Обитаемый остров

Юрий Касьянов 25 ноября, 23:02
остров

Читайте также

"Совесть своей болью ставит задачи, разум — выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги... Именно люди с обостренной совестью и должны будоражить массы, не давать им заснуть в скотском состоянии, поднимать их на борьбу с угнетением. Даже если массы не чувствуют этого угнетения". 

Братья Стругацкие. "Обитаемый остров"

 

Идеалы Майдана были преданы еще на Майдане. Преданы кучкой политиканов, взявшихся управлять стихийно возникшим народным протестом, не имевшим, к сожалению, ни идеологии, ни крепкой организации, ни настоящих лидеров. Строго говоря, это было даже не предательство, а естественное отбрасывание в сторону, перечеркивание самого духа Майдана и целей нашей борьбы, — как чуждых, неподходящих, противных правящему классу. 

Зимой 2014 года одна феодально-криминальная группировка руками пассионариев отстранила от власти другую феодально-криминальную группировку. Сделать это было нетрудно, ибо у пассионариев, ставших мотором борьбы, не было лидера и не было своей партии власти. Электорат окучили стандартно, используя простые манипуляции — так называемое "голосование на Майдане", чудесное перекрашивание рыговской Верховной Рады, спешное избрание верховного отца перед угрозой большой войны, скорые парламентские выборы "ради европейских реформ", — и дело в шляпе. 

Сразу после пирровой "победы", а в действительности — разгрома Майдана, захватившие власть феодально-криминальные кланы присвоили себе все завоевания революции. Пассионарии, активные участники Майдана оказались или за бортом общественно-политической жизни, или в дозированных количествах были подкуплены, развращены должностями и деньгами, и встроены во власть. Так появились "молодые реформаторы", "государевы волонтеры", "патриотичные журналисты". Феодальная верхушка пользует их по праздникам наряду с сине-желтыми флагами, вышиванками и парадами. 

Оккупация Крыма, война на Востоке оказались не только большим бедствием для народа, но и отличной дымовой завесой для укрепления позиций "новой, патриотической" власти. Нет ничего лучше вялотекущей войны для усиления патерналистических настроений в стране. 

Но псевдореволюционная демагогия, ультрапатриотическая риторика, новенькие флаги, дорогие вышиванки, помпезные парады не устранили противоречия между задекларированными ценностями правящего класса и стабильной нищетой широких слоев населения. Даже прежний режим мелкого шапочного жулика Януковича был честнее и легитимнее нынешнего. После бессмысленного правления Ющенко Виктор Федорович ожидаемо, без истерики победил на выборах. Федорыч крал, конечно, много крал. Но и нынешние смогли "поднять" немало по случаю войны. И потом — Витя не обещал золотые горы, следил за базаром, и отвечал за слова. Серьезно прокололся только один раз — с Ассоциацией, и этот прокол стоил ему должности. 

Теперь об Ассоциации уже не вспоминают. Несговорчивая Европа нынче не в моде. Нынешний режим держится на трех сакральных китах: война на Востоке, показательный ура-патриотизм и столь же показательное дистанцирование от ненавистных регионалов. Эти "киты" давно превратились в пропагандистские клише. Страшные регионалы вернулись во власть, чванливый "патриотизм" проигрывает пустому холодильнику, военный тупик грозится закончиться стенкой для власть имущих. 

Спустя три года после начала Майдана даже "неизвестным отцам" становится понятно, что вот так, по накатанному, уже нельзя. Врать нельзя. Жить так нельзя. Нельзя и дальше списывать на войну, на Кремль все недочеты нынешней власти, все это наглое воровство, тотальное сопротивление реформам, катастрофическую неспособность управлять страной. Лимит доверия населения исчерпан. Люди привычно ищут нового хозяина, который сделает жизнь хоть чуточку лучше. 

Пассионарных лидеров по-прежнему нет, альтернативы нет, и вот уже новые-старые хищники со скамейки запасных стремятся вырваться в первые ряды. Недобитые рыги, которым не нашлось места у кормушки; отодвинутая в сторону Юлия Владимировна, мечтающая о реванше; амбициозный, авантюристичный и неразборчивый в связях Саакашвили... 

Правящий режим воспринимает угрозу нового Майдана более чем серьезно. Во-первых, наверху прекрасно понимают, что народ ими сильно недоволен. Во-вторых, они там резонно предполагают, что Москва непременно разыграет эту карту, как только у нее появится повод. В-третьих, там, наверху, реально боятся, что политические аутсайдеры с деньгами могут устроить против них Майдан. Наши высокопоставленные слуги народа с миллионными декларациями всерьез думают, что революции делаются за деньги. Они уверены, что Майдан делали они — покупая продукты, дрова, медикаменты, палатки... Они уверены, что сделали Майдан своими телеканалами, журналистами; своей сценой. 

