Год, которого не было

Игорь Маскалевич 28 декабря 2016, 23:00
энерг

Читайте также

Уходящий год в энергетике можно без малейшего преувеличения считать потерянным. В нем не происходило ровным счетом ничего. Падение потребления замедлилось. Энергосистема переварила войну и отпадение части территорий. И снова пошла привычная сработка остатков еще советского ресурса станций. Ну и напряженная грызня за откат и распил денежных потоков.

Исключением стало разве что появление нового креативного министра, часто генерирующего весьма запоминающиеся фразы. Одна из них: "Говорить, это не значит так считать" — точно и четко отражает суть происходящего.

Энергетика третий год балансирует на шпагате. И ее собираются держать в подобном состоянии, пока она не упадет. Более-менее нормальное прохождение осенне-зимнего периода (а это семь месяцев в году) зависит в основном от того, будет (или нет) зима теплой. За три года гибридной войны и при потере всех антрацитовых шахт на газовый уголь не переведен ни один энергоблок.

Зато мы имеем дивную формулу привязки донецкого антрацита к ценам на уголь на Роттердамской бирже. А там, к слову, антрацита нет. Так что мы просто покупаем около 10 млн т угля в ОРДЛО по вполне мировым ценам.

Вишенкой на торте служит необходимость оплаты (отсутствующей) в реале транспортировки от Роттердама. Зато облигации ДТЭК снова выросли в цене. Впрочем, Минэнергоугольпром радостно утверждает, что оно по факту не обращает внимания на эту формулу, и уголь покупается, как звезды встанут.

Новостью 2016 г. стал провал у атомщиков. Оборудование АЭС начало массово ломаться. Речь, к счастью, идет не о реакторах, а о генерирующем оборудовании. Массовые отказы АЭС летом привели к срыву планов накопления угля на ТЭС.

В принципе ничего удивительного — оборудование далеко не новое, и менять надо (давно надо) многое. Но на это нужны деньги. Между тем в сознании украинского истеблишмента атомная энергетика давно и прочно позиционируется, как средство для "распилилинга и откатинга". О модернизации или тем более развитии по факту и речь не идет.

Впрочем, официально никакого провала нет, наши энергетические власти всех уровней неоднократно заявляли, что ресурсов на зиму хватит. При этом минимум три раза менялись в сторону понижения плановые запасы по накоплению угля. Сейчас они рекордно низкие даже для мирного времени. Не выполнен даже минимальный скорректированный план.

Полная зависимость от температуры и ритмичности поставок из ОРДЛО. И нас уверяют, что это — хорошо и правильно. Будет теплая зима, напишем "перемогу", не будет, то на нее, противную, все и спишем. На происки Деда Мороза.

Угольная тематика… в общем, как всегда. Ничего нового, вот вообще ничего. Обещанная реструктуризация госшахт снова не начата. Шахты привычно выбивают дотации и жалуются на низкие цены. На Западе Украины стоимость добытого угля не покрывает затраты даже на зарплату шахтерам.

Хотя в принципе реструктуризация никому и не нужна — вокруг остатков госшахт давно сложилась система отката денег, и ломать ее никто не хочет. Потоки оптимизированы, на местах сидят правильные люди. Вот недавно выкупили обогатительные фабрики у сынули Виктора Федоровича…

Вообще журналисты привычно перечисляют, кто и как распределяет "бабло" с оных шахт, власти, в общем-то, даже не возражают. Им просто все равно. Свобода слова и действий… Да и вообще правительства у нас временные, и начинать с головной боли — реформ, результаты (причем не обязательно позитивные) которых точно достанутся другим, немного желающих.

И еще одна новость — презентация новой Энергетической программы. Старую мало кто читал, да и толку в ней было немного. Судьба свежей, похоже, будет точно такой же — денег на ее реализацию нет и не предвидится.

Продажа последней оставшейся у государства компании тепловой генерации "Центрэнерго" переброшена на середину 2017 г. Причина та же — там полно кормушек для людей с Банковой и Грушевского. И отбирать у них новогодний тортик — не комильфо. Как и серьезно ломать схемы контрабанды угля из АТО.

Кстати, если об энергетическом угле еще что-то говорят, то об импорте коксующегося угля (львиная его доля поступает в Украину из России) — вообще молчок. Забавно, но, в отличие от антрацитов, у нас достаточные запасы коксующегося угля. В той же Западной Украине, у польской границы. Но… импортировать из той же РФ проще и привычнее.

