Блеск ильменита и нищета Житомирщины

Виктор Конев 12 апреля 2013, 20:35
№14_14

Читайте также

Особенность Житомирской области в том, что в ее недрах много минеральных ресурсов: ильмениты, кварциты, граниты, лабрадориты. Парадокс, но, возможно, именно поэтому этот регион Украины является дотационным. Этакая мини-Африка, где чем богаче недра, тем больше голодных смертей среди населения. Впрочем, к параллелям с Африкой мы вернемся чуть ниже. Что же касается Житомирской области, то 9 апреля попытка властей протолкнуть через сессию облсовета решение о выделении "Надрам Украины" 6 тыс. га земель под разработку ильменитовых месторождений вылилась в силовое противостояние с пикетчиками из сел, которые должны пойти под бульдозер. Те предприняли попытку взять штурмом здание облсовета, чтобы в сессионном зале изложить свою точку зрения. Все обошлось сломанной дверью, а решение о выделении земли депутаты таки отменили. Однако поляризация по типу: население — с одной стороны, а враждебная ему власть — с другой, состоялась. При этом местные политики и политика вообще были, по моему глубокому убеждению, вторичным фактором в этой заварухе, и даже местные оппозиционеры не слишком рьяно пиарились в ходе стихийного взрыва эмоций.

Эксплуатация ресурсов в условиях Украины — это не сложение, а вычитание

Первично же то, что крупный бизнес тянется к ильменито-апатитовым месторождениям Житомирщины, а местное население не хочет видеть у себя ни шагающих экскаваторов, ни карьеров (см. ZN.UA №45 от 7 декабря 2012 г., "Продается область на вывоз. Недорого"). Потому что абсолютно уверено: эксплуатация ресурсов в условиях Украины (в отличие, например, от Норвегии) это не сложение, а вычитание: ресурсы выкачают, экологию региона угробят, население люмпенизируют.

А вот власти Житомирской области во что бы то ни стало стремятся сдать крупному бизнесу земли с большими запасами ильменитов, апатитов, кварцитов и гранитов: и сверху приказывают, и свой интерес наверняка есть. Иначе как понять удивительный парадокс: ресурсы добываются, колонны грузовиков с теми же гранитами идут с карьеров днем и ночью, а районы и сельсоветы сидят на дотации?! Как утверждает Ольга Фльорко, председатель Торчинского сельсовета (Коростышевский район), в землях которого много гранитов и ильменитов, львиная доля гранитных карьеров в районе нелегальные. Ни о какой социальной ответственности добытчиков и обработчиков камня речь не идет, зарплата работникам выплачивается в конвертах, а отходы камнеобработки сливаются в ближайшую канаву. И это происходит на глазах у районных и областных властей, которые уже два десятилетия ведут разговоры об упорядочивании добычи гранита в области. "То же будет и с титановыми рудниками, только уже в грандиозных масштабах, уверена Ольга Петровна. А местное население бизнесу лишь помеха".

Итак, выразители мнения местного населения заявляют примерно следующее: "Не нужно нам ваших "золотых гор", оставьте нам наши леса, поля и луга".

№14_12
Ландшафты Житомирщины: шагающие экскаваторы, едкая пыль и кислотные озера…

Действительно, нужно ли ломать через колено население и торопливо раздавать месторождения титановых руд только потому, что так хочется крупному бизнесу? Если точнее, то надо ли отдавать ильменитовые залежи одному бизнесмену Дмитрию Фирташу, ставшему, кроме прочего, "титановым магнатом"?..

№14_15
«Последний титанщик» Украины Григорий Осауленко: «30% исходного сырья улетает в отвалы! Нигде в мире нет такого расточительства!»

"Не сметь отдавать землю под добычу ильменита —треть сырья улетает в отвалы! Пусть переработают то, что уже накопали"

Титанового сырья достаточно и без освоения новых месторождений, утверждает Григорий Осауленко, в прошлом замминистра промышленности и, как он сам себя называет, "последний титанщик Украины". — Начну с того, что ильменитовый концентрат с Иршанского и Вольногорского ГОКов потребляется, главным образом, для производства двуокиси титана — белого пигмента. Он сейчас производится на "Сумыхимпроме" и "Крымском титане" в Армянске. Однако технология его производства крайне устаревшая. 30% исходного сырья улетает в отвалы! Это не слова, это данные анализа. Нигде в мире нет такого расточительства!

