ЛЯГУШКИ ПОД СТРЕССОМ

24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Современная медицина начинает проявлять интерес к народным средствам, даже самым, казалось бы, невероятным. Филиппинские крестьяне, например, издавна привязывают к ранам живых лягушек. А недавно американские исследователи установили, что, находясь под стрессом, лягушки выделяют из пор естественный антибиотик, который помогает справиться с инфекцией и лечит рану. Средневековые ведьмы и алхимики, оказывается, не всегда были шарлатанами.

Например, вот венгерское средство для сбивания температуры: отрежьте от большой картофелины два толстых ломтя в длину, привяжите их бинтом к подошвам голых ступней, наденьте теплые носки и прилягте. Примерно через час ломти картошки почернеют, вам полегчает, а температура спадет. (Может быть, и нет, может быть, проблема серьезнее, стопроцентных гарантий народная медицина не дает, но как это может повредить?)

Китайцы прикладывают к ожогам чайные листья. Костариканцы лечат расстройство желудка разведенным в воде порошком крахмала.

Вот что делают некоторые американцы.

От солнечных ожогов: к ним прикладывается полотенце, вымоченное в холодном молоке с кубиками льда. Когда полотенце согреется, вытянув жар ожога, процедура повторяется.

От бородавок: к бородавке на ночь прикладывается квадратик банановой шкурки (внутренней стороной) и плотно прибинтовывается. Через три недели, говорят, пройдет.

От «фонаря» под глазом: крутое яйцо разрезается вдоль пополам и прикладывается срезом к «фонарю».

От комариных укусов: потрите укушенное место соком зеленого лука или кремом для бритья, и оно перестанет чесаться.

Домашние средства — не панацея от всех бед, и рекомендуются только для облегчения симптомов. Вообще, если вы в чем-то не уверены, прежде чем прибегать к народным средствам, всегда лучше посоветоваться с врачом.

ОТ ПРОСТУД И ГРИППОВ. *Залейте 1 ч. ложку очищенного и натертого свежего имбирного корня 1 чашкой кипятка. Дайте настояться 5 минут, подсластите по вкусу медом. Выпейте маленькими глоточками. *Разведите четверть ч. ложки соли в чашке воды. Пипеткой капайте на язык по 2 капли каждые 4 часа. *Когда простуда только начинается: смешайте 2 ст. ложки яблочного уксуса с 2 ч. ложками меда. Размешайте с 1 чашкой воды и пейте три раза в день.

ИКОТА. Заткните уши указательными пальцами. Сделайте глубокий вдох, и пусть кто-нибудь подаст вам полный стакан воды. Выпив воду, сделайте несколько глубоких вдохов.

БОЛЬНОЕ ГОРЛО. Полощите три раза в день чашкой теплой воды с половиной ч. ложки соли.

РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА. *Хорошенько перемешайте следующие ингредиенты: чашку или полчашки детской сухой рисовой каши, 2 чашки воды и четверть ч. ложки соли. Каша должна быть как можно гуще. Детям можно давать по чайной ложке каждые несколько минут, пока расстройство не пройдет. Взрослым достаточно 2 ст. ложек 2—3 раза. *Отварите полчашки обычного белого риса в 3 чашках куриного бульона и медленно выпейте отвар. *Поешьте сырой тертой морковки или сырого тертого яблока с кожурой. *Пейте побольше теплых жидкостей, особенно ромашкового или имбирного чая.

Не возражая против домашних средств, врачи, впрочем, предупреждают: не капайте ничего, не прописанного врачом, в уши — ни молоко, ни табачный сок, ни оливковое масло. Не мажьте ожоги жиром. И не прокалывайте волдыри.

В большинстве случаев народные средства все-таки помогают. Во-первых, потому что, прибегая к их помощи, в глубине души мы верим, что они помогут. Психосоматика — великая вещь. Во-вторых, в некоторых травах и растениях действительно содержатся нужные для лечения определенных недомоганий вещества. Что это за вещества, не всегда известно, но результаты налицо.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89