Бразилия проводит выборы: захватывающий финал гарантирован

Алексей Коваль 21 августа 2014, 20:25
фото

Читайте также

Бразилия, которая месяц назад была местом кипения футбольных страстей во время Чемпионата мира, сегодня превращается в бурлящий котел политической борьбы. В стране стартовала кампания по выборам президента. Они состоятся 5 октября. У значительного числа избирателей нет сомнения, что лучшими шансами на победу обладает нынешняя глава государства Дилма Роуссефф, последние годы уверенно воплощающая курс своего предшественника и наставника Луиса Инасиу Лулы де Сильва под лозунгом "Бразилия: богатая страна — это страна, где нет бедности". Ее опора — правящая Партия трудящихся и средний класс, разросшийся за последнее десятилетие за счет социально ориентированных, но не всегда рыночных мероприятий правительства. Основным конкурентом бразильской "железной леди" оппозиционная Партия социал-демократии Бразилии (PSDB) выдвинула Аэсио Невеса. Он придерживается либеральных взглядов, пользуется поддержкой предпринимателей и обеспеченных людей. 

Однако на минувшей неделе в предвыборной гонке случился неожиданный поворот, который может иметь существенное влияние на ход и результаты выборов. И теперь все внимание приковано к третьему кандидату…

В бразильской истории август отмечен трагическими событиями, связанными с лидерами страны. 24 августа ровно 60 лет назад застрелился президент, диктатор и революционер Жетулио Варгас, основавший в 1937-м в Бразилии "Новое государство", а в августе 1976 г. в автокатастрофе погиб экс-президент страны Жуселину Кубичек, перенесший в 1960-м столицу страны в город Бразилиа. И нынешний год пополнил список: 13 августа в авиакатастрофе небольшого самолета погиб лидер бразильских социалистов и кандидат на пост президента страны на предстоящих выборах Эдуарду Кампус, занимавший третью позицию в рейтинге популярности. Самолет Cessna 560XL, на котором находился он и еще несколько человек, рухнул на жилые кварталы города Сантос в условиях плохой погоды. Как позже выяснилось, на бортовых самописцах разбившегося самолета не оказалось никаких данных о полете.

Президент Дилма Роуссефф объявила в стране трехдневный траур и призвала политические силы приостановить предвыборную гонку. 17 августа более чем 100 тыс. бразильцев проводили в последний путь 49-летнего политика в Ресифи, столице штата Пернамбуку, которым Кампус руководил с 2007 г. Он был действительно одним из наиболее ярких и перспективных бразильских деятелей нового поколения, пытавшимся в своей кампании выступать выразителем интересов бедных бразильцев, которые не почувствовали улучшений в своей жизни от экономических реформ последних десятилетий. Свои инициативы по снижению уровня бедности он старался увязывать с мерами рыночного характера. И что показательно, в день гибели политик направлялся в Сан-Паулу на встречу с представителями бразильских деловых кругов, чтобы изложить им свои взгляды.

Трагедия вызвала панику на бразильском рынке, но она продолжалась недолго, и ситуация стабилизировалось, когда стало понятно, что теперь выборы пойдут совсем по иному сценарию, нежели предполагалось. Социалисты заменили погибшего лидера, выставив на предвыборное поле весьма сильного игрока. Это экс-сенатор от штата Акри 56-летняя Марина Силва — кандидат на должность президента Бразилии на выборах 2010 г. от Зеленой партии (тогда она неожиданно заняла третье место с 19,3% голосов, стартовав с нулевыми рейтингами) и один из известных активистов по защите окружающей среды. В начале октября прошлого года она вызвала фурор, когда неожиданно объявила, что вступает в ПСБ (PSB, Социалистическая партия Бразилии) для того, чтобы поддержать кандидатуру Эдуарду Кампуса на должность президента республики на выборах 2014 г. По сообщению ряда СМИ, 13 августа она должна была лететь в самолете вместе с Эдуарду Кампусом. Но ее планы в последнюю минуту изменились, и это спасло ей жизнь.

20 августа руководство бразильских социалистов решило, что теперь Марина Силва возглавит кампанию против нынешнего президента. Социологический опрос, проведенный бразильским агентством Datafolha в минувший понедельник, показал, что популярность Силвы уже сейчас составляет 21%, что в два раза выше, чем у погибшего Кампуса. Она может рассчитывать на голоса тех, кто до сих пор не мог определиться со своими политическими предпочтениями. Этот вывод следует из того, что, в сравнении с предыдущим исследованием, уровень поддержки Роуссефф (36%) и Невеса (20%) практически не изменился. Однако теперь действующий президент Бразилии вряд ли сможет увеличить свои шансы на победу в первом туре.

А вот шансы Силвы попасть во второй тур вполне реальны, и по данным того же агентства, если во втором туре встретятся две женщины, то Силва может победить Роуссефф с преимуществом в 4% (47 против 43%). Многие политологи и ранее предсказывали, что для нынешнего президента этот кандидат — самый опасный соперник. 

