ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

Анатолий Гущин 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Еще не стерлись в памяти фантастические достижения украинского женского гандбола. Легендарный киевский «Спартак» времен И.Турчина тринадцать раз привозил на берега Днепра Кубок европейских чемпионок, выиграл 20 первенств бывшего Союза. Наша команда -единственная в мире, чье название занесено в «Книгу рекордов Гиннесса». Вспомним и то, как возглавляемая Игорем Евдокимовичем сборная (читай - киевский «Спартак») экс-СССР побеждала на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Какие «звезды» блистали на площадке! Наталья Шерстюк и Людмила Бобрусь, Галина Захарова и Татьяна Макарец, Лариса Карлова и Марина Базанова... И в этом созвездии ярче всех Зинаида Турчина, королева мирового гандбола. Но это все в прошлом, а старая слава, давно известно, любит новую.

Вот уже и европейские кубки достаются другим. И на чемпионате континента наша женская сборная лавров не снискала. Да и в национальном первенстве на первые роли вышел запорожский «Мотор». И есть, пожалуй, причины для кручины. Но и в эти трудные времена он, курилка (то бишь гандбол), жив!

В начале осени мы встречали весну. Наша юниорская сборная выиграла первенство Европы. Наш киевский «Спартак» продолжает поход за континентальным Кубком кубков. А какие отчаяннейшие схватки, полные неуемной жажды борьбы до последнего и незаурядного технического мастерства, ведут лидеры в продолжающемся чемпионате Украины!

В недавно прошедшем в Киеве очередном туре национального первенства незабываемое зрелище подарил нам «Мотор» во встречах со «Спартаком» и броварским «Автомобилистом». Чего только стоил матч команды Киевщины с запорожскими девчатами! В течение шести последних минут (уникальный случай) ни те, ни другие никак не могли забросить мяч. Какие там 220 или 380 вольт-напряжение было неизмеримо выше!

И зритель вновь заполнил трибуны, поверив в наш гандбол. Ну, а что довелось пережить болельщикам во время поединка «Спартака» с «Мотором», трудно передать. Коррида! Неутомимая Юлия Бутейко из «Мотора» забрасывала мячи и с игры, и с пенальти. А в воротах творила чудеса ее партнер Елена Галкина. У спартаковок без устали таранила оборону соперниц неудержимая Наталья Дерепаско. И когда драматизм достиг апогея, Елена Радченко хладнокровно двумя точными бросками решила исход матча в пользу киевлянок - 21:19. Они вышли в лидеры.

Многое потерял тот, кто не видел, как руководили своими командами тренеры Леонид Раткер и Зинаида Турчина, сменившая на этом посту Игоря Евдокимовича, ушедшего от нас год назад. Это был не просто гандбол. На протяжении часа мы были зрителями Театра одного актера. Спасибо тебе, гандбол!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89