Закарпатье: от края до Края?

Елена Розвадовская 17 октября 2014, 21:35
Закарпатье

Читайте также

Еще год назад слово "сепаратизм" не вызывало особых эмоций ни у простых людей, ни у спецслужб. Сегодня же при одном его упоминании перед глазами встают сотни солдат, павших на войне. Внимание страны приковано к Юго-Востоку. Но не стоит забывать и о других регионах Родины. Достаточно вспомнить мартовские официальные письма депутата Госдумы РФ В.Жириновского к представителям власти Польши, Венгрии и Румынии с предложениями о разделе нынешней территории Украины. В частности, одиозный российский политик всерьез считал, что Венгрия должна присвоить Закарпатье.

На фоне российского вторжения и проведения АТО там действительно несколько активизировались так называемые представители "закарпатских русинов" и "закарпатских венгров", многие из которых в Закарпатье не живут, но заявляют, что представляют 90% населения региона. Главная их претензия к украинской власти — "геноцид" национальных меньшинств Закарпатья и непризнание результатов референдума 1991 года в области об автономии региона. Закарпатские сепаратисты рассчитывают на поддержку РФ и венгерской ультраправой партии "Йоббик", которая активно пропагандирует идею "Закарпатской венгерской автономии". Приемная депутата Европарламента от этой партии Бела Ковача, кстати, несколько лет работала в Береговском районе. Офис, официально числившийся благотворительным фондом депутата, областная прокуратура закрыла несколько недель назад. После того, как выяснилось, что Ковач участвовал в референдуме в Крыму. Но представители партии "Йоббик" регулярно посещают Береговщину. 

И хотя в Берегово, Мукачево и Ужгороде, которые мне довелось посетить на прошлой неделе, духом сепаратизма сегодня ощутимо не веет, это не означает, что в регионе нет планов по расшатыванию ситуации. Еще свежа в памяти недавняя грубо организованная акция против мобилизации в армию на Закарпатье — протест матерей. А потом — никаких подтверждений, последствий или продолжения. Ничего, как и бывает с проплаченными митингами. Отработали картинку для российского "Путин-ТВ" — и закрыли тему. Враг не дремлет — где шатко, там и расшатывает... 

К сожалению, украинская власть почему-то до сих пор не проснулась. 

Патриоты края 

Как вы помните, в состав УССР Закарпатье вошло только в 1945-м. До тех пор там господствовали венгры, чехи, и совсем мимолетной была самостоятельность — в марте 1939-го. История края осталась во множестве архитектурных памятников. Например, Мукачевский замок "Паланок" был владением старинного трансильванского рода Ракоци, очень уважаемого в Венгрии. И до сих пор закарпатский край — а местные жители именно так называют свою бережно скрытую в горах и низинах область — живет своей самобытной жизнью, гордится неодинаковостью городов и сел, многонациональностью, культурой, разнообразием традиций. 

После мятежного Киева даже может показаться, что этот край живет еще и жизнью обособленной. А война — где-то там, в большой Украине, за горами. Некоторые даже полушутя называют закарпатцев патриотами края, а не страны. Однако все это только на первый взгляд. За Украину отсюда ушли воевать и этнические венгры, и немцы. Некоторые из них погибли. Молодого солдата Роберта Киса из города Мукачево в последний путь провожали всем миром. Как и первого павшего мукачевца — Вильгельма Штольцеля. Это новая страница истории Украины, как и истории Закарпатья. Вопрос об отделении от Украины даже озадачивает местных: "Да ну, вы что…" Закарпатье — это Украина. Этим и живут. Заборы здесь тоже покрашены в сине-желтый. 

В то же время закарпатцы неразрывно связывают свою жизнь с "открытой границей". И унизительной, как для гражданина Украины, перспективой — или оформить венгерский паспорт, или навсегда уехать в Словакию. Такая вот евроинтеграция. Даже патриоты осознают, что это шанс дать своим детям будущее. Особенно теперь, когда идет война... Реальные преимущества есть прямо сейчас. Кроме того, что все желающие уже приобрели за близким рубежом дешевые авто. Правительство Венгрии, например, выдает существенные дотации на обучение детей венгров, проживающих за рубежом. И это не пустое обещание, а нынешняя реальность.

