По заветам древнего Зенона

Андрей Блинов 6 февраля 2015, 23:00
скачки

Читайте также

 

Нацбанк Украины воздержался от усиления административного давления на валютном рынке, решившись довести официальный курс до уровня "черного" рынка. До завершения расчистки банковских тромбов, реформирования "Нафтогаза" и появления устойчивого торгового профицита страна будет вынуждена то и дело наблюдать курсовые "полеты".

Происходящее на отечественном валютном рынке напоминает одну из древнегреческих апорий о быстроногом Ахиллесе, который догоняет неторопливую Черепаху. Пока Ахиллес добежит до того места, где находилась Черепаха, та продвинется на несколько человеческих шагов вперед. За то время, что Ахиллес сделает эти несколько шагов, Черепаха проползет еще некоторое расстояние. Процесс будет продолжаться до бесконечности — Ахиллес так никогда и не догонит Черепаху.

Живший в V веке до н.э. философ Зенон наверняка бы пригодился сегодня Национальному банку Украины в качестве консультанта. Герой древнегреческих мифов, конечно, быстро бы догнал черепаху, а вот в современной украинской реальности с валютным курсом все намного сложнее. В Нацбанке рассчитывали на то, что, если отказаться от ежедневных аукционов по определению так называемого индикативного курса, котировки "черного" рынка начнут сближаться с официальными. Но вместо движения навстречу получились "догонялки". В первый день либерализации, 5 февраля, НБУ опустил официальный курс на полторы гривни — до 18 грн/долл. Реальный рынок отреагировал аналогичным скачком — с 21,5 до 23 грн за американскую денежную единицу. К вечеру того же дня Нацбанк показал, что сделки на межбанке уже фиксируются по курсу 21,65, — теневой рынок ушел к отметке 25 грн/долл. А 6 февраля НБУ был вынужден признать, что курс превышает 23 грн.

Чего не учли на Институтской? Поведенческой экономики. Общество решило, что Нацбанк преследует отнюдь не цель единокурсия, а попросту ликвидирует ставшую уж неприлично большой разницу между курсом индикативным и курсом настоящим, рыночным. Этот гэп достигал 30%, что и признала главный банкир страны Валерия Гонтарева на пресс-конференции 5 февраля с.г.

Рынок стал прибавлять к предлагаемой НБУ величине 10–15%. В качестве надбавки, как метко выразился председатель правления одного из комбанков, за "неудобства административного регулирования официального валютного рынка".

Математики давно объяснили парадокс Зенона: он базируется на ложности представлений о бесконечной делимости расстояний и времени. Наверняка это же касается и обменного курса — курсы таки сблизятся в ближайшие дни. Если, конечно, у НБУ хватит нервов сыграть до конца в либерализацию. То есть позволить официальным котировкам расти до такого уровня, где станет понятно, что гривня уж слишком недооценена. Это произойдет, когда официальный межбанк обгонит неофициальный "нал".

Конечно, есть соблазн испугаться и зафиксировать официальную стоимость доллара на уровне 21–22 грн. Ведь курсовые потери по валютной позиции крупнейших банков исчисляются миллиардами гривен, даже исходя из официального курса 20 грн/долл. (см. табл. на 2-й стр.). Движение к отметке "25" удваивает эти убытки.

В неурочный час

Еще один признак панических настроений на рынке — реакция на слова Гонтаревой. Один из моих коллег спросил Валерию Алексеевну, ожидает ли она курса 25? Председатель НБУ строго ответила, что такого курса нет в базовом сценарии. Рынок воспринял этот ответ в духе "послушай главного банкира — и сделай наоборот". То есть решил, что новый ориентир есть. И он составляет 25 грн/долл. — и хоть ты кол на голове теши!

В этом состоит большая проблема украинских властей. Им не верят. Премьер-министр говорит, что стабилизирует цены — общество понимает, что ценники снова перепишут. Прокурор обещает посадить всех воров — люди осознают, что сядут, в лучшем случае, "стрелочники". Министр обороны обещает отметить всех героев — велика вероятность, что забудут тех, кто на передовой, но непричастных наградят наверняка. Председатель центробанка заявляет, что не нужно покупать доллар — значит, надо покупать, чтобы сохранить сбережения.

