Торг неуместен

Юлия Самаева 23 октября 2014, 21:55
пшеница

Читайте также

Не разорвав сформировавшийся порочный круг, остановить дальнейшее падение отечественных экономики и экспорта практически невозможно.

Едва ZN.UA опубликовало обстоятельный анализ тенденций в украинской внешней торговле нынешнего года, как последние данные Госстата подбросили новую пищу для невеселых размышлений. Надежды, что рекордный урожай позволит восполнить не только падение внешних поставок в других отраслях, но и дефицит валюты на внутреннем рынке, не оправдываются. И даже 30-процентный рост в нынешнем году внешних поставок зерновых и продуктов растениеводства не обеспечил положительный баланс — за восемь месяцев общий объем экспорта сократился на 6,8%.

Более того, в августе с.г., по сравнению с августом 2013-го, он просел на 11,3%, хотя именно на август и сентябрь приходится пик продаж продукции АПК, которая, по идее, и должна была возместить экспортные потери. Так в чем же причина?

Как мертвому припарки

Конечно, ключевые факторы влияния на украинскую внешнюю торговлю остались прежними: события на Донбассе нанесли тяжелейший удар по одной из основных экспортных составляющих — металлургии, в то время как конъюнктура на одном из основных рынков сбыта, российском, ухудшается день ото дня. С начала года объемы украинских поставок в Россию сократились на 25,5%. Не далее как на днях РФ опять ввела санкции, теперь уже на ввоз растительной продукции из Украины.

Неудивительно, что наши производители пытаются переориентировать свои поставки на рынки Евросоюза, благо, получили там дополнительные преференции. За восемь месяцев украинский экспорт в ЕС вырос на 15%. Но рынки Старого Света уже давно сформированы, и на них десятилетиями работают европейские производители, предлагающие зачастую более качественную продукцию. Так что покорение новых высот, особенно в условиях кризиса, далеко не всем под силу. Фактически нормально работать в Европейском Союзе могут только те, кто там и раньше работал, уже приведя стандарты своей продукции к европейским нормам. Компании, которые никогда не торговали с Европой, должны провести модернизацию производства, изменить технические стандарты изготовления, получить разрешительные документы. Так или иначе, это будет стоить им немалых денег. То есть в ближайшей перспективе они не смогут штурмовать европейские рынки.

Да и общие условия для роста в Украине далеко не самые благоприятные. Если европейские производители работают в стабильной и зачастую предсказуемой среде, то для украинских предприятий никак не закончится именно "эпоха перемен", к жизни при которой с сочувствием относятся мудрецы еще со времен Конфуция. Постоянные законодательные изменения и неотвратимое "покращення", не окончившееся даже после краха его начинателей, подрывают не только стабильность работы бизнеса, но и доверие инвесторов, которые хотели бы вести дела в Украине. 

Вся мировая экономика, и особенно европейская, также испытывает определенные проблемы, связанные со стагнацией, снижением экономической активности и, кроме прочего, покупательной способности населения. То есть украинские производители фактически выходят на рынок, перенасыщенный предложением, и в большинстве случаев с товаром более низкого качества.

Падение цен на нефть, которому наивно радуется простой украинец в надежде на более быстрое исчерпание вражеских ресурсов, провоцирует снижение мировых цен на продовольствие, а тут уже поводов для радости нет. Ведь в своем экспорте мы сейчас делаем ставку именно на продукцию АПК. Среди различных товарных групп наибольшее снижение было зафиксировано для сахара и молочной продукции, а также для зерновых и растительного масла. Несмотря на то, что цены на мясо остаются высокими и могли бы быть стабилизирующим фактором, украинский экспорт мяса за восемь месяцев вырос лишь на 4%, а его доля в общем объеме — 0,6%.

Так что в обозримом будущем экспорт в страны ЕС, пусть даже осуществляемый на льготных условиях, все-таки не перекроет отрицательного эффекта от сокращения поставок в Россию. Решением проблемы может быть выход экспортеров на рынки третьих стран. Нынешняя девальвация может сыграть на руку торговцам, так как повышает конкурентоспособность экспорта и открывает значительные возможности для увеличения поставок в третьи страны. Но, по мнению директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гейца, экспортерам необходимо понимание скоротечности этого положительного эффекта: девальвация в краткосрочной перспективе, в течение года, может стать толчком для улучшения ситуации, но в среднесрочной перспективе ее потенциал вместе с положительным влиянием исчерпается. Например, отличным рынком для экспорта подсолнечного масла может стать Индия, в которой в последние годы существенно сократились посевные площади под масличные культуры и наблюдается спад в производстве растительных масел. Более того, разница в стоимости подсолнечного и пальмового масел ежегодно сокращается, что также должно помочь отечественным производителям. Да и предприятия машиностроения, к слову, начавшие переориентацию на новые рынки сбыта еще в 2010 г., вполне могут компенсировать потерю российского рынка в третьих странах. Ведь в Европе продукция нашего машиностроения неконкурентоспособна, и для ее выхода на рынок ЕС необходима серьезная модернизация. Но и для закрепления на рынках Азии и Африки потребуется не менее трех-пяти лет.

