Пекин выверяет курс

Алексей Коваль 10 марта, 23:01
123

Читайте также

Чего ожидать от нового политического сезона в Китае?

Политический сезон 2017 года в Китае будет особым. 

По традиции он начинается в марте. В Пекине на свои заседания собираются два важнейших органа власти: Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета (ВК НПКСК) — собрание представителей крупнейших организаций и партий Китая — и Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). 

Если первый является совещательным органом, то второй — это парламент КНР, который голосует за законы, утверждает руководителей страны, заслушивает отчеты правительства, утверждает планы развития и бюджет страны, контролирует работу судей и прокуроров. В отличие от привычной для нас системы работы парламента, ежегодная сессия ВСНП длится лишь десять дней, и за это время законодатели голосуют за важнейшие решения на год вперед, до следующей сессии в марте. В это время к работе парламентариев приковано всеобщее внимание. Ведь только наблюдая за работой "двух сессий", можно понять, какие проблемы волнуют Пекин, что он собирается делать в будущем и куда идет Китай.

Китайцы прагматично подошли к вопросу о работе ВСНП и НПКСК, собирая несколько тысяч делегатов в столице лишь на короткое время сессий. Основное время они трудятся на местах, поэтому не "отрываются от народа". Впрочем, уже давно так сложилось, что число депутатов "от сохи" — рабочих и крестьян, существенно уступает численности депутатов от руководящих кадровых работников партийных и государственных органов. Это дает основание утверждать, что китайский парламент лишь послушно голосует за те решения, которые были заранее разработаны в недрах руководства Компартии, в правительстве или Постоянным комитетом ВСНП. Депутаты и делегации имеют право законодательной инициативы, однако в вопросах определения стратегии, безусловно, ведущую роль играют государственные и партийные органы. 

Отчет главы китайского правительства Ли Кэцяна касался главным образом проблем устойчивого развития в условиях попытки властей удержать темпы роста китайского ВВП на среднем уровне 6,5% в год до 2020 г. В прошлом году ВВП КНР вырос на 6,7%, что стало самым низким показателем с 1991 г. Но сегодня это и один из самых высоких показателей в мире. Таким образом, вклад Китая в рост глобальной экономики достиг 33,2%. Объем китайской экономики составил 74,4 трлн юаней (это более 11 трлн долл.). Китай по этому показателю сокращает отставание от США. 

В то же время китайский премьер признал, что прошлый год оказался тяжелее, чем он ожидал. Обеспечение стабильности экономики становится основной задачей правительства в условиях существующих дисбалансов спроса и предложения, перепроизводства, реформы отраслевой структуры страны. Властям приходится решать непростую задачу: удержать уровень безработицы на отметке 4,5%, но тут же планировать сокращение мощностей по выпуску стали и добыче угля. Дефицит бюджета КНР достигнет в этом году 3% ВВП (по неофициальным оценкам — 3,8%). В то же время основной задачей объявлена ликвидация нищеты к 2020 году.

Китай наметил масштабные инвестиции в строительство автомагистралей и железных дорог, на которые в текущем году потратят 1,8 трлн юаней (261 млрд долл.) и 800 млрд юаней (116 млрд долл.) соответственно. Вялый мировой рост бьет по китайской внешней торговле, поэтому Китай готов менять структуру экспорта и одновременно шире открываться для инвестиций — иностранному капиталу обещан больший доступ в сферу услуг, промпроизводство, добывающие отрасли и финансовый сектор. 

Главным законопроектом на сессии стал "Проект общих положений Гражданского права КНР". Он разрабатывается уже несколько лет и содержит принципы будущего Гражданского кодекса КНР, который примут к 2020 году. В законопроекте будут отражены ключевые права и свободы граждан, а также "важнейшие социалистические ценности" китайского общества. 

Депутаты приняли также решение о подготовке выборов нового состава парламента КНР, ведь нынешняя сессия ВСНП 12-го созыва последняя, и в марте будущего года в зале будут уже новые лица. 

Впрочем, процесс кадровых перестановок в Китае уже запущен, и самые интригующие из них произойдут осенью. Власти Китая готовятся к XIX съезду Компартии, где будут переизбраны члены ЦК и Политбюро, а также определен новый состав китайского правительства. Это станет ключевым событием политического сезона в Китае в этом году, которое позволит делать прогнозы о конфигурации китайской власти и политике Пекина в будущем. 

