Операция «И»

Лидия Суржик 30 ноября 2012, 14:26
12-1.jpg

Читайте также

Прошел ровно год после публикации в нашем еженедельнике интервью с известным ученым в области радиационной медицины и незаурядной личностью Юрием Бандажевским (ZN.UA, № 44, 2011 г. «Радиационный ГУЛАГ в центре Европы, или Чернобыльская одиссея профессора Бандажевского»). В нем, в частности, шла речь о проекте по созданию «действенной системы жизнеобеспечения населения в условиях радиационного воздействия», который предполагается внедрить в Иванковском районе Киевской области. (Этот район граничит с 30-километровой зоной отчуждения и является наиболее загрязненным радионуклидами цезия-137 и стронция-90.)  До сих пор,  несмотря на то  что после катастрофы на ЧАЭС прошло более четверти века, подобного проекта в практике не было. Его квинтэссенцию профессор Бандажевский выразил так: «Если наш совместный с ЕС проект в Иванковском районе удастся осуществить, это станет наглядным примером того, как нужно действовать, чтобы защитить людей, проживающих на территории, загрязненной радиоактивными элементами. В этих условиях тактика лечения, профилактика заболеваний и реабилитации должна иметь свои особенности». 

В упомянутой публикации мы рассказали также о странных событиях и недоразумениях, возникших (теперь это уже вне всякого сомнения!) в связи с тем, что общественная организация, инициировавшая этот проект, заявила о намерении осуществлять контроль за его реализацией, в том числе за использованием средств по назначению. Видимо, это и послужило отправной точкой в дальнейших целенаправленных попытках дискредитации профессора Бандажевского и возглавляемой им организации. Последующие события только подтвердили это предположение.

В июне нынешнего года в государственные инстанции поступило письмо за подписью президента ВОО инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Ю.Андреева и директора Центра реабилитации лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, члена правления координационного аналитического центра «Экология и здоровье» А.Мостепана. Исходя из содержания и стиля, этопослание иначе как пасквилем (либо доносом) назвать нельзя. В письме подписанты обвинили профессора Бандажевского в намерении «сделать коммерческий и даже политический капитал на всенародной беде». Хотя никаких конкретных доказательств для столь серьезных обвинений авторы не приводят, тем не менее красок для очернения «персонажа» не пожалели. Более того, в письме имеется неправдивая информация об участии ВОО «Союз Чернобыль Украины» и ННЦ радиационной медицины в создании координационного аналитического центра «Экология и здоровье». На самом деле эти организации не имели никакого отношения к учреждению центра. (В редакции имеется документ — решение о регистрации в Украине частной организации под таким названием, председателем правления которой является Ю.Бандажевский. КАЦ «Экология и здоровье» является некоммерческой организацией, в ее состав входят авторитетные специалисты—ученые, врачи, депутаты Европарламента, представители общественных организаций). 

Но, пожалуй, главный смысл этого опуса кроется в концовке (цитируем на языке оригинала): «Таким чином, нині необхідно зберегти і вдихнути нове життя в згаданий проект (координационный аналитический центр «Экология и здоровье». — Л. С.), але настійливо просимо припинити будь-які контакти і співпрацю з Ю.І.Бандажевським особисто, бо він більше не представляє в Україні ВГОІ «СЧУ» та й чорнобильців взагалі. Про це ми, зокрема, повідомили наших партнерів в Євросоюзі, Європарламенті, Єврокомісії».

В упомянутой публикации мы писали о том, как после поддержки Европарламентом проектов Ю.Бандажевского его пригласили работать в Украину и как потом неожиданно попросили освободить временно предоставленное помещение в Пуще-Водице. Это произошло после того, как некоторым заинтересованным лицам стало ясно, что европейские структуры не намерены выделять деньги на восстановление Центра реабилитации пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (депутаты Европарламента при посещении центра не получили убедительных ответов на вопросы, почему комплекс зданий пришел в полную негодность и кто ответственен за вопиющую бесхозяйственность). 

В то же время Европарламент и Еврокомиссия поддержали инициированный Ю.Бандажевским проект по Иванковскому району, который получил высокую оценку экспертов. Но, как мы уже писали, по вине украинской стороны проект затормозился.

