Интернет: общение "без границ"

Ирина Кириченко 15 февраля 2013, 19:25
Сеть
abuginmymind.wordpress.com

Читайте также

Повсеместная распространенность Интернета воспринимается нами уже как данность. Сеть дает нам возможность находить большие массивы самой разнообразной информации, объединяться в сообщества и устанавливать связи, общаться с друзьями и получать услуги. А прошлогодние (фактически революционные) события в Москве вызывают вопрос, можно ли посредством социальных сетей наращивать социальный капитал всего общества?

— Если понимать под социальным капиталом связи и отношения между людьми в обществе, нормы поведения и способы отношения друг к другу, то изменять его с помощью социальных сетей реально, — считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории новых информационных технологий обучения Института психологии им. Г.Костюка НАПН Украины Максим Назар. — Социальная сеть — уже часть социального капитала общества, и я считаю, что можно наращивать социальный капитал самих социальных сетей (состоящих из представителей данного общества). В основе распространенных социальных сетей лежит наращивание, умножение контактов и связей, как личных, так и деловых, общение, передача информации в разных форматах — текст, изображения, видео, аудио. При этом каким-то образом изменяются и нормы поведения, и способы отношения людей друг к другу.

Активное использование информационных технологийв состоянии изменять личность человека

— Способны ли интернет-сообщества порождать революции?

— По сути, интернет-сообщества — это группы людей, занимающиеся некоторой деятельностью в виртуальном пространстве. Чаще всего площадкой для виртуального объединения выступает какой-то сайт с интернет-форумом или сообщество в социальной сети (но бывают и другие варианты). Как связаны виртуальные сообщества с невиртуальной средой? Если это внешняя репрезентация групп людей, знакомых в "реальном" мире и объединенных тем или иным видом деятельности, то общение и обмен новостями на интернет-форуме, в сообществах "Фейсбук" или "ВКонтакте" — своего рода дополнение к этой деятельности. В прочих случаях интернет-сообщества полностью или почти полностью оторваны от каких-либо контактов их участников за пределами Интернета. Довольно часто встречаются и промежуточные варианты общения.

По моему мнению, во время прошлогодних событий в Москве, когда большое количество людей объединялось в виртуальном пространстве, имел место именно такой промежуточный вариант. 

Способно ли интернет-сообщество порождать революции? Да, если, во-первых, оно развито и сформировано и между его участниками установлены тесные контакты, а во-вторых, в обществе назрела необходимость в переменах. Все произошедшее в Москве вряд ли стало бы возможным, если бы сетевое сообщество не достигло значительной степени интегрированности и развития, а политическая и социально-экономическая реальность в России не изобиловала бы неблагоприятными факторами (особенно не самым демократическим форматом действующей в стране власти).

Активно участвуют в революционных процессах интернет-сообщества Беларуси (гражданские акции "Революция через социальную сеть"), можно вспомнить также революции в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, американскую акцию "Захвати Уолл-стрит", события в Греции, Великобритании, Чили…

Интернет-сообщество все больше влияет на общественные процессы во всем мире, будучи их составляющей — реальной, мощной, многочисленной частью современного общества, нередко, ко всему прочему, наиболее интеллектуально продвинутой и активной. Со временем это влияние будет усиливаться, а кроме того, повысится значимость и эффективность новых создаваемых общественных институтов. 

— Каков психологический механизм влияния Интернета на личность?

— Характерно, что большой процент украинских пользователей Интернета — молодежь. Приведу и такие данные: более 75% людей в возрасте от 21-го до 45 лет пользуются Интернетом, причем большинство из них сразу с несколькими мотивами.

Конечно, интернет-коммуникация не может заменить полноценное общение — она только дополняет либо предоставляет альтернативу в тех случаях, когда общение затруднено или невозможно (большое расстояние). Сегодня интернет-коммуникация активно и успешно задействуется в бизнесе и науке. К примеру, вместе с коллегами мы периодически проводим виртуальные научные конференции — это удобный и перспективный подход. 

Психологические механизмы влияния Интернета на личность заключаются в использовании новых инструментов реализации потребностей, с помощью которых человек меняет свое привычное поведение, окружение, взгляды на различные сферы деятельности, развивает новые навыки. Активное применение информационных технологий может оказывать сильное влияние на личность человека.

По моим наблюдениям, к Интернету со страхом и тревогой относятся те, кто не может или не желает к нему адаптироваться и конструктивно использовать в
своей жизни. Чаще всего это люди с пониженными адаптивными механизмами на познавательном и поведенческом уровнях. Личное отношение к Интернету — это своеобразный тест на способность к адаптации в современном мире.