Пока же все обозреватели отмечают неуклонное усиление роли "руководящего ядра партии". Этим статусом (впрочем, не имеющим формального закрепления в уставе КПК) минувшей осенью китайские коммунисты наделили своего Генерального секретаря и Председателя КНР Си Цзиньпина, чтобы обеспечить для партии и страны "долгосрочную стабильность и спокойствие". Уже сегодня влияние Си Цзиньпина сравнивают с влиянием "великого кормчего" Мао Цзэдуна и "архитектора китайских реформ" Дэн Сяопина. А с этими именами связаны наиболее существенные повороты в новейшей китайской истории. Мобилизация партии вокруг нынешнего Генсека также может свидетельствовать о том, что в политической жизни страны происходят важные изменения, и они вполне могут проявиться в решениях предстоящего партийного съезда. 

Рост экономики и перемены в политической жизни Китая происходят на фоне дальнейшего усиления военной мощи страны. В докладе главы китайского правительства перед законодателями было сказано лишь, что военный бюджет Китая в этом году вырастет на 7%. Оборонный бюджет составит порядка 1,3% ВВП страны, то есть впервые превысит уровень 1 трлн юаней, (152 млрд долл.) Для сравнения: в прошлом году расходы Китая на оборону выросли на 7,6% и составляли 954 млрд юаней (146 млрд долл.), а до этого росли на 10% и более. По мнению экспертов, снижение темпов роста расходов на оборону объясняется экономическими факторами — замедлением темпов роста китайской экономики в целом. Однако на фоне заявлений Дональда Трампа о необходимости повысить расходы на оборону США на 52 млрд  долл. Китай дает понять, что в вопросе обеспечения безопасности страны компромиссов не будет. Реформа национальной обороны уже идет не один год, Китай сегодня говорит о сбалансировании экономического и оборонного строительства, интеграции ВПК и гражданских отраслей. Во главу угла ставится усиление органов управления армии, переоснащение ее новыми видами оружия. 

Накануне открытия сессии ВСНП Китай продемонстрировал миру свой второй авианосец, построенный уже в самом Китае с учетом наработок советских конструкторов тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143.6 "Варяг", который Китай приобрел у Украины. Второй авианосец приступит к выполнению боевых задач к 2020 году. 

Внешняя политика Китая также была в фокусе внимания. С начала нынешнего года в заявлениях китайских руководителей, в том числе самого Си Цзиньпина, озвучены новые подходы Китая в этой сфере. В то время как новое руководство США идет к изоляционизму под лозунгами "Сделаем Америку снова великой" и "Америка №1", Китай активно заполняет вакуум, предлагая возглавить "движение человечества к новому, более справедливому мировому порядку", вести "международное сообщество к совместному поддержанию глобальной стабильности". Таким образом, Китай прямо заявляет, что готов не только встраиваться в существующий мировой порядок (что он и делал последние 30 лет), но и активно менять его согласно своим интересам и подходам. 

Новые принципы китайские лидеры сформулировали в концепции "человеческого сообщества с единой судьбой". В его основе — повышение глобальной роли ООН и пять принципов: во-первых, приверженность суверенитету и равенству всех стран; во-вторых, приверженность диалогу и консультациям; в-третьих, необходимо придерживаться сотрудничества и общей выгоды; в-четвертых, требуется приверженность обмену и заимствованию опыта друг друга; в-пятых, необходимо придерживаться устойчивого развития.

Очевидно, в современном мире мало кто живет согласно этим постулатам. Вопиющее их попрание — агрессия России против Украины, осложнившая практическую реализацию китайских подходов. Но самым большим испытанием для Китая будет то, сможет ли он сам исповедовать заявленные принципы в отношении других стран, удастся ли на этих принципах продолжить стратегический диалог Китая с США и Европой.

Китай стремится изменить баланс в мировом процессе глобализации, превратив его из такого, когда открытостью пользовались лишь мощные экономические игроки, в процесс, учитывающий интересы развития всех. В практическом плане этим целям служит стратегия "Экономического пояса шелкового пути" (или "Один пояс — один путь"), выдвинутая китайским лидером Си Цзиньпином в 2013 г. В середине мая Китай планирует провести форум с участием лидеров десятков стран по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" с целью совместного обсуждения вопросов по взаимосвязанному развитию. Очевидно, что его цель — выяснить, в какой мере идеи Китая приемлемы для основных стран-партнеров, возьмут ли они на себя долю ответственности за реализацию глобальных задумок Пекина. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Nagel Herr 11 марта, 14:08 "Пять принципов" говорят о том, что Китай не намерен сворачивать с пути поддержки глобализации мира. На этом фоне главная интрига разворачивается вокруг США, бывшими до сих пор основным "мотором" глобализации. Сохранят ли США свое лидерство, или без борьбы уступят его Китаю? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09