Кроме того, в отвалы попадает и побочный продукт производства двуокиси титана — серный ангидрид (SO3), в результате реакции которого с водой образуется серная кислота и которым загажено все вокруг предприятий. В частности, производство в Армянске убивает уникальный Сиваш! А ведь еще 35 лет назад на Запорожском титаномагниевом комбинате была разработана при моем участии безотходная технология производства двуокиси титана. Что касается ГОКов — Иршанского и Вольногорского, то, помимо того, что в ходе обогащения около 5% ильменита уходят в отвалы, в Иршанском вообще не извлекается циркон, который, в частности, крайне необходим для производства топливных элементов для АЭС.

По мнению Григория Григорьевича, если применять уже существующие безотходные технологии производства белого пигмента, если заняться переработкой отвалов или, иначе, "хвостов" на Иршанском и Вольногорском ГОКах, в которых содержание ильменита — около 5%, то работы хватит на ближайшие пять лет. Так зачем начинать разработку новых месторождений, кстати, весьма бедных по содержанию титана? Наш собеседник уверяет, что технологии, которыми он располагает, позволят сделать переработку отвалов экономически целесообразной. Кроме того, это позволит рекультивировать земельные участки, где велись разработки, и быть уверенным, что в дальнейшем к ним возвращаться не придется.

Замгубернатора: "И в дальнейшем мы будем привлекать инвестиции в промышленность, в том числе в добывающую"

Следующий наш собеседник — заместитель главы Житомирской облгосадминистрации Виктор Куницкий. Автор обратился к нему с вопросом, а что, собственно, за возня с периодическими выбросами эмоций происходит вокруг титановых месторождений области и почему те, чьи дома буквально стоят на титане, не в восторге от такого, казалось бы, счастливого стечения обстоятельств?

В начале беседы Виктор Генрихович сообщил, что Житомирская область за минувший год показала более 16% экономического роста. При этом свыше 50% положительной динамики приходится на добывающую отрасль. В текущем году, по его мнению, сохраняется столь же позитивная тенденция.

— И в дальнейшем мы будем привлекать инвестиции в промышленность, в том числе и в добывающую, — подчеркнул В.Куницкий. — Необходимо создавать рабочие места, необходимо развивать добычу ильменитов. Но все это должно происходить в соответствии с законодательством и без ущерба для экологии. Нужно все делать так, чтобы люди радовались приходу инвестора!

Отвечая на вопрос, почему же они не радуются, Виктор Куницкий отметил, что 9 апреля к облсовету пришли только
300 человек, а это далеко не все население трех районов области, где планируют добывать ильмениты. По его мнению, здесь примешивается и политика тоже.

№14_16
Они не хотят, чтобы в их огородах копали титановую руду

В то же время он признал, что далеко не на всех добывающих предприятиях созданы нормальные условия работы и платится достойная зарплата. Он также не стал отрицать существования нелегальных гранитных карьеров и подпольных камнеобрабатывающих цехов, которые сваливают отходы производства куда попало. Замгубернатора подчеркнул, что борется и будет бороться в дальнейшем с этими явлениями. Что же касается тех сельсоветов, где народ не хочет, чтобы на их территории добывался титан, — будет так, как того хочет народ.

Геолог-алмазник
Виктор Подвысоцкий: "Главный симптом "африканизации" — дикая, неприкрытая коррупция на всех уровнях"

Но все-таки почему так получается: и в Житомирской области, и в Украине в целом есть огромные ресурсы, а ВВП на душу населения у нас в полтора раза меньше, чем в Анголе
(3800 долл. против 6200 долл.), и втрое меньше, чем в Ботсване (12500 долл.)? Этот вопрос автор задал доктору геолого-минералогических наук, известному в мире специалисту по алмазам Виктору Подвысоцкому.