Отдельная тема — приватизация облэнерго. Приватизацию этих энергообъектов повышенного интереса конкретных энергособственников тоже несколько раз переносили. Но так ничего и не продали.

Зато на этом благодатном фоне "Черкассыоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго" начали "свою" подготовку к приватизации, демонстрируя, сколько можно безнаказанно откачать "бабла" из отдельно взятого облэнерго. Долги той же не самой крупной черкасской компании уверенно подходят к миллиарду гривен. Интересно, успеют ли преодолеть этот рубеж до приватизации? И как это скажется на цене продажи "Черкассыоблэнерго"?

В Черкассах есть уже добрая традиция подгонки бронемашины к офису облэнерго во время собрания акционеров. Чистенький, аккуратный БТР в цветах энергокомпании. Модно и стильно.

В прошлом году хотели также ввести стимулирующее тарифообразование для облэнерго. Естественно, дабы повысить инвестиционную привлекательность. В процессе введения и его превратили в будущую кормушку. Облэнерго радостно собираются переоценить основные фонды раз так в 10–12 (причем аппетиты постоянно растут). А потом на новую базу стоимости насчитать ожидаемую доходность.

Ставка "хотелки" этой доходности тоже постоянно лезет вверх, сначала ориентировались на 15%, нынче она ушла уже за 19%. По любым расчетам, это дополнительные десятки миллиардов гривен. На кого их повесят— вопрос риторический. Как их израсходуют, смотрим на примере Запорожья и Черкасс. В общем, "как договорятся". Колоссальный опыт освоения средств накоплен.

На фоне апатии чиновников прекрасно выглядит менеджмент ДТЭК. Они со всеми договорились. Это не только договоренность по формуле "Роттердам +", основным выгодополучателем которой они стали. Заодно по факту запустили с поляками схему: мы покупаем польский уголь, поляки у нас произведенную электроэнергию.

С Кремлем решили вопрос о поставках антрацита с двух ахметовских шахт на Ростовщине на Луганскую ТЭС. Вообще работа ахметовского "Павлоградугля" по сравнению с унылыми госшахтами — это небо и земля. Пара павлоградских шахт дает угля больше (и лучше), чем весь Львовско-Волынский бассейн.

В общем, из первого кандидата "на разрыв" Ринат Леонидович вышел на позицию вполне себе партнера Петра Алексеевича. Благостность ситуации на территории "фашистской хунты" портит зона "русского мира". В Донецке и Луганске ему периодически угрожают отжатием бизнеса. Хотя отжать нетрудно, а вот организовать производство и реализацию куда как сложнее. Так что пока Ахметову удается бегать между капельками. Но это уже политические расклады.

Кстати, в будущем году могут возникнуть проблемы с "Киевэнерго". Прокуратура заинтересовалась судьбой 12,7%, уведенных Черновецким у городской громады (ныне они у ДТЭК). Но это все впереди. Могут и договориться, наверное. Вопрос в цене.

Возвращаясь на Печерские холмы, отметим, что вера Банковой и Грушевского в то, что "пипл все схавает", кажется безграничной. Боюсь, это энтузиазм чрезмерен и намного преувеличен…

Но пока, повторимся, "распилинг и откатинг". Существенные отличия в этом привычном деле между Блоком Петра Порошенко или, скажем, "Народным фронтом" надо искать под микроскопом. Разве что счета офшоров разные.

А вот насчет реальных дел доходит до маразма. Контролируемый нами север Луганской области отсечен от энергосистемы Украины. Надо построить не сильно большую подстанцию и проложить десятка три километров линии электропередачи. Проект "мегастройки" отфутболивают уже три года. Товарищ Плотницкий горячо одобряет такую позицию Украины. Забавно, но зимой планируемые поставки на оккупированную территорию — на уровне экспорта в Западную Европу.

Перевод пары блоков харьковской Змиевской ТЭС на газовый уголь анонсируют уже третий год подряд. С непрерывными рассказами о том, что вот-вот введем. Сказать, что работы хотя бы толком стартовали, это слишком оптимистично.

Из достижений можно отметить разве что с трудом принятый и сильно выхолощенный закон о регуляторе энергорынка. Насколько и как (и кем) он будет выполняться — другой вопрос.

Где в этом месте надо написать, что нужно срочно и немедленно исправлять ситуацию, власти должны, обязаны и прочее, и прочее?

Наверное, не будем. Есть полное ощущение, что пока энергосистема разок не обвалится, никто ничего реально делать не будет. Грустно, но похоже, что так.

