Бог в помощь…

Сергей Куюн 22 февраля 2013, 20:30
№7_3
Пошлины в 180 долл./т на белорусские нефтепродукты станут не ограничительной, а заградительной мерой Украины

Читайте также

Вице-премьер Юрий Бойко инициирует начало нового расследования в отношении импортных нефтепродуктов с целью введения пошлин и квот. В отличие от 2011 г., когда он в статусе министра энергетики вместе с нефтеперерабатывающими компаниями потерпел сокрушительное поражение по итогам специального расследования против всех стран — поставщиков топлива, сегодня эта же команда предлагает объявить войну самому крупному из них — Беларуси. Это несколько повышает шансы, так как одной из главных причин неудачи двухлетней давности стала попытка воевать, среди прочего, со странами Евросоюза и Россией. Правда, появилась иная проблема — монолитность рядов нефтепереработчиков дала трещину, обнажив "блестящие" перспективы нового процесса.

Тема пошлин на нефтепродукты была поднята 2 января 2013 г. в 8.30 утра — на первом же заседании, которое Юрий Бойко провел в новой должности вице-премьера. 20 февраля о пошлинах заикнулся и его преемник на посту министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Почему Юрий Анатольевич, бессменный "нефтегазовый" куратор Партии регионов, так зациклился на этом вопросе — неизвестно. Такая настойчивость была бы понятна, если бы были испробованы все остальные или хотя бы один-другой способ помочь этой отрасли. Однако за истекшие без малого три года очередной правительственной каденции в этом смысле не было предпринято ровным счетом ничего.

Стоит ли удивляться, что за этот период объемы переработки нефти в стране упали на 60% — с 11,5 до 4,6 млн тонн. В 2010 г. в результате деятельности безналогового импортера ДП "Ливела", работавшего под прикрытием на самом верху, остановился Одесский НПЗ "Лукойла". В 2012 г. из-за бездействия правительства в борьбе с контрабандой и фальсификатом остановился Лисичанский завод ТНК-ВР.

В итоге на сегодняшний день работают два из семи нефтеперерабатывающих предприятий в Украине. Первое — кременчугская "Укртатнафта", в которой 43% принадлежит государству, загружено на 25–30% мощности. Второе — "наковский" Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), выпускающий топливо стандарта Евро-2 (см. табл.), от которого с этого года отказались даже в России.

Отсель грозить мы будем Минску…

В начале февраля нефтеперерабатывающие компании получили из аппарата вице-премьера текст жалобы для дальнейшего подписания и подачи в Межведомственную комиссию по международной торговле. Необходимо отметить, что такие жалобы (если следовать закону) должны составлять сами национальные производители. Но, видимо, в этом случае аппарат вице-премьера решил выполнить сервисную функцию, проведя всю аналитическую и юридическую работу по составлению этого документа на 75 страницах.

Кроме того, по имеющейся информации, Ю.Бойко уже провел беседу с министром экономики Прасоловым, который, говорят, на какой-то момент проникся тяготами украинских миллиардеров-нефтепереработчиков. (Согласно законодательству, расследование проводит Минэкономики.) К слову, текст этой "жалобы" блуждает по нефтерынку уже полгода, но, видимо, момент для ее подачи выдался только сейчас.

Что же касается тактики боя, то нокдаун 2011 г. заставил лоббистов пошлин сделать выводы. Тогда их подвели чрезмерный аппетит — желание полностью закрыть рынок ото всех, и плохая память — видимо, в спешке кто-то позабыл, что Украина является членом ВТО. В результате наша страна получила соответствующую реакцию Еврокомиссии и, что не менее важно, России. И это при том, что и почти три года назад нефтепереработчики не скрывали, что по большому счету их волнует лишь белорусский импорт. Но невесть откуда взявшаяся уверенность в неизбежной победе, похоже, затмила разум...

Отрезвляющее поражение заставило на этот раз инициировать не специальное (против всех), а антисубсидиарное расследование — исключительно против белорусских НПЗ. Главный мотив красноречив: за последние три года поставки бензина и дизельного топлива из Беларуси в Украину выросли вдвое и по итогам 2012 г. заняли 42% украинского рынка.

Авторы жалобы утверждают, что осуществить такую экспансию позволили шесть типов субсидий, среди которых: внедрение программ, предусматривающих удержание валюты; льгота по освобождению от обязательной уплаты 30% валютной выручки (по расчетам авторов жалобы, размер субсидии — 165 долл./т), бюджетные займы и кредиты (1,24 долл./т). Также среди названых "субсидий" — компенсация процентных ставок за пользование банковскими кредитами (12,3 долл./т).