Виктор Тодосьевич с промывочным лотком, лопатой и рюкзаком за плечами исходил практически всю "черную" Африку. Ему хорошо знакомо это явление: вопиющая нищета на фоне несметных богатств. Он называет его "африканский синдром", а к тому, что происходит с ресурсами в Украине, применил термин "африканизация". Слово В.Подвысоцкому:

— Недра ряда африканских стран грабят все, кому не лень. А местные царьки и чиновники живут в роскоши, выставляя напоказ свои миллионы и миллиарды. Царьки за мзду позволяют выкачивать из страны все ценное, абсолютно не заботясь о благополучии своих граждан. А крупные компании, разрабатывающие местные ресурсы, приводят к власти удобных им царьков, проливая реки крови. Если транснациональным корпорациям и недругам Украины будет выгодно развалить нашу страну, чтобы получить контроль над ее ресурсами, поверьте, они сделают это! И у них будет достаточно помощников из местных царьков.

Что касается Украины, то ее недра сказочно богаты. Страна, занимающая всего 0,4% земной суши, где проживает 0,8% населения планеты, имеет в своих недрах 5% минерально-сырьевого потенциала мира! В Украине разведано около 20 тыс. месторождений более 100 видов полезных ископаемых. Из них 7807 месторождений 94 видов ископаемых имеют промышленное значение.

Среди рудных залежей цветных металлов есть уникальные месторождения титановых руд в Житомирской и Днепропетровской областях и разведанные месторождения золота в Закарпатье. По запасам ртутной руды (Никитовское месторождение в Донбассе) наша страна — среди мировых лидеров.

Одно из ведущих мест в мире Украина занимает и по запасам нерудных полезных ископаемых. Так, по запасам гранита и лабрадорита, а также каолина (Житомирщина) Украина вне конкуренции в Европе. Есть в наших недрах и месторождения драгоценных и полудрагоценных камней — берилла, аметиста, янтаря, яшмы, горного хрусталя (снова Житомирщина).

Недра опустошаются, но страна в Норвегию или Кувейт не превращается. При этом совершенно очевидны кризис социальных институтов, развал здравоохранения и деградация системы образования.

А главные признаки "африканизации" таковы: дикая, неприкрытая коррупция на всех уровнях. Во всех африканских странах, где я работал, чиновники даже незначительную закорючку не поставят, если не дашь "на лапу". Это во-первых.

Во-вторых, небольшая горстка ушлых людей, для которых законы не писаны, владеет основным потенциалом страны, тем, что дала природа и что создано всем обществом. В-третьих, эта горстка бахвалится своим богатством, демонстративно сорит деньгами, так как не боится расплаты в ближайшем и отдаленном будущем. А население мечтает лишь о том, как набить живот маниокой да поскорее сбежать из страны.

К сожалению, в украинском варианте пользования ресурсами я вижу ту же модель. И чтобы остановить африканизацию Украины, нужно остановить коррупцию.

№14_17
Доктор В.Подвысоцкий в окружении своих гвинейских друзей: «Необходимо на порядок повысить плату за пользование недрами, поскольку ставки, которые сейчас платят владельцы добывающих предприятий в Украине, в 50–100 раз ниже, чем в Европе. Тогда от грабежа можно будет перейти к созиданию» (фото из личного архива В.Подвысоцкого)

— Вы часто сравниваете Украину с африканскими государствами. В контексте темы как к этому относиться — гордиться, обижаться?

— Думайте сами. Вот, например, Гвинея. Эта небольшая страна на западе континента обладает просто колоссальными запасами полезных ископаемых. Это железные руды, алмазы, золото, уран. А что касается бокситов (сырье для производства алюминия), то в Гвинее сосредоточено от 40 до 60% их мировых запасов (около 15–20 млрд т). Так вот, несмотря на невероятно богатые недра, это государство и его граждане находятся за чертой бедности — средний годовой доход на душу населения в Гвинее составляет лишь 380 долл. То есть в среднем ее граждане живут на один доллар в день. Но если учесть глубочайшую пропасть между богатыми и бедными, то большинство граждан этой страны умудряются выживать вообще без денег. И я тому свидетель.