Подальше положишь — дороже продашь?

По мнению экономиста Александра Жолудя, то обстоятельство, что уменьшение экспорта металлов не смог перекрыть увеличившийся экспорт зерновых, выглядит странно, ведь урожай в этом году действительно очень высокий. "Конечно, есть несколько факторов, которые могли бы влиять на статистику. Во-первых, более позднее начало сбора урожая, во-вторых, логистические проблемы, связанные с потерей крымских портов, а потом и с ограниченной работой Мариупольского порта. Насколько мне известно, сейчас очень многие суда просто опасаются в него заходить, вследствие чего значительная часть торговли приостановлена. Но в общенациональном масштабе эти факторы не должны были существенно отразиться на экспортных показателях", — отмечает он.

Тем не менее той самой палочкой-выручалочкой экономики агробизнес не стал. К несчастью для украинских землепашцев, этот год, как и год предыдущий, был урожайным абсолютно на всех континентах, и дефицита зерновых, как, впрочем, и других продуктов растениеводства, мировые рынки не испытывают. Цены на зерновые снижаются постоянно, фактически нивелируя украинскую прибыль от рекордного урожая. По мнению опрошенных ZN.UA экспертов, на общем фоне падения цен на продукцию растениеводства и других финансовых проблем, с которыми столкнулись наши крупные агрохолдинги, сработало несколько факторов, притормозивших экспорт. Прежде всего, свою роль сыграло падение производства и сокращение экономики, которое в нынешнем году прогнозируется на уровне 7–9%.

Экспорт зерновых действительно вырос, но не коррелирует пока с рекордно высокой урожайностью. По данным Минагропрода, фактические объемы экспорта зерновых из Украины по состоянию на 21 октября 2014 г. составили 10,64 млн т. В том числе пшеницы экспортировано 6,2 млн т, кукурузы — 1,27 млн, ячменя — 3,08 млн и других зерновых — 135 тыс. т. Также 377 тыс. т зерна загружено на суда. Таким образом, объемы экспортированных и подготовленных к экспорту зерновых составляют 11,02 млн т.

Тем не менее, по данным мониторинга компании "ПроАгро", с конца сентября ряд трейдеров столкнулись со снижением объемов закупок продовольственной пшеницы вследствие сдерживания ее продаж производителями. В течение августа и большей части сентября цены экспортного предложения на пшеницу второго-третьего классов составляли 235–245 долл./т. Однако в конце прошлого месяца цена просела в среднем на 5 долл./т, ввиду чего в портах закупка зерна подешевела на 50–100 грн/т. В результате трейдеры столкнулись с серьезным падением продаж и без постоянного "ценового стимулирования" агропроизводителей купить зерно не могут. Если учитывать, что на мировом рынке зерно также дешевеет, то его экспорт из Украины будет снижаться, ведь постоянно предлагать завышенную цену торговцы не будут. Ранее некоторые трейдеры уже отмечали, что вынуждены платить за зерно больше рыночно обоснованной цены, рассчитывая, что за время непродолжительного хранения на линейных элеваторах мировые цены вырастут, и такие закупки в конечном итоге окажутся рентабельными.

Аналогичные изменения произошли и на других рынках. Например, объемы экспорта украинской муки в 2014/15 маркетинговом году на 18% ниже прошлогодних показателей, а семян и плодов масличных растений — на 28%. Более чем вполовину (!) снизился экспорт сахара и кондитерских изделий. Объяснений несколько. Во-первых, на некоторые товары, такие, как мука, из-за ситуации в Донецкой и Луганской областях вырос спрос на внутреннем рынке. Во-вторых, из-за общего снижения мировых цен на продукцию АПК не только трейдеры, но и производители стараются придержать товар в надежде потом продать его дороже. Вот только из-за ограниченности возможностей хранения далеко не все могут позволить себе такую роскошь. "Хранение зерна, например, требует постоянной подсушки, а это дополнительные затраты, в том числе и на газ. В итоге те, кто придерживает зерно в элеваторах, попросту могут потерять его, например, если начнутся перебои с газом. Поэтому активное и значительное сохранение урожая в закромах вряд ли в итоге окажется экономически выгодным", — считает Александр Жолудь.