Благо, что за окном предновогодний дождик (кому приятнее, считайте это мокрым снегом). Ключевые участники готовятся отбыть, если еще не сделали этого, на теплые моря. Благодать. В общем, с Новым годом. Этот вычеркиваем.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • olpkol 7 января, 11:15 "Жити по-новому!" (с) в старих ригівсько-комуняцько-бандитсько-комсомольський традиціях... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Петр Борисович 31 декабря, 17:27 Хорошая статья, хоть и грустная, со смыслами, акцентами, подачей. По подаче: 1. Можно сказать : «Падение потребления замедлилось». А можно сказать и так: Падение потребления продолжилось, как и падение производства электроэнергии, при чем, уменьшили для отечественного потребителя производство самой дешевой электроэнергии – атомной на 8%.
    Петр Борисович 31 декабря, 17:28
    2. Сказано: «Массовые отказы АЭС летом привели к срыву планов накопления угля на ТЭС». А можно сказать, что количество отказов АЭС в 2016 меньше, чем в 2015 году и отказы оборудования не привели к потере выработки НАЭК на 8% ( что эквивалентно потере одного атомного блока на год). Причиной снижения выработки АЭС явился перепростой двух блоков - миллионников в ремонтах из-за несвоевременного выполнения требований и мероприятий программ продления сроков эксплуатации и повышения безопасности. Срыв продления сроков эксплуатации был вызван арестом счетов НАЭК по крайне сомнительному иску и невозможностью расчетов с поставщиками оборудования и услуг. Об этом знали и министр и СБУ и законодатели партий коалиции и президент и ничего не смогли сделать 5 месяцев, и только вмешательство Гройсмана в ситуацию позволило разблокировать счета.
    Петр Борисович 31 декабря, 17:29
    . Можно сказать и так, что: Блокировка деятельности и срыв программ НАЭК привели к снижению выработки АЭС и «срыву планов накопления угля на ТЭС», что таким образом созданная ситуация дефицита угля, а также «независимая» деятельность самой независимой от потребителей электроэнергии высокой Комиссии (НКРЭКУ) привели к появлению самой рыночной формулы «Роттердам +» вместо рынка угля. «Прекрасно выглядит менеджмент ДТЭК. Они со всеми договорились».
    Петр Борисович 31 декабря, 17:29
    3. Можно сказать: В уходящем году ничего не происходило. «И снова пошла привычная сработка остатков еще советского ресурса станций. Ну и напряженная грызня за откат и распил денежных потоков». А можно и так сказать: Ничего не происходило в плане улучшения качества энергоснабжения, повышения устойчивости энергосистемы и улучшения сервиса (при всяком ветре жди отключений без права претензий за ускоренную поломку электротехники и порчу продуктов в холодильнике). Зато нарисовали планов громадье - в смысле, инвест.программы каждому участнику типа «энергорынка», подняли тарифы, увеличили доходы энергомонополистов - поборы с потребителей, сохранили старые схемы («Потоки оптимизированы, на местах сидят правильные люди») и разработали новые схемы «откатинга и распилинга», провели подготовку к новому году («Центрэнерго», «облэнерго», раб –тарифы, «энергетическая стратегия»), идет «напряженная грызня за откат и распил денежных потоков».
    Петр Борисович 31 декабря, 17:30
    4. Можно сказать «Год, которого не было» и этот год «вычеркиваем». А можно сказать, что неплохой год для отдельных лиц и «ключевые участники готовятся отбыть, если еще не сделали этого, на теплые моря. Благодать». Можно сказать и так, что: Лучше бы этого года не было, а Новый наступил бы году …в 2019, когда у потребителей появятся права и выбор, смыслом экономической и предпринимательской деятельности в энергетике станет удовлетворение потребностей потребителей на конкурентных условиях, без тупого монополизма, и случится перенос всех рисков инвестпрограмм энергокомпаний с потребителей на собственников энергоактивов.
    Петр Борисович 31 декабря, 17:31
    5. Что касается министра (который пока толково говорит и предлагает на словах разумные вещи) следует помнить, что на креативную подачу «Говорить, это не значит так считать» был в старые годы, сохранился в уходящем и будет в Новом году креатив матерого энергетика, понятный каждому: «Правительство – это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • rokis пнаэг 31 декабря, 05:38 С учетом состояния дел на АЭС, "разок обвалится" может превратиться в коммунальную аварию Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18