ВОЙНА НА ПЛЯЖЕ

Дмитрий Полен 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Репортажи, запечатлевшие грандиозную драку между жителями портового города Ливорно и обитателями находящейся неподалеку Пизы, обошли все итальянские газеты. В ливорнском побоище, разыгравшемся на морском побережье, участвовали около трехсот человек с обеих сторон, в ход пошли не только кулаки, но и палки от солнечных тентов, камни - вообще все, что попалось под руку. Итогом «сражения», которое удалось остановить лишь полиции, стали десятки пострадавших, обратившихся в местные больницы.

Что же никак не могли поделить жители Ливорно и Пиза? Оказывается,.. море, точнее, его побережье. Драка разыгралась из-за тесноты на пляже близ Ливорно, которая, как решили местные жители, возникла вследствие массового наплыва на «их» пляж жителей Пизы.

Этот пример существующей между итальянскими городами вражды далеко не единственный. И дело здесь в давних традициях, дошедших с тех времен, когда Италия была поделена на десятки королевств, герцогств, княжеств, свободных торговых и «морских республик».

Один из наиболее известных примером «исторической» вражды - отношения между городами Генуя и Савона. Ее история насчитывает, до крайней мере, полтысячелетия. В 1528 году генуэзцы, вступившие в союз с завоевателями-испанцами, засыпали землей морской порт и судоходные каналы Савоны, находившейся на стороне французов. Тем самым Генуя избавилась на время от соперника в торговле, но зато обрела в лице Савоны вечного врага. Однако главное оскорбление для савонцев заключалось В ТОМ, ЧТО генуэзцы разрушили верхушку самой высокой городской башни - Брандале, доведя высоту этого величественного строения с 49 до 24 метров, чтобы оно ни в коем случае не было выше башен Генуи. Справедливость восторжествовала лишь в 1931 году, когда савонское историческое общество смогло собрать деньги на восстановление башни Брандале до первоначальных размеров. Однако до сих пор савонцы на дух не переносят генуэзцев. И наоборот.

Другим важным источником вражды между итальянскими городами становится борьба за «передел истории». Так, например, во всех итальянских учебниках записано, что сыгравшая важную роль в судьбе страны встреча между Джузеппе Гарибальди и будущим королем объединенной Италии Виктором Эммануилом II состоялась близ небольшого города Теано. Тем не менее обитатели соседнего с ним городка - Вариано-Патенора оспаривают это утверждение и даже за свой счет финансируют исследования ученых-историков, которые призваны подтвердить, что историческая встреча Гарибальди и пьемонского монарха произошла в окрестностях именно их населенного пункта.

И наконец, причиной межгородской вражды становятся такие исторические курьезы, дошедшие до наших дней благодаря легендам, как, например, история о похищенном ведре, приведшая к соперничеству между жителями Болоньи и Модены. Эта история, происшедшая в 1325 году, была описана затем в XVII веке поэтом Алессандро Тассони в героико-комической поэме «Похищенное ведро». И сегодня молодые болонцы время от времени устраивают набеги на соседнюю Модену, чтобы похитить знаменитый трофей - ведро, хранящееся под замком в каземате башни Гирландина. Через несколько дней реликвия обычно возвращается на место за небольшой выкуп.

Словом, как исторических, так и прочих причин для соперничества между многими итальянскими городами более чем достаточно: чей город древнее? Чьи городские стены и башни выше? Чей главный собор богаче украшен?..

Большинство итальянцев предпочитают с юмором относиться к «исторической» вражде с жителями городов-соперников. Однако...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25