"Грузинская мечта" о контрольном пакете

Владимир Кравченко 14 октября 2016, 00:00
гр

Читайте также

"Поздравляю тебя, Грузия, с большой победой", — патетично заявил премьер-министр и формальный лидер правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Георгий Квирикашвили после обнародования первых результатов парламентских выборов. 

Оказались ли благом для Грузии прошедшие выборы — это еще вопрос, но они точно стали триумфом для "Грузинской мечты".

Сторонники партии миллиардера Бидзины Иванишвили имеют все основания радоваться промежуточным итогам голосования. "Грузинская мечта" оказалась не просто одной из трех партий, прошедших в парламент, а политической силой, за которую грузины отдали наибольшее количество голосов в бюллетенях с перечнем партий и блоков. 

По данным ЦИК, "Грузинская мечта" получает 48,67% голосов (44 мандата), в то время как ее основной соперник "Единое национальное движение" (ЕНД) — 27,11% (27 мест). Занявший третье место пророссийский блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция", объединяющая шесть мелких партий, поддержали 5,006% избирателей. Данную политическую силу в парламенте будут представлять шесть депутатов.

Эти данные еще могут измениться, если будут удовлетворены полученные иски о признании аннулированными результатов на отдельных участках. Уже были аннулированы пропорциональные итоги шести участков и мажоритарные — пяти участков.

Впрочем, если для "Альянса патриотов Грузии" эти изменения могут повлиять на ее представительство в парламенте, то для "Грузинской мечты" это все уже несущественно. Сторонников последней больше волнуют другие вопросы: высока вероятность, что грузинские "мечтатели" получат в законодательном органе большинство не простое, а конституционное — 113 мандатов, а может и чуть больше. Во всяком случае, в самой партии ставят такую цель.

Лидеры "Грузинской мечты" имеют все основания для того, чтобы считать свои планы реальными. 

Специфика формирования грузинского парламента такова, что из 150 депутатов только 77 избираются по пропорциональным спискам, а 73 — по мажоритарной системе. В 23 одномандатных округах победа осталась за правящей партией (всего у "мечтателей" теперь 67 мандатов). В 50 округах пройдет второй тур, где, в основном друг с другом, будут конкурировать кандидаты "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". Судя по всему, на большинстве мажоритарных участках также победят представители партии власти. 

Если "Грузинская мечта" все же получит три четверти мест, это будет означать не просто формирование однопартийного правительства, а абсолютное доминирование "мечтателей" в исполнительной и законодательной власти. И тогда они смогут без помех реализовать все свои задумки, пересмотрев многие реформы команды Михеила Саакашвили. Б.Иванишвили уже предложил конституционную реформу, в соответствии с которой президента будет выбирать парламент.

Но что хорошо для одной партии, плохо для целой страны: политическая система становится менее устойчивой, появляется больше рисков дестабилизации, поскольку исчезает система сдержек и противовесов. В ситуации, когда влияние оппозиции на принятие решений властями минимально, она может воздействовать на правящую партию только через улицу. 

Для Грузии сценарий, когда "мечтатели" имеют конституционное большинство, — катастрофичен, потому как грозит всплеском уличного противостояния и дестабилизацией ситуации. Относительно высокий результат "Грузинской мечты" говорит о том, что в массе своей избиратели еще не разочаровались в политике "мечтателей", и нынче ожидать массовых акций протеста не приходится. Но что будет через год, два, три? 

Международные рейтинги демонстрируют высокие показатели Грузии. Но они не говорят об экономических проблемах, стоящих перед страной, о большой безработице, о невысоком уровне доходов. Бедность населения не уменьшается, а даже растет. И недовольство властями будет только усиливаться в случае дальнейшего падения уровня жизни.

Многие предвыборные обещания команды Бидзины Иванишвили оказались невыполненными. Массовое голосование грузин за третью политическую силу — "Альянс патриотов Грузии" — как раз и свидетельствует о недовольстве избирателей двумя основными политическими партиями. Но пока разочарование в "Грузинской мечте" значительно уступает неприятию "Единого национального движения" и его фактического лидера — Михеила Саакашвили

Парламентские выборы 8 октября многие и представляли себе как заочное противостояние двух непримиримых противников — эксцентричного миллиардера с пророссийскими взглядами Бидзины Иванишвили и реформатора с авторитарными замашками Михеила Саакашвили. Результаты голосования стали серьезным ударом и по позициям ЕНД в грузинской политике, и по амбициям М.Саакашвили, мечтающего триумфально вернуться в Грузию. Теперь о возвращении придется забыть. Во всяком случае, на ближайшие годы. 

Если после выборов 2012 г. "националы" имели в парламенте 65 мандатов, то на сегодняшний день у ЕНД только 23 мандата. За годы оппозиции "националы" сумели сохранить и партию, и своих представителей в парламенте. Но что будет дальше? Сумеет ли ЕНД сберечь своих приверженцев и остаться крупной политической силой, или ее влияние на избирателей будет продолжать падать? Будущее партии неопределенно, хотя "националы" и говорят, что главное для них — не голосование 8 октября, а выборы 2020 г.

Многое зависит от дальнейших шагов. Неудовлетворенные неожиданно низкими результатами, "националы" громко кричат о фальсификациях, а лидеры партии говорят, что в ближайшее время представят план дальнейших действий, и обещают защитить волеизъявление грузин. Так, Михеил Саакашвили не только не видит смысла в участии "националов" во втором туре выборов, но и предлагает партии бойкотировать парламент. Впрочем, многие члены "Национального движения" считают бойкот самоубийственным.