Еще один ярчайший пример нищеты на фоне безмерного богатства — Зимбабве. По запасам платиноидов и хромитов эта страна занимает третье место в мире. При этом Зимбабве с ее 173 долл. ВВП на душу населения — самая бедная страна мира. А измученная междоусобицами Демократическая Республика Конго (ДРК)… Здесь есть залежи меди, кобальта, цинка, золота, марганца, кадмия, германия, серебра. Кроме того, разведанные запасы и прогнозные ресурсы алмазов — крупнейшие в мире! Но колоссальные ресурсы принесли населению ДРК лишь неисчислимые беды. Несколько десятилетий войн, грабежей поставили жителей страны на грань выживания. Несмотря на богатства "под ногами", большинство конголезцев голодают, живут на 20 центов в день, почти 75% от 50-миллионного населения не получают медицинской помощи. В результате борьбы за алмазы погибли уже свыше ста тысяч человек, а два миллиона жителей ДРК остались без крова.

Что касается темы нашей беседы, то следует, прежде всего, повысить плату за пользование недрами, поскольку ставки, которые платят владельцы добывающих предприятий, в 50–100 раз ниже, чем в Европе. Да поднимите в два-три раза, а где-то и в десять раз плату за каждую единицу ресурсов, и от грабежа можно переходить к созиданию! Но нынешний украинский политикум на это не пойдет, поскольку живет за счет тех, кто эксплуатирует ресурсы и кому не нужны ни Украина, ни тем более украинцы.

…А тем временем талантливые специалисты и думающая молодежь бегут из страны, и уже трудно говорить о системном развитии отечественных образования, науки и о воспитании молодых ученых и менеджеров. Это, пожалуй, самый очевидный симптом "африканизации", за которым маячит деградация.

Но хочется надеяться, что в Украине найдется лидер, подобный сингапурскому Ли Куан Ю, который из убогой территории, лишенной всего, даже пресной воды, сумел создать богатую страну с динамичной экономикой и с населением, с гордостью называющим себя сингапурцами. Или подобный первому президенту Тайваня Цзян Цзинго (который, между прочим, был гражданином СССР и носил до бегства из Союза имя Николай Елизаров). Эти выдающиеся деятели объявили войну главному врагу — коррупции. И победили. Этого оказалось достаточно, чтобы стать нацией, народом, державой. А когда власть, бизнес и народ думают, как сделать страну лучше, когда интересы власти, народа и бизнеса совпадают, тогда и начинаются экономические чудеса. И этого я желаю Украине, у которой для чуда есть еще и огромные минеральные ресурсы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Аналитик 31 мая, 15:30 Хвосты Вольногорского ГМК перерабатывает ООО Цветные металлы Ответить Цитировать Пожаловаться
  • asd 19 апреля, 14:22 Украина и свобода умерла после гибели В. Черновола Ответить Цитировать Пожаловаться
  • прохожий 17 апреля, 11:28 "А може краще всі родовища взяти назад до держави, відкрити на кожного українця банківський рахунок, так як родовища належать народу України (по Конституції), і почне зникати корупція" Ото лафа буде різним чиновничкам! Від голови сільради - до голови кабміну. І ніяка киянка їх не перевірить і не зупинить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • киянка 15 апреля, 00:36 А може краще всі родовища взяти назад до держави, відкрити на кожного українця банківський рахунок, так як родовища належать народу України (по Конституції), і почне зникати корупція. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Зри в корень 13 апреля, 15:02 Цзян Цзинго (который, между прочим, был гражданином СССР и носил до бегства из Союза имя Николай Елизаров - всего навсего сын Чан Кайши, а в Москве он просто учился...
    Виктор 13 апреля, 19:45
    ...А потом жил в Свердловске и редактировал многотиражную газету «За тяжелое машиностроение», женился на русской девушке Фаине Вахревой, которая на Тайване стала Цзян Фанлян. Когда он, первый демократически избранный президент Китайской республики Тайвань, умер (1988), после него не осталось ни счетов в банках, ни недвижимости - ничего, кроме страны, победившей коррупцию и ставшей "азиатским тигром".
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 13 апреля, 08:27 А, что, на фото "Доктор В.Подвысоцкий с гвинейскими друзьями" все одеты в яркие одежды. Мы о такой в 1991 году мечтали.
    Виктор 13 апреля, 13:19
    Мы уже почти в Африке, так что любой секонд-хэнд к вашим услугам плюс гуманитарка
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56