«ЖЕНСКИЙ» РАК: ГЛАВНОЕ — НЕ ОПОЗДАТЬ

Ольга Дубовик 24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

В Украине каждая пятая женщина умирает от рака половых органов.

Эти сведения специально для «ЗН» предоставила начальник Главного управления медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Украины Н.Гойда. Нине Григорьевне, приобретшей опыт практической гинекологии, встречавшейся со всяческими женскими бедами-спутницами, сейчас больно смотреть на общую статистическую картину «бабьей» онкологии. По ее мнению, это можно если не предотвратить во всех ста процентах случаев, то хотя бы вовремя выявить. И выжить.

К огромнейшему сожалению, в структуре общей смертности женщин трудоспособного возраста злокачественные новообразования различных локаций занимают первое место. Грустная статистика, но она должна убедить наших женщин в необходимости упредить беду. Ибо «женская» локализация рака принадлежит к тем, которые можно и предупредить, и вовремя увидеть. Труднее, например, с легочными, печеночными и другими сугубо внутренними новообразованиями.

— Предупредить тяжелое заболевание может сама женщина, — убеждает Нина Гойда. — Во всем мире признан и используется метод профилактических осмотров. Каждой необходимо раз в год пройти такой осмотр у акушера-гинеколога. При этом медики должны брать мазок на цитологическое исследование, которое позволяет по состоянию клеток определить, присутствует или нет патологический процесс. Этим способом можно выявить патологию, особенно шейки матки, в достаточно ранней стадии, когда возможно радикальное лечение и полное выздоровление.

Но, оказывается, в Украине этот вид обследования проходит только половина женщин. Поэтому в 25 процентах случаев «женский» рак выявляется в запущенных стадиях, когда возможности науки и медицинской практики исчерпаны. Эти женщины умирают в течение первого года после диагноза: рак третьей или четвертой стадии.

Каждый год около семи тысяч женщин заболевают у нас раком яичников. И большая половина таких случаев диагностируется именно в запущенных стадиях. Конечно, указанная локализация немного проблематична для диагностики в ранних стадиях. Для этого нужна аппаратура глубинного исследования. В частности, подходят и аппараты ультразвуковой диагностики (УЗИ). То есть сейчас в Украине есть возможность обследовать женщин группы риска на рак яичников с помощью диагностических ультразвуковых аппаратов. А таких в наших больницах системы здравоохранения более 1500.

Иногда люди удивляются: откуда, мол, уже запущенная стадия злокачественной опухоли, ведь ничего не болело, ничего не беспокоило. Злокозненность этого процесса именно в том, что на ранних стадиях опухоль никак субъективно себя не обнаруживает, болезнь протекает без симптомов. Поэтому крайне важно также вовремя лечить предопухолевые заболевания — эрозии, дисплазии, кисты, миомы. Это все доступно. Ведь рак никогда не возникает без предварительной на то почвы. Но во всяком случае, первая и вторая стадии лечатся радикально, в результате чего 74% женщин живут пять и более лет.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89