ТУРУ ХЕЙЕРДАЛУ 80 ЛЕТ

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В Норвегии уже давно привыкли к тому, что знаменитый путешественник Тур Хейердал гораздо чаще бывает где-нибудь в море, чем дома. Этот человек, ставший при жизни легендой, и наверняка один из последних великих путешественников нашего времени, больше привык к соленому морскому ветру, тропическим бурям и путешествиям по пустыням.

Итак, в октябре неутомимому путешественнику и ученому исполнилось 80 лет. Ко дню рождения норвежское издательство «Стенерсенс» преподнесло ему подарок - большую, прекрасно иллюстрированную книгу, написанную самим Хейердалом в соавторстве с давним другом Снурре Эвенсбергом. Книга эта - не только самая полная, самая объемная биография Хейердала, но и подробный рассказ о его археологических изысканиях. В ней также подробно описаны открытия, совершенные им в различных уголках планеты, а также путешествия на плоту «Кон-Тики» по Тихому океану, на папирусных лодках «Ра-1» и «Ра-2» - по Атлантике, на тростниковой лодке «Тигрис» - по Индийскому океану.

Сам Хейердал утверждает, что выход книги еще не является подведением итогов его научной и исследовательской деятельности. «Я рассматриваю ее как промежуточный этап, - заявил ученый, - ибо собираюсь совершить еще не одно путешествие». В ближайшее время он собирается начать археологические раскопки на острове Тененрифе, расположенном в группе Канарских островов. И туда же, кстати, он намерен переселиться. Сейчас Хейердал разрабатывает гипотезу открытия Америки европейцами задолго до Колумба. Он считает, что эти европейцы постоянно путешествовали сюда. Хейердал также намерен посетить пустыню Гоби, где были обнаружены мумифицированные останки человека европейской расы, относящейся ко II тысячелетию до н.э. В общем, планов у Хейердала много, и работы впереди еще не на один год.

Выступая на представлении своей книги в столичном музее, где находится плот «Кон-Тики» и лодка «Ра-1», Хейердал подчеркнул, что на протяжение долгих лет он пытался доказать, что разные народы, различные цивилизации поддерживали контакты еще в далекой древности, и это самое ценное, ибо подобные контакты служили взаимопроникновению культур и развитию мировой культуры в целом.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18