Половина населения приграничных с Венгрией городов и сел Закарпатской области (по разным данным, от 9 до более 60 тыс. человек) уже получили выдаваемое по упрощенной процедуре гражданство этой страны и спокойно живет с двумя паспортами. Идет неприкрытая мадьяризация (мадьярами здесь называют венгров). 

Край не однотонный, но в симфонии цветов, несмотря на то, что жизнь всей юго-западной части обращена в большей степени в сторону границы, украинские сине-желтые все же доминируют. Пока. Руководители каких-либо сепаратистских движений для закарпатцев не являются лидерами мнения. Проэкстремистски радикальные настроения на разъединение или автономию даже не зародились в головах простых людей. Акции русинов, считающих себя не украинцами, а отдельной нацией, например, называют проплаченными и не имеющими реальной поддержки среди людей. 

Мукачево

Колоритное Мукачево можно назвать неофициальной столицей Закарпатья. Атмосферу уютного европейского городка создает богатая архитектура, горизонты старинных зданий не портит высотная хаотичная застройка, велопарковки, аккуратно вымощенные брусчаткой центральные улицы, отсутствие надоедливых киосков и обустроенные зеленые зоны для отдыха. 

Городской голова Золтан Лендъел говорит, что гармоничное развитие многонационального города удается обеспечить, соблюдая железное правило: "Многонациональность — не недостаток, а преимущество. Моя мама — украинка, отец — венгр, жена — русская, сын женился на австрийке. Я никогда не спрашивал себя, кто я по национальности. Я — гражданин Украины". На практике это воплощается в открытии венгерской, русской школ, школы для ромов и венгроязычных классов в лицее. 

В то же время в Мукачево регулярно проходят съезды русинских организаций. И хотя мэр города успокаивает, что о сепаратизме речи не идет, русины, пусть не многочисленно населяющие край, требуют признать себя коренным народом и хотят автономии. Самые экстремистские из них запомнились радикальными сепаратистскими выступлениями, за что были привлечены к ответственности. "Первое на конференции русинов — московское телевидение, — говорит Золтан Лендъел. — Но молодежи на их собраниях нет". 

Мукачево является и самым милитаризированным городом края. Здесь базируется 128-я горно-пехотная бригада, солдаты которой воюют в зоне АТО. Среди других военных объектов — Мукачевский военный госпиталь, в котором сегодня лечатся более 60 бойцов. Как уже повелось в Украине, волонтеры помогают закрывать острые потребности в лекарствах, шьют наматрасники в реанимационную, возят бойцов на экскурсии. Однако сам госпиталь вниманием Минобороны и меценатами не избалован. Так, необходимых медицинских аппаратов, в частности рентгенологических, или просто нет, или они очень устаревшие. А для того чтобы, например, 23-летний боец Тарас, получивший ранения на передовой, полноценно встал на ноги, современное оборудование крайне необходимо. 

Ужгород 

О Тарасе я невольно вспоминала каждый раз, как проходила в Ужгороде мимо предвыборной агитации кандидата от Блока Петра Порошенко Роберта Горвата. Из-за аномально большого количества его плакатов, бордов, сити-лайтов — агитация видна в каждом уголке города — через несколько дней мне уже казалось, что я живу вместе с кандидатом. И трудно было не думать о том, что деньги, выброшенные на агитацию, можно было потратить, например, на медицинское оборудование для Мукачевского госпиталя... 

В целом, столица области прогрессивной не кажется. Город живет размеренной, спокойной жизнью. Деловая активность областного центра даже возле здания облгосадминистрации после шести вечера опускается до ноля. Некоторые называют Ужгород окном в Европу. Но это, скорее, о максимальной близости к пограничному со Словакией и Венгрией Чопу (20 км), чем об образе жизни горожан. Одна кандидат в нардепы, например, организовывает на центральной площади города караоке — попеть русскую попсу может любой прохожий, чем с радостью и пользуется...