Время для либерализации валютного рынка было выбрано неудачно. В день отказа от индикативного курса появилась информация о падении золотовалютных резервов Украины до 6,42 млрд долл., а также о том, что вечером будет заседание правления, посвященное судьбе ряда крупных банков, которые уже давно демонстрируют признаки неплатежеспособности. В итоге на следующее утро стало известно, что банка "Надра" с нами больше нет.

Принимать такое решение стоило на позитивных новостях. Скажем, на волне известий о начале новой кредитной программы МВФ или если бы Украина, Россия и "республики" договорились о новом мирном плане…

Главный якорь

Кроме решения об отказе от индикативных аукционов, на валютном рынке больше ничего не изменилось. Все административные ограничения сохраняются. Не появилось никаких новаций об исключительном праве НБУ скупать валюту у экспортеров, а также о направлении всей валюты на нужды критического импорта.

Отвечая на вопрос ZN.UA, Валерия Гонтарева не подтвердила, что решение отказаться от аукционов по определению индикативного курса является предусловием для подписания меморандума с МВФ. "Индикативный курс еще в декабре стал терять свой смысл. Мы об этом неоднократно говорили на встречах с банкирами. Многокурсие ни минуты не было целью НБУ. Мы хотели получить зеркало, а получили кривое зеркало", — признала Гонтарева на пресс-конференции. Теперь Нацбанк полностью уходит с валютного рынка, оставляя за собой разве что право продавать валюту НАК "Нафтогаз Украины" (для закупки газа), а также Минфину (для погашения и обслуживания внешнего долга).

После 5 февраля стало понятно: доллар, может, и появится в банковских кассах, но его цена отпугнет многих. И не факт, что отложенный спрос на валюту, составляющий, по признанию Гонтаревой, миллиард долларов, не сократится вдвое-втрое.

Несомненно, ключевой фактор курсообразования — перспективы внешнего финансирования Украины. Прежде всего, речь идет о четырехлетней программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility). Миссия МВФ на этой неделе закончила свою работу в Киеве. Судя по скупым сводкам наших источников о содержании меморандума, речь идет об общем объеме финансирования в пределах 20–27 млрд долл. (с учетом недополученного по предыдущей программе). Согласованы вопросы регуляторной реформы, дальнейшего сокращения расходов на административный аппарат, приверженности политике таргетирования инфляции. Военные аспекты проект текста соглашения с МВФ деликатно обходит, видимо, основываясь на предположении, что активные боевые действия в стране вскоре прекратятся. Ой ли?

Вероятность начала новой программы оценивается экспертами на уровне 60–70% (предварительные — до утверждения советом директоров МВФ — объемы предоставляемой ссуды могут быть определены уже в субботу, 7 февраля). Ключевые вопросы — урегулирование конфликта на Востоке, а также программа повышения регулируемых государством тарифов.

Любопытно, что на пресс-конференции в НБУ директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук, отвечая на вопрос о том, какие допущения заложены в прогноз по инфляции на уровне 17,2%, дал понять, что не знает, насколько вырастут тарифы на газ. Это говорит о том, что в детали реформы "Нафтогаза" и газового сектора не посвящены не только широкая общественность, но и Национальный банк.

Вообще складывается такое впечатление, что Минфину, Минэкономразвития и Нацбанку нужно не столько с МВФ переговоры проводить, сколько сесть за круглый стол друг с другом. В частности, у финансовых ведомств разные представления о готовности центрального банка финансировать государственные расходы. Замглавы Минфина Игорь Уманский дает понять, что ждет от центробанка не меньшего взноса в финансирование дефицита госбюджета, нежели в прошлом году (причем желательно напрямую, без изысков в виде скупки госбумаг, коих в прошлом году НБУ приобрел на 171 млрд грн). В Нацбанке же говорят о готовности нарастить денежную базу лишь на 91 млрд. Причем в эту сумму входит 65,4 млрд грн предполагаемой прибыли центрального банка за 2014 г. Валерия Гонтарева сообщила, что аудит еще не закончен, но сумма получается приблизительно такая.