Какую тактику изберет руководство ЕНД — пока неясно. Но западные партнеры Тбилиси заинтересованы в стабильности в Грузии, через которую проходят стратегические газо- и нефтепроводы, и не стремятся поддерживать действия, которые могут раскачать ситуацию в стране. Тем более что международные наблюдатели — от ОБСЕ, НАТО, ЕС, Международного республиканского института — отмечают: хотя и имели место отдельные случаи насилия, тем не менее, выборы проходили в конкурентной обстановке и были хорошо организованы.

Но учитывая негативное отношение многих грузин к Саакашвили, чья тень падает и на ЕНД, уже серьезным успехом можно считать закрепление этой партии как ведущей оппозиционной силы в парламенте и стране. Другие оппозиционные прозападные партии, ранее входившие в парламентскую коалицию "Грузинская мечта", — Республиканская, Либеральная, "Свободные демократы" — вообще не будут представлены в законодательном органе, так как не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. 

Провал на выборах уже привел к кризису партию "Наша Грузия — Свободные демократы". Ее лидер, бывший министр обороны Ираклий Аласания объявил о том, что "временно уходит из политики" для того, чтобы проанализировать свои ошибки и реорганизовать партию. Через день после парламентских выборов ряды свободных демократов покинул еще один лидер партии — Алекси Петриашвили. Одновременно с исходом лидеров распространяются слухи о том, что несколько представителей партии будут представлены в новом правительстве.

За "бортом" парламента осталась и пророссийская партия "Демократическое движение — Единая Грузия", возглавляемая бывшей соратницей М.Саакашвили Нино Бурджанадзе. Разочарованная результатами, она уже успела обвинить не только "Грузинскую мечту", но и "Единое национальное движение" в фальсификации выборов. 

И все же впервые за многие годы в законодательном органе будет представлена пророссийская политическая сила — "Альянс патриотов Грузии", возглавляемая Давидом Тархан-Моурави и Ирмой Инашвили. До последнего не было понятно, проскочит ли проходной барьер партия, выступающая за восстановление полноценного политического диалога с Россией: судьбу решили тысячные доли процента. 

Появление в грузинском парламенте пророссийской партии, критически настроенной к политике европейской и евроатлантической интеграции, не будет иметь серьезного влияния на внешнеполитический курс Тбилиси: слишком мало "патриотов" в грузинском парламенте. Но для Кремля важен сам факт появления подобной политической силы в стенах законодательного органа Грузии. Страны, с которой Россия воевала еще несколько лет назад.

Российские парламентарии уже заявили, что результаты парламентских выборов в Грузии показали желание отказаться от прозападного курса. "Считаю, что итоги этих выборов однозначно говорят о желании сотрудничества Грузии с Россией", — заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Один из лидеров "Грузинской мечты" Георгий Вольский заявил, что каких-либо изменений во внешней политике Тбилиси не будет, никто не собирается восстанавливать дипотношения с РФ. Впрочем, российское руководство вполне устраивает и нынешний подход "Грузинской мечты" к российско-грузинским отношениям. При "мечтателях", сделавших ставку на экономический прагматизм в отношениях с Россией, Тбилиси не создавал для Москвы особых проблем. Даже тогда, когда говорил об оккупации россиянами Южной Осетии и Абхазии.

А вот для Киева победа "мечтателей" означает сохранение украино-грузинских отношений на уровне "пассивного добрососедства". После победы "Грузинской мечты" на выборах 2012 г. тесные контакты руководства двух стран ушли в прошлое, а государства ослабили политическое сотрудничество. Ни Тбилиси, ни Киев так и не нашли значимого места друг для друга в своей политике. Показательно, что уже больше года в Грузии нет украинского посла.

Безусловно, на отношения Киева и Тбилиси влияет российский фактор: правительство "мечтателей" боится раздражать Москву. Но главная проблема украино-грузинских отношений — Михеил Саакашвили, против которого в Грузии возбуждены уголовные дела, и выдачи которого требует грузинская прокуратура. В октябре 2015 г. грузинские спецслужбы, например, заявили о том, что М.Саакашвили и его соратники готовили в стране государственный переворот. В общем, для Тбилиси фактор бывшего президента очень чувствительный. 

Украина же не только предоставила убежище М.Саакашвили, но и дала ему гражданство и высокую должность. В Тбилиси эти шаги Киева вызвали, мягко говоря, недовольство. Грузинское руководство раздражало и то, что М.Саакашвили в качестве главы Одесской областной администрации не раз в своих публичных выступлениях критиковал нынешнюю грузинскую власть и продолжает выступать с видеообращениями к жителям Грузии.

Заставило нервничать Тбилиси и недавнее заявление жены Михеила Саакашвили Сандры Рулофс, баллотировавшейся по мажоритарному округу, что ее муж чуть ли не на днях приедет в Грузию. И грузинские власти вовсе не успокоили слова третьего президента, что вне зависимости от результатов голосования он "не покинет поле битвы в Украине", поскольку не считает себя "гастролером", который переезжает из страны в страну.

Для нынешней грузинской власти бывший лидер ЕНД — все такой же действующий грузинский политик и опасный враг, который в одночасье может дестабилизировать ситуацию в стране. Не важно, насколько эти представления о ненавистном политическом оппоненте соответствуют реальности. Важно то, что в Тбилиси оценивают проблему именно так. А значит, при правительстве "мечтателей" фактор Саакашвили, вкупе с российским, и далее будет оказывать негативное влияние на украино-грузинские отношения. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • wargo 14 октября, 10:05 Какая все-таки гадкая статья. По логике статьи - так и главная проблема ухудшения отношений с россией, это революция достоинства. И что делать? Какие выводы? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.12
EUR 29.45