Марина Силва родилась в джунглях в бассейне Амазонки в семье безграмотного и нищего сборщика каучука. Несколько раз ее жизни угрожала опасность — малярия и гепатит. В 80-х она встала на пути фермеров, варварскими методами уничтожавших девственные леса. В этой войне пуля настигла ее друга Чико Мендеса, известного эколога, дело которого она решила продолжить. М.Силва работала министром окружающей среды в годы президентства Лулы да Сильва, но потом разочаровалась в политике правящей партии и перешла в стан Зеленых, а затем даже попыталась создать свою партию, активно используя для этого Интернет и социальные сети. 

Ее политическая платформа уже определена — она выступает за расширение инвестиций в сферу охраны природы, улучшение технологического оснащения фермеров, также сталкивающихся с проблемой слабого развития инфраструктуры. Она будет бороться с вырубкой лесов, настаивает на развитии альтернативных источников энергии, но при этом понимает, что без нефтегазового сектора Бразилии не выжить. М.Силва выступает против расширения присутствия крупных китайских фирм, стремящихся получить доступ к разработке природных ресурсов страны. В то же время она — за сохранение основ макроэкономической стабильности, коими уже давно являются сдерживание инфляции, плавающий обменный курс и сохранение профицита бюджета. 

Т.е. М.Силва не говорит о переменах в политике, но настаивает на том, что стране необходимы новые подходы в ее воплощении. Она говорит об альтернативах для Бразилии после десятилетия следования в заданном Лулой да Сильва направлении. Этот тезис может принести ей голоса как бедняков, так и креативной части среднего класса. А возможно, что ее идеи поддержат и предприниматели, если она намекнет, что несколько ограничит практикуемое нынешними властями вмешательство государства в дела бизнеса. 

Президент Дилма Роуссефф готова принять этот вызов. В последние дни ее помощники начали пересматривать предвыборную стратегию, которая ранее концентрировалась на критике Невеса как представителя элиты, собирающегося после победы разрушить социальные завоевания бразильцев последнего десятилетия. Против Силвы нужна новая тактика, обеспечивающая отток голосов беднейшей части избирателей.

Так, помимо высоких рейтингов своего главного конкурента, Дилма Роуссефф узнала из последнего соцопроса, что на данный момент уровень поддержки политики ее правительства вырос до 38%, а это весомый фактор. Видимо, это произошло за счет сдерживания инфляции, находящейся в фокусе внимания малоимущих. Правительство страны, очевидно, намерено продолжить программу борьбы с бедностью Bolsa Familia и ряд других, позволивших сократить уровень живущих в нищете в два раза, а 50 млн. чел. (одна четвертая населения страны) реально почувствовали изменения своего материального положения. Важным аспектом реформ, проходящих в Бразилии уже более 10 лет, стало то, что дети из беднейших семей получили доступ к медицинской помощи, а также возможность получить образование на более высоком уровне. ООН отметила эти факторы как важнейшие достижения и рекомендовала изучение бразильского опыта развивающимся странам по всему миру. 

Ряд экспертов также отмечают, что преимуществом Роуссефф на выборах является сильная команда и самая разветвленная структура ее партии, наличие более существенных финансовых фондов, объемы рекламы в СМИ. Это то, чего нет у конкурентов.

Кроме того, всплеск рейтинга Силвы может быть временным, связанным с фактором гибели лидера соцпартии. Однако есть аспекты, которыми она может воспользоваться для своей победы. 

Летом прошлого года по стране прокатились массовые выступления, вошедшие в историю как Revolta da salada — "Салатный бунт". Дело в том, что многие из тех, кого задерживала полиция, имели при себе уксус, помогающий смягчить действие слезоточивого газа. Однако "салатный бунт" в "уксусную революцию" не перерос, хотя его участниками были миллионы. Поводом для выступлений стало увеличение стоимости проезда в общественном транспорте на 20 сентаво — с 2,75 до 2,95 реалов. Однако протестующие выдвинули целый перечень требований — от политических до экономических. Власти потратили слишком много средств на строительство стадионов к Кубку конфедераций ФИФА-2013, ЧМ-2014 и Олимпиаде 2016 г., в то время как инвестиции в здравоохранение и образование сократились. Интересно, что ядром протеста оказались молодые люди, интеллигенция и представители среднего класса — учителя, водители, медики, отвергшие нынешний политический курс властей, при котором процветает коррупция, а государство оказывается неспособным удовлетворить их возрастающие материальные потребности. Доминирующими были левые идеи, массовые протесты координировались через социальные сети и активно освещались в СМИ. Но никто из бразильских политиков так и не смог стать во главе протеста. 

Власти пошли на попятную — отменили закон о "20-сентаво", а спустя месяц, в июле
2013 г., им удалось перехватить инициативу, предложив народу политические реформы и пообещав увеличение расходов на социальные нужды. Часть требований была действительно удовлетворена. Однако "запах уксуса" еще не выветрился из политической атмосферы страны. 

Таким образом, бразильцы, вероятно, скоро забудут о своем горьком поражении на Чемпионате мира. Выборы президента страны обещают быть куда более захватывающими, чем футбольные баталии.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98