Концентрация ромов в Закарпатье действительно огромная. Но со временем молодых цыганских мам, как узелками, увешанных чумазыми детьми, уже перестаешь выделять встревоженным взглядом из человеческой гущи. И потом уже не так напрягаешься, видя, как десятилетний ромский ребенок тянет на макулатуру ящик больше его самого... Решить проблемы свободолюбивых цыган (говорят,
счастье рома — в свободе, в том числе и в свободе, например, от обязанности водить детей в школу...) государственные чиновники без особого успеха пытаются годами. Есть даже специальная концепция. По подсчетам правозащитников, только в Мукачево проживает 15 тыс. цыган. Официальная цифра меньше — до 7 тыс. 

Берегово 

Уже в транспорте на приграничный город Берегово, который называют Берегзас (по-венгерски), все между собой разговаривают на венгерском. Большинство жителей города — венгры. Два года назад венгерскому языку здесь был предоставлен статус регионального. Это означает, что все официальные тексты и вывески на улицах должны дублироваться на двух языках. У каждого второго жителя города есть венгерский паспорт, а в Береговском районе есть целые венгерские села. 

В начале июня Закарпатье потрясла гибель в зоне АТО 19-летнего уроженца города Берегово Роланда Поповича. В последний путь его проводили всем миром. Путь, по которому несли гроб с телом солдата, тысячи людей усыпали цветами. Тогда Закарпатье потеряло на войне своего первого сына. 

Местные рассказывают, что венгры (так здесь называют граждан Украины, имеющих венгерский паспорт), как только начались беспорядки на Востоке Украины, перебрались переждать неспокойное время за границу, чтобы избежать мобилизации. Думали, что все скоро закончится. Но линия фронта все же "прошла" и здесь. В центре города большое фото трех погибших в АТО бойцов. Двое из них были венграми. Герои, которые не сбежали... 

На своих автомобилях с венгерскими номерами (в Венгрии бэушные машины значительно дешевле) жители Береговщины чаще ездят в Будапешт, чем в Киев. В центре города улицы Зриньи и Верешмарти пересекают улицу Б.Хмельницкого, венгерские школы соседствуют с украинскими. 

Если спросить у местных дорогу на украинском, они ответят или закарпатским говором, или на ломаном русском, думая, что вы приехали оздоровиться на местные термальные воды.

И вот когда уже, миновав Венгерский пединститут или венгерский театр, совсем потеряешь связь с Украиной, вдруг замечаешь трех парней, которые красят перила на небольшом мосту в сине-желтый и при этом на венгерском языке обсуждают, как сделать это поровнее. Таков уж "букет" этого края. Украинского края. 

Но разве мы уже забыли, как искусственно зародившиеся пророссийские движения на Донбассе за несколько месяцев утопили в крови всю Украину? И дело не в Закарпатье, которое является украинским, и даже не в деструктивных силах, которые, когда придет подходящий момент, действительно могут удачно использовать подготовленную — не без "доброй воли" Кремля — на то время почву. Дело в нас. 

Расшатать Закарпатье можно будет только при одном условии: если мы не изменимся. Все вместе. На Востоке. В Закарпатье. В Киеве. Если не построим другую страну. Ту, паспорт которой не захочется поменять на чужой. Ту, которую ни за что не бросишь. И это только так кажется, что живущие в Закарпатье люди уже не развернутся к Украине — не только окрашенными в патриотические цвета заборами, но душой и будущим. Пусть только власть даст знать, что в этот раз не врет. После Роберта Киса, Вильгельма Штольцеля, Роланда Поповича... которые уже никогда сюда не вернутся.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Василина Іванина 19 октября, 12:07 Пані Олено, стаття непогана, у Вас хороший стиль, грамотно, цікаво пишете.Спасибі за увагу до нашого краю. Але прикро, що деякі деталі вказані настільки неточно, що добре в цілому враження цілком врешті псується... Це так ,як крапля дьогтю... Невже не можна було показати матеріал комусь із обізнаних місцевих? З повагою Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25