Судейские понятия на миллионы

Валерий Гален 11 июля 2014, 20:20
фото

Читайте также

Недавно в СМИ был обнародован любопытный документ — так называемая "понятийка" Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), договор между судом и хозяйствующим субъектом ООО "Призма Бета", которым суд, в обмен на определенное денежное вознаграждение, гарантирует субъекту решение его проблем. Общественная экспертиза показала, что документ имеет множественные признаки подлинности. Таким образом, начала вскрываться еще одна схема, по которой высшее руководство судебной ветви власти растило коррупционные модели, попутно обогащаясь за счет вынесения неправосудных решений. А нечестные бизнесмены активно пользовались такой схемой.

В начале июля Антирейдерский союз предпринимателей Украины (АСПУ) обнародовал достаточно сенсационное сообщение о том, что в его распоряжении оказался документ, свидетельствующий о системной коррупции в ВХСУ времен руководства оным Виктора Татькова. В АСПУ определили данный документ как "понятийку", о наличии которой давно шептались в юридических кругах: дескать, Татьков и его подельники заключают квазидоговора с предпринимателями на предмет обеспечения необходимых судебных решений. Юридической силы такие договора, разумеется, не имели, потому их и окрестили "понятийками" — от жаргонного "понятие".

АСПУ сообщил, что в его распоряжении оказалась "понятийка", заключенная между ВХСУ и ООО "Призма Бета" (компания, осуществляющая управление ТРЦ Sky Mall в интересах бизнесмена Андрея Адамовского). Суть данного соглашения, в частности, — защита ООО "Призма Бета" от требований о взыскании с него 120 млн долл. задолженности по кредитам со стороны Filgate Credit Enterprises Ltd. В обмен "Призма Бета" гарантировала выплатить судьям 2 млн долл., а, кроме того, 200 тыс. долл. за решение суда первой инстанции на протяжении одной недели и 700 тыс. долл. за недопуск Верховного суда Украины к пересмотру решений хозяйственных судов. Впрочем, отметили в АСПУ, данный пункт мог быть не выполнен в силу того, что Татьков лишился кресла главы ВХСУ.

Вторым аспектом "понятийки" стала передача через судебные решения ООО "Призма Бета" 17 га земли, которая принадлежит ЧАО "Днепровская пристань" (по факту — компании Arricano, которая ведет борьбу за право на свою часть в ТРЦ Sky Mall).

Анализ экспертами АСПУ "понятийки" (копия которой имеется в распоряжении редакции) выявил, что план действий с 27 июля 2012 г. по май 2014-го, выписанный в документе, полностью совпал с реальными решениями судов в пользу ООО "Призма Бета", то есть Андрея Адамовского (см. "РБК Украина" от 02.07.2014 10:02, "Появились доказательства существования т.н. "понятиек" в ВХСУ, — АСПУ").

Непосредственными судьями-исполнителями выступали Ломака и Васильченко, которые вели пять дел по конфликту между, по сути, Андреем Адамовским и эстонским инвестором Тедером Хилларом в их борьбе за контроль над одним из крупнейших ТРЦ Украины — Sky Mall.

Конфликт начался в 2010 г., когда соинвестор проекта Андрей Адамовский через Лондонский суд расторг акционерное соглашение с компанией Тедера Хиллара на 50%+1 акцию в ТРЦ Sky Mall и соглашение о сall-опционе. Здесь важно отметить, что, несмотря на некоторые несущественные нарушения договора со стороны Arricano, договор между Тедером и Адамовским не содержал в себе норм, на основании которых данный договор может быть расторгнут. То есть, Адамовский воспользовался прецедентным правом.

При этом Лондонский суд постановил, что стороны конфликта переходят на фидуциарные (доверительные) отношения. Это, кроме прочего, означает, что прибыль от проекта стороны должны делить в соответствии с долями в проекте: Stockman Interhold S.A. Адамовского (50,03%) и Arricano Тедера Хиллара (49,97%).

Но, используя классические рейдерские схемы, Адамовский забрал под полный контроль ООО "Призма Бета", в собственности которой сегодня находится Sky Mall, и начал класть всю прибыль от ТРЦ себе в карман. Таким образом, компания Arricano с февраля 2012 г. не получает прибыль в размере 2 млн долл. ежемесячно. Адамовский на присвоенные деньги ведет строительство своих объектов, например, Art Mall.

Впрочем, едва ли Адамовский на этом успокоится. Прикрываясь репутацией коллекционера и филантропа, он даже не стесняется говорить в интервью, что готов использовать любые возможности, чтобы не вернуть Хиллару его долю в ТРЦ.

А интересующимся более глубокими историями, связанными с Адамовским, можем порекомендовать изучить дело о продаже группы "ВикОйл" компании ТНК. Тогда, по утверждениям сведущих людей, Адамовский прикарманил более 30 млн долл., что для него так и осталось безнаказанным.

Но сегодня, когда ситуация в стране начинает медленно меняться в сторону цивилизованных норм и стандартов, когда подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, есть шанс, что европейский инвестор Хиллар Тедер будет защищен в своих законных интересах. А его оппонент Андрей Адамовский, гордо демонстрирующий свое российское гражданство, потерпит поражение в своих схемах.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Киев 20 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07