Фактор "Х"

Лидия Суржик 18 апреля 2014, 19:30
фото

Читайте также

Несмотря на то, что от крупнейшей техногенной катастрофы нас отделяют почти три десятилетия, о ее последствиях для здоровья, в частности населения, проживающего на загрязненных территориях, известно немного. Отсутствие объективной информации, ее умалчивание (либо дозирование) привели к игнорированию опасности, мол, радиация уже ушла, а если что-то и осталось, бояться нечего — как жили, так и будем жить на своей земле. "Пережили Советы, переживем и радиацию" — шутят старики-полещуки.

Однако данные медицинской статистики отнюдь не оптимистичны. Так, например, смертность в Иванковском районе Киевской области вдвое превышает рождаемость. Показатель распространенности рака щитовидной железы среди населения района в постчернобыльский период увеличился в 40 раз, в то время как до аварии на ЧАЭС это заболевание не регистрировалось. Медики обеспокоены ростом сердечно-сосудистых, онкологических и других патологий. Высокий уровень заболеваемости наблюдается среди детей, и что характерно — все чаще у них диагностируют "взрослые" болезни. Социально-экономическая ситуация в значительной мере определяет депрессивность района: на загрязненных местностях нет предприятий, люди сидят без работы, потребляют продукцию, которую сами выращивают, едят собранные в лесу ягоды и грибы. Причем никакого контроля над содержанием радионуклидов не существует! Несмотря на то, что этот, граничащий с 30-километровой зоной, район — один из наиболее загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90. 

Три года назад при активном содействии академика Д.Гродзинского и общественного деятеля и ученого Н.Преображенской началось сотрудничество в области изучения репродуктивных отклонений на территории, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС, между ученым-медиком Ю.Бандажевским и физиологом растений, членкором НАН Украины В.Швартау. Исследованию подлежала территория Иванковского района, выбранного Европейской комиссией в качестве пилотного для внедрения проекта "Модель системы комплексного жизнеобеспечения населения в зоне радиоактивного загрязнения".

Общая стоимость проекта — 4,2 млн евро. Из этой суммы на медико-профилактическую программу по Иванковскому району запланировано 2 млн евро. Более подробно об этом проекте, а также о причинах, едва ли не приведших к его срыву, шла речь в публикации "Операция "И"
(ZN.UA., №44, 2012 г.). 

После того, как в прошлом году Украину посетили представители Европарламента и группа международных экспертов, дело, казалось бы, сдвинулось. Однако противники проекта с украинской стороны организовали клеветническую кампанию, направленную на его дискредитацию. Дескать, будут проводить эксперименты на наших детях… (Как будто до этого кто-то проникался их проблемами).

"Если наш проект, объединяющий усилия международного сообщества, украинских ученых, медиков и других специалистов, удастся осуществить, это станет наглядным примером того, как нужно действовать, чтобы защитить людей, проживающих в условиях радиационного воздействия. В этих условиях тактика лечения, профилактика заболеваний, а также реабилитация должны иметь свои особенности", — убежден Юрий Бандажевский, известный ученый в области радиационной медицины. 

В рамках проекта предусмотрены мониторинг и систематический анализ уровней внутреннего радиоактивного облучения населения. В частности будут проводиться измерения и регистрация количества радионуклидов Cs-137 в организмах детей, а также беременных женщин и кормящих матерей, проживающих в Иванковском районе.

"На протяжении многих десятилетий ученые изучали и продолжают изучать воздействие на организм преимущественно внешнего радиоактивного излучения, в то время как реальная ситуация такова, что около 80% радиационной нагрузки население получает за счет внутреннего облучения. Отсутствие глубоких знаний о воздействии инкорпорированных радионуклидов на организм человека не позволило проводить эффективную политику защиты здоровья населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, что привело к серьезным медицинским и демографическим последствиям", — говорит Ю.Бандажевский.

Изучением влияния инкорпорированного цезия-137 (как наиболее распространенного радиоактивного элемента в окружающей среде) на жизненно важные органы и системы человеческого организма Юрий Иванович и его белорусские коллеги углубленно занимались еще в 90-х гг. Тогда же были сделаны научно обоснованные выводы: даже весьма небольшие количества радионуклидов — намного меньше допустимых норм — приводят к серьезным негативным последствиям для здоровья. Так, например, у 41,6% детей школьного возраста, проживавших на территории, загрязненной радиоактивным цезием, выявлялась артериальная гипертензия. Исследователи пришли к выводу, что в ее основе лежит прямое или косвенное воздействие инкорпорированного радионуклида на мышечные ткани стенки кровеносных сосудов, вследствие чего возникают их сокращения и спазм. Выявлена зависимость между частотой рака щитовидной железы у людей и плотностью загрязнения территории Cs-137. Радиоцезий оказывает негативное воздействие на внутриутробное развитие зародыша, что приводит к врожденным порокам развития. (Результаты многолетних исследований профессора Бандажевского, а также украинских и зарубежных ученых опубликованы в книге "Чернобыль. 25 лет: инкорпорированные радионуклиды Cs-137 и здоровье людей", Киев, 2011 г.).

