Страна второго мира: как попасть в первый эшелон?

Андрей Блинов 8 августа 2014, 19:45
фото

Читайте также

По итогам 2013 г., рассчитываемый ежегодно ООН Индекс человеческого развития (ИЧР) Украины составил 0,734. Это 83-е место в мире — на пять позиций хуже по сравнению с исследованием-2012. Индекс нашей страны не растет с середины 2000-х. Что же мешает нам развиваться?

В СМИ и научных работах по-прежнему нередко можно встретить упоминание Украины как страны третьего мира. Дескать, республика как неотъемлемая часть Союза ССР относилась ко второму миру, а поскольку от социализма отказалась, то перешла в так называемый третий эшелон. То есть в группу стран, которые у себя развитый капитализм не построили.

Давайте, наконец, признаем, что этот подход сегодня устарел. Нет ни Варшавского блока, ни многих государств, существовавших на политической карте мира в годы холодной войны. Не работает и теория Мао о трех мирах, так как он предполагал существование лишь двух сверхдержав, их союзников и нейтральных государств. Мир начала XXI века гораздо сложнее.

Человечество любит раскладывать все по полочкам. Ранжировать государства в табели о рангах можно по многим факторам — это и материальное богатство, и безопасность граждан, и военная мощь, и емкость финансового рынка, и свобода слова вкупе со свободой предпринимательства. Правда, далеко не каждый житель отдельно взятой страны может это оценить, поскольку данными благами он в обыденной жизни пользуется в очень ограниченном виде. А иногда и вовсе не в состоянии оценить их значение для собственной жизни и будущего своих потомков.

Три кита прогресса

Что предопределяет успех среднестатистического человека в современном мире? Организация Объединенных Наций считает, что ключевые условия для совершенствования человеческого потенциала состоят в том, чтобы быть здоровым как можно дольше; получить хорошее образование, дабы быть конкурентным на рынке труда; иметь высокий доход, позволяющий не только хорошо питаться, но и удовлетворять потребности более высокого уровня (очевидно, если исходить из теории иерархии потребностей Маслоу).

Иными словами, быть здоровым, умным и богатым. Самые частые пожелания на день рождения, не правда ли?

Поэтому с 1990 г. ООН рассчитывает Индекс развития человеческого потенциала (два года назад это название упростили — Индекс человеческого развития). Это среднее геометрическое трех показателей: ожидаемой продолжительность жизни, уровня грамотности населения и валового национального дохода на душу населения (рассчитанного по паритету покупательной способности в долларах США). Идеальная современная страна, по мнению экспертов ООН, — та, где люди в среднем живут
83 года, получают в год 108 тыс. долл., взрослые отучились не менее 13 лет, а дети будут учиться не менее 20 лет. Такая виртуальная страна имела бы ИЧР на уровне 1.

Впрочем, идеальных стран на планете нет. Хотя, например, в Японии ожидаемая продолжительность жизни выше целевого показателя, а в Катаре на душу населения приходится на 10% больше дохода, чем хотела бы ООН. Но хромают другие показатели. Стран, где за последние пять лет ИЧР не опускался ниже 0,9 пункта, всего шесть — Норвегия, Австралия, Швейцария, Нидерланды, США и Германия.

В целом по показателю Индекса человеческого развития эксперты ООН делят страны мира на четыре группы. В группу с очень высоким уровнем человеческого развития входят 49 стран. Среди них 26 стран — членов ЕС (за исключением Румынии и Болгарии). Украина как член второй группы признается ООН страной с высоким развитием человеческого потенциала. Типичные представители третьей группы (средний человеческий потенциал) — Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Индия, Южная Африка, Вьетнам, Гондурас. Низкий человеческий потенциал насчитывается в четырех десятках стран планеты, главным образом, это центральноафриканские государства.

Выручает образование

Итак, ООН фактически относит Украину ко второму миру. По итогам 1990-х мы оказались было в третьей группе стран, однако бурный экономический подъем "нулевых" позволил вернуться во вторую группу. Эксперты ООН указывают, что со времени распада СССР деградации украинцев в целом не произошло: за период с 1990-го по 2013 г. значение ИЧР нашей страны выросло с 0,705 до 0,734 (или на 4,1%). Но это — отстающее развитие: за то время,
что мы прибавили в индексе
0,029 пункта, в целом по миру показатель вырос на 0,105.

