КОНТРАКТ ВЕКА, ИЛИ КАК БАКУ ОБОШЕЛ МОСКВУ НА ПУТИ К РЫНКУ

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Путь к рынку начинается с осознания ценности энергоносителей и приобретения синдрома «сам себе голова». Постижение рынка на государственном уровне может привести к столкновению национальных интересов. Что мы и наблюдаем сейчас на примере «контракта века» - так сразу прозвали соглашение между Азербайджаном и консорциумом западных компаний на разработку нефтяных месторождений в Каспийском море.

Соглашение было подписано 20 сентября этого года и получило огромный резонанс в экономических кругах Запада. Еще бы - это крупнейшая сделка с республикой бывшего СССР, заключенная без всякого вмешательства Москвы. Правда, последняя не заставила себя долго ждать, сразу заявив о непризнании контракта, который, по мнению Кремля, заключен без учета интересов других прикаспийских государств и нарушает действующий ныне правовой статус Каспийского моря.

До последнего времени определенные надежды в России возлагали на то, что соглашение будет отклонено при ратификации в азербайджанском парламенте - Милли-меджлисе. 15 ноября парламент подтвердил свое реноме проалиевского - соглашение по каспийскому консорциуму, подписанное президентом Гейдаром Алиевым, получило вотум доверия народных избранников.

Итак, азербайджанский рынок нефти теперь будет контролироваться Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (доля ГНКАР в проекте - 15 процентов), консорциумом иностранных компаний в составе 5 американских фирм (общее участие 42,25 проц.), англо-норвежского альянса British Petrolium/Statoil (25,5 проц.), турецкой и иранской фирм.

Россия все же получила часть каспийского пирога. Отчасти - из политических, местами - из финансовых соображений Азербайджан отдал 10 проц. из своей первоначальной 30- процентной доли российской акционерной нефтяной компании «ЛУКойл». Кстати, российский МИД не дает «ЛУКойлу» добро на участие в этом проекте. Еще 5 проц. из оставшихся 20 проц. получил Иран.

Если за срок своей реализации - 30 лет - соглашение устоит в борьбе со стихиями разного характера и свойства, которые вполне понятны для столь нестабильного во всех отношениях региона, участники смелого проекта, стоимость которого оценивается сейчас в 8 миллиардов долларов, могут рассчитывать на доходы в $ 80 миллиардов. Вот он, капитализм в действии.

Хотя переговоры о возможности привлечения иностранцев к разработке месторождений шельфа и дна Каспия продолжались более двух лет, Москва явно оказалась неготовой к такому их итогу. Обиделась. В то же время, интенсивные переговоры Баку с Ираном и Турцией, а также пристальное внимание американского и английского капиталов побуждают ее хорошо продумать форму демонстрации своей обиды. Может этим и объясняется вот уже двухмесячное отсутствие какой-либо серьёзной реакции на однозначно односторонние действия Баку.

В Баку не переоценивают политическое значение контракта. Подписав его, «Азербайджан сделал решительный шаг на пути утверждения своего суверенитета», - заявил при ратификации спикер Милли-меджлиса Р.Гулиев. Однако у реалистов, рассматривающих возможные внешне- и внутриполитические последствия, оптимизма поменьше. Насколько правящие круги согласятся вверить свои проблемы, крупнейшей из которых остается карабахская, в руки западных компаний и их правительств, остается вопросом. А может, делая ставку на экономическую стабильность, президент Алиев испытывает еще одно средство от проблем. По крайней мере, появились сообщения о недавней встрече президентов Азербайджана и Армении, на которой обсуждалась возможность проведения нефтепровода через территорию Армении к турецким нефтяным терминалам в обмен на уступки Еревана в Карабахе. И опять вопрос, насколько такой обмен устроит Россию.

Интересно, что и политическая нестабильность региона, и ряд экономически неурегулированных вопросов, в частности неразделенность дна Каспия, не остановили традиционно осторожных западных инвесторов. Трудно поверить, что только из-за нефтедолларов. А значит, за смелостью компаний стоят более значительные интересы. И даже можно предположить, какие. Уже тогда, весной этого года, Турция ужесточила режим прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря, аналитики предположили, что это может стимулировать строительство нефте- и газопроводов по территории Турции и Ирана, а значит - привести к значительному изменению ситуации на юге России и, в частности, в Каспийском регионе.

Теперь понятен особый интерес к каспийскому консорциуму Ирана и Турции. Не исключено, что Турция в поисках альтернативы своим приливам пойдет на инвестирование строительства трубопроводов. Ирану же после интенсивных переговоров недавно перепали 5 процентов из 20-процентной доли Баку в консорциуме. Руководство Баку сослалось при этом на сложности в финансировании проекта. Правда, Иран в последнее время активизировал переговорный процесс и с Москвой, как бы давая понять, что, преследуя свои интересы, намерен считаться и с чужими.

Вероятно, в такой ситуации Москва пойдет на поиск других путей экономического самоутверждения на Каспии. Этому, безусловно, будут способствовать ее неплохие отношения с Казахстаном и Туркменистаном. Так появились сообщения еще об одном проекте, которым Россия, видимо, попытается создать альтернативу каспийскому консорциуму, а если повезет, и заинтересовать Азербайджан. Проект соглашения о совместной разработке нефтегазовых месторождений в шельфе Каспийского моря изучают сейчас эксперты России, Туркменистана и Ирана. Предполагается, что соглашение будет открыто для участия других прикаспийских государств (Азербайджана и Казахстана)? Но «контрактом века» его уже вряд ли назовут.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00