МЕЛЕЮТ НЕФТЯНЫЕ МОРЯ... ЭПОХА ДЕШЕВОГО ЖИДКОГО ТОПЛИВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

20 января 1995, 00:00

Читайте также

По подсчетам экспертов, мировые запасы сырой нефти не превышают 7 триллионов баррелей. За последнее столетие человеческая цивилизация поглотила одну десятую этого количества - 700 миллиардов баррелей. Значит ли это, что наш мир обеспечен «черным золотом» вплоть до конца XXIX века? Вряд ли.

Темпы потребления жидкого топлива с каждым годом нарастают. Начиная с 1960 года они стали особенно быстро увеличиваться и сейчас составляют примерно 24 миллиарда баррелей в год. Пока ничего угрожающего в этой цифре усмотреть нельзя. Дело в том, что отношение геологических резервов нефти к величине ее добычи (показатель Р/Д) пока не претерпевает заметных изменений. Объясняется это прежде всего открытием новых месторождений и увеличением подтвержденных запасов.

Не забудем, однако, что лишь треть из общемировых запасов нефти можно разрабатывать при цене за баррель ниже 20 долларов. И уже к 2005 году показатель Р/Д для этой группы месторождений начнет быстро падать. Причины тому - резкое повышение спроса на нефть, неравномерное распределение нефтересурсов по планете, проблемы экологии.

Наиболее активным фактором истощения нефтяных ресурсов станет рост населения планеты. Сейчас оно увеличивается на 100 миллионов человек ежегодно. По подсчетам специалистов ООН, население Земли, составляющее ныне 5,5 миллиарда человек, к 2000 году превысит шесть миллиардов, а спустя еще четверть века достигнет 8,5 миллиарда. Подавляющая часть этого роста придется на развивающиеся страны, где нынешний уровень потребления нефти не превышает 700 миллилитров в день на человека (для сравнения: в Японии - 6,8 литра).

Более всего спрос на нефтепродукты увеличится в Азии, где проживает 57 процентов населения планеты. Это значит, что спрос на нефть в таких быстроразвивающихся странах, как Южная Корея, Китай, Индонезия и Таиланд, будет нарастать в среднем на 5 - 6 процентов ежегодно.

За последние полвека было открыто немало богатейших нефтяных кладовых. В 1940 году геологи обнаружили огромное месторождение в Саудовской Аравии, запасы которого первоначально были определены в 80 миллиардов баррелей, в 60-х годах - подземное нефтяное море в Сибири. Но постепенно фейерверк счастливых находок иссякал. С 1980 года на карту нанесено всего 23 новых месторождения, резервы каждого из которых в среднем не превышали 1,4 миллиарда баррелей. Шансы наткнуться на новые природные нефтяные резервуары огромной емкости с каждым годом уменьшаются. К тому же большая часть вновь обнаруженных нефтяных полей располагается в крайне неудобных для добычи местах - в тропических джунглях, арктическом заполярье, глубоко под морским дном, что резко удорожает промысел, выводя его за рамки разумного - 20 долларов за баррель.

Все это заставляет сделать единственный и далеко не утешительный вывод. По подсчетам японских аналитиков, в течение ближайшего века легкодоступные запасы мировой нефти начнут иссякать, а напряжение в поставках жидкого горючего будет ощущаться уже с 2005 года. Сама жизнь толкает нас на поиски альтернативных, восстанавливаемых источников энергии, на введение энергосберегающих технологий, которые лягут в основу создания постнефтяного мира.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06