Согласно госбюджету на 2015 г., правительство предполагает выпустить для финансирования нужд Фонда гарантирования вкладов физлиц 20 млрд грн, докапитализации банков — 36,5 млрд и НАК "Нафтогаз Украины" — 31,5 млрд грн. Итого — 88 млрд. Эта сумма вписывается в лимит эмиссии, обещанной Гонтаревой. Но как НАК обойдется суммой в 31,5 млрд, если его годовой дефицит оценивается в 100 млрд грн?

Возможно, реформа НАКа (а эффективным решением видится только разделение этого монстра на несколько хозсубъектов) таки состоится, и ее основные параметры будут заданы меморандумом Украины и МВФ. Тогда на первый план выйдет неповторение монетарной ловушки прошлого года. В 2014-м тарифы на отопление и горячую воду повысились, по данным Госстата, на 50 с небольшим процентов. Немало. Но вот загвоздка — импортный природный газ подорожал из-за девальвации вдвое. Теперь же дальнейшее резкое повышение цен в платежках за ЖКХ грозит тотальными неплатежами со стороны населения (пока уровень оплаты держится в районе 90%, средний платеж за квартиру — 660 грн).

Генеральная уборка

Получается, что обменный курс все же архиважен, как бы ни старалась Гонтарева донести до ушей целевых аудиторий обратное. Не будет глубокой девальвации — появляется поле для сокращения субсидий на газовом рынке. К тому же газ на мировом рынке дешевеет, и потому этот год выглядит очень благоприятно для проведения реформы запущенного хозяйства НАКа.

Надежды здесь тесно связаны с МВФ. По официальным данным Нацбанка, золотовалютные резервы упали до 6,4 млрд долл. Это — эквивалент импорта в течение одного месяца. Очень мало. Платежный баланс дает мало пищи для оптимизма: сводный показатель за 2014 г. указывает на дефицит 13,3 млрд долл., в т.ч. баланс товаров и услуг составил минус 5,4 млрд. Пусть импорт упал на 27,4%, но падает и экспорт. В прошлом году он сжался на 14,4%. И это лишний раз показывает, что стабильной курсовой ситуации без прекращения ада на Востоке нам не видать, как своих ушей.

Но НБУ не просто ждет финансирования от МВФ и мира. Он чистит банковский рынок. Бомба прошлой недели — выведение с рынка 11-го по величине активов в стране банка. "Надра Банк" — один из трех проблемных в топ-группе. Решение вывести с рынка банк Фирташа, в первую очередь, выглядит не политическим решением. Фонду гарантирования вкладов физлиц 3,6 млрд грн выплатить вроде бы по силам. С другими монстрами так не получится, возможно, придется государству входить в капитал. А тут без договоренностей НБУ и Минфина не обойтись.

Банков на рынке становится меньше, и это показывает решимость команды НБУ не допускать закупорок платежной системы. Гонтарева признает, что в системе есть избыточная ликвидность (свыше 50 млрд грн, включая средства в депозитных сертификатах), однако эти деньги распределены неравномерно. "Да, ликвидность сосредоточена в банках с иностранным капиталом и госбанках", — подтвердила она.

Одна из причин раскачивания курса — кризис доверия на банковском рынке. Финансовый сектор сейчас напоминает подводную лодку. Банки словно разошлись по отсекам и доверяют друг другу только внутри таких групп. Переборки задраены плотно, получить межбанковский кредит из другого отсека проблематично. Клиенты сосредоточивают средства в одном-двух отсеках, а в других наблюдается кислородное голодание. Первые два отсека и толкают курс гривни без устали вниз.