Кроме того, приводится давний аргумент на предмет того, что белорусы получают нефть без экспортной пошлины в рамках Таможенного союза, а экспортная пошлина на нефтепродукты не так высока, как хотелось бы.

По итогу переработчики требуют ввести на все белорусские поставки пошлину в размере
180 долл./тонна
.

Безусловно, все эти "обвинения" в адрес белорусов нуждаются в детальной проверке, так как ни для кого не секрет, что Беларусь — страна субсидий. Бензин на АЗС, коммунальные услуги, проезд в транспорте — нигде не обходится без государственных дотаций. Другое дело, могут ли они достигать таких фантастических величин в маленьком государстве, едва сводящем концы с концами.

Можно согласиться с тем, что "сябры" далеко не безгрешны. Среди прочего, в жалобе им припомнили поставки в Украину топлива биодизельного (ТБД). Фактически это было товарное российское дизтопливо, в которое на территории Беларуси формально добавляли незначительное количество биокомпонентов с последующим экспортом в Украину. Получая новый таможенный код, этот продукт экспортировался в Украину без уплаты российской экспортной пошлины. А это в те времена составляло более 200 долл./т. Неудивительно, что в отдельные месяцы 2012 г. поставки ТБД составляли до 50% импорта дизтоплива из Беларуси. Однако в итоге программа с большим скандалом была заблокирована россиянами, а белорусам пришлось немало попотеть, что сохранить на 2013 г. высокий объем поставок российской нефти.

Другое дело, что с названным размером пошлины речь идет не о выравнивании ситуации, а, по сути, о циничной ликвидации конкурента. Однозначно можно сказать, что пошлина в 180 долл./т станет не ограничительной, а заградительной. Белорусским заводам будет намного выгоднее отправлять свой продукт в Европу (благо, качество позволяет). Хотя без этого ресурса украинский рынок вряд ли обойдется, что будет означать неизбежное увеличение цен. Само собой, воспользуются нейтрализацией белорусов и, как следствием, ростом цен и другие, в том числе и российские, и европейские производители. Но главный вопрос, скорее всего, будет не в этом.

"Россию я-то не заметил…"

Хотя механизм антисубсидиарного расследования идеально отвечает целям украинских НПЗ, все же есть ощущение, что удар 2011 г. не прошел бесследно для их здоровья. Если в предыдущий раз инициаторы расследования позабыли о ВТО, то сейчас, похоже, запамятовали о существовании Таможенного союза.

Первым напоминанием этого стал крайне важный сигнал — украинские заводы, принадлежащие российским компаниям, отказались подписывать жалобу. В ТНК-ВР, которая вскоре растворится в мегагиганте "Роснефти", дипломатично заявили: "В связи с неопределенностью ситуации с Лисичанским НПЗ (ЧАО "ЛИНИК") наша компания на данный момент не считает возможным подачу в Межведомственную комиссию по международной торговле заявления и соответствующих данных для оформления документации о начале антисубсидиарного расследования касательно импорта в Украину отдельных продуктов нефтепереработки из Республики Беларусь".

Согласитесь, сложно представить, чтобы "Роснефть", которую величают не иначе, как нефтяной "Газпром", будет воевать против Беларуси — союзника Кремля. Это относится и к "Лукойлу" (Одесский НПЗ), об отказе которого подписывать жалобу сообщили источники на предприятии. Кроме этого, не будем забывать, что обе компании являются крупными переработчиками нефти в Беларуси с дальнейшей поставкой топлива своим дочерним предприятиям в Украину.

Скорее всего, такая консолидированная позиция обусловлена и четким пониманием того, кто стоит за этой "антисубсидиарной" инициативой. Из четырех заводов, которые уже подписали жалобу, три принадлежат группе "Приват". Четвертый — Шебелинский ГПЗ — входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины". Здесь с персоналиями все понятно. Поддержать "Приват" — для россиян это значит усилить основного конкурента на рынке Украины, контролирующего мощнейший, новейший и наиболее удачно расположенный Кременчугский НПЗ — "Укртатнафту". Даже если от пошлины выиграют все НПЗ, "Приват" выиграет больше других и, соответственно, в ущерб им.

