О ВАННАХ

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Раз уж мы заговорили о способах взбодриться. Под конец занятого рабочего дня мы устали и физически, и умственно. От напряжения мышцы сжимаются, задерживая кровообращение и затрудняя движения. Это портит вам настроение. Потратить полчаса на пополнение энергии - не себялюбие, а необходимость, которую надо осознать. Когда вы себя лучше чувствуете, вы лучше выглядите. Если это - не аргумент для занятой женщины, то есть другой: когда вы себя лучше чувствуете, вы активнее и эффективнее функционируете. Одно из средств против физической и умственной усталости - тишина, покой и теплая вода.

РАССЛАБЛЯЮЩАЯ ванна. Вода не должна быть горячей или холодной, оптимальна - температура вашего тела. Полежите в такой ванне подольше, поспешность не позволит вам достигнуть цели. Погасите в ванной свет, зажгите несколько свечей и включите тихую музыку. Для того, чтобы успокоить сведенные мышцы, наполняя ванну, всыпьте в воду чайную ложку сухой горчицы. Душистая вода особенно успокаивает. Добавьте в ванну капельку ваших любимых духов или заварите чайник ромашкового чая и влейте отвар в ванну. Для того чтобы при этом смягчить и увлажнить кожу, влейте в ванну литр цельного молока или добавьте несколько капель ароматического масла.

ОЖИВЛЯЮЩАЯ ванна. Вода должна быть прохладнее вашего тела. Не лежите в ванне дольше десяти ми нут. Слишком долгое лежание в воде вас расслабит, а не взбодрит. Пока ванна наполняется, выжмите под текущую из крана воду сок одного лимона или шести апельсинов. Апельсиновое, можжевеловое и мятное масла имеют бодрящий эффект, так что несколько капель одного из них тоже хорошо добавить в воду. Чтобы усилить кровообращение, разотрите все теле жесткой мочалкой или щеткой.

УВЛАЖНЯЮЩАЯ ванна. Вода должна быть комнатной температуры (горячая вода сушит кожу). Натрите все тело с ног до головы простым кефиром или йогуртом. Смойте под душем и полежите в ванне, расслабившись, минут пять, затем добавьте три столовых ложки детского жидкого вазелина или оливкового масла (если кожа очень сухая) в воду. Полежите в ванне 15 минут. Максимальных результатов от увлажняющей маски для лица можно добиться, если нанести ее на лицо перед тем, как лечь в ванну, и смыть по выходе. Для дополнительного увлажнения добавьте в воду несколько капель розового масла. Немедленно по выходе из ванны натритесь увлажняющим кремом для тела, пока кожа еще влажная, чтобы лучше впитался, обращая особое внимание на колени, локти и пятки, где кожа суше и жестче.

В принципе, для любой ванны полезно соблюдать несколько простых правил: температура воды должна быть 75-100 F (25-38 С). Слишком горячая вода сушит кожу и утомляет, мыла с дезодорирующими веществами, как правило, раздражают кожу и, в общем, не нужны (дезодорантом можно воспользоваться потом отдельно), жесткую воду нужно смягчать солями для ванны, так как содержащиеся в ней минеральные вещества сушат кожу, если у вас чувствительная кожа, не пользуйтесь препаратами для ванны, в которых высокое содержание душистых веществ, они раздражают кожу; брейте ноги и подмышки после ванны, когда поры расширены и волоски стали мягкими; не растирайтесь полотенцем, а промокайте кожу; присыпьтесь после ванны тальковой пудрой: она поглощает излишнюю влагу, тем самым предотвращая раздражение, и приятно пахнет; не добавляйте ароматические масла в воду, прежде чем не полежите в ней хотя бы пять минут. Когда вы влезаете в ванну, кожа еще сухая, и если в воде уже есть масло, оно образует на коже защитную пленку, которая не позволит влаге войти через поры.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75