ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ ПАРЛАМЕНТА. «МОРОЗ СНЕЖКОМ УКУТЫВАЛ - СМОТРИ, НЕ ЗАМЕРЗАЙ!»

Александр Николаев 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Песню эту вместе с Верховной Радой будут петь, и уже начинают, правительство и администрация Президента. Роль солиста в этом трио, скорее всего, принадлежит Кабинету министров, но поскольку наш парламент претендует на особую близость к народу, то соответственно на «раздаче» он получит больше всех, конечно, при условии, что к концу зимы народные избранники не лишатся своего народа, который может унаследовать судьбу мамонтов и вымрет от холода.

Говорят, что природные условия не подвластны человеческому влиянию. Можно устроить бурю в стакане или в комнатных условиях имитировать тропические джунгли, но в масштабах целой страны сделать лето зимой считается задачей невыполнимой. Наш Верховный Совет, очевидно, считает иначе. По крайней мере, создается такое впечатление, что все силы в борьбе с холодами парламент направил на небеса, где пытается уговорить матушку-природу смилостивиться и повременить с холодной зимой. До середины зимы это удавалось, и вместо снега шли осенние дожди, иногда, правда, превращаясь в гололед со снежными заносами, но ненадолго. Влияние на природу - это, конечно, забавно, но жить-то становится все холодней и холодней.

Хотя, наверное, все это зря. Те, кого необходимо ругать, наставлять на путь истинный, уже свыклись с таким положением вещей и обязательно начинают дискуссии на своих «тусовках» (заседаниях президий, комиссий, ВС, КМ и т.д. и т.п.) с чистосердечного раскаяния за свои ошибки и неудачи. В упрощенном варианте речь любого чиновника с высокой или не очень трибуны выглядит так:

«У нас все плохо. То развалено, это развалено. Но нам досталось тяжелое наследство. Мы просто чуть-чуть отстаем в развитии. На самом деле через это прошла даже Америка.

Много разных проблем. И поэтому необходимо работать. Нужно сделать то и это. Но и тогда мы не придем к желаемому результату. Эти проблемы будут решать даже наши дети. Но чтобы им было проще, нам в первую очередь необходимо решить кадровый вопрос. Когда все будут на своих местах, всё пойдет как по маслу».

Так приблизительно и в очень укороченном варианте выглядело последнее заседание Кабинета министров, на котором, кстати, пытались решить проблему обеспечения народного хозяйства и населения топливом и электроэнергией. Председательствовал на заседании Президент, решив приобщиться к всеобщим усилиям и в будущем разделить с парламентом и правительством всю ответственность за принятые решения. А решения были действительно приняты в духе времени. Указ о создании еще одной руководящей структуры энергетического комплекса - Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики и Указ о перестановках в руководстве Министерства угольной промышленности; еще раньше были приняты решения о перестановках в других организациях, руководящих украинской энергетикой. Естественно, принимаются и конкретные решения, но очень уж запоздалые. Об энергетическом кризисе начали говорить еще летом, и вот уже зимой сам Президент вынужден принимать меры, о необходимости которых говорилось еще в июне-июле.

Но эти решения и перестановки кажутся не очень близкими, они где-то далеко, там, наверху. Для любителей же жизненных жестоких реалий у меня есть достаточно фактов, чтобы убедить любого в необходимости ежеминутно думать о самостоятельном сохранении тепла. Вот несколько из множества сообщений, которыми изобилует релиз информационного агентства «Республика» (УНИ-АР).

***

КИЕВ. 21 ноября. Председателем Киевского горсовета народных депутатов Леонидом Косаковским принято распоряжение об обеспечении народного хозяйства и населения Киева электрической и тепловой энергией в осенне-зимний период 1994-95 годов. Предусматривается, что с целью стабилизации работы предприятий, удовлетворения нужд населения в электрической и тепловой энергии, будет создана оперативная городская межведомственная комиссия по вопросам энергетического комплекса. Она будет осуществлять контроль за распределением и объемом потребления электрической и тепловой энергии и газа.

Исполкомы райсоветов народных депутатов и районные госадминистрации обязаны создать соответствующие комиссии в районах. На председателей райсоветов и глав районных госадминистраций возложена персональная ответственность за соблюдение предприятиями уровней потребления энергии.

***

ЛУГАНСК. С 29 ноября этого года из-за отсутствия топлива на электростанциях Украины с целью снижения электропотребления и электрических нагрузок в часы вечернего максимума электросистемы городские коммунально-бытовые предприятия на час будут отключаться от электросети. Об этом сообщила администрация Луганского предприятия электрических сетей.