Поднять переборки — это одна из ближайших задач НБУ. На Институтской это, вероятно, понимают. Но не спешат, считая нужным пока выводить с рынка неплатежеспособные финучреждения. Равно как никто не торопится и с введением запрета на досрочное снятие вкладов, отмену ограничений на покупку валюты или снятие депозитов. Это — задача регулятора на следующие месяцы. Вероятно, после решения МВФ.

Что касается курсового прогноза, то сейчас ясно одно: валютный рынок успокоится, лишь когда станет известно, что МВФ открывает масштабную кредитную линию для Украины. Тогда горизонт планирования в бизнесе увеличится с одного до нескольких месяцев. Пока же даже в НБУ сконцентрировались лишь на ближайших валютных платежах. В правлении уже подсчитали, что в первом квартале потребуется около миллиарда долларов на погашение и обслуживание внешнего госдолга, а также по 500 млн долл. ежемесячно для нужд "Нафтогаза". Итого — 2,5 млрд долл. В резервах эти деньги есть с избытком, успокоила Гонтарева.

Однако подобные успокоительные пилюли действуют плохо. Ведь если МВФ средств не предоставит (или даст их слишком мало), дефолт, как и новые девальвационные и инфляционные всплески, выглядят неизбежными. Платить, как в прошлом году, 11 млрд долл. по внешним долгам Украина без адекватной внешней помощи не хочет. И уже не имеет никакой возможности.

 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • lesya 8 февраля, 23:59
    Миколай Паращак Сегодня, 20:29 Пишу ще раз "Народ бєзмолвствуєт ..." Три коментарі за два вихідні, та ще й на таке важливе питання ...
    А что тут сказать, одолжили денежки себе на зарплату и бизнес, а там - трава не расти. Подняли цены, а как жить другим с их политикой? Да тут полный беспредел в социальном плане. Что тут можно сказать и найдите вначале КОМУ ЧТО_ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯЛИ И ПОДЕЙСТВОВАЛО. Моя хата скраю...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Миколай Паращак 8 февраля, 20:29 Пишу ще раз "Народ бєзмолвствуєт ..." Три коментарі за два вихідні, та ще й на таке важливе питання ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Миколай Паращак 8 февраля, 20:25 "Народ бєзмолвствуєт ..." Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Gena Romankov 7 февраля, 17:27 Деньги это всего лишь бумага.Ценность у них появляется когда есть доверие. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Flutter 7 февраля, 12:55 «У цьому полягає велика проблема української влади. Їй не вірять» - не вірять, але ЧОМУ???. Народ, обираючи собі державну владу, НЕ ГІДНИЙ!!! мати своєї державності, якщо обрана ним влада НЕ ЗДАТНА!!!: назвати реальну війну – війною; відбудовувати реально, а не на словах, зруйновану економіку; захищати реально, а не на словах, чинну Конституцію; відмовитися від «знищення» ГРОМАДЯН!!!, котрі мають власну думку, щодо професійної якості такої влади. Чому громадяни Есто́нії якісно і прозоро проводять у себе Вибори, тоді як громадяни України ПОСТІЙНО!!! помиляються зі своїм вибором? Або обираймо ГІДНИХ!!! професіоналів, абож живімо, як КРІПАКИ!!!. Якщо обраній народом владі не вдається подолати «мирним шляхом» фінансові проблеми, влада мусить НАЦІОНАЛІЗУВАТИ!!! усе, що в Україні за 23 роки олігархами було ВКРАДЕНО!!!. Українці себе зробили бідними, ПОСТІЙНО!!! обираючи НЕПРОФЕСІЙНУ!!! владу. Думаймо, бо «завтра буде ще гірше, ніж було вчора»: проблема олігархів має вирішуватися СЬОГОДНІ!!!
    KRIVBASS 7 февраля, 14:55
    на жаль, україньці ще ні разу не ОБИРАЛИ владу... тому що вибори можуть вважатися ВИБОРАМИ лишень при наявності чесності правил... чесні правила можливі тільки при узгодженні їх хоча б двома третями ВИБОРЦІВ на загальному референдумі... ви бачили, чи чули про такі процедури в Україні ?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.77
EUR 27.74