Так же думают и в "оппозиционных" штабах, оплачивая телеэфиры, рекламу, агитацию; выделяя деньги на оплату труда "митингующих", на их развозку, на звукоусиливающую аппаратуру, на менеджеров "протеста". 

Но за деньги можно устроить только антимайдан. Как бы прекрасно ни выглядела телевизионная картинка, умирать за новых-старых феодалов не собираются даже самые рьяные их поклонники. Раскрученный оппозиционными и провластными СМИ массовый психоз "за" и "против" Майдана, коварные "кремлевские" планы, наемные "митинги" и настоящие стихийные протесты никак и ничем сегодня не угрожают ни власти, ни обществу. Если только удастся избежать возможных кровавых провокаций, которые выгодны и Москве, и соперничающим феодалам внутри страны. 

Если же вдруг каким-то чудом Тимошенко или Бойко дорвутся до власти, это только ускорит агонию Системы. Украина ничего не выиграет, потеряв жизни нескольких десятков человек, которых неизбежно положат на алтарь клановой борьбы. Даже если Саакашвили "посадит Порошенко", как он это обещал, такой трюк останется в истории только трюком... Потому что наши "оппозиционеры" не могут изменить Систему. Потому что они — плоть и кровь пресловутой "Системы", которая не может существовать без тотального обмана, воровства, коррупции, клановых договорняков. Потому что "Система" — это прежде всего люди, а эти люди не умеют жить иначе. 

Майданы не делаются вдруг. Система не уничтожается в одночасье. Но сколько бы ни грызлись наверху крысы, им все равно придется уйти. Будущее – за молодыми и честными, не запачканными, не развращенными, не приученными с детства врать и воровать. 