Главным успехом для Украины за годы независимости стало увеличение срока получения образования. Со времени распада СССР средняя продолжительность обучения в нашей стране выросла на 3,9 года (до 11,3 года для людей старше 25 лет), ожидаемая длительность обучения увеличилась на 3,1 года (до 15,1 года для нынешних шестилеток). Основа этого — сохранение модели советского школьного образования, предполагающего, что ребенок не должен в подростковом возрасте идти работать, чтобы заработать себе на пропитание. Впрочем, есть и еще один фактор — депопуляция, приводящая к более высокой доступности вузов для выпускников школ.

Именно образование поддерживает на ведущих ролях во втором мире многие бывшие советские республики: Грузию, Россию, Беларусь, Азербайджан. Однако это касается лишь тех, кто уже получил образование. Как предполагают эксперты ООН, для нынешних первоклассников страновая статистика будет уже другой: акцент на образование сделали Уругвай, Ливия, Маврикий, Иран, Бразилия, Гренада, Беларусь, Казахстан. Во всех этих государствах предполагается, что нынешние шестилетки будут получать образование в течение минимум
15 лет. В среднем, конечно.

Что отрадно, в этом списке есть и Украина. Но присутствует и большая ложка дегтя: уровень удовлетворенности населения качеством образования составляет лишь 44%. По этому показателю страна занимает 139-е место в мире. То есть украинцы знают: долго — не значит качественно.

С остальными компонентами и вовсе беда. Как говорится в докладе ООН, с 1990 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине уменьшилась на 1,4 года. При этом валовой национальный доход на душу населения упал на 24,2%.

Рожденный сейчас в Украине среднестатистический младенец проживет 68,5 года. Это лишь
124-й показатель в мире. Доход на душу населения на уровне 8,2 тыс. долл. в год поставил нашу страну на 109-е место. Причем очевидно, что по итогам глубокой рецессии-2014 этот показатель существенно снизится.

Эксперты ООН указывают, что ключевой вклад (95%) в общий уровень бедности в нашей стране вносит низкий уровень здравоохранения. Скажем, если длительность жизни в стране удастся поднять на пять лет, то это приведет к подъему Украины в рейтинге человеческого развития на два десятка позиций.

При этом дело не в финансировании отрасли, а в эффективности использования средств. Данные Программы развития ООН показывают, что в 2011 г. общие расходы в Украине на здравоохранение составляли 7,2% ВВП. Аналогичный показатель по группе наиболее богатых государств земного шара ненамного больше — 8,3% ВВП. Разительно же отличается другой показатель: в нашей стране 45% расходов на здравоохранение — это средства, которые пациенты непосредственно платили в кассы больниц или медицинскому персоналу. Среди 49 стран с наибольшим ИЧР этот показатель составляет в среднем только 20,5%. Иными словами, массовые частные платежи и взятки не стимулируют развитие медицинских технологий и не обеспечивают регулярный всеобъемлющий осмотр населения профильными специалистами.

В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины отмечают, что в нашей стране вообще существует целый комплекс уязвимости населения. Прежде всего, он касается младенцев и лиц старше 75 лет, многодетных семей, жителей сел и городков с монофункциональной экономикой. "Средние показатели, отражающие общую траекторию развития, не дают даже приблизительного понимания о том, как распределяются достижения цивилизации между отдельными индивидами, общинами, регионами. Необходима их четкая дифференциация, по крайней мере, по возрасту, полу, месту проживания, статусу на рынке труда. Чтобы решить задачу улучшения человеческого развития, надо четко определить задачи государственной политики по уменьшению неравенства и социального отторжения, по инвестициям в образование детей 4–
6 лет, институциональному упрощению перехода от учебы к работе, распространению стандартов здорового образа жизни хотя бы среди молодежи, а также повышению внутренней мобильности рабочей силы", — считает академик НАН Украины и руководитель Института демографии Элла Либанова.

Авторы доклада ООН приводят любопытную статистику опросов Gallup в разных странах. Даже среди стран второго мира Украина выделяется низкими показателями удовлетворенности своих жителей различными сторонами бытия. Так, довольны качеством медицинских услуг лишь 18%, стандартами жизни в стране — 24, безопасностью — 46, свободой выбора — 49%.

