"Один пояс — один путь"

Чжан Сиюнь 24 апреля 2015, 21:54
один пояс

Читайте также

 

Веками и тысячелетиями Великий шелковый путь как путь торговли и людских сообщений, связывавший цивилизации Азии, Европы и Африки, играл важную роль в прогрессе человеческой цивилизации в целом и развитии и процветании близлежащих к нему стран в частности. В XXI веке — в эпоху мира, развития, сотрудничества и общего выигрыша — на фоне медленных темпов восстановления мировой экономики и сложности и запутанности международной и региональной обстановки особенно важно и актуально продолжать и развивать основную ценность Великого шелкового пути. 

В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу совместного создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века (далее — инициатива "Один пояс и один путь"), с большим вниманием встреченную международным сообществом.

Наследие веков

Более двух тысяч лет назад, в эпоху китайской династии Хань, путешественник и дипломат Чжан Цянь дважды посещал с миссией мира и дружбы Западный край, то есть нынешнюю Центральную и Южную Азию, положив начало дружественному взаимодействию Китая и стран региона. Этот торговый путь, пройдя испытание временем, постоянно расширялся, превратившись в конце концов в Великий шелковый путь, протянувшийся на тысячи километров по территории Евразии. 

В середине и в конце эпохи Тан центр экономической жизни Китая переместился на юг, где основными торговыми маршрутами вместо сухопутных стали морские пути. В связи с прорывом в технике мореплавания и небывалым подъемом торговли во времена династий Сун и Юань морской Шелковый путь достиг полного расцвета. 

Веками и тысячелетиями из рук в руки и из поколения в поколение передавалась основная ценность Великого шелкового пути, а именно: "мир и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное заимствование и обмен опытом, взаимная выгода и общий выигрыш". Сухопутный и морской Шелковые пути доставляли не только разнообразные товары, но и содействовали экономическому, культурному и социальному прогрессу близлежащих к ним стран, способствовали мирному сосуществованию разных рас, религий и культур, продвигали мир и совместное развитие и приносили ощутимые выгоды и пользу для народов. 

В настоящее время китайская и мировая экономики тесно связаны между собой. А совместное создание "Одного пояса и одного пути" откликается именно на стремление современного мира к многополярности, глобализации экономики, культурному многообразию и информатизации общества, отвечает коренным интересам мирового сообщества, воплощает в себе его мечту и стремление к прекрасному. 

Предлагаемый проект — это активные поиски новой модели международного сотрудничества и общемирового менеджмента, что, несомненно, послужит позитивной силой и энергией для мирного развития на всей планете.

Новая модель сотрудничества

1. Совместные принципы 

Во-первых, строгое соблюдение принципов и целей Устава ООН. Соблюдение пяти принципов мирного сосуществования, а именно — взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимные выгоды, мирное сосуществование. 

Во-вторых, открытость к сотрудничеству. Государства, относящиеся к "Одному поясу и одному пути", не ограничиваются рамками древнего Шелкового пути. Любое государство, а также любая международная или региональная организация без каких-либо исключений могут присоединиться к нему, чтобы результатами совместного строительства могли воспользоваться как можно больше народов. 

В-третьих, соблюдение принципов согласия и толерантности. Содействие инклюзивности разных цивилизаций, уважение выбора пути и модели развития каждого государства, активизация межцивилизационного диалога, стремление к общности при сохранении различий, заимствование полезного друг у друга, мирное сосуществование и всеобщее процветание. 

В-четвертых, поддержка функционирования рынка. Соблюдение рыночных законов и общепринятых международных правил, способствование проявлению в полной мере решающей роли рынка в распределении ресурсов, а также ведущей роли предприятий разных категорий. В то же время правительство также должно хорошо выполнять свою роль. 

В-пятых, необходимо придерживаться принципа взаимной выгоды и общего выигрыша, учитывать интересы и озабоченности каждой из сторон, искать точки соприкосновения интересов и максимальные общие моменты для сотрудничества, выявлять мудрость и креативность каждой из сторон, предоставлять всем возможность хорошо себя зарекомендовать, раскрывая достоинства, возможности, преимущества и потенциал.

2. Общие приоритеты

Приоритетами сотрудничества являются политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами. 

Укрепление политической координации является важной гарантией продвижения реализации проекта "Один пояс и один путь". Необходимо укреплять межправительственное сотрудничество, углублять интеграцию интересов, содействовать политическому взаимодоверию, достигать новых консенсусов по сотрудничеству. 

Взаимосвязь инфраструктуры является приоритетным направлением реализации проекта "Один пояс и один путь". Необходимо укреплять сотрудничество в ключевых областях, в частности транспорте, энергетике и коммуникациях, постепенно формировать сеть инфраструктуры субрегионов Азии, а также объединяющую Азию, Европу и Африку. 

Инвестиционное и торговое сотрудничество, а также свободное передвижение капитала — важная часть проекта. Следует сосредоточиваться на создании благоприятных условий для торговли, устранять инвестиционные и торговые барьеры, стимулировать взаимовыгодный обмен и дополнение преимуществ друг друга, высвобождать потенциал сотрудничества, увеличивать динамику экономического развития стран региона. Близость и взаимопонимание между народами — это социальный фундамент строительства "Одного пояса и одного пути". 

Надо широко развертывать культурные, научные обмены, укреплять сотрудничество в области СМИ, туризма и образования, продолжать и приумножать дух дружбы и сотрудничества Шелкового пути, стимулировать гуманитарные обмены разных стран, заложить прочную социальную основу для углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества.

3. Где проляжет новый путь?

Основные маршруты экономического пояса Шелкового пути ведут из Китая через Центральную Азию до Европы (до Балтийского моря); из Китая через Центральную Азию и Западную Азию до Персидского залива и Средиземного моря; из Китая в Юго-Восточную Азию, в Южную Азию к Индийскому океану. Основные направления морского Шелкового пути XXI века: из морских портов Китая через Южно-Китайское море до Индийского океана и дальше до Европы, а также из китайских портов через Южно-Китайское море в южную акваторию Тихого океана. 

Согласно карте стратегии "Одного пояса и одного пути", они проходят материки Азии, Европы и Африки, где с одной стороны — активные экономики Восточной Азии, с другой — развитые экономики Европы, а между ними пролегают обширные земли государств с огромным потенциалом экономического развития.

4. Системность проекта

Проекты "Один пояс и один путь" открыты для всех регионов и стран. Создание проектов твердо следует принципу совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования. Используя механизмы двустороннего и многостороннего сотрудничества, стороны активно продвигают согласование национальных стратегий развития и взаимодополняемость преимуществ государств, находящихся вдоль "Одного пояса и одного пути". 

Инициатива направлена на всестороннее деловое сотрудничество, призвана формировать сообщество интересов, сообщество судьбы и сообщество ответственности, для которого характерно политическое взаимодоверие, экономическая интеграция и культурная толерантность.

Взаимовыгодное участие

Украина расположена в очень важном месте континента Евразия. Она имеет богатые природные ресурсы, мощное промышленное и сельскохозяйственное производство и обладает сильным научно-техническим потенциалом. Дружба между Китаем и Украиной имеет долгую историю, сотрудничество двух стран основывается на прочном фундаменте. 

Китай уже три года подряд является вторым торговым партнером Украины. Китай приветствует участие Украины в этой инициативе, укрепление исследования и планирования сотрудничества двух стран, создание необходимых условий для прагматичного сотрудничества, использование плодов совместного строительства "Одного пояса и одного пути" на благо народов двух стран.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Киев 24 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03