Ожидания трейдеров в данный момент также не оптимистичны. По их мнению, после необходимой продажи части собранного урожая, сразу после уборочной, уже в октябре-ноябре производители не будут спешить продавать его остаток. Такие, казалось бы, нехитрые махинации аграриев, которые совсем не обязательно принесут им реальную выгоду, точно могут существенно повлиять на экономику и обострить существующие проблемы.

"В нынешних условиях сокращение валютных поступлений, спровоцированное снижением экспортных доходов, очень опасно. С одной стороны, мы имеем достаточно серьезные долговые обязательства, которые нам необходимо выполнять, с другой — это усугубляет и так катастрофическую ситуацию на валютном рынке, ведь сокращение валютных резервов давит на курс доллара, — объясняет Валерий Геец. — Потеря прибыли экспортеров также непосредственно сказывается на доходах населения, занятого в экспортоориентированных отраслях. Пока ситуация не критична, но само по себе падение экспортных отраслей неизбежно приведет к росту безработицы, и если ее уровень достигнет 20% (сейчас, по официальным данным Госстата, он составляет 9%. — Ю.С.), то экономические последствия будут очень серьезными".

Кроме того, валютный дефицит бьет по украинским производителям, которые закупают импортное сырье. Объемы торгов валютой на межбанке сократились с 350–400 млн долл до 160–200 млн в сутки. И дело даже не в несоответствии официального курса доллара рыночному и созданных условиях для валютных спекуляций, а в отсутствии валюты. В результате импортеры вынуждены сворачивать поставки. За восемь месяцев 2014 г. импорт сократился на 24%.

Это безусловный плюс только для торгового баланса — его положительное сальдо по итогам восьми месяцев составило 1,2 млрд долл. "В августе, впрочем, был зафиксирован почти нулевой торговый баланс — импорт упал еще сильнее, чем экспорт, — комментирует ситуацию Дмитрий Боярчук, исполнительный директор "CASE Украина". — Поэтому, как мы видим, само по себе сокращение экспорта хоть и неприятно, но пока проблем не создает. Однако такая тенденция оказывает сильное психологическое давление, прежде всего, на игроков валютного рынка — они испугались, что и стало ключевой причиной для панических настроений на валютном рынке".

Получается замкнутый круг: из-за сокращения экспорта страна недополучает валюту, в результате чего проседает импорт, а валютный кризис усугубляется, что приводит к сокращению экономики и, в свою очередь, негативно сказывается и на экспортоориентированных отраслях в том числе. А значит, сиюминутное желание аграриев продать "завтра и подороже" может иметь куда более существенные последствия, нежели локальный конфликт с трейдерами.

Ну а властям необходимо все-таки выйти за рамки предвыборной риторики и поискать реальные способы разорвать этот сформировавшийся порочный круг. Может, хоть после окончания выборов кто-то возьмется за это всерьез?

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Ed Fedorchuk 25 октября, 14:17 Постоянно слышишь "экспорт", "импорт". А я вот не понимаю, почему никто ни слова не говорит о развитии внутреннего рынка потребления. У нас все-таки 35 млн. населения, или сколько там без Крыма и Донбасса и большинство из нас живет далеко ниже среднего уровня. А политики государства в области доходов и личного потребления как не было, так и нет
    MisterSam 26 октября, 06:10
    Нет системной политики не только в области доходов и личного потребления.А все потому что у пророссийско настроенных граждан свое видение экономики.
    Liza_UA 26 октября, 12:48
    Вірно, абсолютно нікого не цікавить найнижчий в світі рівень зарплат і пенсій українців які останні 6 років кризи взагалі не ростуть а лише стрімко падають з девальвацією гривні. Лишу у бюджетників вони ростуть бо уряд і ВР турбуються лише про себе улюблених і цим маніпулюють загальну статистику ніби росту середніх ЗП. А у всієї маси населення рівень ЗП і пенсій межі виживання. В усьому світі внутрішню економіку країни піднімають ростом ЗП і споживання населення. А у нас піднімають рівень ЗП лише чиновництва за рахунок зубожіння всього народу. І знову та сама пісня від нової влади.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25