВт "ХАЭС Жешув", реконструкция п/с "Западно-Украинская" и ЛЭП 750 кВт "Западно-Украинская—Альбертирша". На все про все нужно всего
8 млн евро. Сумма совершенно смешная для такой операции.

То, что разработчики проекта создания энергомоста Украина—ЕС пропустили, что напряжение измеряется не в киловаттах, а в киловольтах, — это мелочь. Задумка куда интереснее: из двух упомянутых выше линий первая идет от Хмельницкой атомной станции на польский Жешув. Несмотря на то, что ее отключили от сети еще в 1993 г., технически ЛЭП находится во вполне приличном состоянии. Но, как уже сказано выше, без вставки постоянного тока она полякам мало интересна.

А вот вторая линия — на Альбертиршу — вполне жива и здорова. По ней экспортируется львиная доля электроэнергии из Украины в Венгрию. И в случае передачи этой ЛЭП в концессию логично и закономерно задать один вопрос: кто тот счастливый концессионер-управленец? Назовите не просто ФИО очередного управляющего директора, а выгодополучателя? Тем более это интересно узнать с учетом того, что в проекте Минэнергоугольпрома предполагается, что с переходом в концессию по этой ЛЭП можно будет отправлять электроэнергию без проводящихся ныне аукционов "Укрэнерго" на право экспорта.

Похоже, само "Укрэнерго" о проекте "такого счастья", как отнимание у него задарма самой прибыльной линии, узнало постфактум. Это весьма правдоподобно, поскольку в появившейся в прессе министерской рассылке этого государственного оператора энергосетей нет. Действительно, зачем людей волновать по пустякам?..

И, наконец, самый забавный пункт — "замена котлов Калушской ТЭЦ". Вот не надо над ним смеяться. Министру энергетики и бывшему мэру этого замечательного города (Калуша) Игоря Насалика судьба указанной ТЭЦ небезразлична. Городские власти не раз хотели взять ее под свое крыло.

Весной 2016-го в стране появился новый глава Минэнергоугольпрома, экс-мэр Калуша, а уже в июле состоялся вывод Калушской ТЭЦ из-под управления государственного "Укринтерэнерго", с созданием отдельного юридического лица…

А в октябре, как раз за несколько дней до появления проекта "суперэнергоконцессии", Игорь Степанович подписал устав госпредприятия "Калуська ТЕЦ—нова". Теперь бы его в концессию годиков этак на 49, и все будет хорошо. Ну не вечно же экс-мэру быть министром и нардепом. Может, реально будет неплохо — в Калуше чуть ли не в один голос утверждают, что Насалик был хорошим мэром. Так что Калушской станции в любом случае хуже не будет, тем более с прямым экспортным каналом. Как раз ее энергию (280 млн кВт∙ч в 2015 г.) продать нетрудно. Тем более станция уже может сжигать тот же польский уголь.

Министерство поспособствует (хотя бы добрым словом) и найти необходимые 83 млн евро на новые котлы. Хорошим людям не жалко.

Вообще из всего "суперплана" именно Калушская ТЭЦ и "отжим" ЛЭП у государственной "Укрэнерго" — самая быстрая и выполнимая часть.

Пока это дело притормозилось. В Министерстве экономического развития и торговли сдержанно отметили: "Пока это законодательно невозможно. Нужно менять закон, и не один". Но в МЭРТ говорили о блоках АЭС, а есть еще ЛЭП и ТЭЦ…

Да и согласно законодательству "предприятия по производству и (или) транспортировке электроэнергии могут передаваться в концессию". Так что юристы МЭРТ поправят, ежели что. Была бы воля.

Относительно "раздать своим" воля, очевидно, есть. Хватит ли воли, чтобы скорректировать эту "веселую схему" в интересах государства?

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Петр Борисович 25 ноября, 06:46 1) Что касается заголовка «Хочу все даром. Можете доплатить» - это скорее к тепловым блокам, которых в Украине около 100 единиц и суммарная мощность более 30 ГВт. Половина блоков не работает вообще в силу изношенности либо отсутствия топлива по причине дороговизны (газовые блоки) либо дефицитный антрацит. Фактически используется только около 20% установленной мощности ТЭС. Но затраты на содержание все равно никуда не денешь и все это в тариф потребителю. Общая установленная мощность генерации в стране около 55 ГВт, максимум половина используется в часы пик годовой нагрузки, среднее использование установленной мощности по году около 30%, запас по мощности 200%, какая страна может себе это позволить? При нынешнем потреблении в стране и невозможности продажи на экспорт, строительстве дорогой «зеленой» энергетики для своих (Европа ее с такими ценами не берет), может и есть смысл отдать даром что-то (клюевские СЭС с демонтажем и вывозом из страны, стоящие тепловые блоки).
    Петр Борисович 25 ноября, 06:48
    А то все равно приходится доплачивать постоянно потребителю за неэффективное ведение энергохозяйства в державе и государственное регулирование цен (с зелеными (по цвету расчетной валюты) тарифами, углем из «Роттердама» и газом собственной добычи по европейским ценам).
    Петр Борисович 25 ноября, 06:49
    2) Красочно грустная фотография недостроенного атомного блока, озвученная стоимость достройки двух блоков около 4 млрд.долларов, при сопоставлении со стоимостью нового блока на уровне от 5 до 8 млрд.$, наводят на мысль, что в эквиваленте «зарыто и ржавеет» около 6-8 млр.$. Неужели страна на столько «богата», что может себе это позволить? Если энергия двух этих атомных блоков не нужна «здесь», то почему ее не продавать «туда» получая «зеленую» оплату? Стране, будущим поколениям не нужна валюта, где державный подход?
    Петр Борисович 25 ноября, 06:49
    3) О семи млрд.грн., которыми пугают по части возможной переплаты тепловикам при вводе дополнительных атомных блоков на внутренний рынок. Сегодня инвестиционные надбавки госмонополиям «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго» составляют как раз эту цифру, что больше фактических производственных затрат указанных предприятий в 2 раза, ГП «Энергорынок», который ничего не производит, но имеет доход на уровне этих же 7 млрд.грн. И все эти миллиарды сегодня и реально вынимаются из потребителя, плюс оплаты «Роттердаму», «поднявшему» тариф ТЭС в два раза. Государство и чиновников это устраивает.
    Петр Борисович 25 ноября, 06:50
    4) Государство не может сказать сколько надо энергии на внутреннем рынке через 5, 10 , 20 лет. Ничего не может сделать для достройки атомных блоков, поскольку таких денег в стране нет, с потребителя уже не вытянешь, поскольку вытянули последнее. Оптовый тариф системы уже выше, чем цена продажи на экспорт. Нет другого пути, как внешние инвестиции для достройки. Лучше достроить за внешние деньги и «качать» э/э на запад, чем ржавление блоков, поскольку это и рабочие места и доходы и налоги в Украине. Лучше концессия, с получением инвестиций, а не тариф, с непрозрачным использованием госструктурами и к ним приближенными, и со всеми рисками затянутых вводов и удорожаний за счет потребителя. А песне про ущемленные интересы государства и недополученное государственными чиновниками уже 25 лет и недостроенным блокам столько же.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28