Триумф "воинов света": повышение градуса интеллекта и чувств

Ирина Кириченко 26 сентября 2014, 00:00
фото

Читайте также

Независимость украинцев от собственной воли во время нынешних событий, продолжающих испытывать наш народ на прочность убеждений и силу активных действий, отошла в прошлое. Общая боль и общие победы проявились в повышении градуса гражданской чувствительности, ответственности людей друг за друга, обозначились на невиданной разветвленности социальных связей между ними, где одна на всех судьба основывается на ценности жизни в суверенном неделимом государстве, а также на ценности самопроявления и инициативы каждого гражданина. В условиях войны все это приобретает более четкие очертания.

А еще недавно Украина для многих ее граждан была словно "двоюродной". Многие годы социологи задавали в анкетах вопрос: "Гордитесь ли вы своей страной?". И у многих он вызывал саркастическую улыбку: дескать, чем гордиться — мировоззренческой аморфностью, коммунальной "хатой с краю"? Теперь гордость выросла в тысячу раз. 

Самореализация = консолидация =
активные действия

В нашем бурном настоящем наблюдаем рост достоинства народа, самореализации каждой личности, что и придает нам равновесие и уверенность в себе, помогает найти опору на традиционные и новые ценности и внутреннее единство с другими людьми. С позитивной самореализацией, считает доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии НАНУ Анатолий Ручка, связано явление креативного индивидуализма. Креативный индивидуализм — это ответственность гражданина за себя, свою семью, собственное жизнетворчество, осознание ценности своей личности.

Творческую самореализацию украинцы демонстрируют, сплачиваясь в экстремальных условиях, — волонтерство, отстаивание государственных интересов каждым на своем месте, формирование гражданского общества из ряда гражданских инициатив, начинающихся подчас с усилий одного человека. Соответственно возрастает и уровень солидаризации общества. Эта здоровая ткань уплотняется — ее невозможно взять "на разрыв", ибо консолидация нынче — вопрос чести и гражданского выживания. 

Как признак времени Анатолий Ручка выделяет ревитализацию — возрождение и подъем определенных традиционных, исторических, религиозных и народных ценностей, дающих опору и связывающих общими идеями и чувствами.

Даже социальные сети демонстрируют настоящее современное народное творчество — песни, стихи, клипы. А вот молодые воины одного из батальонов выковали из обломка российского снаряда нож по древнему украинскому рисунку...

На фото — пожилая супружеская пара в национальной одежде на фоне расписанной орнаментом хаты — и лозунг: "Засмути до болю "вату"! Розмалюй квітками хату!". Стены базы батальона "Азов" тоже расписаны национальным орнаментом.

Так трогательно, что воины из добровольческого батальона назвали свой латаный-перелатаный БТР Ируськой: семилетняя девчушка прислала им рисунок, и они его берегут, а он — их... 

Подъем самосознания демонстрируют мариупольцы. На цоколе бывшего памятника Ленину они написали: "Мы должны стать теми изменениями, которые хотим увидеть в этом мире!".

— Если рассматривать ценностную ментальность украинцев как сплав интеллекта и чувств, то это весьма близко к духу — а он "взлетает", — говорит Анатолий Ручка. — С 2012-го самый большой прыжок в росте важности по пятибалльной шкале наблюдаем в оценках государственной независимости Украины. В ментальности населения повысился индекс участия в политической жизни. Если будет развиваться демократия, вместе с "просветлением" ментальности возрастет участие людей в реальных действиях. 

Чрезвычайные события послужили причиной повышения креативного индивидуализма. К тому же исчезает мировоззренческий хаос, происходит возвращение к опоре — это видно по росту роли национально-культурного возрождения и участию украинцев в религиозной жизни.

Ценности — навсегда!

— Нынешний год обозначен чрезвычайными событиями. Как они повлияли на украинский социум?

— Прежде всего, заострили ряд проблем: политических, экономических, финансовых, оборонных, социальных (беженцы, переселенцы из зоны военных действий). Еще в 2012 г., по данным мониторинга Института социологии, только 17% опрошенных граждан считали политическую ситуацию в стране критической, взрывоопасной, а сегодня — 55%. В то же время указанные события послужили причиной мобилизации человеческого потенциала страны. Об этом свидетельствует массовая поддержка гражданами украинского войска, отвага добровольцев и волонтеров. У такой мобилизации ментальные параметры — это ценностные преференции людей, формирующиеся в молодом возрасте и влияющие в течение жизни на приоритеты их жизнедеятельности, проявляясь и на ментальном уровне, и в реальных действиях.

— А объединительная функция ценностей на социетальном уровне известна всем.

— Они интегрируют социум, поддерживают его целостность и стабильность. И к тому же у ценностей есть еще ряд функций: ориентировочная, мотивировочная, оцениваемая, регулятивная, идентификационная, коммуникативная, социализационная, познавательная. Ценности составляют смысловой фундамент культуры любого социума, наделяя смыслом любые действия и взаимодействия людей, выступая как стандарты или критерии выбора по имеющимся альтернативам. Вместе с тем ценности могут характеризовать не только сплоченность социума, но и его иерархию, расслоение, неоднородность, а также способны быть источником латентных ценностных конфликтов.

