ЯН ЧЕРНЯК — ПРООБРАЗ ШТИРЛИЦА

10 марта 1995, 00:00

Читайте также

На 86-м году жизни скончался советский разведчик времен второй мировой войны Ян Черняк.

Накануне начальник Генерального штаба Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления (ГРУ, российская военная разведка) генерал-полковник Федор Ладыгин посетили Черняка в одной из московских больниц и вручили ему звезду Героя Российской Федерации.

Колесников заявил журналистам, что «этот старик является настоящим Штирлицем» и что с 1930 по 1945 год Черняк «работал там же, где и Максим Исаев». О деятельности, которой Черняк занимался в военные годы (с 1941 по 1945), в его личном деле сказано только, что он «служил в войсковой части номер 38729 и выполнял особые задания советского командования в тылу врага».

Как сообщили в Генштабе вооруженных сил России, в годы войны Ян Черняк создал, по оценке специалистов, «крупнейшую разведывательную организацию». Он лично подобрал несколько десятков доверенных лиц. Многие из них до последних дней войны поддерживали с ним тесный контакт. Черняк внес вклад в оборону Москвы в 1941 году. Добытая им ценнейшая информация позволила создать радиолокационные станции, которые могли предотвращать налеты гитлеровской авиации.

Как признали в Генштабе, Ян Черняк также «был причастен к тому, что наша программа развития ядерного оружия шла неплохо».

После войны и до ухода в 1969 году на пенсию Черняк работал переводчиком в ТАСС.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89