Однако беда (т.е. радиация) не ходит одна. В последнее время у ученых появились основания говорить об участии в процессах тератогенеза радиационно-химического фактора, находящегося в почве и способного проникать в организм человека и животных по т.н. пищевой цепочке. Радиоактивный цезий, даже в небольших количествах (в пределах допустимых уровней) в комбинации с химическими элементами оказывается крайне мощным провоцирующим фактором. На сегодня это доказано экспериментально. 

Лабораторных животных — сирийских хомячков — кормили зернами овса, выращенного в Иванковском районе. Результат оказался таковым: в более чем 40% случаев беременности у зародышей были врожденные пороки развития. Кроме того, у животных наблюдались изменения кровеносной системы и обмена веществ. В то же время у хомячков, питавшихся "экологически чистыми" зернами, не было патологий в развитии, и они давали здоровое потомство.

"Вывод можно сделать следующий: почва территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в частности Иванковского района, неблагополучна для здоровья человека, — комментирует Ю.Бандажевский результаты экспериментов, проведенных группой исследователей (Ю.Бандажевский, Н.Дубовая, В.Швартау, И.Козярин, Л.Михальская). — Почвы Иванковского района содержат повышенные количества радионуклидов Cs-137 и продуктов их распада в виде бария, а также других химических элементов. Зерно, выращенное в этих почвах, оказывает неблагоприятное влияние на экспериментальных животных". 

Дальнейшие исследования дадут возможность углубить представление о причинах нарушения развития организма животных и человека на загрязненной в результате аварии на ЧАЭС территории.

Несколько дней назад в рамках этого проекта в Украину поступил современный комплекс для физико-химического анализа — спектрометры ICP-VS и AAS с периферийным оборудованием. (Фактически это целая лаборатория). По решению Европейской комиссии установили его в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Естественно, при этом исходили как из специфики научного учреждения, так и его высокого научного уровня.

"Это уникальное оборудование, позволяющее одновременно определять в образце более 70 неорганических элементов, включая многие изотопы, — говорит заместитель директора института Виктор Швартау. — Проектом предусматривается оценка содержания химических элементов во всех звеньях пищевой цепочки человека, в том числе в почве, основных продуктах питания — зерновых и других культурах, выращиваемых на определенных территориях, в организме детей и взрослых. Мы сегодня не знаем, какие изменения происходят в почвах. Не знаем также уровня загрязнения продуктов питания, растений, животных. Прошло уже 28 лет после аварии, а уровень мутационной изменчивости тот же, что и в 1986-м. Об этом свидетельствуют работы школы академика В.Моргуна. Данные высокоточного элементного анализа будут использованы в оценке состояния почв, растений, водных ресурсов. На основании этих данных будут разрабатываться эффективные меры контроля загрязняющих факторов и технологии выращивания экологически чистой продукции для защиты здоровья людей, проживающих на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы". 

P.S. В реализации проекта Европейского Союза в Иванковском районе одна из ведущих ролей отводится Украинскому научно-технологическому центру — УНТЦ.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Luda1958 20 апреля, 12:25 "Лідія Суржик чи те не та яка розказувала про шляхетне походження проклятого ЗЕКА Януковича" Можна коментар до цього ... гм! :) От призабула коли точно, але рочків так зо два десятки тому розумник Дмитро Корчинський сказав щось на кшталт - переважній більшості так званого народу пропонується МОВЧАТИ! Ну, мабуть через те, що соромно буде... І от же ж халепа яка, покуди дядько сіє гречку, наглядає за свинею, прочулено співає пісні - так немає кращого народу у світі! А от як візьметься за політику... Більшого дурня знайти просто-таки ніде у світі широкому :) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ekos 19 апреля, 20:59 Лідія Суржик чи те не та яка розказувала про шляхетне походження проклятого ЗЕКА Януковича
    Korochka 23 апреля, 16:33
    Тю! А че это вы Лидию Суржик с Анной Герман спутали? А чего не с Анджелой Девис или Леди Гагой?((
    Ответить Цитировать
  • Eugene Kryachko 19 апреля, 10:16 Да. Да. Да. Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60