ВРЕМЯ ФУТБОЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Шалва Шалолашвили 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Приятно считать, что после каждого чемпионата мира в международной футбольной жизни начинается новый отсчет времени. Итоги турнира определяют путь дальнейшего развития этой игры на всех континентах в очередном четырехлетии. Ветер перемен коснется в одинаковой степени и тех, кто достиг больших высот, и тех, кто ничем особо не запомнился. Ибо футбол не стоит на месте. Возможности его неисчерпаемы.

Чемпионаты мира в корне меняют судьбы тех, кто творит саму игру на поле, - и героев и неудачников. Одних возносят до небес, им ставят памятники (некоторым даже при жизни), их именами нарекают детей. Другие же уходят в тень, и о них могут не вспоминать никогда. Вот наглядный пример. После завершения чемпионата мира-94 в США в Румынии самыми популярными именами стали Ромарио и Хаджи. Более сотни новорожденных носят имена звезд мирового футбола, которые с нынешнего сезона будут играть вместе в знаменитой «Барселоне». Испанский клуб по настоянию тренера Йохана Круиффа купил лидера сборной Румынии Георги Хаджи у итальянской «Брешии». Четырехмиллионный контракт заключен на два года. «Круифф хотел Хаджи, и он получил его», - заявил вице-президент «Барсы» Хуан Гаспарт. Эту весть поклонники клуба встретили с восторгом. Они надеются, что «большой треугольник» Хаджи - Ромарио - Христо Стоичков - разделают любого соперника, в том числе и «главного врага» - итальянский «Ми лан», которому «Барса» крупно проиграла прошедшей весной в финале Кубка чемпионов (0:4). По мнению обозревателей, нынешняя «Барселона» с этими футболистами способна достичь тех высот, которые покорились «Милану» времен голландцев Рийкаарда, Гуллита и Ван Бастена.

Но болельщиков «Барсы» ждало первое разочарование. На турнире четырех в Штутгарте, проходившем в период предсезонной подготовки, испанцы проиграли мюнхенской «Баварии» со счетом 3:0. Хаджи и Стоичков упустили несколько выгодных моментов для взятия ворот. Бразилец Ромарио в игре не участвовал. Лучший футболист чемпионата мира-94 нарушил свое обещание и не приехал на турнир, самовольно продлив отпуск в родном Рио-де-Жанейро. Он предпочел играть в пляжный футбол на горячих песках знаменитой Копакабаны. Это развлечение обернулось для него штрафом в 30 тысяч долларов.

А вот болельщики не менее именитого мадридского «Реала» считают, что в «Барсе» в национальном чемпионате сперва придется выдержать тяжелое сражение с их клубом, в котором также произошли весьма существенные перемены. «Реал» возглавил аргентинец Хорхе Вальдано - чемпион мира 1986 года. Он несколько лет сам играл в мадридском клубе, не раз был чемпионом Испании и дважды владел Кубком УЕФА. Затем Вальдано с большим успехом работал в провинциальной «Тенерифе» и вывел ее в число лидеров испанского футбола. Вальдано снискал себе славу талантливого тренера, и «Реал», мечтающий вернуть себе первую позицию в Испании, не упустил шанс пригласить его. Среди новобранцев клуба - аргентинец Фернандо Родондо, запомнившийся по играм чемпионата мира в США, и знаменитый датчанин Михаэль Лаудруп, перешедший из «Барсы».

Стоит отметить, что пос

ле мирового чемпионата спрос на румынских футболистов резко возрос. Другой барселонский клуб, «Эспаньол», приобрел на три года форварда Флорина Радучою, долго томившегося в резерве «Милана» и блеснувшего яркой игрой на турнире в США. За 24-летнего футболиста итальянцы получили три миллиона долларов. А полузащитник Илие Думитреску обошелся лондонскому «Тоттенхем хотспурс» в 3,9 миллиона долларов. В Англию пришлось отправиться из бухарестской «Стяуа» и 26-летнему защитнику Дану Петреску, который заключил четырехлетний контракт с клубом «Шеффилд Уэнсдей». Что касается тренера сборной Румынии Ангела Иорданеску, под руководством которого команда добилась небывалого прогресса в последние два года, то он отказался от многих заманчивых предложений и остается на своем посту до чемпионата Европы 1996 года.