В том-то и беда нашей страны, что в такое тяжелое военное время у нас нет настоящих лидеров, нет сотни честных людей во власти — людей с принципами, с совестью, с готовностью служить Украине, и умереть за нее. Чтобы выбраться из исторического тупика, в который нас завела правящая феодальная верхушка, надо, чтобы время серых людей во власти закончилось, и наступила эра идеалистов и романтиков. Я не знаю точно, как это сделать. Но я знаю наверняка, что без этих ста необходимых людей, с их идеями, планами и силой воли, любой Майдан сегодня, даже самый искренний, снова приведет к власти новых-старых отставных феодалов. Любые перевыборы, давно ставшие у нас несложной социальной манипуляцией, снова легитимизируют тех же феодалов. Нам надо разорвать этот порочный круг. Я не знаю — как. Вероятно, придется всерьез драться за души людей. Как всегда.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
  • vortex 1 декабря, 12:34 to aetos. Не пытайтесь Ю.Касьянову что-то доказывать или объяснить. Всё это он прекрасно понимал да Вас. Причина его лютой ненависти к сегодняшней власти проста-его она не допустила к бюджетному корыту, к распилу его. Его "пратриотизм и страдания за долю Украины"-просто патриотическая обёртка старому как мир принципу "ничего личного, только бизнес". Пытался в своё время Ю.Касьянов впарить МО Украины производство и продажу своих самодельных в сарае БПЛА. МО естествнно отказало. Солидный куш навара на самопальном примитивном производстве не получился. Пришлось довольствоваться захудалой фирмочкой в Киеве с копеечным оборотом. Предлагал Касьянов свои самодельные дрова в 2015 году. И после отказа МО их покупать, люто возненавидел эту власть, и срочно подался в разоблачители власти, её коррупции. Вот и весь секрет "вболівання цього страдальця за долю України". И таких "патриотов", желающих присосаться к бюджетному вымени и власти орда, начиная от Тимошенко и заканчивая Касьяновыми.
    aetes Вчера, 12:52
    Я не можу настільки детально розбиратись з діяннями персонажів. Коли прийде час конкретно вибрати, наприклад, між Касьяновим і Міхо, чи Садовим, я уважніше прислухають до Ваших слів, а зараз, вибачте, просто лінь, є важливіші справи. Ваші дані цікаві, не забудьте представити їх в потрібний момент, але зараз мене більше цікавлять загальні принципи, особливо питання, чому патріотичні демсили не можуть домовитись між собою. Навряд чи Касьянов складе конкуренцію основним гравцям. Тим не менш, до Касьянова я ставлюсь поблажливіше, ніж Ви. Невдалі експерименти з самопальними БПЛА, якісь дрова, намагання вибити фінансування -- це гріхи, набагато легші, ніж рашизм, чи популізм. Скоріш, це взагалі не гріхи, а помилки. Ви висуваєте тільки аргументи "проти", тому виникає підозра, що Ви упереджені. Її не було б, якби висували аргументи "за" і "проти". Коли Касьянов буде, наприклад, в Самопомочі, з ним детальніше розберуться його однопартійці, а широка публіка не може розглядати надто детально.
    aetes Вчера, 13:22
    Сучасні БПЛА недосконалі. Їх легко збивають, легко глушать, до того ж внаслідок вібрації картинка змазана. Є кілька напрямків розвитку БПЛА: 1) Стійкі до ураження, маневрені. Перспективи в цьому напрямку непогані. Пілот витримує лише 6g, а БПЛА теоретично набагато більше. 2) Стабілізована платформа відеосенсора. 3) Зграї дешевих. Якщо з десяток налетять і виявлять, наприклад, танк, поки їх всі зіб'ють, то їх втрата окупиться, бо танк в сотні разів дорожчий. В цьому напрямку, мені здається, спроби з самопальними БПЛА в сараї не зовсім безнадійні, особливо враховуючи, як довго МО і Оборонпром чухаються, поки просунуться хоч на крок. Можливо, ще побачимо розробки "самопальщиків" на конвеєрі. Принаймні, конкуренція в цій галузі не завадить. Наразі розвитку БПЛА взагалі не видно, всі нові БПЛА такі ж недосконалі, як 2 роки тому.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spragly 28 ноября, 09:19 Я не фахівець з політики чи соціології, але держави з'являлися або внаслідок активних дій націоналістів. В вишиванках, які так муляють очі Касьянову. Або під нову соціально економічну програму. Наприклад написати першу в світі Конституцію і вибрати першого в світі Президента. Якщо хтось знає інший спосіб повідомте. Тільки не московсько-імперський чи совіцько-імперський. Там уральскі метіси-чапаєвці перерізали євро-рускіх ще в 1918 році, але дають їх нечисленним нащадкам погратися в "православний фашизм" і "чистоту слов'янства". Так от, вікно можливостей "європеїзації України", під гаслом якого виступали Ющ, Юля, Порох та Яц, потихеньку причиняється. Безвіз, яким Порох лякає тіні совіцького минулого, насправді нікому з заробляючих 0 на місяць, щастя не дасть. Конституція та приватна власність в Україні вже є. Варяги? Вже тут і вже відступили. Війна? Ще триває і кінця не видно. Залишаються мабуть все ж таки націоналісти яким можливо треба трохи змінити риторику.
    aetes 28 ноября, 12:08
