Узкоколейка Гайворон—Рудница: опять «конец»?!

Сергей Таранец 28 мая 2010, 15:36

Читайте также

Борьба за узкоколейку Гайворон—Рудница Одесской железной дороги, охватывающую довольно большой регион (от Гайворонского района Кировоградской области до Пещанского района Винницкой области), продолжается уже около десяти лет. На ее пути — десятки сел и десятки тысяч их жителей. В кризисные 90-е для многих людей этот путь превратился в настоящую «дорогу жизни», оставаясь практически единственной возможностью добраться до «цивилизации».

5 декабря 2003 г. начальник Одесской железной дороги И.Левицкий издал приказ №665/Н, где среди прочего шла речь о прекращении пригородного сообщения и демонтаже железнодорожных путей на участке Бершадь—Рудница с 1 сентября 2004 г. К этому времени руководство Одесской железной дороги уже уничтожило узкоколейные участки Вапнярка—Ямполь, Каменка—Рудница, Черномин—Рудница, Пилипоновка—Бершадь, Бершадское ХПП—Бершадь, Подгородня—Голованевск, Чучельник—Дохно, станция Рудница и др. Разобрано и продано на утиль около 200 км железнодорожных путей, полностью уничтожены тепловозы ТУ-7, сотни единиц подвижного состава, а из 60 тепловозов ТУ-2 в рабочем состоянии остались пять.

Такие действия руководства Одесской железной дороги возмутили жителей сел региона. Инициаторами ходатайств перед высшей государственной властью выступили жители с. Куреневка Чечельницкого р-на Винницкой области. Впоследствии к ним присоединились жители других населенных пунктов.

13 февраля 2004 г. канцелярия Минтранса Украины крайне неохотно назначила встречу министра
Г.Кирпы с делегатами от Чечельницкого и Пещанского районов. Делегацию принял первый зам главы МТУ В.Корниенко, который довольно скептически отнесся к выдвинутым предложениям о сохранении и реконструкции путей. Было принято решение создать министерскую комиссию с привлечением представителей местных органов власти и территориальных общин.

22 марта 2004 г. в г. Бершадь Винницкой области состоялось заседание комиссии, которая должна была определить целесообразность функционирования узкоколейки Гайворон—Рудница. Главой комиссии был назначен первый замдиректора Укржелдортранса И.Губа. Кроме представителей Чечельницкого района, который больше всего страдает от неразвитой транспортной инфраструктуры и неудовлетворительного состояния автодорог, в комиссию были приглашены авторитетные люди.

Выступая на заседании, депутат Кировоградского областного совета Т.Романюк отметила, что узкоколейка имеет важное социальное и историческое значение не только для западного региона Кировоградской, Винницкой, Одесской, Черкасской и Николаевской областей, но и для жителей девяти районов: она была и остается единственным удобным средством транспортного сообщения, а посему ее демонтаж может повлечь негативные социальные последствия. Закрытие узкоколейки невозможно еще и ввиду географического положения населенных пунктов региона, поскольку пассажирам пришлось бы не только пересаживаться на другой транспорт, но и тратить дополнительные средства на проезд. Вместе с тем ликвидация указанной железной дороги может привести к росту социального напряжения в селах региона, поскольку традиционно сложилось так, что остатки выращенной сельскохозяйственной продукции пенсионеры отвозили на городской рынок, что, с одной стороны, давало возможность улучшить материальное состояние, а с другой — продавать эту продукцию городскому населению по более доступным ценам.

Характеризуя состояние узкоколейки в марте 2004 г., главный инженер Одесской железной дороги Г.Бойко отметил, что в замене нуждаются 40% шпал, то есть 50 тыс. штук.

После работы комиссии прошло более пяти лет. Если пассажирские вагоны действительно подвергли капитальной реконструкции, а тепловозы отремонтировали, то со шпалами ситуация намного хуже. Во-первых, сгнившие шпалы узкоколейки заменяли не новыми, а вышедшими из эксплуатации на широкой колее. Во-вторых, например, в 2008 г. на 75-километровом участке этой железной дороги было проложено 3106 шпал. Если взять эту цифру за среднюю, то за последние пять лет на узкоколейке заменили чуть больше 15,5 тыс. шпал при потребности (по состоянию на март 2004 г.) 50 тыс. единиц.