«Милан» же продолжает следовать своему принципу и приглашать к себе звезд. После прошлогоднего блестящего сезона в «Сампдории» в свой бывший клуб вернулся Рууд Гуллит. Вскоре к нему присоединился и марко Ван Бастен, приступивший к тренировкам после долгого перерыва, вызванного сложнейшими операциями, которые перенес в прошлом году форвард. Поговаривают, что «Милан» не прочь начать переговоры с Рийкаардом, который поскандалил с руководством амстердамского «Аякса» и пока остается безработным. И если голландцы снова соберутся вместе в «Милане», то не сдобровать «Барсе». В то же время из Милана ушел француз Жан Пьер Пален, подписавший контракт с «Баварией», и младший из братьев Лаудруп - Брайан. Он стал игроком шотландского «Глазго рейнджере».

Из других перестановок в футболе стоит выделить уход сильнейшего полузащитника итальянской «Скуадрра адзурры» Дино Баджо из «Ювентуса» в «Парму», а также вратарскую рокировку «Нигера» и «Сампдории» - Вальтера Дзенги на Джанлуку Пальюку. В межсезонье итальянские клубы пополнились 18 легионерами, что почти в три раза меньше, чем в прошлом году. По словам тренера сборной Италии Арриго Сакки, это приятный факт, поскольку у молодых итальянских футболистов теперь большие возможности проявить себя в национальном чемпионате. Но самой нашумевшей сделкой в Италии обозреватели назвали «Дело Трапа»: уход тренера «Интера» Джованни Трапатгони в мюнхенскую «Баварию». Он стал первым итальянцем, возглавившим клуб бундеслиги. Однако его дебют прошел бесславно. «Бавария» у себя в Мюнхене проиграла матч Суперклуба Германии бременскому «Вердеру» - 1:3. Разгром мюнхенцев была заложен на 2-й минуте после гола... 20-летнего россиянина Владимира Бесчастных, сыгравшего первый официальный матч за германский клуб.

Есть еще одна примечательная новость из Италии. Клуб «Дженоа» за 7,5 миллиона долларов приобрел... японца Казн Миуру - лучшего футболиста Азии двух последних сезонов. Он стал первым представителем этого континента в итальянском «Кальчио». Но в Стране восходящего солнца появился первый итальянец. Это лучший бомбардир чемпионата мира-90 Сальваторе Скиллачи. Игрок «Интера», он перешел в клуб «Джибула Ивата» из города Сузуока.

В последнее время германских футболистов потянуло домой, и болельщики надеялись, что примеру остальных последует и «блудный сын» Юрген Клинсман. Но тот решил иначе, и из французского «Монако» уехал на Британские острова в лондонский «Тоттенхем хотспурс» за 7 миллионов долларов. А свой дебют в английском чемпионате Юрген отметил голом в ворота «Шеффилд Юнайтед». Лондонцы победили со счетом 4:2. Хорошо проявил себя другой новобранец клуба Михаэль Лаудруп.

После чемпионата мира-94 сменил адрес и тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Перейра. Он возглавил испанскую «Валенсию». В работе ему будет помогать лучший футболист и бомбардир чемпионата мира-78 аргентинец Марио Кемпес, сам когда-то выступавший в этом клубе. В этом сезоне интересы «Валенсии» будет защищать еще одна знаменитость - лучший бомбардир мирового первенства в США россиянин Олег Саленко. А место Перейры в сборной занял 63-летний Марио Загало, который последние три года был ассистентом главного тренера. Кстати, когда в 1970 году в Мексике бразильцы в третий раз завоевали кубок «Богини Нике», Загало был первым, а Перейра - его помощником.

Отставка тренера последовала и в сборной России... это несмотря на утверждения руководства российского футбола о непоколебимости позиций Павла Садырина. Его пост занял Олег Романцев, который одновременно продолжит работу с сильнейшим клубом страны московским «Спартаком». Дебют Романцева в качестве тренера сборной состоялся 7 августа на играх Доброй воли в Санкт-Петербурге, когда россияне в показательном матче выиграли у сборной мира со счетом 2:1. А на прошлой неделе в рамках подготовки к отборочным играм чемпионата Европы-96 сборная России победила команду Австрии - 3:0.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18