    Чому лише націоналісти залишаються? Є ще багато таких, за кого можна голосувати. Та й проти націоналістів нічого не маю. Проблема тільки в тому, що не можуть між собою домовитись. Касьянов з націоналістами поб'ють один одному пики, а тим часом Порошенко в другий тур вийде. На останньому Шустері Савченко щось говорила про широкий рух, гайда всі чесні люди сюди, але Касьянов на неї негайно бочку покотив. До нього гайда всі чесні люди.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • aetes 27 ноября, 21:58 На Майдані перемогла пасіонарна меншість. Вибори вона програла. Так буде завжди, бо вибори виграє більшість. В минулому номері в одному з постів я розкритикував Вас, пане Юрію. Я писав: Наївний романтик революції, ніяк не зрозуміє, що політика брудна справа, завжди була і завжди буде. Розсварився з усіма союзниками. Ви про колір лайна не здатні домовитись, то куди Ви будувати Державу пнетесь? Ви хочете 100 чесних людей при владі, але Ви бачите, як герой АТО Мосійчук, потрапивши у це середовище, безсоромно торгує депутатським статусом? Те ж саме буде з Вашими 100 чесними людьми. Читайте класику лібералізму, К.Поппер "Відкрите суспільство та його вороги" (http://chtyvo.org.ua/). Те що Ви кажете про політику -- безграмотна плутанина, безглузді наївні мрії, Вам вчитись треба. Ви не знаєте як розірвати це порочне коло -- Поппер Вам розкаже. Правильне, раціональне рішення проблеми полягає у створенні стабільної партії, яка береже свою репутацію і слідкує за чистотою своїх рядів.
    aetes 27 ноября, 21:59
    Особисто я готовий голосувати за кожного, хто відповідає негативному критерію з 3-х "не": 1) не рашист 2) не популіст 3) не корумпований. В цей список потрапляють багато хто: Міхо, Самопоміч, Касьянов (себто Ви), Надя Савченко, Найєм, Гриценко (мало місця, тому зупиняюсь). Проблема в тому, що кожний бачить Наполеоном тільки себе і топить останніх з усіх сил. Кілька днів тому у Шустера вся країна дивилась, як Ви топите Савченко, яка вперто лізе в Наполеони. Сміх і гріх. Переконливий доказ того, що "ера ідеалістів і романтиків" ніколи не настане. Особисто я вірю в те, що настане ера професійних політиків і громадянського суспільства, яке уважно слідкує за їх руками.
    spragly 28 ноября, 18:09
    Ярош сам визнав що за націоналістів голосує тільки 5% виборців. Але справа в мотиваціях. Формально в РФ "найкраща конституція в світі". І в Україні теж. То в чому тоді різниця між РФ та Україною? Касьянов протестує проти Системи але як її охарактеризувати? Закони правильні. Судді на своїх місцях. Створювати нову форму власності не треба. Касьянов каже треба замінити людей. Але як їх обирати? Всі вони кажуть або правильні приємні або правильні неприємні речі. Обирати по їхнім справам? Так і корумпований суддя половину справ можливо вирішив на користь "тих хто вижив лихі 90-ті" і "став на чолі чергового протесту". Касьянов і є перший націоналіст, бо каже що сподіватися треба тільки на самих себе. Це і є формальна ознака націоналіста. Решта кажуть що треба сподіватися на Європу чи США чи навіть "здорові сили Росії". Треба просто змінити трактування націоналізму з того як подають канали олігархів ("пєщєрноє зло") на сучасний економічний термін.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валерий Курский 27 ноября, 21:04 \В том-то и беда нашей страны, что в такое тяжелое военное время у нас нет настоящих лидеров, нет сотни честных людей во власти \ Бог дает народу Украины от вождя до дворника, но народ никогда не слышит Господа, находясь в духе усыпления. Основная часть украинцев привыкли поступать по своим умствованиям и не слушая мужей разумных, надмеваясь плотским умом без совета с Господом выбирали себе угодных лидеров. Потом платили кровавую цену жизнями своих соотечественников. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Карнутдинов Мурад 26 ноября, 21:56 Все вірно ви, пане Юрію, кажете. Самого все це інколи вже рве. Мать простих відповідей тут нема. Так, ну не зуміли ми (вже вкотре!) розгледіти вовків в овечих шкурах. А дійсних, моральних лідерів-служителів ми не підтримали. Піднімаємось, кожного разу, коли вже далі нікуди. Але помалу вчимось тиснути на владу, контролювати її, як можемо допомагаємо військовим. Самі прагнемо жити як люди. І справжні лідери, достойні свого народу, точно з'являться. Дожити б. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sergey Yakubovskiy 26 ноября, 20:15 Спасибо автору за честную статью! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • MaxSA 26 ноября, 16:11 Как всегда искренне и, глядя на соцопросы - безнадежно. Ответа вопрос как побеждать на выборах патриотам, когда все информпространство контролируется олигархами ни у кого нет. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lennion 26 ноября, 16:05 Невже так ніхто і не знає, що робити!? А може, знаємо, але боїмось сказати, бо знов зацькують? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Serge Shevtsov 26 ноября, 13:47 +1! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • irbis 26 ноября, 13:13 Зря в сети набросились на Касьянова. Во многом он прав. Только вопрос нужно ставить иначе. Не "кто лучше" - "хам" или опецьок, а "кто хуже"? Давайте ответим на вопрос " Кто хуже? Карманник, вытаскивающий в трамвае кошелек с деньгами, деже последними? или мент , отпускающий карманника из РОВД под обязательство "заносить"? Или может прокурор, за долю малую крышующий бодяжню с паленой водкой? Кто хуже? Ответ, пожалуй, очевиден .А то, что выбирать не из кого, так мы сами виноваты. Лидеры нации каждый день не рождаються. Тем более после столетий царско-комуняцкой зачистки. Прошлепали Черновола (старшего, конечно), а теперь наслаждаемся всем этим непотрибом из "скотиняк", "госпидаров", кролей, тягныбаксов, петрушей, воных...Э-э-э-х... Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/SOCIUM/obitaemyy-ostrov-_.html Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25