Это вызвало недоумение у депутатов Европарламента, и они обратились к еврокомиссару по вопросам европейской политики соседства Штефану Фюле с официальным уведомлением о необходимости поддержки проекта, который сопровождает профессор Бандажевский. Письмо датировано 12 июня 2012 года. О нем, несомненно, знали многие официальные лица как в Европейской комиссии, так и в Украине.

А теперь обратим внимание на дату письма Андреева—Мостепана:
21 июня 2012 года. Оно поступило, как говорится, по свежим следам. Его инициаторы преследовали свои далеко идущие цели и интересы, и, видимо, полагали, что ради этого оправданны любые средства.

Дело в том, что приближаются сроки проведения тендера, по результатам которого станет известен победитель на сопровождение проекта. Фактически речь идет о группе контроля, в том числе, за использованием финансовых средств. 

Бенефициаром проекта является Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (далее — Агентство). Получатель — Иванковский район.

Общая стоимость проекта 4,2 млн. евро (с реализацией в течение трех лет). Из этой суммы на медико-профилактическую программу по Иванковскому району приходится 2 млн. евро. 

Специфика проекта предусматривает группу научного сопровождения, которая должна быть представлена экспертами в области радиационной медицины и гигиены, радиационной дозиметрии, гигиены питания, эпидемиологии. В тендере участвуют научные организации, зарубежные и отечественные, претендующие на сопровождение данного наукоемкого проекта. Этой группе отведена очень важная роль, и, естественно, бенефициар и получатель будут под ее контролем. 

Интересы тех, кто затеял клеветническую кампанию против Ю.Бандажевского, проявились в конце октября, когда организация, возглавляемая г-ном Андреевым (в составе смешанного коллектива из проатомных организаций Франции и Бельгии) появилась на сайте Еврокомиссии в качестве кандидата на группу сопровождения проекта. Насколько длинные уши этих интересов, нетрудно понять, если учесть, что Ю.Андреев является руководителем Общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения и членом коллегии данной организации (приказ № 92 от 23.11.11 г.). Таким образом, выходит, что бенефициар пытается заполучить контролером проекта, на реализацию которого получит деньги из Еврокомиссии, своего человека. То есть налицо протежирование собственных интересов, что недопустимо с точки зрения тендерных правил. На это, естественно, не могут не обратить внимания представители Еврокомиссии и Европарламента. 

Интересна и такая особенность проекта: сервисная часть проходит без тендера. По имеющейся у нас информации, ЕС по просьбе бенефициара выделяет на эту часть проекта деньги напрямую. Кроме медико-профилактической части, более двух миллионов евро предполагается затратить на сжигание радиоактивной древесины и строительство теплицы для выращивания овощей. А если еще и сопровождать/контролировать ход реализации будут «свои» люди, несложно представить, как можно нагреть руки на евроденьгах. 

«У меня и моих коллег есть весомые основания сомневаться в том, что предыдущий проект, реализованный в 2009 году, под названием «Социально-экономическая программа Иванковского района» стоимостью 1,5 млн. евро принес пользу району», — говорит Ю.Бандажевский.

Кстати, общественность поднимала вопрос о том, как были использованы средства Евросоюза, выделенные в 2009 году, однако конкретного ответа не получила, об этом проекте в Иванкове даже не слышали. 

Об эффективности использования средств, выделяемых на чернобыльские программы, в том числе их разворовывании, говорилось и писалось много. За послеаварийный период в «черной дыре» Чернобыля бесследно исчезли миллиарды народных денег. А последствия радиационной катастрофы остались… Сегодня их всячески стараются скрывать и умалчивать от людей: мол, прошло уже много времени, радиация ушла, и нечего волноваться. А разве сегодня ее кто-то меряет? А поскольку нет данных о реальной ситуации, то и о 4-й зоне можно забыть, и «чернобыльские» не надо выплачивать, и инвалидов-чернобыльцев можно лишить льгот, пенсии им урезать и т.п. Люди, живущие на территориях, граничащих с зоной отчуждения, в том же Иванковском районе (см. диаграмму ), фактически являются жертвами непризнанной опасности.

С приездом в Украину профессора Бандажевского (вспомним: его любезно пригласили люди, которые, убедившись, что с таким человеком «договориться» нельзя, не остановились даже перед грязной клеветой) больше стало правды и объективной научной информации о последствиях катастрофы на ЧАЭС, а чернобыльские программы стали обретать человеческое лицо. Зону отчуждения Бандажевский решил сделать зоной притяжения для приложения усилий мирового сообщества. Именно благодаря ему, а также содействию его зарубежных коллег и единомышленников, появился проект, от которого ученого теперь пытаются отстранить, не пренебрегая ничем. Видите ли, мешок с деньгами  готов свалиться с небес, «узник совести» тут  неуместен.