В целом значение ценностей для человеческой жизни состоит прежде всего в продуцировании и поддержке социальных связей между людьми, в содействии их идентификации, облегчении ориентирования в сложных жизненных ситуациях, в создании атмосферы уверенности в человеческих взаимоотношениях. Социология ценностей становится сегодня весьма актуальным научным направлением социальной науки.

— За 1991—2014 гг. Институт социологии провел девять репрезентативных общенациональных опросов относительно ценностных приоритетов населения Украины. Каковы направленность и особенности динамики во времени? Произошли ли ценностные метаморфозы?

— В таблице приведен список ценностей и их индексы (средневзвешенные баллы), подтверждающие иерархический порядок и динамику приоритетов в ментальности граждан страны за 2012—2014 гг. Респондентам предлагалось оценить важность лично для себя определенного списка ценностей по пятибалльной шкале, где 1 балл означает "совершенно не важно", 2 — "скорее не важно", 3 — "трудно ответить, важно или нет", 4 — "скорее важно", 5 баллов — "очень важно".

Анализ данных показывает, что за этот период статистически значительно не выросла важность только шести ценностей (из 20, предлагаемых по списку), связанных со здоровьем, семьей, детьми, благосостоянием, интересной работой, участием в религиозной жизни. Если средний индекс этого ценностного комплекса составлял в 2012 г. 4,32 балла, то в 2014-м он вырос только до 4,35. Весьма важным для себя этот ценностный комплекс считали в 2012 г. в среднем 58% опрошенных, а в 2014-м таких стало немного больше — в среднем 62%.

В то же время статистически значимо выросла важность других 14 ценностей, связанных с государственной независимостью Украины, демократическим контролем над решениями власти, демократическим развитием страны, свободой слова, предпринимательской инициативой, индивидуальной самостоятельностью, культурной компетентностью, равными возможностями для всех, нравственно-психологическим состоянием общества, национально-культурным возрождением, участием в политической жизни, социальным равенством, интеллектуальным развитием, общественным признанием (см.табл.). 

Это означает, что во время чрезвычайных событий ментальность наших граждан подлежит определенной ценностной метаморфозе, связанной, прежде всего, с заметным ростом важности патриотизма, демократизма, креативного индивидуализма, культурной компетентности. К этой группе ценностей можно прибавить также равные возможности для всех, нравственно-психологическое состояние общества и национально-культурное возрождение, их индексы также возросли, что свидетельствует о ревитализации (оживлении) традиционных ценностей (исторических, религиозных, народных), действительно необходимых социуму во время бурных изменений и чрезвычайных событий.

Синдромы ценностного самоопределения 

— А как можно сгруппировать все указанные ценностные приоритеты?

— По критерию функциональной однородности среди них выделяются четыре синдрома. Первый — "Безопасность" — витальные ценности (здоровье, семья, дети, благосостояние). Его функциональное назначение — гарантировать экзистенциальную безопасность людей, человеческой жизни, ее воспроизведение. Второй — "Социальный комфорт" — разнообразные просоциальные (интеракционные, эгалитарные, традиционные, религиозные) ценности, призванные обеспечивать комфорт (в широком понимании) во взаимоотношениях с людьми по поводу обретения возможностей для реализации своих интересов, стремлений, соблюдения традиций, во избежание конфликтов, для поиска жизненных смыслов. Здесь речь идет о таких ценностях, как нравственно-психологическое состояние общества, равные возможности для всех, социальное равенство, национально-культурное возрождение, участие в религиозной жизни.

Третий синдром — "Самореализация" — интересная работа, общественное признание, индивидуальная самостоятельность, интеллектуальное развитие, культурная компетентность — призван обеспечить саморазвитие человека, саморегуляцию его способностей и талантов в разнообразных сферах общественной жизни.

Четвертый — "Демократия" — включает политико-гражданские ценности (государственная независимость Украины, демократическое развитие страны, свобода слова, демократический контроль решений власти, предпринимательская инициатива, участие в политической жизни) и обеспечивает участие граждан в политико-гражданской жизни социума.

"Безопасность" продолжает возглавлять иерархический порядок ценностей в ментальности наших граждан. В 2012-м крайне важным для себя его считали в среднем 74% опрошенных, в 2014-м — 76%.

Но за этот период статистически значительно повысили индексы своей важности для людей остальные ценностные синдромы. И больше всего — "Демократия". В ментальности людей возрастает синдром политико-гражданских ценностей (государственная независимость Украины, ее демократическое развитие, свобода слова, демократический контроль над решениями власти, предпринимательская инициатива, участие в политической жизни). 

Интересно, какими будут социально-политические и культурные "обжинки" по результатам нынешней ситуации в стране? Будет ли идти речь о новых социокультурных и общественных феноменах, об изменениях в политическом и общественном порядке? И скоро ли покажет это спрессованное до боли пульсирующее время? 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34