...ВЫЛЕТИТ - НЕ ПОЙМАЕШЬ...

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

В конце минувшего года Алина Фернандес Ревуэлта, 38-летняя незаконная дочь кубинского лидера Фиделя Кастро, манекенщица по профессии и диссидентка, бежала с Кубы и после недолгого пребывания в Испании навсегда переселилась в США. Перед Рождеством Алина Ревуэлта поселилась в Коламбусе (Джорджия) в доме Елены Амос, богатой кубинки, помогающей беженцам, и живет у нее до сих пор. Долгое время ей так и не удавалось устроиться на работу и забрать к себе дочь, но она была счастлива, ибо впервые почувствовала себя свободной.

Побег с «острова свободы» дочь Кастро готовила давно. Специальный курьер доставил ей из США для перелета в Мадрид фальшивый испанский паспорт. Алина предупредила свою дочь, что собирается покинуть страну навсегда. «Она оказалась умницей, - заявила Алина о своей дочери, - и никому не проговорилась о моих планах».

Чтобы обмануть кубинских пограничников, Ревуэлта кардинально изменила свой облик, стараясь походить на испанскую туристку. Перед побегом она набрала несколько килограммов веса и даже обмоталась какими-то тряпками, чтобы выглядеть толстой и неповоротливой. Перед отъездом в аэропорт она наложила на лицо густой слой косметики и разыграла перед таможенниками роль сумасшедшей испанки, которой ни с того ни с сего вздумалось отдохнуть на Кубе.

Впервые желание бежать с Кубы посетило 16 лет назад, когда у нее родилась дочь. «Вскоре я поняла, что мой ребенок появился на свет в несчастной стране, в несчастное время», - рассказала она в одном из первых интервью после побега. И с годами стремление покинуть Кубу у Алины росло. В конце концов именно мысль о дочери побудила ее к побегу. Ведь только оказавшись за границей, она смогла бы вытащить ее из «этого ада», где, по ее выражению, «большинство населения живет бесцельно, бессмысленно, какой-то растительной жизнью».

Алина Фернандес Ревуэлта родилась в 1956 году. Ее мать Нати Ревуэлта была страстной социалисткой, женой известного гаванского хирурга, покинувшего страну сразу после прихода к власти коммунистов. С Фиделем Нати познакомилась в 1955 году, когда тот возглавлял партизанское движение. Партия поручила Нати укрыть товарища Фиделя, и она предложила ему ключи от одной из квартир своего мужа в Гаване. Вскоре конспиративная квартира превратилась в любовное гнездышко.

После революции Нати Ревуэлта получила пост в посольстве Кубы во Франции, но в начале 60-х ее роман с Кастро закончился. Лидер кубинской революции встретил Дню Сото де Балле, которая впоследствии стала его женой, матерью пяти его сыновей. Однако Фидель никогда не забывал своей дочери и никогда не отказывался от отцовства.

Первое столкновение ее с отцом произошло, когда девочке исполнилось 15 лет. Она отказалась принять его имя. «В то время у меня и гак было полно проблем с моим родством, - вспоминает Фернандес. - Одноклассники (она занималась в школе изящных искусств, самой элитарной на Кубе) презирали меня как внебрачную дочь Кастро, и я просто испугалась новых сложностей».

Сразу же после окончания школы дочь (вопреки воле отца) поступает в университет на медицинский факультет, но через два года бросает медицину и переходит в другое учебное заведение, на сей раз чтобы изучать дипломатию. Однако и это увлечение продлилось недолго, и Ревуэлта, пережив еще одно скоротечное увлечение театром, стала в конце концов манекенщицей. На ее социалистической родине профессия эта считается недостойной, и такой выбор не мог не вызвать гнев отца. Когда же она, вторично выйдя замуж, попросила у него разрешения покинуть страну, он сильно разгневался и категорически ей отказал. Поскольку в третий брак Алина вступила с мексиканским бизнесменом, а выехать с мужем в Мехико ей не позволили, то брак распался.

В результате в последние годы своей жизни на Кубе Алина Фернандес стала одной из самых резких критиков режима и за это несколько раз попадала под домашний арест.

«В последнее время жизнь на Кубе стала невыносима, - говорит она. - Даже браки заключаются с единственной целью - выжить - ведь на одну продовольственную карточку невозможно прокормиться».

Сейчас Фернандес с нетерпением ждет приезда своей дочери. Говорят, что Фидель решил сменить гнев на милость и уже несколько раз обещал отпустить внучку. Ну, а пока Алина Фернандес занимается сбором денег для беженцев с Кубы, которых так много в этом году.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25