Те, кто вчера представлялся соратником, сегодня узрели в Бандажевском конкурента, мол, создал какую-то «Международную чернобыльскую организацию» и противопоставляет ее «украинскому чернобыльскому движению». О том, что касается «украинского чернобыльского движения» и того, как г-н Андреев представляет интересы чернобыльцев, убедительно свидетельствуют многие факты, в частности, выражение недоверия региональных организаций руководству ВОО инвалидов «Союз Чернобыль Украины».

«В отношении обвинения меня в политической деятельности хочу сказать следующее, — заявил Ю.Бандажевский. — Во-первых, существует право людей на общественные действия и выражение своих взглядов в законных рамках. И никто не имеет права их за это упрекать, тем более писать на них оскорбительные доносы. Во-вторых, я не создавал никакой организации. На международной конференции «Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы и общественный контроль», прошедшей 16 апреля 2011 года в здании Министерства здравоохранения Украины, куда меня пригласили для участия в ее работе, был создан Международный общественный координационный чернобыльский совет, целью которого является общественный контроль за эффективным использованием международных финансовых средств, безопасностью объектов ЧАЭС, а также для общественной экспертизы и мониторинга всех проектов и программ по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Представители 20 общественных организаций Украины, принимавших участие в данной конференции, проголосовали за то, чтобы Бандажевский Ю.И. стал председателем этой организации. В связи с этим в декабре прошлого года я направил в Европейский парламент обращение с просьбой осуществить проверку использования финансовых средств, выделенных ЕС для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в Украине и Республике Беларусь. 

— И какой ответ вы получили?

— Насколько мне известно, сегодня этот вопрос волнует депутатов Европарламента. И я уверен, что такая проверка состоится. Конечно, если бы и Украина, со своей стороны, начала этим заниматься, было бы неплохо. Не сомневаюсь, что отчетов — море, а какая реальная отдача от таких проектов и программ, вопрос интересный. Впрочем, за то, что я однажды инициировал проверку использования чернобыльских средств в Беларуси, поплатился тем, что оказался за решеткой. Но это меня не сломило. Как ученый и врач я очень хорошо знаю ситуацию со здоровьем людей и понимаю, что эту «систему», когда бал правит ложь и дезинформация, нужно менять. Думаю, те, кто пытается меня сейчас опорочить в глазах общественности, в том числе мировой, очень рискуют. Поскольку информация по Иванковскому району может не соответствовать той, которую они подавали раньше. И этого они боятся».

Как и того, что так лихо раскрученная операция «И» (Иванков) может  иметь бесславный конец.

Объективка ZN.UA

БАНДАЖЕВСКИЙ Юрий Иванович родился 9 января 1957 г. в пгт Радунь Гродненской области (Беларусь).

Окончил Гродненский медицинский институт. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 — докторскую. В 1990 г. ему было поручено создание Гомельского медицинского института, который был призван решить задачу обеспечения районов, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, врачами. Под руководством профессора Бандажевского гомельский вуз превратился в мировой центр изучения влияния на организм радиоактивных элементов.

В феврале 1999 г. Юрий Бандажевский  инициировал создание комиссии Академии наук  Республики Беларусь  по проверке деятельности  НИИ радиационной медицины. В том же году неожиданно был арестован. Ему было предъявлено обвинение в получении взяток во время вступительных экзаменов. В 2001 г. военная коллегия Верховного суда Беларуси приговорила  Ю.Бандажевского к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима без права на обжалование приговора. В августе 2005 г. его освободили.

По мнению международных правозащитников, дело Бандажевского было  сфабриковано белорусскими властями, так как результаты его научных исследований расходились с официальными данными о последствиях катастрофы на ЧАЭС. Международная амнистия признала профессора Бандажевского узником совести. Европейский парламент выдал ему Паспорт свободы №000025.

С 2006 г. Ю.Бандажевский работал во Франции, Германии, Литве. В 2009 г. приехал в Киев с целью организации международного координационного аналитического центра «Экология и здоровье». Активно занимается научной и общественной деятельностью.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 26.08
EUR 29.03