ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ИСЛАМ КАРИМОВ: «МЫ ГОТОВЫ ПОСТАВЛЯТЬ В УКРАИНУ ГАЗ»

Людмила Король 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

«Узбекская сторона надеется, что в ближайшем будущем и в Украине будет введена национальная валюта - гривна, что даст возможность производить взаиморасчеты на нормальном цивилизованном уровне», - заявил в первые минуты пребывания на украинской земле президент Узбекистана Ислам Каримов, посетивший в Украину с официальным визитом.

Взаимоотношения Украины и Узбекистана в политической, экономической и духовной области имеют большой невостребованный потенциал, - подчеркнул на импровизированной пресс-конференции в Борисполе Ислам Каримов. Поэтому главная цель визита заключается в том, чтобы способствовать как можно более полному использованию имеющегося потенциала наших взаимоотношений. Готов к подписанию ряд двусторонних документов, среди которых договор об углублении экономического сотрудничества, взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения, договор о консультациях между Министерствами иностранных дел Украины и Узбекистана, а также соглашение о сотрудничестве в области культуры. В Узбекистане хорошо развита авиационная промышленность, но выпуск самолетов невозможен без тесного сотрудничества с украинским Авиационным научно-техническим комплексом им.Антонова. Большой интерес для узбекской стороны представляет сотрудничество с Сумским заводом, который выпускает трубы и нефтегазоперекачивающее оборудование. Поэтому перечень подписанных в ходе визита двусторонних документов может быть дополнен еще рядом конкретных взаимовыгодных соглашений. Но сегодня существуют проблемы во взаиморасчетах между нашими странами, - подчеркнул господин Каримов. Сегодня планируется создание коммерческих банков и в Украине, и в Узбекистане с тем, чтобы упростить решение вопросов с поставками хлопка из Узбекистана в Украину и продукции украинской промышленности, в которой заинтересован Узбекистан. В ходе визита будут рассматриваться вопросы создания транснациональных корпораций, сообщил президент Узбекистана. Планируется создание нефтегазового общества. Зная, какие трудности испытывает Украина в обеспечении энергоресурсами, в том числе газом, Узбекистан готов поставлять его в Украину. Создание такой украинско-узбекской нефтегазовой корпорации вполне реально. Из Украины в Узбекистан поставляются трубы и нефтегазоперекачивающее оборудование, поэтому расчеты можно проводить на клиринговой основе без привлечения национальных валют. Это сегодня выгодно и удобно для обеих стран.

10 ноября в Белом зале Мариинского дворца состоялось подписание двусторонних документов. В завершение визита президенты Украины и Узбекистана провели совместную пресс-конференцию.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09