ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК

Анатолий Гущин 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

Давненько уже Украина не принимала международных соревнований такого ранга! И вот в Черкассах состоялся 28-й мужской чемпионат мира по пауэрлифтингу. И вновь с нетерпением ожидалась битва гигантов. В минувшем году украинские атлеты нарушили многолетнюю гегемонию американцев в этом виде, впервые победив в командном зачете. Заокеанские мастера, естественно, мечтали о реванше. А разве можно было сбрасывать со счетов не менее грозных россиян?

Стало уже притчей во языцех упоминать о тяжелой финансовой ситуации, сложившейся в Украине. Но правды некуда деть. И все же Госкомспорт, национальная федерация пауэрлифтинга и черкасские власти, прежде всего мэр города Владимир Олейник и директор чемпионата Анатолий Стеценко, сделали все возможное и невозможное, чтобы турнир прошел на высшем уровне. И это вполне удалось.

Участникам создали отличные условия во дворце культуры «Дружба народов». И зарубежные атлеты, как отметил начальник отдела неолимпийских видов Госкомспорта Ким Ткаченко, остались довольны. И оборудование - помост, штанги и стойки, и место для разминки, и ярко освещенная сцена для выступлений, и специально установленные к турниру табло - все способствовало тому, чтобы проявить себя с наилучшей стороны. И участники ответили каскадом европейских и мировых рекордов, а также напряженнейшим соперничеством как в отдельных категориях, так и в общем зачете.

Около 140 спортсменов из 35 стран вышли на помост. Счет высшим наградам у хозяев открыл двукратный чемпион Европы и мира киевлянин Сиражутдин Базаев. В весе 75 кг его главными соперниками были двое россиян. Победив в приседании с европейским рекордом, украинец обошел Виктора Баранова на 10 кг. Но в жиме лежа киевлянин уступил Фуражкину, второму россиянину и тезке последнего, который и приблизился к Базаеву. В тяге же украинец получил «бронзу», но этого оказалось достаточно, чтобы набрать победную сумму. 30-летний Сиражутдин - трехкратный чемпион мира! Оба россиянина отстали на 17,5 кг.

Впечатляющего успеха добился и 26-летний мариуполец Сергей Романенко (90 кг), доселе его высшим достижением была «бронза» на недавнем европейском чемпионате. И тут украинец создал солидный задел после первого упражнения. В жиме же стал третьим, но все равно уверенно лидировал. В тяге Сергей показал четвертый результат. Но мариуполец был уже недосягаем в троеборье. Ближайшего соперника он опередил на 15 кг.

Выступление чемпиона мира и Европы 23-летнего киевлянина Алексея Соловьева (100 кг), младшего брата известного атлета, принесло украинской команде третье «золото». Всего 2,5 кг уступил он литовцу Андриушу Гекасу в приседании. Опытный чемпион континента одессит Владимир Ухач стал четвертым. Однако затем, установив европейский рекорд, победил в жиме, где оба лидера показали одинаковый результат. Ну а «бронза» Алексея в тяге открыла ему путь к вершине. 940 кг - это рекорд Европы. Ухач финишировал третьим.

Дмитрий Соловьев - победитель европейского и серебряный призер мирового чемпионатов. Последнее достижение повторил и ныне. После двух упражнений в категории 82,5 кг киевлянин немного опережал чемпиона мира россиянина Сергея Мора, причем в жиме установил европейский рекорд. Но тяга - далеко не конек Дмитрия. Тут, кстати, вне конкуренции был опытный киевлянин Василий Куртяк, что и позволило ему стать третьим в сумме. У Соловьева - «серебро», а победил россиянин.

Восторженно приветствовали зрители двукратного чемпиона Европы 43-летнего черкасщанина Владимира Иваненко, одного из старейших участников. Он выиграл в приседании с рекордом континента! Получив «серебро» в жиме, по-прежнему лидировал. И лишь блестяще выступив в тяге и покорив мировой рекорд в сумме, его обошел россиянин Алексей Ганков. Иваненко был вторым с мировым рекордом в троеборье среди ветеранов.

Перед соревнованиями в двух последних категориях хозяева чемпионата были впереди. Но лишь на очко отставали российские спортсмены. Американцы шли четвертыми, вслед за тайванцами. И вот в категории свыше 125 кг двукратный чемпион мира киевлянин Виктор Малейкин сошелся в отчаянном споре с россиянином. Но, увлекшись, они упустили из виду венгра, который и победил. Виктор стал третьим. А в общем итоге украинская сборная (всего в ее активе 10 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых наград) пропустила вперед россиян, оставив третьими американцев.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89