СКОРО «ОЧКАРИКАМ» НЕ О ЧЕМ БУДЕТ БЕСПОКОИТЬСЯ

Наталия Григорук 31 марта 1995, 00:00

Читайте также

В Министерстве здравоохранения Украины проходит регистрация продукции известной американской фирмы «Бауш и Ломб». Ее контактные линзы, а также специальные моющие средства к ним имеют своих приверженцев в более чем 70 странах мира. Но прежде чем представить на украинский рынок свою продукцию, утверждает региональный менеджер представительства по странам Восточной Европы Майкл Липман, «мы тщательно взвешивали все «за» и «против». Мы всегда действуем очень внимательно и осторожно, потому что нацеливаемся, как правило, не на краткосрочный, а на длительный период деятельности на новом месте. И пока украинская офтальмологическая промышленность становится на ноги, проблему «очкариков» предлагаем решить быстро, грамотно и в комплексе».

— Г-н Липман, в чем же заключается комплексность решения проблем для тех, кто пользуется очками?

— По мнению зарубежных и украинских специалистов полезным шагом было бы открытие здесь, в Киеве, института коррекции зрения. Такой центр уже успешно действует в Праге, вскоре откроется в Москве. В течение ближайшего времени мы будем работать над этим проектом и в столице Украины, но открытие такого института зависит от срока регистрации наших контактных линз и моющих к ним средств в Минздраве вашей страны.

— Институт будет выполнять функцию лечебного учреждения или заниматься коммерческой деятельностью?

— Цель института коррекции зрения — это, во-первых, пополнить знания людей о контактных линзах, что полезно было бы и украинским офтальмологам. Поэтому предлагаем создать при институте постоянно действующие курсы для таких специалистов. И, во-вторых: часть специалистов-практиков планируется подготовить как менеджеров американской фирмы «Бауш и Ломб». Занимаясь лечебной практикой, они одновременно могли бы консультировать пациентов по подбору и применению соответствующих контактных линз.

— Один мой знакомый физик-оптик, кстати, сам пользующийся очками, категорически возражает против применения контактных линз, считая их вмешательством в организм человека. «Это — инородное тело, да еще в таком опасном месте, как глаз», — говорил он. Ему можно возразить на профессиональном языке?

— Скорее всего — это предубежденность или недостаточная осведомленность о сути контактных линз. Именно недостаточные знания становятся причиной появления у пациентов каких-либо проблем или неприятностей с линзами. Наши наблюдения показывают, что в Украине люди в подавляющем большинстве неправильно пользуются линзами. С одной стороны, приобретая их, они не вникают в особенности использования, а с другой стороны — дороговизна моющих специальных средств не позволяет правильно ухаживать за линзами.

Кстати, существуют три вида контактных линз. К первому относятся линзы, которые можно использовать от одного до двух лет, снимая их на ночь. Ко второму виду — те, которые используются от месяца до трех с последующей плановой заменой. К третьему виду — одноразовые линзы, то есть день поносил и выбросил. В Украине преобладает употребление линз третьего вида, одноразовых. Как правило, приобретают их на «черном рынке», и вместо того, чтобы в конце дня выбросить, люди носят их месяцами, тем самым портя себе зрение. Поэтому необходим контроль со стороны Украины за этим товаром. Мы сами решили провести регистрацию своей продукции, чтобы обезопасить ее от плохой славы. И как только получим разрешение от Минздрава, постараемся объявить войну «черному рынку» по продаже контактных линз.

— А какое место занимает ваша продукция в мировом рейтинге?

— По первому и второму видах контактных линз наша фирма удерживает лидерство. А вот по выпуску одноразовых — известная американская компания «Джонсон и Джонсон». Наши линзы зарегистрированы в США, имеют соответствующий сертификат. Мы бережем свою репутацию, поскольку наша фирма имеет свою полувековую безупречную историю. Возможно, мы несколько консервативны в своей деятельности, не любим что-либо делать «с наскока». Главными ценностями нашей компании являются: забота о клиентах и качестве продукции; постоянная инновационная деятельность; определение перспективы развития своей компании; бережное и внимательное отношение к коллективу специалистов своей компании.

— Г-н Липман, по-видимому, вы вряд ли ограничите свое присутствие в Украине созданием только института коррекции глаза...

— Это будет наш первый шаг. А вторым приоритетным делом станет установление деловых отношений с нашим дистрибьютором — украинско-канадским СП «Прозорiсть». И все же для нас, в первую очередь, важны контакты, установление деловых отношений с врачами-офтальмологами, с больными, сотрудничество с этими людьми.

Мы не собираемся пока создавать собственное СП по производству контактных линз и обслуживающих их продуктов в Украине. Наши тринадцать высокоавтоматизированных заводов работают в экологически чистых районах Бразилии, Ирландии... И не обязательно продукцию возить в Украину с Америки.

— Но ведь ее цена может оказаться непомерно высокой. Одна транспортировка чего стоит...

— Цена — действительно важный момент, но не главный. Мы хотим, чтобы наши линзы мог приобрести человек, нуждающийся в них. Важно, чтобы человек мог купить их по приемлемой цене. Вначале, видимо, цена будет более низкая, чем на мировом рынке. Думаю, это станет нашей политикой в Украине и в дальнейшем, причем долгосрочной. В мире сейчас работает около 100 фирм по выпуску контактных линз и средств для их очистки и сохранения. Мы — первые, кто пришел в Украину со своими предложениями, понимаем трудности страны. Будет дело — будет и прибыль. Но это уже «потом».

— Г-н Липман, как вы считаете, не наступит ли такое время, когда вообще от очков можно будет отказаться?

— Контактные линзы — это действительно очень удобно. Основная категория наших покупателей — женщины, молодежь, спортсмены. Они считают, что так они лучше выглядят. Но одно не исключает другое. На работу можно одеть очки, а позаниматься спортом после — с контактными линзами. Я вот сам, когда занимаюсь теннисом, отдаю предпочтение линзам. Контактные линзы дают свободу действий.

Линзы приходят на помощь и, казалось бы, в безнадежных случаях. Помню одного больного, которого сахарный диабет лишил глаза. Резко ухудшилось состояние второго глаза, а операция была противопоказана. Тогда больному предложили «одеть» на единственный глаз контактную линзу — «плюс 12» (!). Надо ли говорить, как возродился человек, когда опять нормально увидел мир.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89