Интересно, что мультимедийные интернет-технологии, позволяющие не только общаться с удаленными собеседниками, но также передавать и получать при этом видео- и аудиопотоки (скайп, видеоконференции, видеочаты и т. д.), стирают границы, "живого" и "виртуального" общения. Уже проводятся исследования по передаче на расстояние прикосновений и запахов, а технологии создания трехмерных изображений и объемного звучания дают возможность констатировать, что со временем границы между "живым" и "виртуальным" общением исчезнут. Мы все меньше будем отделять общение через Интернет от "обычного" общения, поскольку само по себе виртуальное общение станет "обычным".

По секрету всему свету

— Каков сегодня реальный интерес людей к социальным страницам и блогам друг друга? Можно ли, к примеру, стать известным писателем, публикуя свои работы в Интернете? 

— В Интернете пользователи могут удовлетворить потребности в самовыражении и самореализации — одни из важнейших. То есть человек, не имеющий финансовых средств для "раскрутки" и продвижения, демонстрирует свою позицию, достижения, разработки или творчество. Это повышает самооценку. 

Для многих самовыражение оказывается более существенным мотивом, чем общение или получение информации. Со временем эти функции Интернета расширятся, и, к примеру, стать известным без значительного вложения средств в рекламу и пиар будет более реально, чем прежде.

— Политики и министры ведут страницы в социальных сетях, дают советы и разъяснения, призывают, как Азаров, "обращаться напрямую к ним, если не дают зарплату бюджетникам" и т. п. Насколько эффективны такие "хождения власти в народ"?

— Очевидно, что такие меры могут помочь отдельным людям в отдельных ситуациях. Лучше, конечно, оказывать помощь и поддержку так, чем никак. Кроме того, это хороший пиар для политиков. Однако следует понимать, что кардинально решить актуальные запросы общества таким способом не получится.

— Сегодня многие новости начинаются с того, что, к примеру, некто из власть предержащих написал у себя на странице в соцсетях сообщение, которое тиражируется СМИ и обрастает комментариями. Действенны ли такие "инструменты гласности"?

— Действенны. Малое вложение сил и средств в распространение информации нередко приводит к очень мощным информационным эффектам.

— Иногда бывают даже комичные ситуации: новоиспеченная директриса одного из киевских музеев написала у себя на странице в соцсетях, что ей достался "музей с некомпетентными сотрудниками". Немногие прочли бы это сообщение, а вот ретивые сотрудники на следующий день вышли с протестом и объявили голодовку, желая убрать начальницу…

— Здесь открывается другая сторона медали: ответственность за самовыражение в Сети. По-моему, ее интегрированность в разные сферы жизни, когда человек на самом себе испытывает образную связь от своих поступков, совершенных в Интернете, оказывается мощным средством регуляции этих поступков, развивая ответственность личности за свои действия. 

А если пользователь Интернета — аноним, он способен и на "сетевое хулиганство" — хакерство, и на распространение порнографии, троллинг, флейм, спам. Его поведение характеризуется отсутствием ответственности за свои поступки. Скрываясь под маской "виртуала", человек позволяет себе совершать действия, на которые за пределами Сети у него, скорее всего, не хватило бы смелости. Постепенно развивающаяся ответственность за самовыражение в Интернете все еще тесно граничит с ее отсутствием. Такое положение вещей не будет постоянным. Однако сколько времени потребуется на формирование и распространение развитого сетевого этикета в поведении большинства пользователей — вопрос открытый.

— Как оказалось, страницы в соцсетях помогают даже в розыске преступников. Вспомнить хотя бы историю "караванского стрелка" и его фотографию в "Одноклассниках". Насколько достоверна информация, получаемая из Интернета?

— Да, информация из Интернета бывает недостоверной. Такое положение вещей психологически связано прежде всего с той самой безответственностью, нередко подкрепляемой анонимностью источников информации. Не обязательно информация искажается специально — бывает так, что пользователь начинает верить в созданный собой же виртуальный имидж и идентифицировать себя с ним.

— Может ли информация, размещаемая в Интернете, спасать жизни людей? 

— Конечно. Например, сбор средств на лечение онкобольных детей, который проводится в социальных сетях. При этом задействуются разные мотивы — религиозные, симпатия, жалость, чувство вины, личное удовлетворение…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Киев 22 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07