Как бы там ни было, но даже если расследование начнется, его развитие рано или поздно упрется в конфликт с Таможенным союзом. Если же и это не возымеет действия, вряд ли Киеву стоит рассчитывать на активность российских предприятий и возобновление поставок российской нефти. В частности, не надо рассчитывать на российскую нефть новому владельцу Одесского НПЗ, который якобы обозначится уже в марте. При этом можно будет забыть и о поставке российской нефти морским путем, о чем свидетельствует опыт блокады Кременчуга после принудительного "выселения" "Татнефти" в 2007 г.

Альтернативой может стать только азербайджанская нефть. Но ни Одесса, ни Кременчуг технически не готовы ее перерабатывать. Все это в итоге ведет к новому увеличению импорта нефтепродуктов, но уже по совершенно другим ценам. И это только нефтяная сфера, а какими могут быть ответные меры по отношению к украинским товарам со стороны тех же России, Беларуси и Казахстана? Для украинских металлургов нынешний мировой кризис будет за счастье…

Удивляет другое. Неужели до сих пор непонятно, почему украинская нефтепереработка лежит на лопатках? Министерство финансов Украины оценило долю контрабанды и фальсификата на рынке бензина в прошлом году в 22%, или почти в 1 млн тонн. Так кто враг украинских НПЗ — контрабанда или легальный импорт?

Если нет трубопроводной нефти в Одессе при двух ведущих туда неработающих нефтепроводах, то причем тут импорт бензина из Беларуси? Если нет у "Привата" нефти больше, чем добывает "Укрнафта", то даже с пошлинами добывать ее больше не станут. Расстановка сил практически не изменится, просто все зарубежные поставщики, кроме белорусов, и украинские НПЗ с их неукраинскими владельцами станут зарабатывать на 20% больше за счет роста цен на бензоколонках на 1,3 грн/л (эквивалент 180 долл./т). При потреблении в Украине за год 10 млн тонн бензина и дизтоплива — это 1,8 млрд долл. Есть за что бороться.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Maverick 25 февраля, 18:40 А нечего воровством и рейдерством заниматься. Про Кременчуг автор и сам написал: как "Приват", владея всего-то 11% акций при прямом вмешательстве всяких там "президентов", "премьеров" и прочих "придурков с переводчиками" из "Нафтогаза" да "незалежных" судов (анекдот, но так ЭТО называется в чёрной дыре - "суд") выкидывал с НПЗ "Татнефть. А то, что "Приват" со времён приобретения не вложил ни копейки в 2 своих НПЗ в Галичине? Рассчитывали на нефть из "Дружбы" да "дружить" с ворами никто не захотел. А есть история с блокированием тем же "Приватом" поставок в загнувшийся Херсон и переоборудованную "Лукойлом", но не работающую Одессу. А 40 тыс.тонн нефти, украденных тем же "Приватом" при выкидывании уже государственного "Нафтогаза" из управления "Укртранснафтой" и "реверсе" системы Приднепровских нефтепроводов... Несть числа историям про "незалежною да самостийную" нефтепереработку. Теперь вот "самый успешный стоматолог" Украины за дело взялся. Не видать Украине "дешевого бензина". И поделом!
    Maverick 25 февраля, 18:55
    И, при всём изложенном, у "Привата" - отработанная схема имеется ("Ливелла" и прочие безналоговые и безакцизные ООО), у "Лукойла" - завод в Румынии, с которого он и ввозит бензин в "самостийно-незалежную", перекладывая расходы на пошлины и прочее на потребителя, у "Роснефти" - Беларусь... Ну если только Пшенка да Янукович "младшие" своей контрабандой будут Украину снабжать... Только к снижению цен сие не приведёт никогда. Только набиванию вполне конкретных карманов. А ведь сколько раз говорили, что с содеми надо жить, минимум, мирно. Если уж дружить не хочется, так хоть не гадить "в руку дающую". И не только нефть с газом "пали жертвой" украинской "независимости". От здравого смысла. Но и вся промышленность. Только вот прикарпатско-львовским рагулям да киевскому "офисному планктону" промышленность-то и не нужна: одни - "в Европах" давно (горшки моют), вторые - "стригут купоны" с бюджета. Так что никаких "покращений" не предвидится. И не только при Януковиче, но и после. Сами-то работать разучились, а вот "потреблятствовать" - наоборот, привыкли. За редким исключением. Европа - кормить да "инвестировать" и не собирается, у нее цели другие. А Россия вряд ли будет дело иметь без "железобетонных" гарантий. Ибо опыта уже немеряно.
    Maverick 25 февраля, 18:57
    Прошу прощения за опечатки... "...с соСЕДЯми надо жить, минимум, мирно...". :(
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25