Однако корень проблем не только в отсутствии шпал. Как указано в обращении к народному депутату Украины Г.Задирко, на узкоколейке из-за низкой заработной платы уволились многие монтеры путей. Так, например, если на участке 38 км станции Рудница раньше работало 16 человек (или четыре бригады), то сейчас осталось десять монтеров. Особенно обострилась ситуация на отрезке пути Щербаково—Рудница, где фактически работают два монтера, и если один из них уходит в отпуск или болеет, то пути остаются без обслуживания. Однако устроиться на освобидившееся место другие желающие не могут. Об этом говорит и старший помощник прокурора Винницкой области О.Жадан. По его словам, «соответствие количества штатных единиц объему работы не проверялось», поскольку «предприятия железнодорожного транспорта расположены на территории, которая не подчинена прокуратуре Винницкой области». А значит, не худо было бы осуществить проверку самой Генеральной прокуратуре, ведь указанное предприятие находится одновременно на территории трех областей Украины (Винницкой, Кировоградской и Одесской).

Если в обращении к Г.Задирко шла речь лишь о вероятной опасности движения на железной дороге, то сегодня уже можно констатировать факт крушения на указанном участке узкоколейки. В конце ноября 2009 г. на 22-м километре пути поезд Рудница—Гайворон сошел с рельсов. К счастью, пострадавших нет, но учитывая позицию прокуратуры Винницкой и Одесской областей и Минтранса Украины — далеко ли до беды?! Абсолютно не соглашаемся с замом прокурора Одесской области А.Меденцевым, который «оснований для того, чтобы принять меры прокурорского реагирования, не видит», и первым замом министра транспорта Украины В.Шевченко, который оправдывает руководство подразделений Одесской железной дороги в вопросе «поиска резервов и приведения количества обслуживающего персонала к объемам выполняемых работ». Вместе с тем О.Жадан пишет, что «в течение текущего и прошлого годов крушений, аварий и серьезных инцидентов на участке узкоколейной дороги сообщением Гайворон—Рудница не было».

Из всех четырех упомянутых выше районов наиболее остро проблема транспортного сообщения стоит в Чечельницком районе Винницкой области. Сеть регулярных перевозок здесь состоит всего из семи пригородных автобусных маршрутов общего пользования. А в этом районе по меньшей мере 20 населенных пунктов. В большинство сел автобус курсирует лишь раз в неделю (и то не всегда). По логике власть предержащих, отправляться по делам или болеть жители сел района могут только в «автобусный день». Если заболел или нужно поехать в райцентр в «неурочное» время, тогда приходится выкладывать кругленькую сумму, чтобы подвез кто-то из односельчан. Так, машина из с.Любомирка (25 км от райцентра) обойдется в 100 грн. Хотите подешевле — пожалуйста: такси до с. Бритавка (18 км) — 60 грн., до с. Каташин — 45 грн., от ст. Рудница до Бершади (70 км) — 300 грн.

Если читатель считает, что такая транспортная ситуация сложилась по всей Украине, то он глубоко заблуждается. К примеру, возьмем, казалось бы, окраину Украинского государства на Дунае — Измаильский район Одесской области. Каждые полчаса из Измаила в с.Старая Некрасовка отправляется маршрутка, и это без учета довольно большого количества автобусов, проходящих через село. Каждый час — рейсовый автобус в с.Новая Некрасовка. И, как ни парадоксально, — это рентабельно. Но традиционно убыточными остаются такие перевозки на юге Винницкой области, поскольку там до сих пор не выполняется областная программа «Сельский автобус».

В этом свете более четко очерчивается вся острота проблемы не только сохранения, но и увеличения количества пассажирских поездов до ст. Рудница, равно как и восстановления остановок ширококолейных поездов. И даже несмотря на «экономическую нецелесообразность» введения дополнительных поездов, они очень нужны, особенно в ночное время. Учитывая особенности географической карты региона, зам головы Пещанского райсовета Винницкой области О.Монастырский констатировал: «Автомобильный транспорт не может быть альтернативой железнодорожному».

Уничтожить узкоколейку Гайворон—Рудница, которая имеет не только социальную, но и историко-культурную ценность, невозможно еще и потому, что Минтранс Украины и областное руководство до сих пор не решили вопрос альтернативных регулярных перевозок жителей населенных пунктов Винницкой и Кировоградской областей. За пять лет после того, как завершила работу комиссия, в создании соответствующей инфраструктуры сделано совсем мало.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60