А восприятие власти просто катастрофическое: лишь 8% населения считает, что правительство борется с бедностью, 18% — что власти борются за сохранение окружающей среды. Да и в целом уровень доверия к правительству составляет менее четверти. Это к вопросу о том, почему случился Майдан. Ничего подобного нет среди граждан стран первого мира, да и во второй группе стран такое — редкость. Исключение составляет лишь пережившая глубокий социально-экономический кризис Греция.

Ищу работу для всех. Нужна оплата

В рамках Целей тысячелетия основной задачей ООН является борьба с бедностью. С 2010 г. Программа развития ООН рассчитывает индекс многомерной бедности. То есть уровень бедности учитывается не только по уровню доходов (потребление ниже 1,25 долл. в сутки по паритету покупательной способности), но и по другим показателям образования, здравоохранения и уровня жизни.

В мире, по данным ООН, сейчас живут свыше 2,2 млрд бедных. Причем около 1,5 млрд — люди с депривациями одновременно во всех трех ключевых социальных сферах: здравоохранения, образования и уровня жизни. Около 12% населения планеты голодает.

Решение проблемы в Объединенных Нациях видят в реализации политики занятости. "Полная занятость была центром макроэкономической политики государств в 1950–1960-х годах. Затем она исчезла с глобальной повестки дня, но сейчас пришло время вернуться к этому обязательству", — считает Инита Пауловича, заместитель постоянного представителя ПРООН в Украине. Каждый должен быть уверен в том, что имеет возможности прилично оплачиваемой занятости. Конечно, не каждый выберет право работать, но универсализм предполагает, что такой выбор существует. "Выгоды от работы — это далеко не только заработная плата. Работа способствует социальному единству, обеспечивает достоинство и сопричастность, помогает людям преодолевать потрясения и неопределенность", — уверена И.Пауловича.

Украина не находится на переднем плане борьбы с бедностью и голодом. Есть расчеты, выполненные Институтом демографии и социальных исследований по итогам 2007 г., которые говорят, что в условиях многомерной бедности живут лишь 0,6% наших людей. Главная проблема — бедность по уровню доходов. В некоторой степени защитой от бедности в Украине выступает наличие высшего образования. Среди лиц, окончивших вузы, бедность составляет 14%, тогда как в целом по стране она достигает почти 25%.

Любопытно, что доклад ПРООН словно спорит со сторонниками теории полной занятости. Скажем, в группе наиболее бедных стран (четвертый мир) уровень занятости высок: там работает в среднем три четверти населения. Однако оплата труда столь низкая, что занятость не является надежной гарантией от бедности.

Среди соседей по Индексу человеческого развития Украина имеет невысокий уровень занятости. По данным ООН, в нашей стране работают только 58% населения. То есть 42% — это иждивенцы, зависящие от социальной помощи государства и родственников. Таких стран немало — в Италии, Испании, Греции, на Мальте, в Хорватии, Черногории, Турции, Иране, Македонии, Алжире, Тунисе работающие составляют менее половины населения. В Боснии и вовсе трудоустроен только каждый третий. Однако в большинстве этих стран куда выше уровень рождаемости, и большинство иждивенцев — не пенсионеры, как у нас, а дети, которые вскоре пополнят армию работоспособных.

Все это говорит о том, что улучшить развитие человеческого капитала Украина сможет, проведя реформы, направленные на повышение занятости, уровня оплаты труда и рождаемости, при этом сохраняя практику доступного образования. И критически важно тем или иным образом (например, путем введения обязательной страховой медицины) восстановить регулярный врачебный мониторинг за здоровьем украинцев. Если этого не произойдет в ближайшее десятилетие, третий мир нам таки гарантирован.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • vborzunov@list.ru 9 августа, 06:12 Фундаментальный недостаток всех программ развития в Украине (у на с нет проектов развития) - это отсутствие расчётов ожидаемого изменения качества жизни. Более тог, мы вообще не оцениваем качество жизни населения как критерий эффективности управления. Поэтому и связи нет между "увеличением", "улучшением", "углублением" и условиями жизни большинства людей.
    lesya 13 августа, 23:53
    Мне интересно, где Вы программы такие видели?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33