В учебных заведениях, школах, детских садах, предприятиях торговли и других учреждениях руководители обязаны принять меры по предупреждению травматизма, включить автономные источники питания.

Отключению не подлежат котельни, тепловые пункты, электротранспорт. водоканализаиионные станции, больницы, АТС.

***

ОДЕССА. Задолженность потребителей Одесской области объединению «Одессаэнерго» в ноябре увеличилась на 79 млрд. крб. и ныне составляет 367 млрд. Удивляют, в частности, долги коммунального, хозяйства Одесской области на фоне платежеспособности их коллег из Николаевской и Херсонской областей. Так, на конец ноября одесские коммунальщики задолжали энергетикам 193 млрд. крб., в то время как николаевские всего 7,9 млрд., херсонские - 29,1 млрд. крб.

Ко всему прочему, объединению «Одессаэнерго» приходится ежедневно расходовать в среднем еще по 195 млн.крб. на то, чтобы компенсировать утечки и «заимствования» из квартирных радиаторов химически очищенной горячей воды.

***

Российское акционерное общество «Газпром» настаивает на увеличении цены своего газа для поставок в Украину в декабре до 80 долларов за 1 тыс. кубометров. Цена российского газа для Украины на 1994 год по межправительственному соглашению между Украиной и Российской Федерацией, заключенному в январе 1994 года, составляла 50 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Оговоренный годовой объем российских поставок - 52 млрд. кубометров газа.

***

По заявлению первого вице-премьера Украины Виктора Пинзеника, с февраля 1995 года планируется закрыть значительное число угольных шахт. Будет отменено и регулирование цен на уголь. Сегодня только треть всех шахт Украины в состоянии работать без субсидий. Всего на 250 шахтах страны занято примерно 65 тыс. человек. В этом году ожидаемый объем добычи составит 95,3 млн. тонн (в 1993 году - 116 млн. тонн). И хотя такой шаг будет предпринят в соответствии с требованиями МВФ, Виктор Пинзеник отметил, что закрытие нерентабельных шахт уже с начала следующего года диктует экономическая необходимость.

***

За 11 месяцев нынешнего года Минуглепромом недовыполнено задание по добыче угля на 28,6 млн. тонн. Госкомресурсов и Госкомнефтегазпромом не обеспечена поставка в Украину 13,2 млрд. куб. м газа и 1,2 млн.тонннефти. Минэнерго не создал предусмотренных заданием запасов угля и мазута. Вследствие просчетов руководителей Госкоматома существующие мощности атомных станций использовались только наполовину. Неудовлетворительно выполняются межгосударственные обязательства между Украиной, Россией и Туркменистаном относительно поставок нефти и газа. Это влияет на задолженность перед этими странами, соответственно прекращается подача природного газа и уменьшается необходимый объем нефти и нефтепродуктов.

Это только самые яркие примеры «проведения подготовки борьбы с зимой» или «проведения в жизнь топливно-энергетической программы» (цитаты с заседания ВС). Кроме этого, практически каждый день поступает информация о ходе перманентной забастовки шахтеров Донбасса и Кривбасса. Как таковой всеобщей забастовки нет, но каждый шахтер считает делом чести побастоватъ хоть один раз в год. Говорят, жизнь трудная, нервная... Ни в шахтерах, конечно, проблема. Эти забастовки и другие кризисные явления всего лишь последствия финансовой неразберихи, Масса энергетических долгов убивает наповал практически все предприятия. Ни они, ни государство не имеют денег для оплаты многомиллионной задолженности за газ и нефть и все глубже залезают в «долговую яму».

Стоит ли удивляться, что за 10 месяцев текущего года в Украине произведено 164 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что почти на 13% меньше, чем в прошлом году за соответствующий период. Вместе с тем, приблизительно на столько же уменьшилось ее потребление, в частности, в промышленности. По подсчетам специалистов Министерства энергетики и электрификации, за отчетный период потребление энергии населением увеличилось1 на 5%, а поступление- оплаты уменьшилось на 2%. Главными должниками остаются большие предприятия. Сумма такой задолженности на начало ноября составляла 7 трлн. 400 млрд. крб. Как сообщили в Минэнерго, погашение долгов является одной из основных проблем производителей электроэнергии.

Итак, зимний сезон начался и надеяться простым гражданам на государство нынешней зимой не приходится. Самый простой способ согреться - сообразить на троих, почти как там - наверху. Тем более, что это еще помогает и от нервов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00